Леонид Ярмольник и Яна Поплавская вспомнили Глеба Панфилова

Режиссёр Глеб Панфилов скончался 26 августа 2023 года на 90-м году жизни от повторного инсульта. О работе и дружбе с мастером рассказали его друзья и коллеги в разговоре с Gazetametro.
Евгений Герасимов: «К сожалению, уходит поколение кинематографистов, которое, по существу, создало наш советский и российский кинематограф, в том числе и Глеб Панфилов. Каждая его работа была не похожей ни на какую другую, это своего рода кинематографическое произведение. Конечно, был ещё и тандем с величайшей актрисой Чуриковой, во всех его картинах она играла великолепно. И вот что же? Большое кино уходит. Мне повезло, я хотя и в небольшой роли, но очень знаковой, снимался у него в фильме "Романовы. Венценосная семья", играл Голощёкина. Очень интересно было работать и наблюдать за его работой на съёмочной площадке. Человек, который досконально знал всё, что он хочет и должен в результате увидеть. Это человек, который знал историю, детали, нюансы. Его исторические картины, конечно, очень глубокие и интересные, в том числе с точки зрения актёрства – он очень чётко создавал атмосферу и ставил задачи перед артистами и передо мной тоже. Я очень люблю свою роль, хотя она и одна из немногих моих отрицательных. Но, к сожалению, всё когда-то кончается. Так ушёл из жизни и Глеб Панфилов. Спасибо, что он оставил нам как свои картины, так и театральные постановки, которыми мы продолжаем восхищаться».
Леонид Ярмольник:«Прошло чуть более полугода, как не стало Инны Михайловны (жена режиссера Инна Чурикова. – Прим. ред.). Наверное, это тот случай, когда такое происходит даже независимо от возраста, хотя и возраст солидный. Я думаю, что это от тоски, от боли. От того, что её не стало. Они были невероятной парой, они так дополняли и подходили друг другу и так счастливо жили! У нас с ними было общее – мы очень любили собак. Я им даже когда-то дарил щенка вест-хайленда, много лет назад. Они бывали у нас в гостях... Всё это очень грустно и печально. Уходит целая эпоха, и от этого становится как-то очень одиноко».
Ольга Будина: «Очень грустно и очень символично, что именно в преддверии праздника российского кино мы расстаёмся с Глебом Анатольевичем, что ещё раз подтверждает неслучайность его прихода в наше кино. Ушёл из жизни выдающийся человек, гений, человек, без которого невозможно представить российский кинематограф. Мне посчастливилось работать с Глебом Анатольевичем Панфиловым в фильме "Романовы. Венценосная семья", где я исполняла роль великой княжны Анастасии Николаевны – младшей дочери императора. Глеб Анатольевич был таким режиссёром, с которым мечтали работать не только актёры, но и, наверное, все кинематографисты. Даже не "наверное", а, думаю, совершенно точно, потому что, начиная с того, что Глеб Анатольевич всегда занимался поиском смысла – смысла жизни, смысла в искусстве, – он был прежде всего высоким профессионалом своего дела и относился внимательно и скрупулёзно к работе каждого сотрудника, каждого участника съёмочного процесса. Современное кино, конечно же, очень отличается от советского прежде всего тем, что сегодня мы имеем дело с продюсерским кино, в то время как во времена великого советского кино была эпоха кино режиссёрского, где режиссёр был бог и царь. Это всегда авторское кино, авторское прочтение, авторский взгляд, и, работая с Глебом Анатольевичем, конечно же, попадаешь именно в его специфику, именно в его ауру, которая предполагает прежде всего очень критическое отношение к себе, а иначе невозможно добиться хорошего результата. Сегодня, когда мы переживаем время ухода наших любимых актёров, режиссёров, – это очень грустно, это всё равно что уходит часть твоей жизни. Я понимаю, что от этого никуда не деться, но тем не менее...»
Всеволод Шиловский: «Глеб Анатольевич – он гениальный режиссёр. Я у него снимался (в фильме "Валентина". – Прим. ред.), не влюбиться в него нельзя. Это потрясающий мастер, аналогов нет ему. Каждый его фильм – это рождение чего-то нового, нового направления. Как он работал с актёрами, как родил гениальную актрису Инну Чурикову – мою тоже близкую подругу-. Вот что такое Панфилов. Это эпоха нашего кино, к сожалению, забытая».
Яна Поплавская:«Кроме того что я его очень любила, я считаю, что для меня большим счастьем и подарком судьбы было сняться у него (в фильме "Васса". – Прим. ред.). Таких, как он, нет. Говорят, что незаменимых людей нет, но это же не так. Запомнилась вся работа и, безусловно, то, что он меня очень любил, как он ко мне очень нежно относился. А потом, спустя годы, когда бы мы ни встречались, мы встречались как родные люди. Вопрос в том, что таких людей действительно уже нет, они уже не рождаются в наше время. Не встретишь ни такого человеческого отношения ко всему, что его окружало, ни к людям, ни к профессии, которой он служил, которой он болел, ни такой безумной и счастливой любви, которую наблюдали все вокруг, ни таких отношений, которые были между ним и Инной Михайловной. И счастье, что такие люди были в моей жизни».
(Оксана Чертова, Gazetametro, 28.08.23)
Кифер Сазерленд, Джейсон Кларк и Джейк Лэси оказываются в зале суда в последнем фильме Уильма Фридкина

Трейлер фильма «Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» (The Caine Mutiny Court-Martial) обнародовал 21 сентября 2023 года телеканал Showtime. Фильм снят по мотивам романа Германа Вука.
По сюжету, Барни Гринвальд (Джейсон Кларк), скептически настроенный военно-морской юрист, неохотно соглашается защищать в ходе военно-морского трибунала лейтенанта Стива Мэрика (Джейк Лэси) - первого офицера ВМФ, взявшего под свой контроль военный корабль США «Кейн» и сместившего властного капитана лейтенанта Филипа Фрэнсиса Куига (Кифер Сазерленд) во время сильного шторма во враждебных водах. Однако по ходу военного трибунала Гринвальд все чаще задается вопросом: действительно ли это был мятеж или, скорее, смелые действия группы моряков, которые не могли доверять своему эмоционально нестабильному капитану?
В фильме также снялись Моника Реймунд, Льюис Пуллман, Элизабет Энвейс, Том Райли, Франсуа Баттисте, Джей Дюпласс и др.
«Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» стал последней картиной режиссера Уильяма Фридкина: он успел закончить картину, но скончался 7 августа, не дожив всего месяц до премьеры своей работы на Венецианском кинофестивале. Одну из последних ролей сыграл в фильме и Лэнс Реддик, умерший в марте этого года.
Онлайн-премьера состоится на Showtime и Paramount+ 6 октября.
Юрий Чурсин, Аня Чиповская, Александр Асташенок рассказали о съемках в «Хоккейных папах»

Спортивная комедия Андрея Булатова «Хоккейные папы» выйдет на экраны в конце осени 2023 года. В съемках картины поучаствовала целая когорта популярных актеров и музыкантов, среди которых Алексей Бардуков, Аня Чиповская, Михаил Пореченков, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко, Полина Гагарина, Александр Асташенок, Даниил Вахрушев и др.
На днях финальные съемки проходили в студии «Авторадио». «Мурзилки» Брагин, Гордеева и Захар сыграли самих себя. В сцене фильма, снятой на «Авторадио», у «Мурзилок» выступает певица Юлианна Караулова, а за концертом наблюдает героиня Ани Чиповской. Экс-солист группы «Корни» Александр Асташенок также появляется в сценах, снятых на радиостанции. По словам Александра, место, где проходят знаменитые «лайвы», всегда его привлекало, но оказался в знаменитой студии он только на съемках фильма и сразу в роли директора «Авторадио».
- Для меня это далеко не первый опыт в кино, так как за плечами уже более двадцати ролей, – рассказал музыкант и актер. – В студии «Авторадио» был впервые. Всегда было интересно посмотреть, где проходят лайвы с артистами! Круто, что «Авторадио» держит марку живого звука – это ценно в наше время.
Актриса Аня Чиповская рассказала, что с радио ее связывает многое, но эта работа не из легких.
- В детстве и юности радио я слушала часто, к тому же моя мама работала на радио и записывала разные радиоспектакли, - поделилась Аня. – Профессия радиоведущего – это какая-то совершенно отдельная история… Не уверена, что это мой путь, но получить опыт работы на радио было бы прикольно.
В фильме также очень много хоккея и спорта. Но все же это не кино про большой спорт и его тяготы, а про отношения и поступки. Герой Юрия Чурсина мстит за неразделенную любовь своему бывшему однокласснику, которого играет Алексей Бардуков. В жизни и на площадке все совсем иначе – по мнению актера, здесь собралась фантастическая команда.
- Я с какими-то ребятами не работал, но всегда мечтал. А с Лешей Бардуковым у нас вообще давняя история, - поделился Юрий. - Мы раз в сезон появляемся в какой-то конфликтной ситуации, потому что он – этакий русский богатырь, а я – Кощей бессмертный. Мы всегда оказываемся в каком-то противоборстве. Это счастливый тандем, я в него верю и очень люблю работать с Лешей, потому что он - фантастический партнер. Теперь к нам присоединилась еще и Аня Чиповская, надеюсь, что мы сотворим какое-то партнерское чудо.
По сюжету в героиню Чиповской влюблены сразу двое – ее муж в исполнении Алексея Бардукова и друг детства Игорь, которого играет Юрий Чурсин. Актриса призналась, что эта любовная линия ей далась довольно легко.
- Дело в том, что с Алексеем мы в некотором смысле родственники – оба закончили творческую мастерскую Константина Райкина. И хоть мы не однокурсники, но люди, которые учились у Райкина, всегда друг друга «узнают по походке». Это замечательное, комфортное партнерство. А Юра Чурсин – великолепный актер, которым я всегда восхищаюсь. Мы знакомы очень давно, и сейчас играем вместе в спектакле «Сирано де Бержерак». Поэтому и на съемочной площадке с ним чувствую себя хорошо и уютно. Большое удовольствие с ребятами работать, - рассказала Чиповская.
Московская цифровая киноплатформа объединит съемочные площадки и киношколы

Мэр столицы Сергей Собянин объявил о запуске Московской цифровой киноплатформы специально для представителей кино- и телевизионной отрасли. Её основная задача - объединить на одной площадке по адресу film.moscow весь комплекс услуг и сервисов, необходимых в кинопроизводстве - аренду площадок, реквизита, заказ оборудования и транспорта, предоставление денежных грантов.
Платформа будет работать по принципу одного окна, сообщается на сайте мэра Москвы. По мнению ее создателей, это кардинально изменит подход к согласованию съемок в городе: аренда павильона или столичной площадки станет такой же простой, как бронирование гостиничного номера.
- Киноплатформа film.moscow позволит укрепить позиции Москвы как крупнейшего центра киноиндустрии и важнейшей съемочной площадки, а также повысит конкурентоспособность российского кинопроизводства внутри страны и на мировом уровне, - отмечают ее создатели.
В информационной базе film.moscow будут представлены: 12 киносъемочных площадок, среди которых «Останкино», «Энтузиаст», Киностудия имени Максима Горького, «Главкино», «Амедиа», «Моя студия» и др., около 30 киношкол, а также четыре кинокластера: МЕТМАШ на Рязанском проспекте, кинопарк «Москино» в ТиНАО, Киностудии имени Максима Горького в Ростокине и Центрнаучфильм в Левобережном районе столицы. Кроме того, там можно будет найти оборудование для съемок, включающее киносвет, операторскую технику, спецэффекты, грип, коммутацию, транспорт, а также костюмы и реквизит, куда входит около 240 тысяч единиц мебели, форменной одежды, бутафории, декораций, военного реквизита и др. На платформе размещено более 200 объектов для киносъемок, в том числе улицы, микрорайоны, парки, усадьбы, музеи и т.д.
С помощью киноплатформы производители смогут подать заявку на получение городской финансовой поддержки, в том числе на экспорт и адаптацию продукции, например дублирование, а также на проведение съемок на территории столицы и создание образа Москвы в киноискусстве.