Что смотреть в условиях карантина. Выпуск 5: Беги, Убивая Еву, Миссис Америка и Конец света

Дипломат, картели, ассасины и возвращение вампиров. А также один фильм про (само)изоляцию и совет для тех, у кого наконец появилось время.
Настали непростые времена, поэтому наша постоянная рубрика о новинках недели слегка меняет формат. Премьеры переносятся, люди отправляются на карантин и практикуют самоизоляцию, столь важную для скорейшего возвращения нашей с вами жизни в привычное русло. Чем себя занять в это время? Например, просмотром фильмов и сериалов. Как новых (некоторые кинотеатры продолжают работу на свой страх и риск, а на стриминговых платформах чуть ли не каждый день что-то да появляется), так и тех, на которые у вас вечно не хватало времени.
Вдобавок, каждую неделю мы будем рекомендовать вам один фильм про различные эпидемии и вспышки вирусов, поскольку популярнее поджанра сейчас не придумаешь. А также поделимся с вами одним, совершенно случайным редакторским советом, что стоило бы посмотреть или даже пересмотреть в условиях домашнего карантина.
Фильмы
17 апреля 2020 года на Netflix выходит американская драма «Серджиу», в которой снялись звезда сериала «Нарко» Вагнер Моура и вездесущая нынче Ана де Армас («Достать ножи»). Кино рассказывает историю дипломата ООН (Моура), жизнь которого заметно усложняется с вторжением армии США в Ирак.
На сервисе Apple TV+ в тот же день будет доступна анимационная короткометражная лента для всей семьи «Вот и мы: Заметки о том, как жить на Земле», рассказанная голосом Мэрил Стрип. За полчаса мультфильм покажет жизнь одной семьи от лица новорождённого мальчика, который стремительно растёт и познаёт мир.
Также 17-го апреля на цифровых носителях выйдет мелодрама Дрейка Доримуса «Любовь на троих», в которой любовный треугольник будет состоять из таких известных личностей, как Шейлин Вудли, Джейми Дорнан и Себастиан Стэн.
Сериалы
Всем любителям остросюжетных и лихо закрученных криминальных триллеров настоятельно рекомендуем насладиться третьим сезоном «Озарка», выведшем сериал на совершенно новый уровень. Высочайшее качество драматургии и впечатляющие актёрские работы от Джейсона Бейтмана, Лоры Линни, Джулии Гарнер и новичка сезона Тома Пелфри. Да что там говорить, просто почитайте нашу рецензию на сериал и бегите включать Netflix.
На Амедиатеке 13 апреля вышел тоже остросюжетный сериал, правда ещё приправленный мелодрамой и комедией. Называется всё это «Беги»; он о том, как двое бывших (15 лет назад) любовника решают бросить всё и ломануться по Америке на поезде. В главных ролях Донал Глисон и Мерритт Уивер, ярко показавшая себя в прошлогоднем мини-сериале «Невероятное». Наша рецензия вот здесь.
В тот же день и косвенно от тех же авторов (сквозное звено – Фиби Уоллер-Бридж) на экраны вышел третий сезон хитового шоу «Убивая Еву», в котором героини Джоди Комер, получившей за прошлый сезон «Эмми», и Сандры О продолжают развивать свои love-hate отношения. Советские наёмные убийцы, британская секретная служба, интриги, заговоры, игры со смертью, чёрный юмор – всё это нас ждёт и в новом сезоне. Читайте нашу статью о его премьере.
Одной из самых важных сериальных новинок месяца хочется назвать девятисерийную биографическую драму «Миссис Америка», которая вышла на сервисе Hulu 16 апреля 2020 года. В главной роли там Кейт Бланшетт, она играет активистку консервативной партии Филлис Шлэфли, которая в семидесятых развернула неожиданную кампанию против поправки о равных правах для женщин. Среди режиссёров сериала – постановщики «Капитана Марвел» Анна Боден и Райан Флек.
Также на что стоит обратить внимание сериаломанам: прекрасный атмосферный сай-фай сериал «Рассказы из Петли» для подростков и более взрослой аудитории. Наша восторженная рецензия прилагается. Далее – Apple TV+ предлагает зрителям с 17 апреля 2020 года посетить самые роскошные дома на всех континентах в документальном сериале «Дом» (это если вам надоел свой собственный). Автор «Аббатства Даунтон» Джулиан Феллоуз приготовил шестисерийную драму «Белгравия», а у комедийного сериала Тайки Вайтити «Чем мы заняты в тени» с 15 апреля 2020 года начал выходить долгожданный второй сезон.
Карантин недели
«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (Сет Роген и Эван Голдберг, 2013)
В этом выпуске слегка нестандартный вариант. Мы решили немного отойти в сторону от фильмов про эпидемии и поговорить о кино, в котором очень изобретательно практикуется самоизоляция. Правда соблюдать её герои вынуждены не из-за всеобщего вируса, а потому что наступил конец света, и чтобы выжить, они должны оставаться в роскошном голливудском поместье Джеймса Франко.
Для тех, кто не знает об этом чудо-фильме, расскажем поподробнее. Для начала вы должны понимать, что это образец прекрасного мета-фильма, в котором реальные актёры играют самих себя. Среди них: Сет Роген, Джей Барушель, приехавший в гости к первому, Джеймс Франко, Джона Хилл, Крэйг Робинсон, Майкл Сера, Дэнни Макбрайд, Эмма Уотсон и ещё десяток знаменитостей со второго плана, каждый из которых спустя столько лет будет вызывать у вас реакцию, как из актуального нынче мема с ДиКаприо перед телевизором.
Все эти люди собрались на типичном голливудском тусняке в особняке Джеймса Франко, как вдруг начало происходить страшное. Кого-то стало засасывать прямо на небо, других поглотила огромная развернувшаяся во дворе бездна, другими словами, наступил конец света. Оставшиеся в живых герои баррикадируются в доме, распределяют провизию, ищут различные способы убить время, болтают обо всём, творят различную дичь вроде изгнания демонов из Джоны Хилла – в общем, делают то, чем мы все занимаемся у себя дома на самоизоляции.
Все задействованные актёры – выходцы из комедий Джадда Апатоу, поэтому перед нами не просто очень смешная и отвязная комедия, а даже одна из лучших в его условной киновселенной (куда также можно отнести «Суперперцев», «Немножко беременна», «40-летнего девственника» и много других).
Совет для тех, у кого появилось время
Посмотрите отличный криминальный триллер «Мад» Джеффа Николса, вышедший в 2012 году. По сюжету 14-летний мальчик Эллис (молодой ещё Тай Шеридан) живёт жизнью персонажа Марка Твена – плавучий дом на берегу Миссисипи, вечно ругающиеся родители, море приключений, верная дружба и первая любовь. Однажды он вместе с другом находит на безлюдном острове ничейную лодку, застрявшую в ветвях дерева после наводнения. Они решают завладеть ею, как тут появляется якобы её владелец – таинственный Мад (лучшая роль в карьере Мэттью МакКонахи), который постепенно становится учителем жизни для Эллиса. Настоящая американская классика.
Архив: Выпуск 1, Выпуск 2. Выпуск 3. Выпуск 4.
Вадим Богданов, InterMedia
Юбилей Александра Збруева отметит «Мосфильм. Золотая коллекция»

Фильмы с участием Александра Збруева покажет телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 31 марта 2023 года: в этот день народному артисту РСФСР исполняется 85 лет.
В театральное училище Александр Викторович поступил по совету Надежды Вахтанговой, подруги своей матери. Сразу после окончания был принят в труппу театра «Ленком», в котором служит по сей день. В кино Збруев начал сниматься в 1960-е годы, получив популярность после картин «Мой младший брат» и «Два билета на дневной сеанс».
В 11.00 в эфир выйдет четырехсерийный фильм «Батальоны просят огня», созданный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основе истории – форсирование Днепра советскими войсками в 1943 году, один из решающих этапов войны. Изначально картину доверили снимать молодому режиссеру Александру Боголюбову, но его подход не понравился руководству «Мосфильма». И к работе над лентой привлекли Владимира Чеботарева. Это повлекло и изменения в актерском составе. Так в роли капитана Бориса Ермакова зрители увидели Александра Збруева вместо утвержденного ранее Юрия Демича.
В 16.00 зрители увидят картину «Мой младший брат» Александра Зархи, которая стала дебютом в кино для Збруева. Молодого актера Зархи выбрал, просто перебирая фотографии выпускников театральных училищ. Роль Димки Денисова положила начало череде запоминающихся ролей в карьере Александра Викторовича.
В 21.00 будет показан мини-сериал «Большая перемена». Сценарий основан на повести «Иду к людям» Георгия Садовникова, которая была значительно переработана. В фильме появились новые персонажи и сюжетные линии, и герой Збруева Ганжа получил на экране гораздо больше внимания, чем в книге. И из эпизодического хулигана он стал одним из главных персонажей, который на протяжении всего фильма развлекает зрителя.
Также 31 марта «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет фильма «Успех» (в 7.40), «Кольцо из Амстердама» (в 9.20), «Одинокая женщина желает познакомиться» (в 17.55) и «Опекун» (в 19.25).
Павел Деревянко: «Хочу играть сволочей»

О ПРЕДЛОЖЕНИИ СНЯТЬСЯ В «БЕСПРИНЦИПНЫХ»
— Сначала отказался. Мне не показалось это интересным, хотелось играть других персонажей — серьезных сволочей, зараз и гадов. Я и есть кот. (Смеется.) Скорее не хитрый, а излишне честный. А сволочей хочу играть потому, что это интересная актерская задача — перевоплощаться. Продюсеры вернулись с «Беспринципными» через месяц и сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Ладно, подумал, попробую. И ни капли — ни до, ни после — не пожалел, потому что мой Славик стал настолько народным, что на Патриарших прудах ему планируют установить памятник.
О ЖАДНОСТИ
— Вряд ли я жадный. Как сказать… Просто много трачу, чересчур! Совсем не умею копить.
О ТОМ, НА ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ
— Да на все, я буквально раздавал деньги до определенного времени, теперь меняю ситуацию и подход к этому вопросу. Правда, квартиру себе недавно купил, молодец, а мог бы и эту сумму раздать. (Смеется.) Хотя зарабатываю очень прилично. В какой-то момент стало понятно, что отношение к деньгам надо менять. Мне повезло, что они у меня есть, но обращаться с ними точно надо иначе.
О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЕГО ЩЕДРОСТЬЮ
— Пользуются, на то они и люди. Я не так давно узнал, что, оказывается, вокруг меня было несколько пиявок! Это неприятно. Поэтому я сильно сузил ближний круг общения.
О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ ХУЛИГАНА
— А как иначе? Веселиться время от времени нужно обязательно. Не будет легкости, не будет света, не будет хулиганства, не будет любви к жизни — к чему это может привести?! К «взрослой» жизни, к пафосу? Ну нет! Пафос — как это помягче сказать — на фиг.
О ПРИТВОРСТВЕ
— Просто вовремя понял, что не нужно пытаться казаться интереснее, подыскивая маски в жизни. Гораздо продуктивнее двигаться к себе, изучать себя самого. На мой взгляд, чем сложнее и экстраординарнее пытаешься выглядеть, тем дальше от себя уходишь и можешь наблюдать собственный разлад. С ребенком своим внутренним нужно подружиться, и все тогда будет хорошо. Регалии, звания — это мешает развиваться и двигаться дальше. Так что да, во мне нет ничего наигранного. То, что вы видите, все так и есть.
О ВОЗРАСТЕ
— Несколько лет назад я окончательно, надеюсь, подружился со своим внутренним молодым пацаном. И с тех пор стал, мне кажется, еще моложе, по крайней мере, внутреннее ощущение именно такое.
Сейчас у меня самый лучший возраст, когда и молодость знает, и старость еще может. (Смеется.) Теперь все совпадает, я в самом соку, можно сказать.
Могу, к примеру, в межпланетного дурнопахнущего негодяя перевоплотиться или невинного выпускника института эротических искусств сыграть эффектно — это очень по мне. Пап я уже играл и еще буду. В общем, еще пару-тройку лет есть у меня для того, чтобы этот возрастной и ролевой разброс сохранился.
О ПЕРЕОЦЕНКЕ ЦЕННОСТЕЙ
— Да копилось все, знаете, как-то. Достаточно давно я не чувствовал своего внутреннего роста, так вот все шло по инерции очень неплохо, можно сказать, иногда с переменным успехом. И вот ближе к зиме прошлого года я вдруг обнаружил в себе такой, что ли, дар — помогать людям становиться счастливее. На примере своем и моих близких. То есть я буквально на пальцах могу объяснить человеку, как можно и нужно справляться с собой, как решать внутренние задачи, как вообще вся эта техника устроена. Знаю, как изменить что-то в своей жизни или избавиться от чего-то ненужного. Жизненным мотиватором, похоже, заделался. (Смеется.)
О ПОПУЛЯРНОСТИ
— Когда я был совсем молод и юн, видел популярных на тот момент артистов, к которым подходили с просьбой сфотографироваться, а они отказывали. Я этого не понимал и не принимал, ведь это очевидная часть профессии. Сейчас, конечно, я не такой категоричный. (Смеется.) Часто бывают моменты, когда не хочешь, чтобы на тебя обращали внимание. Эту грань надо знать и помнить, что ты обыкновенный человек, такой же, как все.
О СПОРТИВНЫХ ЖЕНЩИНАХ
— Я обожаю женское тело! И уж да простите меня, предпочитаю у девушки, женщины вместо кубиков маленький, аккуратный животик. Я ценю женщин такими, какие они есть. И не считаю, что мужчина должен ставить себя выше. Все должны быть на равных.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ДАРЬЕЙ МЯСИЩЕВОЙ
— Мы с Дашей никогда не были женаты. Мы вместе воспитываем двух наших прекрасных дочерей, Варю и Сашу, и у нас очень хорошие отношения. Мы не живем вместе, но очень сильно дружим и всегда поддерживаем друг друга. Мы настоящая семья, только что не спим вместе. Это честно и всем комфортно. У меня своя жизнь, у Даши — своя, и это не мешает нам оставаться, повторюсь, семьей.
О СВОИХ ПРОДЮСЕРСКИХ АМБИЦИЯХ
— Может, и есть, но пока мне хватает актерских. Сейчас предлагают в основном комедийные роли, и я не отказываюсь. Но очень хочу жанрового разнообразия. Хотя, конечно, приятно читать и слышать, что меня считают талантливым комедийным актером. При этом очень скромным. (Смеется.) Но, согласитесь, скромность может быть лишней в разговоре на эту тему, глупо не уметь признавать, что ты крут.
О ТЕАТРЕ
— От театра все больше отхожу в сторону. Надоело переживать и волноваться. Но есть новое для меня направление. Не совсем театр, но все-таки спектакль музыкальный, так называемая саунд-драма «Идеальная пара», где мы выступаем вместе с музыкантом Борей Андриановым. Он виртуозно играет на виолончели, а я читаю и обыгрываю рассказы Тэффи, Аверченко. Вот эта история меня сейчас вдохновляет. А театр как таковой… Что-то как будто перестал я его любить. Зато кино — обожаю! И, кстати, 6 апреля выходит новый сериал «Сансара» с моим участием, его продюсировал все тот же Данила Шарапов. Говорят, у нас получился качественный драматический сериал. Ждем, чтобы убедиться.
(Татьяна Пустынникова, «7 дней», 29.03.23)
Рэйчел Вайс в роли близнецов проводит медицинские эксперименты в трейлере «Связанных насмерть»

Первый трейлер сериала «Связанные насмерть» (Dead Ringers) обнародовал 29 марта 2023 года видеосервис Amazon Prime Video. InterMedia напоминает, что телепроект является ремейком одноименного психологического триллера 1988 года режиссера Дэвида Кроненберга, но главные героини сменили пол: в фильме Джереми Айронс играл братьев-близнецов Мэнтл, а в сериале Рэйчел Вайс играет сестер-близняшек Эллиотт и Беверли Мэнтл, которые руководят успешной акушерско-гинекологической клиникой, где проводятся слишком смелые медицинские эксперименты.
- У них много общего: наркотики, любовники и бескомпромиссное желание делать все, что потребуется, в том числе раздвинуться границы медицинской этики в попытке бросить вызов устаревшей практике и вывести заботу о женском здоровье на передний план, - сообщается в синопсисе.
В сериале также снялись Поппи Лю, Дженнифер Эль, Бритн Олдфорд, Майкл Чернус, Эмили Мид и др. Элис Берч («Нормальные люди», «Разговоры с друзьями») написала сценарий, а Шон Даркин («Гнездо») снял первые два эпизода сериала и был одним из режиссеров финала.
Премьера всех шести серий «Связанных насмерть» состоится на Prime Video 21 апреля.