Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.05.2019
17.05.2019
16.05.2019

Умер заслуженный артист России Пётр Зайченко

21.03.19 19:45 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Умер заслуженный артист России Пётр Зайченко

Заслуженный артист России Пётр Зайченко скончался в возрасте 75 лет 21 марта 2019 года в одной из больниц Волгограда. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на внучку актёра Ксению Амирову. По её словам, Зайченко с 8 февраля находился в палате интенсивной терапии после перенесённого инфаркта.

– Сегодня мне позвонили, сказали, что ему стало хуже, и врачи его не откачали. Дата похорон ещё не известна, – сказала Амирова.

Пётр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Сталинградской области. В 1971 году он окончил театральное училище им. И. Слонова в Саратове и стал актёром Волгоградского театра им. М. Горького, откуда ушёл в 1974 году. После этого работал в волгоградском «Облконцерте», в Волгоградском казачьем театре и в Молодёжном театре станичного казачьего общества «Станица Рождественская» окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Всевеликого Войска Донского, также был директором волгоградского филиала Союза кинематографистов.

Широкая известность к Зайченко пришла в 1984 году после роли сержанта Ивана Пухова в фильме «Парад планет». Он также снимался в картинах «Такси-блюз», «Армавир», «Волкодав из рода Серых псов», а также в сериалах «Дальнобойщики», «Участок» и многих других – всего на его счету более 50 ролей в кино и на телевидении. С 1998 года является заслуженным артистом Российской Федерации, также в разные годы получал призы международных фестивалей, в том числе кинофестиваля в Карловых Варах.