«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссеромУмер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную сумму

Рецензия на сериал Ленни Абрахамсона «Нормальные люди»: Старый сюжет под новым углом

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Ирландский мини-сериал «Нормальные люди» вышел на видеосервисе КиноПоиск HD 8 мая 2020 года. Режиссёры: Ленни Абрахамсон и Хетти Макдональд. В ролях: Дэйзи Эдгар-Джонс, Пол Мескал, Десмонд Иствуд, Эшлин МакГакин и другие.

Стриминговый сервис Hulu в этом году радует качественными, нетривиальными и эмоциональными историями любви. Сначала в феврале вышла «Меломанка» — переосмысление романа Ника Хорнби про владелицу музыкального магазина, отчаянно пытающуюся разобраться, отчего расставания всегда такая боль. Теперь же от мира музыки и фривольной нью-йоркской жизни атлантическим муссоном нас отбрасывает на берега живописной и загадочной Ирландии.

Мини-сериал «Нормальные люди» (снятый в сотрудничестве с BBC) — снова экранизация чертовски успешного романа, его автор – 29-летняя Салли Руни, которую критики нарекли громким титулом «Сэлинджер для миллениалов». Её роман, а, следовательно, и экранизация, рассказывает о первой любви, тянущейся сквозь года, и неустанно приближающейся к своему естественному (не трагичному) концу. Поначалу кажущаяся знакомой и даже отчасти примитивной история постепенно вырастает в портрет поколения молодых людей, переосмысливших базовые концепты отношений двух влюблённых людей. То есть настоящая, живая, искренняя любовь может быть не как у классиков, не до гроба, она не обязана перерастать в банальную привязанность друг к другу и связывать двух людей лишь по инерции, за счёт уже нажитого совместного быта и отказа покидать собственную зону комфорта.

«Нормальные люди» наглядно рассказывают о сроке годности любви, не превращая момент, когда она истечёт, в трагедию античных масштабов, ну, или русской литературы. При этом события, предвещающие конец, расписаны в таких деталях и эпизодами, искрящимися эмоциями и моментами настоящего счастья, что под конец истории у зрителя (наверное, и читателя тоже) в душе образовывается вакуумное пространство, символизирующее то идеальное место в мире, куда главные герои так и не сумели поселиться навсегда.

Кто же наши герои? Это Марианна (Дэйзи Эдгар-Джонс) и Коннелл (Пол Мескал). У них завязываются романтические отношения вопреки огромной пропасти между ними. Коннелл – любимый всеми красавчик в школе, звезда местной футбольной команды и неотъемлемая часть любой большой компании. Марианна же – изгой и частый объект травли, тихоня и типичный «гадкий утёнок». Но от такой уже клишированной «расстановки сил» «Нормальные люди» быстро отходят в сторону углублённого анализа различий между молодыми людьми. Речь не только про классовую пропасть между ними (Коннелл очевидно не богат, а вот у Марианны роскошный дом, в котором домработницей работает как раз мама Коннелла).

Противопоставление продолжается: в семье его любят с пелёнок, а её дома бьют и унижают, в сексе у него есть опыт, а она – девственница. Ему трудно даются решения, и он всегда зависит о чужого мнения, она знает себе цену, использует свой интеллект по назначению и независима в выборе. Но не беспокойтесь, на установлении этих «разностей» в сериале уходит всего три серии, за которые успевает пронестись весь так называемый период «школьный красавчик мутит с дурнушкой», использованный в кино уже миллион раз. Впереди – самое интересно. Начнутся университетские годы, где Коннелл со своими деревенскими обычаями поменяется местами с прогрессивной и заметно расцвётшей Марианной. Они будут неожиданно встречаться, расставаться, ранить друг друга, исцелять, поддерживать на расстоянии, много заниматься чувственным сексом, в общем, за каких-то 12 серий зритель проживёт сразу две полноценный и полные эмоций жизни, что для сериала с завязкой обычного ромкома похвала высшей степени.

Режиссёром первой половины сериала является Ленни Абрахамсон, автор «Фрэнка» и номинант на премию «Оскар» за драму «Комната» с Бри Ларсон. После относительной неудачи «Маленького незнакомца» он решил полностью вернуться на свою родину в Ирландию и посвятить себя «Нормальным людям». Первая половина особо хороша в плане режиссуры, когда главным способом коммуникации между Коннелом и Марианной являются мимолётные взгляды, вздохи, нежные прикосновения и слова, оставшиеся непроизнесёнными. Вторая половина, снятая уже чисто сериальной постановщицей Хетти Макдональд, выдерживает заданный Абрахамсоном тон по инерции (именно поэтому сериал в целом можно назвать за его авторством). Огрехи в режиссуре там компенсируются стилистически броскими эпизодами: например, один – в духе «Назови меня своим именем» Гуаданьино, когда герои приезжают на лето в загородный домик в Италии, а другая напоминает «Побочные эффекты» Содерберга, выстраивая нелинейное повествование по принципу мозаики.

Но настоящей причиной успеха «Нормальных людей», безусловно, являются два актёра на главных ролях. Эдгар-Джонс и Мескал, чьей бы харизме позавидовал Франц Роговски, после этого сериала могут проснуться звёздами. У обоих – мало опыта за плечами, их лица максимально свежие, новые, что добавляет «Нормальным людям» аутентичности и ощущение неподдельности изображаемых на экране чувств. В этом плане по духу и царящей в кадре опьяняющей любви, когда Коннел и Марианна электризуют воздух в совместных сценах, мини-сериал роднит с творчеством Дрейка Доремуса, чей кинематограф знаменит особой чувственностью, интимностью и бурлением страстей. Всё это присутствует в «Нормальных людях», а также то, чего в картинах Доремуса обычно нет – сильный текст в основе.

«Нормальные люди» — это история любви эпических размахов, но не теряющая интимности и сокровенности. Универсальная сказка, стирающая отличия от реальности, с неминуемым финалом и рассказанная через оптику изменившегося общества сегодняшнего дня. Нормальные отношения нормальных людей – кто знал, что в 2020 году такого сюжета будет достаточно для создания одной из самых свежих и эмоциональных мелодрам последних лет.

Вадим Богданов, InterMedia

Майкл Манн хочет снять «Схватку 2»

постер к фильму

Режиссер Майкл Манн собирается снять сиквел своего фильма «Схватка». В августе 2022 года выходит роман «Схватка 2», написанный Манном в соавторстве с Мэгом Гардинером. В книге рассказывается о жизни главаря банды Нила Макколи (в фильме его играл Роберт Де Ниро) и одержимого детектива лейтенанта Винсента Ханны (Аль Пачино) до и после событий фильма 1995 года. В интервью Empire режиссер рассказал, что уже думает над экранизацией

- Это полностью запланированный фильм, — заявил Манн. – Будет ли это скромный фильм? Нет. Будет ли это очень дорогой сериал? Нет. Это будет один большой и амбициозный фильм.

По словам Майкла, в будущей картине не будут сниматься ни Де Ниро, ни Пачино, ни Вэл Килмер (сыгравший Криса Шихерлиса), «потому что тогда они должны быть на шесть лет моложе, чем были в «Схватке». В принципе, до кастинга еще далеко, но Аль Пачино в одном из недавних интервью не только одобрил идею сиквела или приквела, но и предложил актера на роль молодого Винсента Ханны.

- Я думаю, это может быть Тимоти Шаламе, - сказал Аль. – Он отличный актер. И симпатичный парень.

Последним вышедшим на данный момент фильмом Манна как режиссера стал «Кибер» 2015 года. Майкл является также одним из соавторов сериала «Полиция Токио» (2022), в его ближайших планах числятся картина «Зима Фрэнки Машины» с Робертом Де Ниро и «Энцо Феррари» с Адамом Драйвером, Пенелопой Крус и Шейлин Вудли.

Источник: Empire Фото: постер к фильму
Теги: Майкл Манн, кинопроект, сиквелы и продолжения, Схватка
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пользователи Reddit назвали «Бората» самым смешным фильмом всех времен

постер к фильму

Пользователи Reddit приняли участие в импровизированном опросе на тему самых смешных фильмов. Опрос инициировал пользователь под ником u/the_amateon, поинтересовавшийся у юзеров, какой из увиденных ими фильмов был самым смешным.

Менее чем за сутки тред набрал почти 6 тыс. комментариев. По итогам этого треда «Афиша Daily» составила рейтинг комедий на основе лайков и комментариев пользователей. Первое место в рейтинге заняло мокьюментари от Саши Барона Коэна «Борат», рассказывающее о журналисте из Казахстана, который отправляется в США, чтобы сделать репортаж об этой «величайшей в мире стране».

Второе место получили «Реальные упыри» режиссера Тайки Вайтити. Картина рассказывает о жизни трех вампиров — Виаго, Дикона и Владислава. Они пытаются выжить в современном мире. Замыкают тройку фильм «Типа крутые легавые», которая рассказывает о главном лондонском полицейском Николасе Энджеле, которого перевели в тихий сельский городок Сэндфорд. В пятерку также вошли картина «Офисное пространство» от создателя «Бивиса и Батт-Хеда» с Роном Ливингстоном, Дженнифер Энистон и Дэвидом Херманом в главных ролях и мультфильм «Похождения императора» про императора инков Куско.

Топ-8 самых смешных фильмов по мнению пользователей Reddit:

1. «Борат», 2006

2. «Реальные упыри», 2014

3. «Типа крутые легавые», 2007

4. «Офисное пространство», 1999

5. «Похождения императора», 2000

6. «Аэроплан», 1980

7. «В поисках галактики», 1999

8. «Монти Пайтон: Житие Брайана», 1979

Источник: Афиша Daily Фото: постер к фильму
Теги: рейтинг, Борат, комедия, Реальные упыри

Черный кот показывает своей новой знакомой страну Удачи

постер к фильму

Новый трейлер анимационного фильма «Удача» (Luck) обнародовал 6 июля 2022 года видеосервис Apple TV+. Главная героиня сказочной истории Сэм Гринфилд (в оригинале ее озвучивает Эва Ноблесада) – кажется, самая невезучая девушка в мире. Ее бутерброд всегда падает маслом вниз, двери захлопываются, тарелки разбиваются, парные носки пропадают бесследно. В один прекрасный день Сэм находит «счастливый пенни» с трилистником, но только ее жизнь начала налаживаться, как монетка удачи уплывает в унитаз. Вслед за черным говорящим котом по кличке Боб девушка через портал попадает в страну Удачи, куда, правда, запрещается вход людям. С помощью обитающих там волшебных существ (лепреконов, единорогов и т.п.) Сэм хочет попробовать вернуть свою удачу, но, кажется, ей придется решать более глобальную задачу для всего человечества.

В озвучке мультфильма режиссера Пегги Холмс приняли участие также Джейн Фонда, Вупи Голдберг, Саймон Пегг, Флула Борг, Колин О’Донохью, Джон Ратценбергер, Аделинн Спун и др. Премьера «Удачи», которая является первым совместным проектом Apple TV+ и Skydance Animation, состоится 5 августа.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, мультфильмы, Удача
β 16+