Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.09.2020
29.09.2020

Рецензия на фильм «Темное наследие»: Меньше знаешь — крепче спишь

20.05.20 13:30 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Темное наследие»: Меньше знаешь — крепче спишь

Оценка: 7,5 из 10

Остросюжетный триллер «Темное наследие» вышел на цифровых платформах 19 мая 2020 года. Режиссёр: Вон Стайн. В ролях: Лили Коллинз, Саймон Пегг, Конни Нильсен и др.

Беспринципный финансовый воротила Арчер Монро внезапно умирает. Нельзя сказать, что его домочадцы безутешны, поскольку дочь Лорен (Лили Коллинз) как раз всецело занята защитой в суде своего брата-политика, который пытается баллотироваться в конгресс. К тому же отец оставил ей мизерную часть наследства, сочтя юриспруденцию, ставшую делом всей её жизни, крайне бесперспективным занятием.

Зато Лорен досталась довольно специфическая часть наследства, о которой она предпочла бы никогда не узнать. В грязном бункере долгие годы томится загадочный антагонист Арчера Морган (Саймон Пегг), знавший обо всех его тайных пороках. Девушка оказывается перед самым сложным в своей жизни выбором, ведь отпустить узника — это всё равно, что поставить под удар благополучие всей разветвленной Монро.

Начавшись как скучноватая драма о политических сутягах в духе «Опасной игры Слоун», «Темное наследие» уже через каких-то пять минут стремительно соскальзывает на накатанные рельсы старомодного триллера, лавирующего где-то между «Молчанием ягнят» и «Мизери». Цепи гремят, курки взведены, мольбы пропадают втуне. Саймон Пегг из извечного добродушного недотепы превращается в расчетливую то ли жертву, то ли первопричину стокгольмского синдрома. И всё это только для того, чтобы лишний раз нам напомнить, что у богатых — нет, не свои причуды — а чудовищные скелеты в шкафу.

Примерно то же самое мы созерцали пару месяцев назад в публицистическом памфлете «Жадность». Но у создателей «Темного наследия» нет никакого желания ни просвещать, ни смешить. Только брутал, только хардкор, только непрожаренными стейками по лицу зрителя. Зрелище, конечно, весьма отрезвляет и освежает, но почти не оставляет шансов на какие-то из ряда вон выходящие твисты в финале, хотя такую пикантную ситуацию можно было обыграть и как-то позамысловатее.

Зубоскалить критики могут до бесконечности, но в данной ситуации гораздо полезнее задаться вопросом, которые герои на протяжении всего фильма адресуют друг другу не раз: а как бы вы поступили на их месте? Лорен не позавидуешь, потому что в фильме она воплощает в себе участь всех наиболее одаренных наследников аристократических семейств, которые наотрез отказываются играть по законам своего окружения.

Заканчивается это обычно плачевно: мало того, что они остаются с носом, так ещё и предусмотрительные родители вынуждают именно этих «гадких утят» разгребать после себя самые зловонные Авгиевы конюшни. Не потому ли единственный закон, которым они вынуждены руководствоваться в жизни — «меньше знаешь — крепче спишь»?

Денис Ступников,InterMedia

Фото: постер к фильму