Джейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала Австрия

Рецензия на сериал «Рассказы из Петли»: Любовь, смерть и очень странные дела

постер к сериалу

Оценка: 10 из 10

Премьера сериала «Рассказы из Петли» состоялась на видеосервисе Amazon Prime Video 3 апреля 2020 года. Режиссеры: Марк Романек, Ким Со-ён, Дирбла Уолш, Эндрю Стэнтон, Тим Милантс, Чарли МакДауэлл, Тай Уэст и Джоди Фостер. В ролях: Ребекка Холл, Пол Шнайдер, Джонатан Прайс, Дэниэл Золгадри, Ато Эссандо, Николь Ло и другие.

Возле небольшого города в штате Огайо находится секретный научно-исследовательский институт, называемый «Петлей». Он создан для раскрытия тайн вселенной и изобретения того, что считалось невозможным. Все, что происходит в этом институте, оказывает влияние на весь город и его жителей - то одаряя их прекрасными подарками, то губя все, к чему они привыкли. Попасть здесь во временную петлю – это, пожалуй, самое простое, с чем можно столкнуться. По улицам ходят роботы, люди попадают в параллельные миры, а школьники останавливают время и меняются телами – словом, происходят самые разные чудеса.

«Рассказы из петли» основаны на сборнике художественных работ шведского художника Симона Столенхага. Основной акцент там сделан на потрясающей красоты футуристических пейзажах, которые сопровождаются небольшой историей о жизни вымышленного института «Петля». Картины из книги давно разошлись по всему интернету – роботы, космические корабли, сложные механизмы, антенны и чудаковатые строения – все это находится совсем не в футуристическом окружении, а аккуратно вписано в действительность, в привычные автору шведские ландшафты. Космические корабли стоят в простых сараях, роботы помогают в бытовых вещах, самые сложные технологии на поверку оказываются совсем простыми, так что ими управляют даже дети. У каждой картины есть четкий замысел и история, множество деталей, но при этом ни одной лишней – все несет смысловую нагрузку.

Создатели сериала пошли по тому же пути. Вдохновляясь работами Столенхага, они сделали большой и красочный мир, которым можно наслаждаться с самых разных точек зрения – например, удивляться историей города или проникнуться визуальной картинкой. И там, и там – масса деталей, но нет ни одной лишней. Каждая серия – самостоятельный рассказ о жизни странного города, каждый раз от нового лица. Второстепенные персонажи становятся главными и наоборот. Очень быстро такой подход создает полноценную картину жизни города и самой «Петли». Порой это напоминает «Гравити Фолз» (даже саундтрек похож), только темп повествования у «Рассказов из Петли» совсем иной. Тем, кто привык к блокбастерам и динамичным сериалам, круговороту интриг и событий, стоит пройти стороной – параллельно как раз новый сезон «Мира Дикого Запада» выходит – тоже про роботов, технологии и философские вопросы, но в совсем другой манере. В «Рассказах из Петли» на каждую из 50-минутных серий приходится в лучшем случае минут 15 решительного действия. Все остальное – созерцание, размышление, эмоции. Словно смотришь не сериал, а художественное полотно в картинной галерее.

И как каждая серия описывает чудеса и ужасы «Петли» с новой точки зрения, так же каждая из них приносит новую технологию, меняющую мир и героев. А технологии (и это наглядно продемонстрировал нам в свое время Дэвид Кроненберг) – это всегда вызов. Справятся ли с ним герои, смогут ли приспособиться, сохранить свои чувства, семьи, да и, в конце концов, самих себя? К слову, именно руки Кроненберга и Уэса Андерсона в этом сюрреалистическом мире не хватало больше всего. Хотя и без них режиссеры подобрались поистине звездные. Среди них, например, двухкратный обладатель Берлинского медведя Ким Со-ён, Эндрю Стэнтон (режиссер «В поисках Немо» и «Валли»). Джоди Фостер в качестве режиссера поставила, кажется, самые запоминающиеся эпизоды сериалов «Оранжевый – хит сезона», «Карточный домик» и «Черное зеркало».

При этом все описываемые технологические вызовы – лишь фон для более глубокой и сложной истории, по сравнению с которой большинство современных сериалов нервно курит в сторонке. То же «Черное зеркало» говорит о сиюминутном. «Рассказы из Петли» заговорили о вечном. Каждая серия – это одновременно притча о скоротечности жизни, неизбежности смерти и принятии вещей, которые нельзя изменить. Авторы сериала смогли показать жизнь как стремительно уносящееся вдаль мгновение, – но это далеко не все. Есть фильмы, показывающие это мгновение, растягивая его на два часа, из-за чего оно теряет свою суть; есть фильмы, в которых мгновение уносится так быстро, что не успеваешь его разобрать. Создатели «Рассказов из петли» соединили в сериале все – сумели изобразить сам застывший миг человеческой жизни, а одновременно с этим – ту скорость, с которой он убегает от нас.

В результате «Петля» в сериале – это лишь символ той взрослой жизни, которая многим детям может показаться странной, пугающей или даже невозможной. Но перед тем, как попадешь в эту взрослую жизнь, промелькнет лишь мгновение.

Голливудских сценаристов зачастую учат тому, что сюжет должен быть полон конфликтов, которые героям нужно преодолевать. В результате зачастую мы воспринимаем фильмы и сериалы, где персонажи не могут бороться со злом и добиваться справедливости, как большую трагедию. Вместо этого авторы «Рассказов из Петли» разрушают все стереотипы. Они показывают жизнь такой, какая она есть. В ней не всем предстоит сделать что-то великое, не всем удастся даже вступить в борьбу с каким-то условным злом. И даже самые всесильные – как глава Петли – не могут победить время. С некоторыми вещами нужно просто смириться и принять их такими, как они есть. А чудеса – они просто случаются в жизни каждого. Порой сами по себе. Их нужно ценить и не забывать.

Павел Соломатин, InterMedia

β 16+