Опубликована деловая программа и спикеры Форума креативных индустрий в рамках ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума 21 июня впервые состоится Форум креативных индустрий, который ранее проводился на ведущих деловых площадках России как Форум креативного бизнеса. Его главная тема – «Партнерства и коллаборации. Формируя устойчивое будущее». Организатором выступает Социокреативная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.
- Креативные индустрии – одна из самых быстрорастущих отраслей экономики России. Ее вклад в ВВП страны в 2024 году составил 4,1%. Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036-го поставлена задача повысить этот показатель до 6%. Форум креативных индустрий впервые пройдет под новым названием и в обновленном формате – площадка позволит определить пути достижения этой цели за счет поддержки креативных проектов, интеграции технологий в творческие и производственные процессы, а также развития экспортного потенциала отрасли. Убежден, профессиональный диалог позволит выработать новые продуктивные подходы к развитию творческой индустрии в России», – подчеркнул советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.
Как стало известно агентству ИнтерМедиа, в программу Форума войдут 15 тематических сессий, посвященных будущему контента и медиа в условиях адаптации к новым форматам, влиянию искусственного интеллекта на творческие индустрии, экономике креативной отрасли и роли культурного наследия в современном мире.
В дискуссиях примут участие представители органов государственной власти, ведущих отечественных и зарубежных производителей контента, лидеры творческой отрасли и эксперты. Среди них – министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков; заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова; генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов; генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский; генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева; чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Маврикий Ирада Зейналова; генеральный директор Wink Антон Володькин; генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский; генеральный директор «Национальной медиа группы» Светлана Баланова; генеральный директор «МТС Медиа» Софья Митрофанова; заместитель генерального директора, генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн; генеральный продюсер 1-2-3 Production Артем Михалков; режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов; писатель и сценарист Александр Цыпкин; основатель, председатель совета директоров Ассоциации анимации Саудовской Аравии Абдулвид Алабдли; итальянский скульптор Сара Больцани; продюсер и режиссер из Индии Нила Мадхаб Панда и другие.
- Форум креативных индустрий – это уникальная площадка, которая объединяет творчество, технологии и бизнес. В этом году мы будем обсуждать контент для подростков, экономику хайпа, музыкальную индустриализацию, экспорт аудиовизуального контента, образование для креативных лидеров, коллаборации и устойчивость брендов и другие темы. Все эти направления связывает общая цель – превратить идеи в капитал, сохраняя культурные ценности и адаптируясь к вызовам цифровой эпохи. Креативные индустрии – это не только искусство, но и мощный драйвер экономического роста и социальных изменений, – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
В деловую программу ПМЭФ-2025 также войдут шесть сессий, посвященных креативным индустриям. Их участники обсудят вопросы культурной идентичности, формирование образа будущего, социальную повестку бизнеса и другие вопросы. Кроме того, на ПМЭФ будет действовать павильон проекта «Душа России», который реализуется Фондом Росконгресс при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В павильоне представят стартапы и предприятия со всей России, которые возрождают, поддерживают и развивают современное искусство, ремесла и промышленность.
Посетителям продемонстрируют успешные проекты креативных индустрий, в том числе новую коллекцию «Хохлома» от Алены Ахмадуллиной и шкатулки от фабрики лаковой миниатюры «Федоскино», будут представлены работы заслуженного художника России, скульптора Даши Намдакова, чье творчество пронизано древними мифами кочевников, а также вневременной мудростью Востока и воплощено в современной пластике.
На площадке состоится награждение победителей VII Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум», дискуссии, паблик-токи, питч-сессия креативных проектов, открытый микрофон «День НКО на ПМЭФ», а также киберсессия, модератором которой станет человекоподобный робот, и другие мероприятия.
Форум креативных индустрий ранее назывался Форум креативного бизнеса. Переименование отражает расширение концепции действующей платформы с акцентом на более широком спектре креативных индустрий, включая новые области, такие как цифровые технологии, медиа и другие.
Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет с 18 по 21 июня.
Константин Эрнст, Павел Деревянко и Гарик Сукачев попрощались с Юрием Морозом

Церемония прощания с режиссером и актером Юрием Морозом прошла в Большом траурном зале Центральной клинической больницы №1 16 июля 2025 года. На церемонии присутствовали его жена актриса Виктория Исакова и дочь — актриса Дарья Мороз, гендиректор Первого канала Константин Эрнст с женой Софьей Эрнст, художественный руководитель Театра Сатиры и Театра на Ордынке Евгений Герасимов, режиссеры Сергей Урсуляк, Ренат Давлетьяров, Джаник Файзиев с женой — актрисой Светланой Ивановой, актеры Павел Деревянко, Иван Кокорин, Марьяна Спивак, продюсер Антон Златопольский, музыкант Гарик Сукачев, другие друзья и коллеги Юрия Мороза, а также поклонники его творчества.
- Спасибо, что не льете слезы и не устраиваете истерики. Давайте простимся легко и светло. Так, как Юра жил. Все самое страшное уже случилось, - сказала на церемонии Виктория Исакова.
Дарья Мороз заметила, что отец всегда был центром их семьи, объединяя всех вокруг своей любовью:
- Сначала была одна семья, потом была другая семья, но в нашей семье центром был папа. Та любовь, которую он излучал, которая сочилась из него, из каждой клеточки, она нас всех всегда грела. И любовь — это то, что не умирает. И память будет жить. И это самое главное.
Юрия Мороза похоронят на Ваганьковском кладбище. Отпевание состоится в кладбищенском храме Воскресения Словущего, где будут присутствовать только родные и близкие.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Юрий Мороз скончался 14 июля 2025 года в возрасте 68 лет. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы, диагностированный двумя годами раньше.
Владимир Молчанов госпитализирован в тяжелом состоянии

Владимир Молчанов экстренно госпитализирован в Москве c жалобами на сильную рвоту в ночь на 16 июля 2025 года. Телеведущий был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, сообщает Mash. Врачи не исключают, что рвота 74-летнего Владимира Молчанова спровоцирована желудочно-кишечным кровотечением.
В 2021 году СМИ сообщили, что ведущему предстоит дорогостоящая операция на фоне тяжелой болезни печени. Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, тогда он оказался в больнице, объяснив это прессе осложнениями после ковида.
В тот же период телеведущий пережил пересадку печени из-за онкологического заболевания, а уже в 2022-м он перенес инфаркт.
Недавно Молчанов вернулся из Израиля, где до этого три недели находился в бомбоубежище.
Анна Уколова развелась после 24 лет брака

Актриса Анна Уколова развелась с мужем Сергеем Пугачёвым. Супруги прожили вместе 24 года. Как сообщает «Стархит», Анна подала на развод в октябре 2023 года, но в январе 2024-го забрала заявление. Однако затем Уколова всё же добилась расторжения брака: в сентябре суд развёл супругов.
Раздел имущества прошёл мирно. 14-летний сын Макар остался жить с мамой, но Пугачёв продолжает принимать активное участие в воспитании подростка.