Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

«Девчата» и «Москва слезам не верит» признаны самыми любимыми российскими фильмами о женщинах

кадр из фильма

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел в преддверии Международного женского дня опрос, какие советские фильмы про женщин и для женщин они любят больше всего. Исследование проводилось в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняли участие 2175 человек. Из самых популярных ответов был составлен лонг-лист, который и представили на голосование аудитории.

Безусловным лидером стал фильм Юрия Чулюкина «Девчата». Его премьера состоялась накануне 8 Марта в московском Центральном доме кино. Фильм снят по повести Бориса Бедного, который также стал сценаристом картины, хотя некоторые судьбы героинь в фильме были изменены.

Второе место зрительского опроса поделили две картины: «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Служебный роман» Эльдара Рязанова. По оценке самого Владимира Меньшова, при бюджете 550 тыс. рублей фильм заработал 50 млн рублей. После премьеры на Берлинском кинофестивале фильм купили более чем в ста странах. Вершиной международного признания стало получение «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Комедию «Служебный роман», также оказавшуюся на второй строчке топа, Эльдар Рязанов поставил по пьесе «Сослуживцы», написанной им в соавторстве с Эмилем Брагинским. Как и во многих других своих фильмах, Режиссёр ввёл в сценарий и реальные случаи из жизни. «Служебный роман» был назван фильмом года по версии читателей журнала «Советский экран», а исполнители главных ролей, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков, — актёрами года.

Третье место у производственной мелодрамы «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёра Геральда Бежанова. В год выхода картина стала лидером советского проката, её посмотрели почти 45 млн человек.

На четвёртом месте фильм «Женщины» режиссёра Павла Любимова, созданный по одноимённому произведению Ирины Велембовской, которая выступила также соавтором сценария. Картина рассказывает о трёх разных судьбах работниц мебельной фабрики. В прокате фильм посмотрели более 35 млн человек.

Замыкает топ-5 военная драма «...А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, рассказывающая о подвиге девушек-зенитчиц, остановивших диверсантов во время Великой Отечественной войны. Картина была создана по произведению Бориса Васильева. Картина стала лидером проката, а читатели журнала «Советский экран» назвали её лучшим фильмом 1973 года.

Также среди самых «женских» советских фильмов зрители часто называли картины «Одиноким предоставляется общежитие», «Мачеха», «Однажды двадцать лет спустя».

«ИнтерМедиа» напоминает, что, по версии киноканала «Русский роман», самым любимым отечественным «женским» фильмом у россиян является картина Станислава Говорухина «Благословите женщину».

Топ-5 самых «женских» советских фильмов:

  • «Девчата» (реж. Юрий Чулюкин) — 31%;
  • «Москва слезам не верит» (реж. Владимир Меньшов) и «Служебный роман» (реж. Эльдар Рязанов) — 22%;
  • «Самая обаятельная и привлекательная» (реж. Геральд Бежанов) — 15%;
  • «Женщины» (реж. Павел Любимов) — 14%;
  • «...А зори здесь тихие» (реж. Станислав Ростоцкий) — 11%.

Фото: кадр из фильма
Теги: рейтинг, опрос, 8 марта, Служебный роман

Никита Михалков стал рассказчиком в фильме «Батя 2. Дед»

постер к фильму

Режиссер Никита Михалков выступает в роли рассказчика в продолжении народной комедии «Батя» – «Батя 2. Дед». Премьера ностальгической комедии состоится уже через неделю – 3 апреля 2025 года.

Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе «Централ Партнершип», Никита Михалков озвучил весь фильм, создавая эффект диалога со зрителем. Его голос – это голос памяти, которая звучит в каждом из нас, возвращая к людям и словам, когда-то казавшимся строгими, а со временем ставшим самыми главными. Финальные кадры фильма усиливают этот эффект: на титрах появляются настоящие фотографии дедов и прадедов главных звезд фильма, а также всей команды создателей проекта.

За многолетнюю карьеру Никиты Михалкова его закадровый голос не раз звучал в российских проектах: от радиоспектакля «Полный поворот кругом» Андрея Тарковского до телесериала «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. Последний раз закадровый голос актера можно было услышать в 2020 году в анимационном фильме, созданном на основе дневников «Детской книги войны». Теперь фильмографию актера пополнит и комедийный фильм «Батя 2. Дед» от режиссера Ильи Учителя.

Действие фильма «Батя 2. Дед» охватывает сразу три эпохи: наше время, 1990-е и послевоенные 1940-е годы. И все они связаны размышлениями о том, что же такое настоящая любовь.

Во время развода родители отправляют Макса в деревню на лето к деду-фронтовику. Строгий Дед становится настоящим другом и учителем для мальчишки, а также свидетелем и участником его многочисленных проделок. В деревне у Деда Макс получает важные жизненные уроки и встречает свою первую любовь. Все это вспоминает повзрослевший Макс во время собственного развода с женой. Вспоминает он и рассказы Деда о своей молодости и поисках возлюбленной, ради которой ему пришлось объездить всю страну.

В главной роли – Евгений Цыганов. Актер появится в картине сразу в двух образах – Деда, а также молодого героя в период Великой Отечественной Войны. Роль маленького Макса вновь исполнил Андрей Андреев, а взрослого Макса –Стас Старовойтов.

Также в ролях: Владимир Вдовиченков, Надежда Михалкова, Степан Девонин, Анастасия Талызина, Соня Петрова, Севастьян Бугаев, Юра Степанов и др.

Режиссер-постановщик – Илья Учитель («Летучий корабль», «Стрельцов»), оператор-постановщик – Павел Медведев, авторы сценария – Алексей Литвиненко, Антон Зайцев, Павел Тихомиров (авторы фильма «Батя»).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 100 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

кадр из фильма

28 марта2025 года, пятница.

Ева Польна насытит поклонников «Ультрафиолетом» на весеннем концерте.

Ева Власова даст большой сольник в VK Stadium.

«Премию Художественного театра» в третий раз вручат в МХТ.

13 лет певице и актрисе Милане Филимоновой.

31 год актёру Анару Халилову.

38 лет актрисе Алёне Коломиной.

39 лет певице Леди Гаге.

54 года режиссёру Эросу Лину.

55 лет актёру Дмитрию Брекоткину.

55 лет актёру Винсу Вону.

55 лет актрисе Ольге Копосовой.

59 лет шоумену Сергею Бугаеву.

60 лет актёру Карэну Бадалову.

61 год актёру Александру Самойленко.

81 год певице Екатерине Жемчужной.

83 года кинорежиссёру Майку Ньюэллу.

92 года кинорежиссёру Александру Митте.

95 лет назад родился кинопродюсер Альберт Радди (1930-2024).

100 лет назад родился певец Дмитрий Гнатюк (1925-2016).

100 лет назад родился актёр Иннокентий Смоктуновский (1925-1994).
Иннокентий Михайлович Смоктуновский (Смоктунович) родился 28 марта 1925 в Томской области. Советский и российский актёр театра и кино, чтец. Герой Социалистического Труда (1990), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971). Участник Великой Отечественной войны. Образы, созданные Смоктуновским на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе — вошли в «золотой фонд» российского театрального искусства. Смоктуновского называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Умер 3 августа 1994 года в Подмосковье.

29 марта.

Ева Польна проведет дополнительный «ультрафиолетовый» концерт.

Константин Райкин поставит «Сирано де Бержерака» в «Сатириконе».

Ирина Круг представит в Кремле «Формулу счастья».

100-летие со дня рождения Иннокентия Смоктуновского отметит Первый канал.

Фильм «Брат и сестра» с Марион Котийяр и Мельвилем Пупо покажет Первый канал.

«Письмо в будущее» с Ольгой Арнтгольц и Кириллом Гребенщиковым покажет «Россия».

5 лет назад умер композитор и дирижёр Кшиштоф Пендерецкий (1933-2020).

35 лет экс-участнице группы «Ранетки» Жене Огурцовой.

44 года стилисту и телеведущему Александру Рогову.

49 лет певице Ирине Круг.

53 года актёру Сэму Хэзелдайну.

57 лет певцу Владимиру Преснякову-младшему.

58 лет режиссёру Мишелю Хазанавичусу.

61 год модели Эль Макферсон.

64 года кинорежиссёру Майклу Уинтерботтому.

68 лет актёру Кристоферу Ламберту.

70 лет актёру и режиссёру Брендану Глисону.

82 года участнику труппы «Монти Пайтон» Эрику Айдлу.

85 лет назад родилась певица Аструд Жилберту (1940-2023).

100 лет назад родилась композитор Людмила Лядова (1925-2021).

30 марта.

Константин Райкин поставит «Сирано де Бержерака» в «Сатириконе».

Кукольную «Турандот» покажет «Театр в кино».

33 года актрисе Ирине Старшенбаум.

37 лет актрисе Полине Райкиной.

37 лет певице Еве Власовой.

38 лет актёру Кириллу Кагановичу.

40 лет кинорежиссёру Борису Акопову.

40 лет актрисе Светлане Колпаковой.

46 лет певице Норе Джонс.

55 лет назад на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

57 лет певице Селин Дион.

61 год певице Трэйси Чапмен.

62 года режиссёру Максиму Пежемскому.

63 года рэперу МС Хаммеру.

67 лет актёру Вадиму Андрееву.

68 лет актёру Полу Райзеру.

72 года актрисе и режиссёру Мар Таргароне.

75 лет назад родился актёр Робби Колтрейн (1950-2022).

76 лет продюсеру Сейрану Мурадян.

80 лет певцу и гитаристу Эрику Клэптону.

80 лет назад родился актёр Андрей Толубеев (1945-2008).

88 лет актёру и режиссёру Уоррену Битти.

100 лет назад родился театральный режиссёр Павел Хомский (1925-2016).

Фото: кадр из фильма "Бархатный сезон" На фото: Иннокентий Смоктуновский
Теги: события дня, Иннокентий Смоктуновский

Фильм «Аббатство Даунтон: Гранд-финал» выйдет в прокат в сентябре

постер к фильму

Название, дата премьеры и первый постер третьего полнометражного фильма об Аббатстве Даунтон были обнародованы 27 марта 2025 года. Картина, которая должна стать заключительной частью франшизы, получила соответствующее название «Аббатство Даунтон: Гранд-финал» (Downton Abbey: The Grand Finale). На постере можно увидеть леди Мэри Кроули (Мишель Докери) в интерьерах своего фамильного особняка в красивом красном платье.

«ИнтерМедиа» напоминает, что съемки фильма прошли летом 2024 года. Сюжет сценария, написанного бессменным шоуранером «Аббатства Даунтон» Джулианом Феллоузом, пока держится в секрете. Режиссером фильма стал Саймон Кертис, снявший «Аббатство Даунтон: Новая эра» (2022).

К своим ролям вернутся Элизабет Макговерн, Хью Бонневиль, Лора Кармайкл, Джим Картер, Филлис Логан, Роберт Джеймс-Коллиер, Джоэнн Фроггатт, Аллен Лич, Пенелопа Уилтон, Лесли Никол, Майкл Фокс, Ракель Кэссиди, Брендан Койл Кевин Дойл, Гарри Хэдден-Пэтон, Софи Макшера, Дуглас Рейт, Доминик Уэст, а новых персонажей сыграли Пол Джаматти, Джоэли Ричардсон, Алессандро Нивола, Саймон Расселл Билл и Арти Фрушан.

Создатели фильма также обещали, что отдадут в нем дань памяти Мэгги Смит, игравшей леди Вайолет Кроули во всех сезонах и двух предыдущих киночастях. Ее героиня умерла в финале картины «Аббатство Даунтон: Новая эра», а сама актриса скончалась в сентябре прошлого года.

В мировой прокат «Аббатство Даунтон: Гранд-финал» выйдет 12 сентября.

Фото: постер к фильму
Теги: фильмы, Аббатство Даунтон, дата выхода
β 16+