Умер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срок

Рецензия на сериал Ленни Абрахамсона «Нормальные люди»: Старый сюжет под новым углом

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Ирландский мини-сериал «Нормальные люди» вышел на видеосервисе КиноПоиск HD 8 мая 2020 года. Режиссёры: Ленни Абрахамсон и Хетти Макдональд. В ролях: Дэйзи Эдгар-Джонс, Пол Мескал, Десмонд Иствуд, Эшлин МакГакин и другие.

Стриминговый сервис Hulu в этом году радует качественными, нетривиальными и эмоциональными историями любви. Сначала в феврале вышла «Меломанка» — переосмысление романа Ника Хорнби про владелицу музыкального магазина, отчаянно пытающуюся разобраться, отчего расставания всегда такая боль. Теперь же от мира музыки и фривольной нью-йоркской жизни атлантическим муссоном нас отбрасывает на берега живописной и загадочной Ирландии.

Мини-сериал «Нормальные люди» (снятый в сотрудничестве с BBC) — снова экранизация чертовски успешного романа, его автор – 29-летняя Салли Руни, которую критики нарекли громким титулом «Сэлинджер для миллениалов». Её роман, а, следовательно, и экранизация, рассказывает о первой любви, тянущейся сквозь года, и неустанно приближающейся к своему естественному (не трагичному) концу. Поначалу кажущаяся знакомой и даже отчасти примитивной история постепенно вырастает в портрет поколения молодых людей, переосмысливших базовые концепты отношений двух влюблённых людей. То есть настоящая, живая, искренняя любовь может быть не как у классиков, не до гроба, она не обязана перерастать в банальную привязанность друг к другу и связывать двух людей лишь по инерции, за счёт уже нажитого совместного быта и отказа покидать собственную зону комфорта.

«Нормальные люди» наглядно рассказывают о сроке годности любви, не превращая момент, когда она истечёт, в трагедию античных масштабов, ну, или русской литературы. При этом события, предвещающие конец, расписаны в таких деталях и эпизодами, искрящимися эмоциями и моментами настоящего счастья, что под конец истории у зрителя (наверное, и читателя тоже) в душе образовывается вакуумное пространство, символизирующее то идеальное место в мире, куда главные герои так и не сумели поселиться навсегда.

Кто же наши герои? Это Марианна (Дэйзи Эдгар-Джонс) и Коннелл (Пол Мескал). У них завязываются романтические отношения вопреки огромной пропасти между ними. Коннелл – любимый всеми красавчик в школе, звезда местной футбольной команды и неотъемлемая часть любой большой компании. Марианна же – изгой и частый объект травли, тихоня и типичный «гадкий утёнок». Но от такой уже клишированной «расстановки сил» «Нормальные люди» быстро отходят в сторону углублённого анализа различий между молодыми людьми. Речь не только про классовую пропасть между ними (Коннелл очевидно не богат, а вот у Марианны роскошный дом, в котором домработницей работает как раз мама Коннелла).

Противопоставление продолжается: в семье его любят с пелёнок, а её дома бьют и унижают, в сексе у него есть опыт, а она – девственница. Ему трудно даются решения, и он всегда зависит о чужого мнения, она знает себе цену, использует свой интеллект по назначению и независима в выборе. Но не беспокойтесь, на установлении этих «разностей» в сериале уходит всего три серии, за которые успевает пронестись весь так называемый период «школьный красавчик мутит с дурнушкой», использованный в кино уже миллион раз. Впереди – самое интересно. Начнутся университетские годы, где Коннелл со своими деревенскими обычаями поменяется местами с прогрессивной и заметно расцвётшей Марианной. Они будут неожиданно встречаться, расставаться, ранить друг друга, исцелять, поддерживать на расстоянии, много заниматься чувственным сексом, в общем, за каких-то 12 серий зритель проживёт сразу две полноценный и полные эмоций жизни, что для сериала с завязкой обычного ромкома похвала высшей степени.

Режиссёром первой половины сериала является Ленни Абрахамсон, автор «Фрэнка» и номинант на премию «Оскар» за драму «Комната» с Бри Ларсон. После относительной неудачи «Маленького незнакомца» он решил полностью вернуться на свою родину в Ирландию и посвятить себя «Нормальным людям». Первая половина особо хороша в плане режиссуры, когда главным способом коммуникации между Коннелом и Марианной являются мимолётные взгляды, вздохи, нежные прикосновения и слова, оставшиеся непроизнесёнными. Вторая половина, снятая уже чисто сериальной постановщицей Хетти Макдональд, выдерживает заданный Абрахамсоном тон по инерции (именно поэтому сериал в целом можно назвать за его авторством). Огрехи в режиссуре там компенсируются стилистически броскими эпизодами: например, один – в духе «Назови меня своим именем» Гуаданьино, когда герои приезжают на лето в загородный домик в Италии, а другая напоминает «Побочные эффекты» Содерберга, выстраивая нелинейное повествование по принципу мозаики.

Но настоящей причиной успеха «Нормальных людей», безусловно, являются два актёра на главных ролях. Эдгар-Джонс и Мескал, чьей бы харизме позавидовал Франц Роговски, после этого сериала могут проснуться звёздами. У обоих – мало опыта за плечами, их лица максимально свежие, новые, что добавляет «Нормальным людям» аутентичности и ощущение неподдельности изображаемых на экране чувств. В этом плане по духу и царящей в кадре опьяняющей любви, когда Коннел и Марианна электризуют воздух в совместных сценах, мини-сериал роднит с творчеством Дрейка Доремуса, чей кинематограф знаменит особой чувственностью, интимностью и бурлением страстей. Всё это присутствует в «Нормальных людях», а также то, чего в картинах Доремуса обычно нет – сильный текст в основе.

«Нормальные люди» — это история любви эпических размахов, но не теряющая интимности и сокровенности. Универсальная сказка, стирающая отличия от реальности, с неминуемым финалом и рассказанная через оптику изменившегося общества сегодняшнего дня. Нормальные отношения нормальных людей – кто знал, что в 2020 году такого сюжета будет достаточно для создания одной из самых свежих и эмоциональных мелодрам последних лет.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Сергей Сельянов и Юлиана Слащева расскажут про Key Buyers Event

Евгений Сафронов/InterMedia
Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению III международного онлайн-рынка аудиовизуального российского контента Key Buyers Event: digital, состоится в ТАСС 18 мая 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Lego выпустит набор с квартирами из «Друзей»

постер к сериалу

Lego анонсировал новый набор, посвящённый сериалу «Друзья». Это будет экспозиция квартир главных героев и соединяющего их коридора, состоять конструктор будет из 2 048 деталей. В набор войдут семь фигурок лего-человечков — к Россу, Рейчел, Монике, Чендлеру, Фиби и Джо присоединится экс-возлюбленная Чендлера Дженис.

Поклонников сериала ожидает множество деталей, отсылающих к разным эпизодам «Друзей»: в наборе будут знаменитые кожаные кресла Чендлера и Джо, огромная индейка, кукольный домик Фиби, гигантское тыкательное устройство, каноэ и многое другое.

Набор поступит в продажу 1 июня 2021 года, его стоимость на официальном сайте Lego составляет 149,99 долларов. InterMedia напоминает, что ранее компания уже выпускала сборную модель кофейни из «Друзей».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LEGO (@lego)

Источник: Lego Фото: постер к сериалу
Теги: Друзья, Lego

Деми Ловато займется поиском инопланетян

постер к сериалу

Деми Ловато сыграет главную роль в двухсерийном докуреалити «Unidentified with Demi Lovato» для стримингового сервиса Peacock. Вместе с ней снимется ее старшая сестра Даллас Ловато и ее друг - актер Мэттью Скотт Монтгомери. По сюжету, все они заняты поисками доказательств присутствия на земле инопланетян, но если Мэтт настроен скептически, то Деми совершенно уверена, что пришельцы уже среди нас, и надеется убедить в этом друзей, семью и миллионы своих поклонников.

- Консультируясь с ведущими экспертами, Деми, Даллас и Мэтью будут расследовать недавние встречи с очевидцами, раскрывать секретные правительственные отчеты и проводить испытания в известных горячих точках НЛО, - сообщается в синопсисе телешоу. - Деми планирует узнать достаточно об инопланетянах, взяв интервью у ученых, людей, которые, по их словам, были похищены инопланетянами, и, проведя собственные эксперименты, примириться с пришельцами и в конечном итоге спасти себя.

Источник: Hollywood Reporter Фото: постер к сериалу
Теги: Деми Ловато, документальные фильмы, инопланетяне

Новости партнеров

β 16+