Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2021
15.01.2021
14.01.2021
13.01.2021

Рецензия: «Зоология» ****

16.11.16 07:07 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Зоология» ****

Пресс-показ фантастической драмы «Зоология» (Россия, Германия, Франция, 2016, режиссер Иван Твердовский, в ролях – Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев, Ирина Чипиженко, Маша Токарева, Александр Горчилин) состоялся в кинотеатре «Формула кино Горизонт» 14 ноября 2016 года. В широкий прокат картина выйдет 24 ноября.

Наташа (Наталья Павленкова) – одинокая и уже не молодая обычная женщина. Она живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке, где работает старшим сотрудником отдела закупок в местном зоопарке. Коллеги над Наташей постоянно смеются, и, пожалуй, единственное, что может расцветить ее жизнь, это общение с животными.

Однажды утром женщина обнаруживает у себя… хвост. Тут же ее жизнь радикально меняется: по городку ползут слухи о Сатане в женском обличье с тремя хвостами, из-за которой заболевают и умирают люди, а сама героиня впервые влюбляется.

«Зоология» начинается как обычная российская артхаусная драма с уклоном в бытовуху и чернуху в духе Хомерики («Сказка про темноту»), Хлебникова («Сумасшедшая помощь») и Сигарева («Волчок»), разве что морские пейзажи и манера оператора снимать героиню со спины (а-ля братья Дарденн) вносят некоторое разнообразие в повествование.

Но все волшебным образом преображается, когда зрителю являют пресловутый хвост – неприглядный атавизм, который не принято показывать людям. В «Зоологии», которую можно теперь приписать по жанру к магическому реализму, появляются комедийные нотки, элементы сатиры, точные наблюдения и характеристики социума, в котором люди уступают по человечности животным.

Главная героиня, ранее вряд ли способная раскрутить равнодушного зрителя на эмоции, вызывает сочувствие и сострадание, а ее попытки романа с рентгенологом Петей (Дмитрий Грошев) могут как растрогать, так и смутить.

«Зоология» - не самый простой для восприятия широким зрителем фильм, но и не чисто фестивальный артхаус. Фестивальная судьба у картины, впрочем, уже удалась: Гран-при в Котбусе, призы на киносмотре в Карловых Варах и на отечественном «Кинотавре», награды за лучшую женскую роль (более чем заслуженно – для роли Наташи требовалась недюжинная смелость), прокат в США, Англии, Франции. Будем надеяться, что и отечественный зритель благосклонно отнесется к этой необычной, но рассказанной доступным языком истории.

PS: Считаем своим долгом пусть запоздало, но все же предупредить зрителя «Зоологии» - не читайте рецензий и пересказов сюжета фильма до просмотра. Пусть хвост Наташи станет сюрпризом, если не для вас, то для вашего спутника.

Артем Мельников, InterMedia