Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2020
26.05.2020

Владельцы кинотеатров объединятся в клуб

04.07.17 12:53 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Владельцы кинотеатров объединятся в клуб

В России появится «Клуб владельцев кинотеатров». Как сообщают «Известия», организация призвана прийти на смену «Ассоциации независимых прокатчиков» и «Киноальянсу». Первое заседание клуба уже состоялось, в ближайших планах – разработка плана взаимодействия участников и определение приоритетных направлений работы. По словам генерального директора компании «Невафильм» Олега Березина, представители крупных сетей договорились о формировании объединения для совместной разработки и реализации инициатив.

– Это выльется в сильное движение на российском рынке, – заявил Олег Березин. – Сегодня каждый имеет свой собственный интерес – государство, продюсеры, дистрибуторы, киносети... Но любая выдвигаемая инициатива должна сначала обсуждаться всеми участниками кинорынка.

Участники заседания обратили внимание на нехватку взаимодействия между представителями индустрии – примером тому может послужить инициатива Министерства культуры РФ о повышении цены за прокатное удостоверение фильма, не согласованная с представителями киносетей. По мнению экспертов, вслед за увеличением расходной части фильма на 5 млн рублей возрастет и стоимость билетов в кино, что негативно скажется на посещаемости кинотеатров.

Генеральный директор студии «КАРО-премьер» Алексей Рязанцев отметил уникальность отечественного кинорынка. За год в России прокатывают 400 картин – больше, чем в других странах. Кино в России по-прежнему остается самым доступным видом досуга, и эту тенденцию необходимо сохранить.

– Двадцать лет назад, когда рынок был меньше, проще было находить общие решения, – отметил Алексей Рязанцев. – Когда индустрия стала развиваться, превратилась в большой бизнес, тут же конфликт интересов из индустриального уровня дошел до государственного. Министерство культуры выдвигает ряд полезных инициатив – например, сделав попытку объединить всех участников рынка, чтобы разводить даты выхода в прокат значимых релизов. Но всё же чиновникам необходимо прислушиваться и к мнению кинобизнеса.

Идею объединения всех участников кинопроцесса поддержала и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). По мнению продюсера Сергея Сельянова, непрозрачность обсуждений тех или иных инициатив недопустима, так как принятие серьезных решений отражается на всей индустрии в целом.

Loading...