Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

Владимир Мединский повысит стоимость прокатного удостоверения до 5 млн рублей

30.05.17 17:34 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Владимир Мединский повысит стоимость прокатного удостоверения до 5 млн рублей

Министр культуры РФ Владимир Мединский готовит законопроект, устанавливающий фиксированную стоимость прокатного удостоверения. Нововведение будут обсуждать до 2018 года, сообщает «Кинопоиск».

- Можно было бы, чтобы была фиксированная сумма, а при сборе от, скажем, миллиарда устанавливался процент, — заявил Мединский.

Министр уточнил, что Фонд кино будет компенсировать сумму «наиболее выдающимся произведениям», в какой форме — пока обсуждается.

- У нас стоит три задачи: первая — увеличить финансирование отечественного кино. Самым справедливым образом — путём сбора фиксированных средств с зарубежного кино. Вторая задача — немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта, и третья задача — попытаться сделать так, чтобы зарубежные блокбастеры больше несли нагрузки, чем иные фильмы, — цитируют Мединского Новости.Mail.ru.

Глава Фонда кино Антон Малышев сообщил, что средства на российское кино будут компенсироваться по заявке в Фонд, которую нужно будет подавать параллельно с обращением за прокатным удостоверением. Деньги будут возмещаться в порядке конкурса на получение господдержки в прокате.

По словам главы департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова, «фиксированный вход» будет прописан в законе о поддержке отечественной кинематографии как обязательные отчисления на поддержку кино, стоимость прокатного удостоверения останется неизменной и будет составлять 3,5 тысячи рублей. Кроме того, прокатчиков освободят от необходимости сдавать в Госфильмофонд обязательный экземпляр фильма на плёнке 35 мм — сейчас это требование обходится прокатчикам в среднем в 1-1,5 млн рублей, поскольку большинство современных картин снимается в другом формате, а расходы на плёнку несут сами прокатчики.

Тельнов добавил, что в данный момент на рассмотрении также находятся поправки, освобождающие от прокатного удостоверения фильмы, демонстрируемые в рамках фестивалей. По словам чиновника, они будут приняты в ближайшее время, однако если этого не произойдёт до принятия нового закона о фиксированной сумме «входа на рынок», всем прокатчикам придётся сначала заплатить 5 млн рублей и написать заявку на возмещение суммы, а уже после — получить от Фонда кино компенсацию.

Разговоры о повышении стоимости прокатного удостоверения велись ещё в январе 2017 года, и тогда инициатива вызвала резкое осуждение со стороны прокатчиков независимого и фестивального кино, которые отметили, что в случае принятия закона привоз в Россию некоторых качественных фильмов будет просто невозможен.

Loading...