Вольф Мессинг потрясёт мир в проекте Пятого канала

Премьерную серию документального проекта «Они потрясли мир. Вольф Мессинг. Читающий мысли» покажет Пятый канал 20 июня 2025 года. Вольф Мессинг - один из самых известных провидцев ХХ века. Он предсказал крах гитлеровской Германии, гибель советской хоккейной команды в авиакатастрофе и пандемию коронавируса. Есть свидетельства, которые доказывают, что Мессинг обладал экстрасенсорными способностями и мог читать мысли людей, а у его дара была потусторонняя природа.
Мессинг родился 10 января 1899 года в небольшом городке Гура-Кальвария Варшавской губернии Российской империи. Семья была бедной, денег часто не хватало даже на еду. Мальчик страдал сомнамбулизмом, бродил во сне и мучился головными болями. То, что ребенок наделен необычными способностями, окружающие и родственники заметили довольно рано. Он наизусть цитировал длинные отрывки сложных религиозных текстов, всегда точно называл, в какой руке был спрятан тот или иной предмет, угадывал задуманные слова и сразу же определял, кто лжет, а кто говорит правду.
К лишениям добавилась и трагедия, которую Мессинг с трудом пережил. Когда ему было 13, умерла мама. В этот период он начал изучать магию и гипноз. В 14 лет юноша уехал в Берлин, где надеялся продолжить образование в области психологии. Подросток жил впроголодь и однажды от истощения упал в обморок прямо на улице и не подавал признаков жизни. Мальчика отправили в морг, где он два дня пролежал среди трупов. Когда его собрались вскрывать, Вольф внезапно ожил прямо на столе патологоанатома. После этого случая, по одной из версий, он стал выступать в бродячем цирке с шокирующим номером с летаргическим сном. Позже его способностями заинтересовался немецкий психиатр и невропатолог Абель и взял Мессинга в ученики.
Свою главную любовь Вольф встретил в 1942 году в Новосибирске. На гастролях он познакомился с сотрудницей местного облисполкома Аидой. Встреча была мимолетной, но девушка оказалась покорена обаянием знаменитого телепата. Через 2 года, когда Мессинг снова приехал в город, решилась попроситься к нему ассистенткой. Вольф будто сразу почувствовал - это судьба. Аида с полуслова понимала возлюбленного и быстро стала для него самым близким человеком. Сначала пара жила в гостинице, затем по личному распоряжению Сталина им выдали квартиру.
Сегодня имя Мессинга снова на слуху. Могила на Востряковском кладбище считается одним из самых мистических мест в Москве. Очевидцы рассказывают, что здесь ощущают некую энергию, слышат голоса, а иногда даже видят фигуру мужчины в деловом костюме и шляпе. Именно так одевался Вольф Мессинг. И сейчас он будто бы все чаще появляется рядом со своим захоронением якобы для того, чтобы предупредить людей об изменениях, которые ждут нашу страну и мир в ближайшем будущем. Некоторые исследователи уверены: он предвидел события последних лет и утверждал, что именно 2025 год станет переломным в развитии России.
Эфир в 00.10.
Валерия Гай Германика, Татьяна Тарасова и Михаил Горевой попрощались с Александром Миттой

Церемония прощания с Александром Миттой проходит в малом зале Центрального дома литераторов в Москве 17 июля 2025 года. Проститься с режиссером пришли его коллеги, друзья и знакомые - на гражданской панихиде можно было увидеть Никиту Высоцкого, Валерию Гай Германику, Гарика Сукачева, Михаила Горевого, Николая Лебедева, Татьяну Тарасову и других, сообщает «Стархит». Сын Александра Митты Евгений не смог сдержать слез во время церемонии.
- Все картины, которые он сделал, можно назвать авторским кино, очень серьезным кино, - сказал Никита Высоцкий. - Такое кино очень трудно снимать так, чтобы тебя услышали не только единицы или десятки посвященных людей, но и десятки миллионов людей. То есть он сумел сделать то, что мало кто мог. Он смог сделать авторское кино массовым, популярным. Он не боялся ни жанра, ни самых острых вещей. Он никогда не опускал планку, даже когда на него давили близкие люди.
Михаил Горевой призвал нынешнее поколение деятелей кино учиться у Александра Митты.
- Это человек, который повлиял на мою жизнь. Он был моим товарищем, критиком, учителем. Учитесь по его учебникам, кинематографисты молодые! - сказал актер.
По решению Александра Митты, после прощания его тело кремируют, а прах захоронят в могиле супруги Александра Наумовича Лилии, скончавшейся в 2022 году. Более детальную информацию о похоронах режиссера его родственники не разглашают.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Александр Митта скончался в Москве на 93-м году жизни 14 июля 2025 года. Официально причина смерти не озвучивалась, но в 2023 году режиссер перенес инсульт.
Михаил Мишустин назвал Алексея Рыбникова гениальным композитором

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил композитора Алексея Рыбникова, отмечающего свое 80-летие 17 июля 2025 года. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабинета министров РФ.
- Вы – гениальный композитор, которого по праву считают современным классиком. Уникальный музыкальный дар, смелость фантазии, способность работать в самых разных формах и жанрах воплотились в мелодиях к кинофильмам и спектаклям, в рок-операх, симфониях, хоровых и камерных произведениях. Ваши сочинения наполнены искренностью, мелодичностью, неповторимыми интонациями. Желаю Вам творческих успехов, здоровья и благополучия, - отметил Михаил Мишустин.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Алексей Рыбников стал лауреатом гранд-премии «Музыкальное сердце театра».
Умер режиссер Юрий Кара

Советский и российский режиссер Юрий Кара скончался 16 июля 2025 года в возрасте 70 лет в Ялте. О его смерти сообщила в соцсетях киножурналист Наталья Боброва. Причиной смерти стал второй инфаркт. Первый сердечный приступ Кара перенес весной этого года.
Юрий Кара родился 12 ноября 1954 года в города Сталино (Донецк). После окончания физико-математической школы в 1972 году поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет). Во время учёбы был руководителем институтского вокально-инструментального ансамбля. По окончании института работал инженером-радиофизиком в Донецке, стал кандидатом физико-математических наук.
В 1982 году Юрий поступил во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), который окончил в 1987 году. Первый успех Каре принесла его дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» 1987 года, снятая по повести Бориса Васильева. Кинокартина была показана в 48 стран мира. В 1988 году режиссер снял фильм «Воры в законе», получивший на одесском кинофестивале «Золотой Дюк» «Премию трёх К» (конъюнктура, коммерция, китч). В 1989-м вышла его картина «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», которую режиссер лично представлял в США, в американском конгрессе.
В 1994 году Юрий Кара сделал экранизацию романа «Мастер и Маргарита» (с Виктором Раковым, Анастасией Вертинской, Валентином Гафтом, Николаем Бурляевым, Михаилом Ульяновым в главных ролях), но фильм не выходил в прокат из-за разногласий режиссера и продюсеров проекта с наследниками писателя. В 2006-м сокращенная версия была показана на ММКФ, а в 2011-м проект наконец увидел свет в формате мини-сериала. Среди других известных работы Кары «Я – кукла», «Звезда эпохи», «Королёв», «Главный».
Юрий Кара был членом Союза кинематографистов России, членом правления гильдии кинорежиссёров России. В 2005 году удостоен звания Заслуженный деятель искусств РФ, в 2022-м – Ордена «За заслуги в культуре и искусстве».