Рецензия: документальный фильм «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте»

Оценка: 9 из 10.
Документальный фильм «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» (2023, режиссёр Дарья Иванкова) вышел в онлайн-кинотеатре Okko.
Группа «Король и шут», распавшаяся после смерти Михаила Горшенёва летом 2013 года, сейчас на невероятном «хайпе»: сериал, выставка, новый штурм чартов – и всё это не выглядит неуместным. Все эти проекты сделаны на высоком уровне, так что у публики пока нет пресыщения – наоборот, она с удовольствием переварила бы ещё несколько фильмов, и ей даже не кажется дикостью, что у сериала «Король и Шут», закончившегося смертью главного героя, может быть второй сезон.
Режиссёр Дарья Иванкова зарекомендовала себя классным кинодокументалистом в проекте «Анатолий Крупнов. Он был» (2019). Двухсерийный фильм про Михаила Горшенёва укрепит эту репутацию. Казалось бы, про Горшка написаны книги и вся его биография неплохо известна – однако «Легенда о Короле и Шуте» ни на секунду не даёт зрителям заскучать. Режиссёр активно использует компьютерную графику, «оживляя» некоторые фото и сюжеты, но главное – очень толково монтирует воспоминания спикеров, среди которых нет случайных людей: только те, кто сыграл в жизни Михаила серьёзную роль - мама, брат, Князь, Поручик, Ренегат, Всеволод Гаккель и др.
Хватает здесь и кадров хроники, которые, кстати, невольно играют на руку создателям игрового сериала «Король и Шут». Их обвиняли в том, что Михаил Горшенёв показан в ленте несколько утрированно, хотя те, кто общался с Горшком, знают, что актёр Константин Плотников уловил его очень точно. Так вот, документальные кадры с Мишей выглядят ещё более дерзко – из своего образа Короля Шутов он практически не выходил, а фразу «Понимаешь, да?» повторял едва ли не после каждого предложения.
Повествование выстроено в хронологическом порядке, при этом важные для понимания феномена Горшенёва вещи проговариваются достаточно подробно: создание группы, конфликт с отцом, клуб «Тамтам», героин, женитьба на Анфисе, рост популярности, мысли о смерти и т.д. Из неожиданного можно отметить тот факт, что юный Михаил очень стеснялся девушек и долго хранил целомудрие. И довольно показательно, что автору не понадобилось вводить в фильм элементы «панк-сказки», как в сериале: жизнь Горшка крайне увлекательна и без фантастической линии.
Алексей Мажаев, InterMedia
Филипп Киркоров и Лариса Долина сразятся с непрофессиональными вокалистами в шоу «Перепой звезду!»

Премьера музыкального шоу «Перепой звезду!» состоится 8 октября 2023 года на Первом канале. В новом проекте обычные люди бросают вызов профессионалам и доказывают, что способны петь лучше. В каждом выпуске прозвучат восемь шлягеров, в исполнении восьми звезд и восьми любителей, среди которых стоматологи, слесари, маляры, продавцы, парикмахеры, почтальоны, учителя и представители многих других профессий.
По правилам шоу первый куплет начинает непрофессиональный участник, затем вступает звезда, а финал они исполняют дуэтом. Участник и звезда впервые увидят друг друга только на сцене. Угадать артиста по песне невозможно, ведь все они поют не свои хиты. Появление звезды – это всегда сюрприз (а то и шок) для непрофессионала, и тут главное не растеряться.
Как сообщает пресс-служба Первого канала, более 60 знаменитостей рискнули сразиться с непрофессионалами. Это Лариса Долина, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Владимир Пресняков, Валерия, Сосо Павлиашвили, Зара, Юлианна Караулова, Любовь Успенская, Жасмин, Shaman, Анита Цой, Наталья Подольская, Татьяна Буланова, Ирина Дубцова, Александр Панайотов, Анастасия Макеева, Юлия Савичева, Анастасия Спиридонова, Денис Клявер, Нонна Гришаева, Хабиб, Люся Чеботина, Стас Костюшкин, Анна Семенович, Ваня Дмитриенко, Карина Кросс, Сергей Минаев и многие другие.
Кто из участников дуэта спел лучше, определяют судьи. В проекте «Перепой звезду!» ими стали Лариса Гузеева, Надежда Михалкова, Петр Дранга, Егор Кончаловский и Денис Казанский.
- Это очень человечная история, - считает Лариса Гузеева. - Не всем благоволит судьба, не все родились в семье, где родители ими занимались, вовремя отдали в музыкальную школу, а потом сказали: «Занимайся творчеством, все остальное мы сделаем за тебя». Шоу «Перепой звезду!» дарит людям тот шанс, что однажды не выпал. И вот они уже на сцене и могут перепеть звезду! А у некоторых даже выходит. Это очень круто!
В роли ведущих «Перепой звезду!» выступят Аля Кокушкина и Антон Лаврентьев.
Эфир по воскресеньям в 19.00.
«Слот» сыграет «The Greatest Hits» в зимнем концерте

Группа «Слот» выступит на сцене клуба VK Stadium 15 декабря 2023 года. В этот вечер коллектив сыграет программу «The Greatest Hits». По словам организаторов, в ней зрителей ждут только хиты, главные и любимые миллионами «боевики», которые звучат на радио, телевидении, в сериалах и кино, и, конечно, в плейлистах слушателей.
Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.
«Зарядье» празднует пятилетие в Международный день музыки

Празднование пятилетнего юбилея МКЗ «Зарядье» состоится 1 октября 2023 года в Международный день музыки, зал «Зарядье». К этой дате подготовлена концертная программа, которая будет продолжаться с утра и до позднего вечера, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе концертной площадки.
Праздничная программа начнётся в 11.00 в Малом зале «Зарядья». Там в исполнении оркестра Pratum Integrum и солистки Людмилы Фраёновой (сопрано) прозвучат сочинения французских композиторов эпохи барокко. В это же время в Новом концертном пространстве, которое в этот день отмечает первую годовщину, юных зрителей ждёт детское представление «Волшебство в Зарядье». Герои спектакля «Сказки Андерсена» Мастерской Арины Мороз и главная органистка зала Лада Лабзина познакомят детей с устройством органа в увлекательной форме.
В течение дня в Большом зале «Зарядья» будут исполнены четыре фортепианных концерта и Рапсодия на тему Паганини Рахманинова. Первый концерт Рахманинов-марафона начнётся в 13.00. В сопровождении Московского государственного симфонического оркестра под управлением Ивана Никифорчина пианист Илья Папоян исполнит Концерт №1 для фортепиано с оркестром фа-диез минор, Алессандро Виллалва (Италия) – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор.
Второй концерт начнется в 16.00. Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор исполнит Владислав Хандогий (Беларусь), Концерт №4 для фортепиано с оркестром соль минор – Юрий Фаворин, Рапсодию на тему Паганини – Алексей Мельников. В концерте участвует Московский государственный симфонический оркестр. Дирижёр – Арсений Шупляков.
В 18.00 в Малом зале «Зарядья» Квинтет Павла Тимофеева исполнит кавер-версии известных джазовых стандартов 1960-х годов. А завершится праздничный день гала-концертом в Большом зале «Зарядья», который начнется в 20.00. В нем примут участие участвуют известные актёры театра и кино, а также Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина.