Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.04.2020
02.04.2020
01.04.2020

Рецензия: документальный фильм «Максим Дунаевский. Любовь нечаянно нагрянет...»

25.01.20 07:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: документальный фильм «Максим Дунаевский. Любовь нечаянно нагрянет...»

Оценка: 7 из 10.

Документальный фильм «Максим Дунаевский. Любовь нечаянно нагрянет...» (2020, режиссёр - Иван Цыбин) был показан Первым каналом 19 января 2020 года - к 75-летию композитора, которое отмечалось 15 января.

С чем в первую очередь ассоциируется у публики Максим Исаакович Дунаевский? С прекрасными песнями из «Д'Артаньяна и трёх мушкетёров», «Мэри Поппинс, до свидания», «Летучего корабля» и т.д. или с тем, что он был женат семь раз? Создатели фильма тоже поразмыслили над этим вопросом и пришли к выводу, что личная жизнь композитора зрителю интереснее. Тем более сейчас, когда светская пресса активно пишет не столько о юбилее Дунаевского, сколько об окончании его седьмого брака и новом романе. Сценаристам и редакторам было понятно, что благостный юбилейный рассказ о творческом гении Максима Исааковича взбудораженной слухами публике, как говорится, «не зайдёт». Поэтому о музыке было решено рассказывать через призму женитьб и разводов Дунаевского. Любимые женщины рассматриваются в качестве его муз, с каждой из которых связан определённый период творчества композитора. Если придерживаться этого подхода, получается, что наиболее вдохновляюще на Максима повлияли браки с Еленой Дунаевской (саундтрек к «Трём мушкетёрам») и Натальей Андрейченко («Мэри Поппинс») - соответственно, третьей и четвёртой супругами, если я не сбился со счёта. Впрочем, сам музыкант заявляет, что, став женой, муза теряет свои «качества», а он человек опытный и явно разбирается в предмете.

Сам юбиляр дал съёмочной группе вполне откровенное интервью, хотя и отказался говорить о нынешней пассии. Кроме того, не менее откровенна была седьмая супруга Марина Дунаевская, с которой композитор как раз разводится и которая пока не слишком склонна скрывать свои женские обиды. Она не верит в новые отношения Максима Исааковича, а тот корректно, но твёрдо объясняет, что не собирается отправлять свою личную жизнь на пенсию. Кстати, в классификации «жён-муз» Марина занимает не самое почётное место - этот брак был самым долгим для Дунаевского, но не сопровождался какими-то масштабными творческими достижениями.

Музыки в фильме много, но в основном они представлены фрагментами любительских видеороликов, сделанных в рамках флешмоба, посвящённого песням Исаака и Максима Дунаевских. У Дунаевского-старшего тоже юбилей - 120 лет со дня рождения, и создатели ленты решили наглядно показать некую схожесть творческих методов композиторов. Но поскольку авторы фильма были слишком увлечены личной жизнью героев, то основной упор был сделан на любвеобильности Исаака Осиповича, которая передалась и его сыну. С матерью Максима Зоей Пашковой Исаак Дунаевский не был официально расписан, и других романов у него тоже хватало. О том, что сын превзошёл отца по количеству любовных побед, создатели документалки почему-то сообщают с нескрываемой гордостью.

Кроме жены, тёти и детей Максима Дунаевского, о нём в фильме говорят Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Татьяна Буланова и другие - но и они в основном рассуждают об искренней (хотя и, как правило, недолгой) любви юбиляра к своим жёнам. А о музыке-то что говорить? Она сама за себя скажет - но, видимо, в другой документалке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: Fotodom
Loading...