Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

Что смотреть в условиях карантина. Выпуск 10: Возвращение домой, Скуби-Ду, Грозовой перевал и Нормальные люди

постеры к фильмам

Экранизации Руни, Бронте и Островского, убийства под мостом, игры с разумом и 90-е. А также один фильм про (само)изоляцию и совет для тех, у кого наконец появилось время.

Настали непростые времена, поэтому наша постоянная рубрика о новинках недели слегка меняет формат. Премьеры переносятся, люди отправляются на карантин и практикуют самоизоляцию, столь важную для скорейшего возвращения нашей с вами жизни в привычное русло. Чем себя занять в это время? Например, просмотром фильмов и сериалов. Как новых (некоторые кинотеатры продолжают работу на свой страх и риск, а на стриминговых платформах чуть ли не каждый день что-то да появляется), так и тех, на которые у вас вечно не хватало времени.

Вдобавок, каждую неделю мы будем рекомендовать вам один фильм про различные виды изоляций, поскольку популярнее поджанра сейчас не придумаешь. А также поделимся с вами одним, совершенно случайным редакторским советом, что стоило бы посмотреть или даже пересмотреть в условиях домашнего карантина.

Фильмы

19 мая 2020 года в цифровых магазинах стал доступен триллер «Тёмное наследие», в котором Саймон Пегг примерил на себе уж очень неожиданный образ. Однако в главной роли тут Лили Коллинз, у героини которой умирает богатый и влиятельный отец. В наследство он ей оставляет крайне своеобразное – чтобы чуть подогреть интерес, скажем, что оно «хранится» в подвале семейного поместья и Пегг связан со всем этим напрямую. Нашу рецензию на фильм можно почитать здесь.


А чуть раньше, 15-го мая, на цифровых платформах стал доступен «Скуби-Ду», новый анимационный фильм про приключения компании «Тайна», а также попытка перезапустить историю о мало сообразительных детективах в лице Шэгги и Скуби. Мультфильм представляет себе набор малосвязных событий, кое-как объединённых темой супергероев, с отчаянными попытками рассмешить зрителя самыми глупыми шутками, что только возможны. О «Скуби-Ду» мы писали тут.


Сегодня, 22-го мая 2020 года, на стриминовом сервисе Netflix премьера мелодраматического триллера «Любовнички» с Кумэйлом Нанджиани и Исса Рэй. Комедианты играют супругов на грани развода, которые во время поездки в Новый Орлеан оказываются подозреваемыми в убийстве и вынуждены работать сообща. Режиссёром выступает Майкл Шоуолтер, с которым Нанджиани уже работал над замечательной полубиографической комедией «Любовь – болезнь». Смотрим трейлер:


21 мая на отечественной онлайн-платформе PREMIER состоялась долгожданная премьера фильма Григория Константинопольского «Гроза», показанного год назад на Кинотавре и затем пропавшего отовсюду. Теперь зрителям наконец выпала возможность посмотреть на новое прочтение истории Островского, перенесённой в наши дни, где нашлось место самым необычным вещам – от рэпа до инопланетян. Скоро о фильме мы вам расскажем подробно в отдельной статье.

Сериалы

Главной сериальной премьерой недели становится возвращение «Возвращения домой» — второй сезон одного из лучших сериалов 2018 года. На этот раз у шоу сменились постановщик (на место гениального Сэма Эсмейла пришёл малоизвестный Кайл Патрик Альварез) и исполнители главных ролей (ушли Джулия Робертс и Бобби Каннавале, пришли Жанель Моне и Скотт Купер). Сюжет сиквела логично продолжает оригинал, хотя и заметно уступает ему. Однако это всё также авторское шоу с прекрасной нетипичной режиссурой, которой мы продолжаем восхищаться в специальной статье, посвящённой второму сезону «Возвращения домой».


В отечественном сериальном сегменте сразу две новинки. Во-первых, детективный сериал «Мост» с Поречнковым и Дапкунайте 22 мая 2020 года возвращается со вторым сезоном, продолжающим адаптировать скандинавский оригинал под наши российско-эстонские реалии. Мы писали с премьерs «Моста 2» в этом репортаже.


Во-вторых, с 18 мая на ТНТ начался показ сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», ностальгирующего по девяностым на манер «Быка», звезда которого – Юрий Борисов – и здесь отметился яркой ролью, правда, второплановой. Повествование ведётся от лица 14-летнего парнишки по имени Санька, который в суровом 1993 году попадает в неприятности, нарвавшись на важного и грозного криминального авторитета, не привыкшего спускать на тормозах подобные неурядицы. Мы посмотрели сериал целиком и делимся впечатлениями.


Amazon Prime Video в начале мая порадовал новым оригинальным сериалом под названием «Загрузка», синопсис которого многим напомнит лучшую серию «Чёрного зеркала». Шоу рассказывает о будущем, где сознание умирающего человека можно будет переселить в цифровой мир. Такой путь выбирает программист Нэйтан, которому ДТП не оставляет выбора. По жанру это комедия, поэтому смело окунайтесь в эту фантазию. Кроме того, у нас тутцелая статья о сериале – загружайтесь!


Все говорят о новом сериале Hulu и BBC – «Нормальные люди» по бестселлере Салли Руни. Мы тоже говорим и пишем, потому что сериал получился действительно очень необычным в плане подачи историй любви и, что важнее, пугающе честным в изображении развития отношений. Постановкой первой половины шоу занимался Ленни Абрахамсон, автор «Фрэнка» и «Комнаты» с Бри Ларсон.

Карантин недели

«Лицо, которое ты заслуживаешь» (Мигел Гомиш, 2004)

«До тридцати тебе принадлежит то лицо, которым наделил тебя Господь. После – ты получаешь то лицо, которое заслуживаешь». Так гласит португальская пословица, к которой отсылается дебютный фильм Мигела Гомиша – картина, практически состоящая из двух отдельных фильмов. Первая часть называется «театр» и в ней главный герой, учитель музыки в школе, готовится праздновать своё тридцатилетие. Там идёт дождь, люди поют, и вроде всё хорошо. Но постепенно у главного героя случается ряд неприятностей, и к концу дня ему приходится праздновать день рождения в одиночестве. Тут-то и начинается вторая часть, которая прекрасно подходит для карантинной афиши.

Второй фильм в фильме называется «сказка», в ней главный герой чувствует себя нехорошо и ложится спать, оставаясь в постели до конца картины. Внезапно его дом заполняют семь друзей, явно напоминающих гномов из одноимённой сказки, каждый не похож на другого, они начинают ухаживать за больным и создают уйму собственных правил, нарушать которые категорически нельзя. Что было дальше – вы узнаете уже сами.

Стилистически дебютный фильм португальца Гомиша напоминает чем-то Мишеля Гондри, хотя «Лицо, которое ты заслуживаешь» трудно ассоциативно описать. Ведь всё начинается как комедийный мюзикл, а затем превращается в сюрреалистическое переложение всеми известной сказки. Другими словами, вряд ли вы видели что-то подобное, поэтому мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с данным фильмом, а затем, возможно, поподробнее увлечься творчеством Мигела Гомиша.

Совет для тех, у кого появилось время

Посмотрите «Грозовой перевал» Андреа Арнольд. Фильм 2011 года является экранизацией романа Эмили Бронте, но в отличие от несчётного множества предыдущих попыток (удачных и не очень), эта версия самая радикальная, смелая и художественно выверенная. Арнольд отдаёт предпочтение эстетической оболочке истории, уделяя огромную долю внимания состоянию природы (благодаря ошеломляющей операторской работе) и состоянию души главного героя по имени Хэтклифф. Это снова история двух поколений семейных кланов Эрншо и Линтон, о том, как переплетаются их судьбы.


Архив: Выпуск 1Выпуск 2Выпуск 3Выпуск 4Выпуск 5Выпуск 6Выпуск 7. Выпуск 8. Выпуск 9.


Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Сергей Безруков и Ярослав Сумишевский

инстаграм Сергея Безрукова

18 октября 2021 года, понедельник

Мария Гулегина споет в Доме музыки.

Творческий вечер Владимира Вишневского состоится в клубе Magnus Locus.

38 лет певцу Ярославу Сумишевскому.

38 лет актёру Заку Эфрону.

39 лет певице Светлане Лободе.

41 год солистке группы Guru Groove Foundation Татьяне Шаманиной.

44 года актёру Олегу Масленникову-Войтову.

48 лет актёру Сергею Безрукову (на фото).

62 года актёру Жану-Клоду Ван Дамму.

90 лет назад умер изобретатель Томас Эдисон (1847-1931).

95 лет назад родился певец Чак Берри (1926-2017).

95 лет назад родился актёр Клаус Кински (1926-1991).


19 октября

Егор Крид даст концерт в ДС «Мегаспорт».

Оркестр Сергея Мазаева исполнит зарубежные хиты и песни «Морального кодекса» в ММДМ.

Катя Гордон даст концерт в клубе «Известия Hall».

38 лет актрисе Ребекке Фергюсон.

41 год телеведущей и певице Кате Гордон.

42 года участнику группы «Каста» Хамилю.

49 лет певице Людмиле Соколовой.

52 года создателю мультсериала «Южный парк» Трею Паркеру.

55 лет актёру и режиссёру Джону Фавро.

61 год актёру Джереми Свифту.

69 лет актрисе Веронике Кастро.

76 лет актёру Джон Литгоу.

80 лет актрисе Жанне Болотовой.

81 год актёру Майклу Гэмбону.

90 лет назад родился писатель Джон Ле Карре (1931-2020).

105 лет назад родился пианист Эмиль Гилельс (1916-1985).


20 октября

Работы Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой покажут в Еврейском музее.

33 года модели Кэндис Свэйнпол.

42 года актёру и режиссёру Джону Красински.

48 лет участнику группы «Отпетые мошенники» Тому Хаосу.

50 лет рэперу Снупу Доггу.

56 лет дирижёру Александру Сладковскому.

65 лет журналистке Наталье Разлоговой.

1 год назад умерла актриса Ирина Скобцева (1927-2020).

20 лет назад умер поэт Александр Аронов (1934-2001).

65 лет назад родился певец Андрей Сапунов (1956-2020).

Фото: инстаграм Сергея Безрукова
Теги: Сергей Безруков, Ярослав Сумишевский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на фильм «Учености плоды»: Нашего Пушкина собе присобачили

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Военная драма «Учености плоды» выйдет в российский прокат 21 октября 2021 года. Режиссер: Игорь Угольников. В ролях: Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Фёдор Бондарчук и др.

1944 год. На оккупированной немцами Псковщине советские войска вот-вот должны перейти в наступление. Понимая это, фашисты решают устроить показательную пиар-акцию по открытию разграбленного ими же дома-музея Александра Пушкина в Михайловском. Специально к открытию из Германии выписывают профессора филологии Марию Шиллер (Настасья Кербенген). По семейной легенде, она является правнучкой «того самого» Фридриха Шиллера, только кто же это проверял?

Во время торжественной церемонии на неприступную Марию положил глаз местный умелец Сергей (Сергей Безруков). На него давно уже точит зуб ехидный полицай Виталик. Однажды Сергей скосячил перед ним настолько серьезно, что его начинают искать фашисты с собаками. Спасаясь от неминуемой беды, мастер устраивается электриком в музей, влюбляется в фрау Марию, и проникается величием гения Александра Пушкина.

На самом деле все было, конечно же, не так. Заняв Михайловское, немцы сначала вынесли из усадьбы все, что могли, а потом даже из открытия возобновленного музея умудрились устроить грязный балаган. Вскоре в парке при пушкинском домике были варварски вырублены несколько десятков сосен, а затем оккупанты попытались вывезти в Германию обитавших там редких птиц. Жена смотрителя экспозиции Афанасьева (прототипа героя Игоря Угольникова в фильме) проводила экскурсии спустя рукова. А при бегстве немцы плотно заминировали территорию музея, не пощадив даже могилу поэта.

Ничего этого в фильме нет, а есть пришедшие на нашу землю носители «высокой культуры», читающие по слогам местные жители и осторожные партизаны во главе с созерцательным командиром отряда в исполнении Федора Бондарчука. Режиссер Игорь Угольников признается, что хотел снять фильм о том, что если национальное достояние не ценят его законные обладатели, то обязательно явятся пришлые и покусятся на культурные ценности по праву тех, кто «знает, как лучше». На уровне абстракций этот замысел, пожалуй, провести удалось. Особенно это ощутимо, когда среди героев появляется... Дантес, а стихи Пушкина прикалывает ножом к телам убитых фрицев юный «сын полка». Ясно, что Игорь Угольников хотел показать войну высоких идеалов и постепенного превращения «Пушкина — нашего всего» в несокрушимое оружие.

Если бы эта идея была помещена в менее травматический контекст, то, возможно, она могла бы и сработать. Но все, что связано с Великой Отечественной, не терпит полутонов, двояких трактовок и спекулятивных измышлений. На освободительной войне есть мы и они: враг, покушающийся на самое святое и те, кто отстаивают Бога, родину и семью. А по фильму «Учености плоды» выходит, что противостояние между захватчиками и защитниками теряется и меркнет на фоне отношений причастных к таинству высокой поэзии Сергея и Марии, которым позволено подняться над схваткой и «не участвовать в военной игре» (Егор Летов). Из них сделаны натуральные ницшеанские сверхчеловеки. Недаром в фильме и на финальных титрах звучит романс Фридриха Ницше на стихи Александра Пушкина «Заклинание». Одним словом, как говорят в фильме крестьяне об оккупантах, «нашего Пушкина собе присобачили».

Несколько месяцев назад Игорь Угольников получил похвалу от Владимира Путина за фильм «Брестская крепость». «Учености плоды» приготовлены так, что на них вряд ли поступит аналогичный отзыв. Причем, кто-то воспримет это как победу, а кто-то — сочтет за провал…

Денис Ступников, InterMedia

Рэйчел Вайс снимется в новой версии «Сеанса дождливым вечером»

Shutterstock/Fotodom

Рэйчел Вайс сыграет главную роль в новой экранизации новеллы «Сеанс дождливым вечером» (Seance on a Wet Afternoon) Марка Макшейна. В психологическом триллере рассказывалось о том, как самопровозглашенная медиум по имени Майра Сэвидж, чтобы повысить свою популярность, выкрадывает вместе с мужем Билли 10-летнюю девочку из богатой семьи, прячет у себя дома и заявляет в полиции, что может помочь с поисками. Постепенно Билли становится ясно, что этот план вкупе с прогрессирующим психическим заболеванием Майры грозит им всем серьезными проблемами, но остановить ее уже невозможно…

Роман был опубликован в 1961 году, а в 1964-м вышел одноименный фильм режиссера Брайана Форбса, получивший множество наград на международных фестивалях, включая и номинацию на «Оскар» исполнительницы главной роли Ким Стэнли. Как сообщает Deadline, режиссером новой версии выступает Томас Альфредсон («Шпион, выйди вон!», «Снеговик»), сценарий написал Джек Торн («Энола Холмс», «Аэронавты») вместе с Гарри Брэдбиром (он должен был быть режиссером проекта, но решил сосредоточиться на втором сезоне «Энолы Холмс»), производством займется Legendary Pictures.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Рэйчел Вайс, кинопроект, Сеанс дождливым вечером

Новости партнеров

β 16+