Маколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замкомУмер рэпер DMXГруппе «Каста» не разрешили выступать в МинскеУмер основатель театра «Русская антреприза» Рудольф ФурмановПереиздание дня: Тейлор Свифт - «Fearless (Taylor's Version)» (Слушать)Умер принц ФилиппSony Pictures заключила контракт с Netflix о показе и финансировании своих фильмовПремию «Белый слон» вручат виртуально (Видео)Александр Кибовский получил звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации»Weeknd лидирует в номинациях iHeartRadio Music Awards 2021«Белый слон» отказался снимать с номинации фильм Андрея КончаловскогоЕкатерина Кузнецова выходит замужАндрей Кончаловский отказался номинироваться на премию «Белый слон»ММКФ откроет фильм о Герое Советского Союза

Джарвис Кокер озвучит лондонскую выставку ABBA

24.11.2017 10:37 Музыка Рубрика: Анонсы

Фронтмен группы Pulp Джарвис Кокер озвучит новую выставку, посвящённую шведской команде ABBA. Экспозиция под названием «ABBA: Super Troupers» откроется в Лондоне 14 декабря 2017 года и продлится до 29 апреля 2018-го.

Выставка посвящена «взлёту» группы в 1970-е годы и анализирует её культурное наследие. Голос Кокера расскажет посетителям о различных экспонатах, в том числе об архивных материалах — костюмах, записках, скетчах, личных фотографиях и музыкальных инструментах.

-​ Я люблю ABBA. Вы любите ABBA. Моя любовь началась тогда, когда моя сестра в 1976-м купила альбом «Arrival» и крутила его без передышки на протяжении следующих шести месяцев. А у вас какая история? Почему бы нам не встретиться в культурном центре Саутбанк и не сравнить впечатления? Я бы с радостью, — цитирует Джарвиса NME.

Новости партнеров

Рецензия: Игорь Растеряев - «Десять лет на комбайне»

обложка альбома

2021, Игорь Растеряев

Оценка: 7,5 из 10.

Десять лет назад в сети получила популярность песня Игоря Растеряева «Комбайнёры». Все с удовольствием слушали спетый под гармошку рассказ о простых ребятах, в котором были, например, такие строчки: «Каждый из них был в армии родной, не отмазался никто, что у него там геморрой. Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур - эти парни не являются мечтой гламурных дур. И пускай там пидарасы беснуются в Москве, но пока такие пацаны есть у нас в стране, знают пусть враги, все знают, сучка Кондолиза Райс: никогда, отребье НАТОвское, не возьмёте нас».

Этот эмоциональный куплет большинство зрителей тогда восприняло в качестве шутки, пародии, списали на актёрский приём, ведь «бардовскую» карьеру Растеряев начал, не прекращая играть в театре. В 2011 году ещё трудно было представить, что к концу десятилетия текст «Комбайнёров» будет довольно точно описывать направление политики страны - причём не только внешней, но и внутренней. Ругательства в адрес НАТО составят основу политических ток-шоу в телевизионный прайм-тайм, а зажравшимся горожанам будут предъявлены «духовные скрепы» и традиционные ценности в виде коктейля из религиозной экзальтации, культа Великой Победы и противопоставления простых и правильных работяг сомнительным «креаклам».

То, что про комбайнёров Игорь Растеряев не так уж и шутил, стало понятно довольно быстро - когда появились его следующие произведения. Вся его песенная Вселенная крутилась вокруг деревни Раковка Волгоградской области, где юный ленинградец Растеряев проводил летние каникулы и где обзавёлся друзьями и пониманием жизни. Именно мудрость раковских старожилов в его песнях становится моральным ориентиром для запутавшихся в суете столичных жителей. А где мудрость глубинного народа, там и скрепы с ценностями: в репертуаре Игоря возникли песни про Бога, казаков, про русскую историю, про трагедию блокады и про веру в русский характер. Если бегло прослушать его концертный альбом «Десять лет на комбайне», скомпонованный из разных выступлений, Игоря Растеряева можно принять за родственника Николая Расторгуева. С песнями, пусть и не блещущими разнообразием, но так точно соответствующим поправкам в Конституцию и вообще государственной точке зрения, Игорь Вячеславович давно должен был стать народным артистом Российской Федерации, выступать на всех правительственных мероприятиях и изучаться в школах в качестве эталона музыканта-патриота.

Но ведь этого не происходит, не так ли? Так что отменим беглое прослушивание и отнесёмся к концертнику повнимательнее. Выяснится нечто необычное и где-то даже удивительное: Растеряева нет (и пока не будет) в школьных учебниках, потому что в отличие от самых яростных пропагандистов «традиционных ценностей», артист в это всё верит совершенно искренне. Никто его не заставляет «ударять по патриотике», сочинять про блокаду и грозить американцам: более того - ему за это и не платит никто, за исключением зрителей, покупающих диски и билеты на концерты. «Патриотам на зарплате» его мотивы, должно быть, вообще непонятны, поэтому и нет никакого сближения Растеряева с официозом. А вот очень многим слушателям наивность и страсть Игоря приходятся по сердцу, потому что он не врёт. Даже если вы с его взглядами не согласны, «Десять лет на комбайне» в какой-то момент прослушивания проймут и вас. Мелодические ходы в песнях Растеряева часто повторяются, гармонь обеспечивает аранжировкам приоритет архаики, преобладание трагических ноток выматывает - но под этот альбом с большой долей вероятности захочется плакать, подпевать и разводить С2Н5ОН в пропорции две части спирта к трём частям воды.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Игорь Растеряев, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Met Gala объявил планы на два года

13.04.2021 04:37 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Даты проведения Met Gala 2021 и 2022 обнародовали 12 апреля 2021 года музей искусств Metropolitan и Анна Винтур, советник Института костюма и директор по контенту издательства Condé Nast. Как пишет New York Times, бал института костюма Met Gala пройдет 13 сентября менее масштабно, чем обычно, в зависимости от действующих ограничений, связанных с коронавирусом. Более крупный Met Gala вернется 2 мая 2022 года и совпадет с выставкой, состоящей из двух частей, которая будет открыта в течение почти всего года.

Часть первая «В Америке: лексикон моды» (In America: A Lexicon of Fashion,) откроется в музее 18 сентября 2021 года, а часть вторая «В Америке: антология моды» (In America: An Anthology of Fashion) - 5 мая 2022-го и продлится до сентября. В первой части будет представлен «современный словарь американской моды, основанный на выразительных качествах одежды, а также на более глубоких ассоциациях с вопросами равенства, разнообразия и инклюзивности». Во второй части обещано «дальнейшее исследование развивающегося языка американской моды через серию сотрудничества с американскими режиссерами, которые визуализируют незаконченные истории, присущие старинным залам Metropolitan».

- Мода - это одновременно и предвестник культурных сдвигов, и свидетельство сил, убеждений и событий, которые формируют нашу жизнь, - заявил Макс Холлейн, директор Met. - На этой выставке, состоящей из двух частей, будет рассмотрено, как мода отражает развивающиеся представления об идентичности в Америке, и будет исследовано множество точек зрения посредством презентаций, в которых с мощной непосредственностью раскрываются некоторые сложности истории.

InterMedia напоминает, что в прошлом году Met Gala не состоялся из-за эпидемии коронавируса.

Источник: New York Times Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: анонс, даты проведения, Met Gala, анонс выставки

Вышел диск «Браво» с вокалом Евгения Осина (Слушать)

13.04.2021 02:53 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Диск группы «Браво» 1989 года «Скажем мы друг другу «Браво»!» с вокалом Евгения Осина впервые выпущен в полном объеме.

В альбом вошли десять композиций, среди которых есть как хиты «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!», так и менее известные песни «На танцплощадке» и «Юрий Гагарин». Материал альбома, записанный в студии Московского Дворца молодежи, относится к короткому периоду сотрудничества группы с Евгением Осиным, пришедшим в коллектив в апреле 1989 года и проработавшим там несколько месяцев. Когда Осин ушёл из коллектива, диск был заморожен, а позже часть материала была переписана с Валерием Сюткиным и вошла в альбом «Стиляги из Москвы».

В настоящий момент альбом «Скажем мы друг другу «Браво»!» доступен на цифровых площадках, а CD, виниловые пластинки и магнитоальбом с этой записью лидер «Браво» Евгений Хавтан обещает выпустить позже. Ранее отдельные песни с этого альбома издавались на сборниках «Браво» «Песни разных лет» (1995) и «Бравоспектива» (2017).

Фото: обложка альбома
Теги: раритеты, Браво, слушать, Евгений Осин

Новости партнеров

β 16+