Рецензия на сингл «Поезда» Жени Трофимова и Басты: Содружество поколений

2025, Lotus Music, Gaz.
Оценка: 8 из 10.
Концертная версия этого достаточно неожиданного дуэта прозвучит на сольнике Басты в Лужниках. «Поезда» Жени Трофимова и «Комнаты культуры» стали одним из главных хитов прошлого года, и появление нового варианта можно воспринять как попытку продать публике ту же песню в очередной раз. Аудитория тут порой начинает вопить «ну сколько можно!», однако в данном случае операция по продлению жизни произведения прошла весьма успешно, ко всеобщей выгоде. Вот что говорят музыканты об идее «совместки»:
- Дорога, расставание, движение, стремление, желание убежать или вернуться, ожидание встречи… Трек меня зацепил своей искренностью и теплым звуком, - рассказал Баста. - Я для себя попробовал написать текст и получилось интересно, в старом стиле. Отправил куплет Жене и мы сделали песню.
— Василий Михайлович немного поменял историю песни. Она раскрылась по-новому. Это диалог наших аудиторий, какая-то другая история, о чем-то более глубоком, чем просто вокзалы и поезда, — считает Трофимов.
Часть зрителей, возможно, придёт на БСА в том числе и затем, чтобы услышать эту версию. Поклонники Басты могут обратить более пристальное внимание на «Комнату культуры». Всем профит. И публика тоже не в обиде, ибо новая версия усиливает ключевые моменты трека. Главное в этой песне – эмоциональный и уже отлично запомнившийся припев, в котором Женя Трофимов пропевает начало каждой следующей строки в конце предыдущей: «И тянутся города я – в каждом из них бывал нас – ссорили поезда но – мирил нас пустой вокзал». Манера будто бы немного дворовая, но вместе с тем довольно стильная и рождающая волну подражателей. Баста, сочиняя и записывая свои куплеты, явно ориентировался именно на нерв куплетов. Его олдскульный (в данном случае) речитатив привлекает не столько смыслом слов, сколько возбуждённой манерой их донесения. «Диалог двух аудиторий» получился совсем не противоречивым, а, наоборот, очень каким-то «содружественным»: настроение обоих «спикеров» совпало, так что произведение явно ещё пошумит, а кто-то, может быть, даже больше полюбит его в новой версии.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Организаторы фестиваля Resto Music Fest Sevan обвинили Егора Крида в срыве договоренностей

Егор Крид не выступит на международном гастро-музыкальном фестивале Resto Music Fest Sevan 2025 в Армении. Компания «Хорека Холдинг», организатор фестиваля, который проводится при поддержке государства, культурных организаций и частных инвесторов, заявила о том, что Егор Крид отказался от участия, несмотря на предварительные договорённости.
Как сообщили организаторы в письме в агентство «ИнтерМедиа», они хотят «официально зафиксировать факт срыва участия артиста Егора Крида (Булаткина Егора Николаевича) в фестивале, несмотря на предварительные договорённости, отправленные документы, технический и бытовой райдер, согласование гонорара и афиши».
По словам армянской стороны, в течение 40 дней «команда артиста в лице менеджера Марины вела переговоры с нашей стороной, не предоставляя финального ответа — ни подтверждения, ни отказа». Организаторы приостановили коммуникации с другими артистами, адаптировали маркетинг, график, логистику и партнёрскую сетку под заявленное участие Крида.
Но 25 июня 2025 года они «были вынуждены перенести весь фестиваль с июля на август — потеряв более 50 дней работы, значительную сумму вложений и лояльность части партнёров». Общий ущерб «Хорека Холдинг» оценивает более чем в 300 тыс. долларов. Кроме того, Егор Крид «без объяснений появился в азербайджанской афише, что вызвало острую реакцию аудитории».
- Мы не делаем это ради конфликта. Мы — представители организаторского сообщества, и нам важно привлечь внимание индустрии к недопустимому прецеденту, где команда одного из самых популярных артистов страны позволяет себе игнорировать подписанный документооборот и профессиональные обязательства, - говорится в письме Resto Music Fest Sevan.
Агентство «ИнтерМедиа» обратилось за комментариями к представителям Егора Крида, но не получило ответа на запрос.
«Комбинация» исполнит хиты 90-х в Зелёном театре

Концерт группы «Комбинация» состоится в Зелёном театре ВДНХ 3 августа 2025 года.
- Легенды музыкальной эстрады с их неподражаемым стилем вновь зажгут на сцене! – сообщается в анонсе. – «Комбинация» — это группа, которая живет в сердцах нескольких поколений. «Бухгалтер», «Russian Girls», «American Boy», «Два кусочека колбаски», «Вишнёвая девятка», «Встреча на Манежной», «Белый вечер» - эти зажигательные хиты входят в топ-100 всех караоке. Песни, ставшие гимнами 90-х и вошедшие в историю популярной музыки, снова объединят поклонников на незабываемом празднике - концерте группы «Комбинация».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«Сулико» присвоили статус памятника нематериального культурного наследия

Традиции исполнения известной песни «Сулико» был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия. Информацию об этом распространило Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.
Песня была сочинена после того, как в 1895 году известный грузинский поэт и общественный деятель Акакий Церетели опубликовал одноименное стихотворение в журнале «Квали» («След»). Поэт обратился с просьбой написать музыку к композитору Варваре Церетели.
«Сулико» сразу снискала популярность и, как отмечает агентство культурного наследия, стала «важнейшей визитной карточкой» Грузии. Она переведена на разные языки, в том числе и на русский.