Дмитрий Дюжев, Ольга Прокофьева и Катерина Шпица посетили премьеру мюзикла «История в отеле. Ностальгия»

Премьера мюзикла «История в отеле. Ностальгия» прошла 19 марта 2025 года. Поздравить создателей и артистов пришли Дмитрий Дюжев, Станислав Попов, Евгений Папунаишвили, Ольга Прокофьева, Ксения Алферова, Катерина Шпица, Алекс Че, Ева Авеева, Зарина Мухитдинова и многие другие.
Премьера прошла при аншлаге - билеты были раскуплены за неделю до долгожданного события в культурной жизни столицы. Автором идеи и продюсером постановки Grand Production традиционно выступил генеральный продюсер, хореограф-постановщик, сценарист, актер, чемпион мира по танцам Денис Тагинцев. Режиссером мюзикла «История в отеле. Ностальгия», как и дебютной «Истории в отеле», стал художественный руководитель Московского академического театра имени Вл.Маяковского Егор Перегудов. Спектакль получился невероятно атмосферным, убедительным и стильным благодаря участию в его создании народного художника России Владимира Арефьева, режиссера по пластике Андрея Щукина, художника по костюмам, чемпионки мира по латиноамериканским танцам Анны Мельниковой, художника по свету Павла Бабина и музыкального руководителя Алексея Скипина.
Мюзикл изобилует мировыми хитами разных лет, виртуозно исполненными актером и певцом, победителем шоу «Голос» Аскером Бербековым при музыкальном живом сопровождении Grand Band. Одновременно на сцене выступают14 чемпионов мира по танцам, что не может не впечатлять даже самых взыскательных гостей - экспертов танцевального мира. Украшение спектакля – номер легенд советского и российского танцевального спорта Ирины Соломатиной и Геннадия Гунько, обладателей многочисленных международных наград, педагогов высочайшего класса.
По сюжету, действие разворачивается в фешенебельном отеле, который превращается в пространство игры, вселенский аукцион, сотрудники которого разыгрывают лоты - за них любой готов бороться до последнего. Сколько люди готовы заплатить за мечту, время, воображение, азарт, заботу о себе, хорошую погоду и любовь - зрители узнают в течение 2 часов, не переставая удивляться и аплодировать артистам, фантастически танцующим, играющим и поющим на сцене.
Денис Тагинцев: «Наверняка здесь есть люди, которые были на нашей первой части «История в отеле». Небольшой спойлер: дорогие друзья, сегодня вы не увидите ничего похожего на первую часть. Это важно. Я бы хотел, чтобы каждый человек, который сегодня зайдет в зал, не сравнивал эти две постановки, а посмотрел абсолютно новый, другой, совершенно уникальный танцевальный мюзикл. Мы основоположники исключительного нового жанра, не похожего ни на что в России. И я этим очень горд. Мы создаем суперкачественный контент с командой невероятных профессионалов: лучших танцоров планеты, режиссера, художников. Это те люди, которые делают проект удивительным и самым классным в нашей стране».
Егор Перегудов: «Родилась «История в отеле. Ностальгия», которая мне очень понравилась сегодня вечером. Такой мощный актёрский опыт этого года, который очень многое даёт зрителю и артистам. Это очень круто, я рад. Я благодарен всей команде. Горжусь тем, что у нас получилось. Я очень надеюсь, мы придумаем гастрольные версии шоу, молодую версию, детскую, и что обе истории (оба мюзикла)ждет большое будущее. Что Денис начнет строить свой театр. Я поздравляю всех с премьерой».
Станислав Попов, президент Российского танцевального союза: «Денис Тагинцев – удивительный человек. Меня поражают его разносторонность и энергия. Он вывел бальные танцы на подмостки театральной сцены. Серьезные спектакли, огромная работа по привлечению артистов - это требует не просто времени, а его удивительного характера: харизматичного, творческого. И «Дыхание памяти», и «История в отеле» замечательные спектакли. В этом шоу будет одна очень интересная роль - на сцену выйдет пара, для которой слово «ностальгия» особенно важно. Я тоже должен был принимать участие в этом спектакле. Сегодня мы с супругой пришли посмотреть хореографию, очевидно, через некоторое время мы выйдем на сцену в этом мюзикле, потому что я люблю театр, зрителей, свою профессию -это составляет смысл нашей жизни. Хочу пожелать ребятам, которые волнуются, до последнего часа репетировали и ждут встречи с вами, большого успеха»».
Ольга Прокофьева: «Я поклонница творчества и таланта Дениса Тагинцева. Для меня здесь все родные и близкие люди. Денис ставит танцы в Театре Маяковского. Егор Перегудов режиссер его прекрасных шоу. Театр, танец - все это в моей жизни любимое. Я тоже принимала участие в проекте «Танцы со звездами» - и это на всю жизнь. Собрать такое количество звезд, чтобы они все сегодня пришли!.. Это великое событие, и мы присутствуем на великом празднике. Пусть этот день останется в нашей памяти навсегда».
Зарина Мухитдинова, чемпионка Европы по художественной гимнастике: «Очень приятно видеть таких красивых людей, коллег. Хочу сказать огромное спасибо ребятам за талант. Я смотрю на них как на стихию - на них можно смотреть вечно. И танец с художественной гимнастикой – это что-то слитное, невероятное. Скоро вас ждет удивительная премьера, где мы объединимся с артистами «Гранда» и сделаем совместный проект. Художественная гимнастика и танец сольются воедино. А сегодня я хочу всем пожелать насладиться красотой и творчеством этих прекрасных, незаменимых артистов и людей».
Катерина Шпица: «Я актриса и благодаря танцу как явлению в моем выпускном списке есть еще такая строчка, немножко дерзкая - танцовщица с историей благодаря проекту «Танцы со звездами». Там я познакомилась с Денисом Тагинцевым, с моим партнером Мишей Щепкиным, в этом проекте много дорогих моему сердцу людей. Можно сказать, что я не могу быть объективна: да, своих оценивать сложно без замирания сердца. Но вот на «Истории в отеле» я была как минимум пять раз. Потом перестала считать. Каким бы ты ни был влюбленным, с кем бы ты ни дружил, но, если ты приходишь на представление больше одного раза, значит, оно удалось. Я желаю продолжения такой же феерической истории в сердцах зрителей. Прошу вас с добрыми сердцами как можно больше рассказывать о том, что вы сегодня увидите. А точно будет, о чем рассказать. Прекрасного просмотра и наслаждения!»
Евгений Папунаишвили: «Я искренне желаю всем участникам удачи сегодня - это невероятное волнение. Знаю точно: перед выходом на сцену каждый профессионал очень сильно волнуется. Поэтому важна наша поддержка, мы будем аплодировать, переживать, наслаждаться. Танцы - это прекрасно. Когда человек танцует, он становится счастливее».
Ближайшие показы мюзикла «История в отеле. Ностальгия» состоятся 23 апреля и 16 мая в КЗ «Измайлово».
Сайт шоу: https://hotelstory2.ru
Владимир Васильев покажет «Балетный класс» в честь 85-летия

Юбилейный вечер Владимира Васильева «Балетный класс» состоится в Светлановском зале ММДМ 27 мая 2025 года. 18 апреля легенда балета отметит своё 85-летие.
В чествовании великого танцовщика примут участие Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, Екатерина Мечетина, звезды балета Мариинского и Большого театров, Ансамбль песни и танца «Алтай». Его невероятному пути в искусстве, ярким страницам жизни и творчества, выступлениям в дуэте с Екатериной Максимовой будет посвящено первое отделение концерта в формате «Балетного класса», который будет вести сам мастер, вспоминая прошлое. Его живопись будет служить оформлением концертных миниатюр в исполнении нового поколения звезд мировой балетной сцены, ведущих солистов Мариинского и Большого театров. За роялем – Екатерина Мечетина.
Во втором отделении вечера зрителей ждет современный балет «Рахманинов». Этот спектакль хореографа Алексея Расторгуева и режиссера Владимира Васильева, поставленный на музыку Второго концерта великого русского композитора, представит универсальный коллектив – Ансамбль песни и танца «Алтай». Концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в этом спектакле исполнят Екатерина Мечетина и НФОР под управлением маэстро Владимира Спивакова. Необычное расположение оркестра и рояля, по замыслу постановщика, вместе с артистами балета на сцене составят единое арт-пространство.
Мюзикл «Любовь без памяти» по песням Басты покажут в Москве в октябре

Премьера мюзикла «Любовь без памяти» состоится 5 октября 2025 года в Vegas City Hall. Это спектакль о любви и вере в мечту вопреки преградам, сюжет которого отсылает к творческому пути рэпера Басты (Василий Вакуленко). Режиссером мюзикла стал трехкратный лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Алексей Франдетти. Это его вторая совместная работа с Бастой после муздрамы «Маяковский», поставленной к 130-летию поэта.
По сюжету молодой талантливый музыкант Саша приезжает в Москву из Ростова-на-Дону в надежде реализовать себя в музыкальной индустрии. Но первый же сюрприз, который преподносит ему столица – случайная встреча с Катей, студенткой, которая через месяц уезжает учиться в Париж. Между молодыми людьми вспыхивает сильное взаимное чувство, но выдержит ли оно интриги и ревность недоброжелателей, недоверие родственников и нелегкий путь к славе?
- С одной стороны, эта история абсолютно киношная. С другой – именно она и является настоящей правдой, — говорит Алексей Франдетти. — Любая хорошая история — всегда о любви. В нашем случае, о молодой любви, возможно, первой. Той, которая была в жизни каждого, той, о которой некоторые зрители вспоминают и у них щемит сердце. А у кого-то, наоборот, такая любовь впереди. Ради такой любви совершаются подвиги и меняются жизни.
За музыкальную часть мюзикла отвечает Василий Вакуленко и команда музыкальных продюсеров творческого объединения GAZ. В мюзикле прозвучат специально написанные и оригинальные или доработанные к спектаклю хиты Басты и Ноггано: «Любовь без памяти», «Сансара», «Кинолента», «Жульбаны», «Медлячок», Russian Paradise, «На заре», «Моя игра» и многие другие.
- Почему мы узнаем себя в песнях? Потому что мы проживаем с ними самые разные этапы жизни, встречи, расставания, эмоции. Песни становятся настоящими саундтреками нашей жизни и объединяют людей, которые становятся причастными к этой музыке, настроению, текстам, – говорит Василий Вакуленко. – Это уже не просто только моя, а наша общая история. В мюзикле мы рассказали о пути человека, который идет к своей мечте. Мне кажется, многие узнают в нем себя.
К творческой группе также присоединились кино- и театральный художник, лауреат премии «Музыкальное сердце театра» Анастасия Пугашкина («Маяковский», «Онегин», «Айсвилль»), художник по свету – лауреат премии «Золотая Маска», главный художник по свету МХТ им. Чехова – Иван Виноградов (Большой театр, Мариинский, La Scala); хореограф, балетмейстер и также лауреат премии «Музыкальное сердце театра» Ирина Кашуба («Маяковский», «Ничего не бойся, я с тобой», «Последняя сказка», «Онегин»). Автором пьесы стал Антон Аносов – поэт и драматург, автор музыкальных и драматических спектаклей в жанрах от танго до рок-оперы.
В мюзикл объявлен открытый общероссийский кастинг, в котором могут принять участие как профессиональные артисты и студенты театральных вузов, так и самые обычные люди, которые мечтают попробовать себя на большой сцене и стать частью профессиональной команды постановки.
Алексей Фурсин и Кирилл Крок не сошлись во мнениях о пилотном проекте по продаже билетов

Руководитель департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин положительно оценил первый месяц работы пилотного проекта по внедрению новых правил продажи билетов на культурные площадки Москвы. Своими соображениями по этому поводу он поделился в интервью РИА «Новости».
По мнению Фурсина, введение новых правил, вопреки опасениям, не вызвало никакого коллапса, конфликтов, неразберихи и снижения продаж.
- Многие этого опасались, и мы, конечно, когда готовились, прорабатывали самые разные сценарии, - говорит он. - Но сейчас мы можем уже уверенно говорить о том, что все работает в штатном режиме. Залы не опустели, популярные постановки все так же распродаются полностью еще за несколько месяцев до даты мероприятия, огромных очередей нет – они примерно такие же, как и были всегда. Большинство зрителей приходят за 15-20 минут до начала, и именно в это время образуется скопление людей на входе. Но все, кто регулярно посещает театры или концертные залы, знают, что это никак не связано с новыми правилами. Время начала мероприятий тоже никак не поменялось: в рабочие дни это стандартная задержка на семь-десять минут, чтобы дать возможность всем спокойно занять места в зале и не мешать артистам. И я тут хочу сказать огромное спасибо нашим учреждениям, которые проделали большую работу, чтобы подготовиться к внедрению новых правил и сделать этот переход практически незаметным для зрителей. Это действительно большая заслуга наших театров, культурных центров, концертных залов.
Руководитель департамента культуры также заявил, что о проблемах с проектом говорят те, кто не участвуют в эксперименте.
– За этим мы тоже следим. Но есть значимый нюанс: самые ярые противники пилотного проекта не являются его участниками и не знакомы с ним изнутри. Более того, некоторые наши оппоненты не всегда последовательны в своих заявлениях. Год назад они кричали о том, что наши залы пустуют, а теперь говорят про девяностопроцентную заполняемость, которая была в наших театрах до старта пилотного проекта и о том, что залы опустели именно сейчас, из-за введения новых правил. Как эти два прямо противоположных тезиса могут существовать одновременно? Не совсем понятно.
Главной целью пилотного проекта Фурсин назвал безопасность зрителей, и последние, по его словам, довольны нововведением:
- Скажу больше: недавно мы вместе с нашими коллегами из НАФИ проводили исследование аудитории наших учреждений, в том числе анализировали стоп-факторы, из-за которых культурные площадки не посещают те, кому это в целом было бы интересно. Так вот опасения по поводу безопасности массовых мероприятий вошли в топ самых частых стоп-факторов, которые называли участники этого опроса. В том числе это связывали с произошедшей год назад трагедией в «Крокусе». Этот фактор упоминали так же часто, как и боязнь столкнуться со слишком смелым осовремениванием классики в театре или нехватку парковочных мест в центре города, где находится большое количество наших культурных учреждений. С этой точки зрения, пилотный проект, возможно, попал как раз в один из актуальных запросов наших потенциальных посетителей.
При этом он признался, что оценить, повысилась ли безопасность на самом деле, пока довольно затруднительно. Что касается информации о снижении продаж билетов, Фурсин заявил, что пострадали не популярные театры и постановки, а те культурные учреждения, где и так были проблемы с посещаемостью:
- Я в ежедневном режиме анализирую данные продаж наших учреждений. Мы смотрим не на отдельные спектакли или даты, а на весь репертуар. Ни для кого не секрет, что и в ведущих театрах есть постановки, которые не пользуются большим спросом, и в небольших малоизвестных театрах есть спектакли, на которые билеты разлетаются иногда за минуты. Когда мы наблюдаем скрины с нераспроданными залами, которыми делятся противники проекта, мы тоже разбираемся в каждом отдельном случае. И в том же театре, где сделан скрин, на соседние даты находим спектакли, куда билеты распроданы… Получается, что новые правила не мешают зрителям покупать билеты на те спектакли, которые всегда пользовались спросом. Но почему-то становятся причиной плохих продаж в других случаях. Тогда тут возникает вопрос: дело в новых правилах или в популярности спектакля или концерта?
Он также отметил, что эти данные могу стать поводом для театров критически оценить свой репертуар. Но отверг предположение, что пилотный проект запущен с целью оценить эффективность работы столичных учреждений культуры.
С Алексеем Фурсиным категорически не согласился директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, который также с цифрами и фактами оценил ситуацию в своем телеграм-канале.
- Опять всколыхнула театральную общественность Москвы тема именных билетов, - написал он. - Упали ли продажи в театрах столицы с введением новых правил? Мы живем в такое время, что спорить совершенно бесполезно. Когда считается белое называть черным, а черное белым. Это сейчас норма публичного поведения. Позволю себе привести данные одного билетного оператора, по разным московским театрам и представить эту аналитику вам.
Для примера Крок взял данные по продажам билетов с 1 января по 12 апреля 2024 года и аналогичный период в 2025 году. Цифры показывают, что продажи снизились практически у всех площадок как минимум на 10%, у кого-то и на четверть, а в некоторых учреждениях ситуация и вовсе критическая:
- Театр «Русская песня» - всегда было плохо с продажами билетов и зрительским интересом. В новых условиях театр столкнулся с огромными трудностями, если раньше они могли продавать свои билеты по льготным ценам «Московскому долголетию» по 100-200 рублей и хотя бы как-то заполнять зал, то теперь лишились и этой возможности. В зале на 1000 мест - зрителей 150-180 человек. Что уж говорить о театрах, которые находятся за третьим транспортным кольцом? Там падение до 60%. Эти театры вынуждены даже некоторые спектакли отменять, так как продажи 10-15% от зала.
По мнению Крока, ситуация близка к катастрофе, которая отразится на работниках культуры:
- За этими процентами стоят огромные потери миллионов рублей недополученные московскими театрами. На что обычно идут эти доходы? В первую очередь - на зарплату, на налоги с зарплаты, на выпуск новых спектаклей, на содержание зданий, на многие другие вещи, которые театру необходимы. В среднем по Москве в театрах, подведомственных Департаменту культуры, падение за этот период 15-18%, а в впереди летние месяцы… Поэтому, если это не считается падением дохода и все на билетном рынке хорошо... тогда действительно, все хорошо. Я спрошу у вас, мои читатели, моя целевая аудитория, кто занимается театром и культурой, ответьте мне, пожалуйста: действительно, все хорошо?