Суд поставил точку в вопросе владения товарными знаками музыкального проекта «Парк Горького»

Суд по интеллектуальным правам (СИП) вынес решение, подтверждающее право Стаса Намина на владение всеми товарными знаками музыкального проекта «Парк Горького». Решение было принято 17 марта и опубликовано на сайте СИП 24 марта 2025 года.
Это решение специально для информационного агентства «ИнтерМедиа» прокомментировала юрист Александра Вдовина (Коллегия адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры»):
- Трое из пяти бывших музыкантов группы «Парк Горького» предприняли неудачную попытку оспорить право на товарный знак и проиграли в суде. В решении, принятом Судом по интеллектуальным правам, за автором, создателем и продюсером проекта Стасом Наминым сохранено право на использование первого зарегистрированного им ещё в 1992-м году логотипа группы «Парк Горького» при организации и проведении концертов. Остальные виды музыкальной деятельности группы подпадают под действие товарных знаков из имеющейся и неоспоренной серии, зарегистрированных центром Стаса Намина позже. Действие всех товарных знаков продлевается правообладателем раз в десять лет. Это означает, что без согласия правообладателя никто не может параллельно вести творчество и сопутствующую ему деятельность под брендом группы «Парк Горького»/ «Gorky Park».
Генеральный директор юридического бюро «ТМ Дефенс», патентный поверенный РФ Роман Захаров, представлявший в суде сторону защиты, также прокомментировал корреспонденту «ИнтерМедиа» решение суда:
- Общая ситуация гораздо шире, чем этот локальный судебный процесс, но если описать все происходящее в двух словах, то речь идет о попытках троих бывших участников музыкального проекта «Парк Горького», которых я бы охарактеризовал как аккомпанирующую часть коллектива, без каких-либо на то оснований претендовать на товарный знак «Парк Горького».
Начать стоит с того, что единственным законным владельцем товарного знака был и остается создатель одноименного музыкального коллектива Стас Намин - человек, без которого этого проекта не существовало бы вообще. Стас Намин владеет целой серией товарных знаков, зарегистрированных в начале 90-х и в 2020-х, которые включают и словесные элементы в русском и английском вариантах «Парк Горького» и «Gorky Park», и логотип GP в виде серпа и молота. Кроме того, он является владельцем авторских прав на этот логотип. Несмотря на это, трое из пяти бывших участников музыкальной группы «Парк Горького» предприняли заведомо обреченную на провал попытку оспорить первый товарный знак, зарегистрированный Центром Стаса Намина еще в 1992 году и действующий по 2027 год. Они попытались убедить Суд по интеллектуальным правам в том, что нового состава музыкального проекта Стаса Намина «Парк Горького» якобы не существует – в то время как он существует уже на протяжении трех лет. Коллектив действительно не существовал более 30 лет, но 2022 году Стас Намин восстановил проект «Парк Горького» с новым звездным составом - и об этом написали крупнейшие СМИ страны, их выступление на рок-фестивале осенью 2022 г. транслировалось по ТВ, записи на ведущих цифровых площадках собрали многомиллионную аудиторию. Большой концерт в «Крокус Сити Холле» в начале 2024 года стал настоящим событием как в офлайне, так и в онлайне. Делать вид, что этого всего нет, просто абсурд. А вот другого действующего состава «Парка Горького» действительно не существует уже много лет.
Естественно, Суд по интеллектуальным правам и Президиум этого суда четко установили, что товарный знак «Парк Горького» остается действующим, а Стас Намин был и остается его правообладателем, имеет полное право не только продолжать творческую деятельность группы, записывать песни и организовывать концерты и т.п., но и запрещать нарушителям заниматься аналогичной деятельностью и в целом деятельностью в области исполнительских искусств под этим товарным знаком. И это уже свершившийся факт.
Музыкант и продюсер Стас Намин рассказал агентству «ИнтерМедиа» о своем видении этой проблемы:
- Честно говоря, я никогда в жизни ни с кем не судился и сейчас не включаюсь в эти судебные тяжбы, которые устраивают трое неугомонных бывших музыкантов, взятых мной 35 лет назад в группу фактически для аккомпанемента уже тогда уникальному вокалисту, лидеру первого состава группы Николаю Носкову.
C историей группы в деталях и фактах легко ознакомиться на официальном сайте группы Парк Горького gorkypark-band.ru. Подробное расследование вопроса в свое время было опубликовано в газете «Аргументы недели» (https://argumenti.ru/showbiz/2024/03/889726), в газете «Культура» (https://portal-kultura.ru/articles/music/361283-aleksandra-vdovina-yurist-pravoobladatelyami-tovarnogo-znaka-park-gorkogo-yavlyayutsya-tsentr-stasa-/) и агентстве «ИнтерМедиа» (https://www.intermedia.ru/news/384674). Там приведены только факты и документы, из которых любому станет ясно, где правда и в чем суть вопроса. Поэтому меня не удивило то, что суд подтвердил права действующей группы «Парк Горького» на название и логотип. Надо учесть, что помимо подтвержденного судом «старого» логотипа, в 2020-х мы зарегистрировали еще один похожий товарный знак, но более современного дизайна. Он действует параллельно со старой версией, которую пытались оспорить те, кто раньше незаконно пользовался названием. Раньше я не обращал внимание на их незаконные действия – очевидно, они к этому привыкли, и поэтому сейчас, когда я собрал новый состав GP, они стали такими агрессивными и все время судятся.
Восстановив в 2022 году бренд «Парк Горького» / «Gorky Park», я лично не участвую в этом проекте. Права на проект переданы реальным музыкантам группы и их менеджменту, они уже три года активно работают, выступают и записываются. Легендарный солист первого состава Николай Носков поддерживает новый состав и выступает с ним как гость.
Представитель менеджмента группы «Парк Горького» Владимир Калугин:
- Как известно, оригинальный состав группы «Парк Горького» был создан Стасом Наминым в 1987-м году, просуществовал всего три года и в 1990-м распался.
Все, что под этим названием происходило после распада группы в 1990-м, было откровенным фейком, так как реальной группы, которую создал Стас Намин и для которой в конце 80-х добился всемирной известности, уже не существовало. Главное, что ушел единственный лидер-вокалист, который записал весь знаменитый альбом с песнями «Bang» и другими, ставшими известными в мире, солист и лицо группы – Николай Носков. Остались только некоторые из тех, кто ему 35 лет назад аккомпанировал, – и теперь они вдруг претендуют на название. Это выглядит довольно странно и даже абсурдно - как Rolling Stones без Мика Джаггера или Queen без Фредди Меркьюри.
Принципиальный момент: ещё в 1992-м году созданный Стасом Наминым логотип GP в виде серпа и молота, а также придуманное им название Gorky Park были официально зарегистрированы его компанией SNC (Stas Namin Center) – то есть, за несколько лет до появления в группе музыкантов. В журналистском расследовании газеты «Аргументы недели» об истории создания группы есть видеорепортаж, где эти же бывшие музыканты сами подтверждают, что группу «Парк Горького» собрал, придумал название и раскрутил на весь мир Стас Намин (https://argumenti.ru/showbiz/2024/03/890909).
В 2022-м Стас восстановил свой проект Gorky Park с новым составом. Получилась реальная супергруппа виртуозов международного класса, в которой играют сегодня музыканты из России и США: Олег Изотов (соло-гитара и вокал), Сергей Арутюнов (лидер-вокалист), Марко Мендоса (бас-гитара, вокал), Тим Григорович (соло-гитара, вокал), Олег Ховрин (ударные). Также с группой иногда выступают и записываются Кенни Аронофф (ударные), Илья Марков (бас-гитара, вокал) и Иван Гуськов (бас-гитара, вокал).
Именно эта суперкоманда с огромным успехом выступила в августе 2022 г. в Зеленом театре Парка Горького на фестивале SNC-35, запись выступления вышла в эфир на НТВ и стала основой для альбома «Gorky Park Live», представленного на всех ведущих стриминговых площадках. Новый видеоклип «Девочка из Нью-Йорка» в прошлом году также вышел на всех видеохостингах. В марте 2024 года группа «Парк Горького» дала грандиозный сольный концерт в «Крокус Сити Холле», и эта запись тоже легко находится в интернете. За последние два года записано множество новых песен на русском и английском языках для альбома «"Парк Горького". Новые песни», который буквально несколько дней назад поступил в продажу на CD и DVD. Завершается работа и над альбомом «One World Freedom» - заглавный сингл, посвященный 80-летию Победы, уже опубликован на всех платформах. В 2025 году группа «Парк Горького» выступила с эксклюзивным концертом в московском клубе «Ритм-Блюз кафе», параллельно работая в студии над новым альбомом всемирно известных мировых хитов - трибьютом знаменитым мировым рок-музыкантам.
В феврале компания Moscow Show предложила группе «Парк Горького» провести серию концертов в Москве в 2025 году. Первый концерт из этой серии состоится 20 мая в «Театре на Цветном» - и в нем снова примет участие легендарный вокалист группы Николай Носков.
Дополнительная информация – здесь.
Славянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel Age

Фестиваль независимой музыки Rebel Age собрал фрэшменов Москвы 16 апреля 2025 года в «Bronza loft by Bogema». В модный зал подтянулись эксперты музыкальной индустрии, следящие за трендами, а также прогрессивные представители прессы и блогеры. Ведущим вечера стал искрометный Макс Астахов (Studio 21), а специальным гостем – диджей Леонид Руденко.
Открыли фестиваль певица Кleo, мгновенно встряхнувшая зал экстравагантным славянским рэпом «Глупая», и создатель «славянского фонка» Ляма с песней «Иван Купала». Лирической составляющей вечеру добавил Азер Насибов с композицией «Ветром», а завершила первый сет Sandra Top с вирусной песней «Ненормальный».
Во втором отделении гости смогли услышать все разнообразие современных трендов: Santee, Polza, Rendal, Kama и, конечно, Janik. На нем завершился блок сольных выступлений и началась близнецовая феерия в исполнении сестринской группы «Я и моя тень», а затем и братьев Skrimer & Nairex. Завершился сет песней «Девочка» в исполнении сразу пяти артистов – Kama, Skrimer & Nairex, Janik и Rendal.
Заключительный сет открыл стильный речитатив звезды шоу «Голос» Sabu, после чего гостей погрузили в музыкальный транс рэперы Gidayyat и Mekhman. Кульминацией вечера стало первое концертное выступление блогера и актрисы Веры Вольт. Звезда призналась, что очень волнуется, но в итоге не на шутку раскачала зал, и гости с артистами не захотели расходиться. Завершился вечер креативной и уютно одновременно – совместным джемом всех артистов Rebel Age.
Участники вечера поделились с корреспондентом «ИнтерМедиа» своими впечатлениями:
Вера Вольт: Один комик советовал мне не начинать первое выступление с признания о том, что это первое выступление, не просить фору у публики. Но я все же решила сделать это признание, чтобы подчеркнуть важность момента для себя лично. Моя задача была – не встать как вкопанной, а получить от выступления удовольствие, и я его получила. Было очень приятно видеть, как публика стекалась плотнее к сцене, когда я начала петь, и не было ощущения, что это потому что она меня знает как блогера. Я ощутила синергию с залом, даже не ожидала, что меня настолько тепло примут! А теперь ко мне стоит очередь из журналистов, фотографов…. я воспринимаю такой интерес как знак, что надо продолжать музыкальную карьеру. Ждите новых релизов!
Sandra Top: Получилось прекрасное мероприятие, атмосфера просто зашкаливает! Замечательная музыка, приятные люди!
Rebel Age — амбициозный проект, миссия которого – помощь дерзким и независимым артистам в популяризации их творчества.
«Мы совершенно точно знаем, как сложно творческим людям быть услышанными. Именно поэтому мы берём на себя полный цикл работ – с первых треков до больших концертных туров. Нам важно давать молодым артистам шанс стать узнаваемыми и востребованными в текущих реалиях шоу-бизнеса. Это не просто слова: они подкреплены 10 годами практики, за которые мы выпустили 1500 релизов и заключили более 200 контрактов с музыкантами. Еще мы тесно сотрудничаем с музыкальным издательством «Креатив Медиа», которое успешно выступает в роли дистрибьютора цифрового контента уже больше 15 лет», - рассказал корреспонденту «ИнтерМедиа» генеральный директор Rebel Age Сергей Шевелев.
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».
Дополнительная информация: https://rebelage.ru/, welcome@intermedia.ru.
Селена Гомес стала «Женщиной года» по версии Billboard Latin Women in Music

Селена Гомес получит награду «Женщина года 2025» на ежегодном мероприятии Billboard Latin Women in Music. Церемония вручения состоится в Майами 24 апреля 2025 года и будет транслироваться эксклюзивно на канале Telemundo.
Награда «Женщина года» вручается артистке, которая продемонстрировала исключительный успех, лидерство и культурное влияние в музыкальной индустрии и за ее пределами. Предыдущими лауреатами премии «Женщина года» становились Шакира и Karol G.
Ранее были объявлены и обладательницы других наград. Так Анитта получит премию «Авангард», певица Белинда - премию в номинации «Эволюция», Селия Крус будет названа «Легендой», певица Chiquis удостоена премии «Влияние», дуэт Ha*Ash удостоился наград «Несокрушимые», Натти Наташа названа «Неудержимым артистом», а пуэрториканская исполнительница Ольга Таньон удостоена награды за прижизненные достижения.
Татьяну Буланову наградили медалью "За труды в культуре и искусстве"

Владимир Путин подписал указ о награждении Татьяны Булановой медалью "За труды в культуре и искусстве". Документ размещен на сайте правовой информации.
Этой же медали удостоен актер Московского академического театра сатиры Игорь Лагутин. Артисты получили награду "за вклад в отечественную культуру и искусство и многолетнюю плодотворную деятельность".
Кроме того, медаль "За заслуги перед Отечеством" II степени получил ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский. Звание "Заслуженный артист России" присвоено актрисе театра "Мастерская П.Н.Фоменко" Наталье Курдюбовой и артисту "Геликон-оперы" Дмитрию Скорикову.