Рецензия на мини-сериал «Против гигантов»: Как создавался Spotify

Оценка: 7 из 10
Шведский биографический мини-сериал «Против гигантов» вышел на стриминговом сервисеNetflix13 октября 2022 года. Режиссёры: Пер-Олав Соренсен и Халлгрим Хёуг. В ролях: Кристиан Хильборг, Эдвин Эндре, Гизем Эрдоган, Ульф Штенберг и другие.
У всех великих ИТ-компаний есть своя история, у многих – по её событиям снято кино. Как правило, это всегда касается только тех стартапов, что зародились в Силиконовой долине, вроде Google или Apple. Как с такими гигантами тягаться разработчикам из Европы? В большинстве случаев – никак, однако из любого правила есть исключение. Для шведов этим исключением стал музыкальный стриминговый сервис Spotify, о котором слышали, наверное, в каждом уголке цивилизованного мира. В России он теперь официально недоступен, однако это не делает его историю возникновения менее интересной.
Сериал «Против гигантов» заказан Netlfix, однако к его созданию привлечены только шведы, в нём нет звёзд первой величины, всё как будто бы специально сфокусировано на самой истории. Подаётся она в шести главах, каждая из которых рассказана с точки зрения разных людей. Первая – от лица Дениэла Эка (Эдвин Эндре), гения-разработчика, которому в 2006-м впервые в голову пришла идея потокового сервиса для музыки. Он понимал, что стремительно набирающий в Швеции популярность Pirate Bay (пиратский сайт) очень скоро обанкротит лейблы и их артистов. Нужна была легальная замена, предоставляющая людям доступ к музыке, во-первых, бесплатно, во-вторых, моментально – без долгих загрузок и сложных поисковых запросов. В-третьих, на сервисе должны появиться плейлисты.
Вторая глава проливает свет на контекст запуска Spotify с «вражеской» позиции – от лица главы музыкального лейбла Sony Пера Сундина (Ульф Штенберг, вылитый шведский Уолтер Уайт). Пер судится с «Пиратской бухтой», отгрызающий у Sony большой процент прибыли, а тут ещё нарисовался какой-то коммунист с щедрым стартапом по созданию сервиса с бесплатной музыкой. Только за первые две серии мы получаем всю необходимую информацию о том, в каких условиях был зарождён Spotify – при этом подано всё доступно, увлекательно и со знанием дела. Финал второй главы и вовсе способен растрогать до слёз фанатов электронной музыки, когда на экране появляется «молодой и талантливый» диджей Avicii.
Затем вводится Петра Ханссон (Гизем Эрдоган), юрист, посвящающая зрителя в юридические тонкости запуска сервиса – как добыть права на музыку, как подписывать артистов, как получать со всего этого прибыль. Не такая интересная глава как предыдущие, во многом потому что в ней акцент часто делается на сексизме в современной Швеции и роли женщины в мужской компании. Тем не менее, для понимания принципов функционирования Spotify третья глава неотъемлема.
Дальше мы почувствуем себя в шкуре профессионального кодера, разъясняющего технические нюансы Spotify практически на пальцах – тут всё про хостинги, пиры, устранения задержек при переключении треков и так далее. Могло получиться здорово, но четвёртая серия больше похожа на неубедительную драму обиженного подростка. Затем в пятой наконец знакомимся с видением того человека, который постоянно был рядом, но не имел возможности высказаться. Речь про бизнесмена Мартина Лорентсона (Кристиан Хильборг), со-основателя сервиса, который первым поверил в Эка и дал ему денег. Здесь освещаются детали финансирования, создание коллектива, поиск решений в нерешаемых конфликтах, широкий запуск проекта и всё в таком роде.
Последняя глава переносит зрителя в ближайшее будущее – в Стокгольм 2024 года. Артисты недовольны политикой сервиса, недоплачивающего им за их труды. Протесты зреют на улицах в то время, как Дениэль Эк шикует в своих роскошных загородных виллах и разъезжает на дорогих спорткарах. Повествование ведётся от лица артистки, представленной зрителю ещё в первой главе – она была одноклассницей Эка. В целом, такой поворот событий неожиданный: из эмоционально-нейтрального рассказа «Против гигантов» переходит в откровенную критику Spotify и в частности его генерального директора, который когда-то ратовал за всеобщее равенство и уважение к артистам, а потом предал свои идеалы и теперь ведёт себя как настоящий подонок.
Сериал, конечно, изначально не метил на лавры «Социальной сети» Финчера, но казался вполне достойной альтернативой недавним американским сериалам про Uber с Гордоном-Левиттом и WeWork с Хэтэуэй и Джаредом Лето. У «Против гигантов» хорошо подобранный равномерный каст, порционная подача информации, плюс фактор «домашнего поля»: шведы рассказывают про свой главный национальный актив в сфере ИТ. И в плане хронологии того, как всё было и с чего начиналось, сериал со своей задачей справляется на отлично. Но стоит ему уйти в драматизацию событий, смотреть на это становится едва выносимо.
Уже эпизоду к четвёртому начинаешь уставать от персонажей, зацикленных на своём собственном же эго, инфантильности и упрямости. Герои всё сильнее бесят, дешёвые интриги, построенные на сериальных штампах, отвлекают от самого важного. Последняя серия и вовсе целиком построена на неуместной лирике, из-за чего финальное впечатление сериал оставляет не самое приятное. Однако это всё же отличный шестичасовой экскурс в историю создания революционного для всей музыкальной индустрии сервиса, в котором все ключевые эпизоды разложены по полочкам. Поэтому, несмотря на парочку зависаний по ходу дела, рекомендуем включить «Против гигантов» и посмотреть, как шоу зазвучит именно для вас.
Вадим Богданов, InterMedia
Эдуард Радзюкевич рассказал о Карлсоне и детской мечте

Эдуард Радзюкевич стал гостем программы «Развивайка» на «Детском радио». Популярного актера театра и кино пригласили отметить в эфире Международный День театра и поговорить о самом важном в актерской профессии. Артист поделился как театр стал его жизнью.
- Шутить у меня получалось всегда, не всегда удачно, но зато по поводу и без повода. Это сказывалось на моей успеваемости. Учился в радиотехническом институте, работал на заводе, пел и играл в рок-группе на ритм-гитаре, - вспомнил Эдуард. – Когда я понял, что радиотехник из меня никакой, возникла дилемма - идти дальше по музыкальной части, либо двигаться в сторону театра. Когда я учился в школе, мы каждую неделю ходили с классом на спектакли. Не было театра, который бы мы не посетили. Артисты были для меня небожителями. А оказаться на сцене – все равно что попасть в сказку. Поэтому сначала я решил попробовать свои силы в любительской студии. И лишь через три года поступил в Щукинское училище.
Гость отметил, что всегда хотел стать военным разведчиком, поэтому с детства любил разгадывать кроссворды, сканворды, головоломки. Это ему сильно помогло в профессии. Актеру важно много читать, развивать память, ассоциативный ряд. Кроме того, ему нужна наблюдательность, ведь образ соткан из множества нюансов.
- Мы подсматриваем и в копилочку складываем: характер и дефекты речи, походку, взгляд, мимику, жесты, - акцентировал внимание артист. - А для развития памяти надо учить стихи, прозу. Да и просто для себя полезно знать много стихов. Может, ты не станешь актером, а будешь поэтом или писателем, или просто культурным человеком.
Актеру также нужно постоянно поддерживать связь со зрителями, с простыми людьми, понимать, чем они живут, что их волнует в настоящее время.
- За последние 4 месяца мы с Галей Даниловой отыграли в 55 спектаклях и посетили больше 40 городов России. Когда ты общаешься с людьми в разных регионах, понимаешь желания, чаяния и надежды зрителя. Это тоже очень важно – быть на современной ноте. Поэтому и современную музыку надо слушать, и классическую, и современную литературу надо обязательно читать. Я как актер обязан интересоваться, что пишут, что думают, что рисуют мои современники, - считает звезда проекта «6 кадров».
Эдуард Радзюкевич вспомнил свой первый спектакль и непростое настроение в тот момент.
- Первый мой спектакль был «Нищий, или смерть Занды» - это по Юрию Олеше, и там я играл старика-отца. Моим партнером был Александр Резалин, замечательный актер, на тот момент уже окончивший школу-студию МХАТ. Играть было очень сложно: дебютная роль - старик, да и еще твой «сын» - профессиональный артист, а ты только-только первые любительские шаги делаешь… Огромное спасибо Александру, я ему очень благодарен. Он мне тогда очень помог, - поблагодарил Эдуард коллегу в прямом эфире Детского радио.
В эфире «Детского радио» не могли обойти стороной блистательно сыгранную им роль Карлсона. Эдуард Радзюкевич отметил, что справиться с ней ему очень помогли дети.
- У меня тогда рос маленький сын, который занимался в академии детского мюзикла. Это мне помогло очень, - акцентировал актер. - Потому что с детьми я всегда себя по-честному вел, и с сыном своим, с самого рождения, мы на равных общались. Это помогало находить нужное звучание, они мне верили, а я верил им. Дети — это самый сложный зритель, они чувствуют фальшь на раз. Они не будут кривляться, изображать, что им интересно, - тут же начнут с соседом разговаривать, встанут и пойдут между рядами бродить. Но если ты их увлек - честь тебе и хвала! Я терял по 4,5 кг за спектакль. И, самое смешное, что в финале многие малыши мне дарили какие-то банки варенья, мед приносили, один раз вынесли большую двухлитровую банку с солеными грибами.
Ричард Армитедж влюбляется в невесту своего сына в трейлере «Одержимости»

Первый трейлер британского мини-сериала «Одержимость» (Obsession) представил 29 марта 2023 года Netflix. Телефильм основан на романе ирландской писательницы Жозефины Харт «Успех», известному по киноэкранизации 1992 года режиссера Луи Маля с Джереми Айронсом, Жюльет Бинош, Мирандой Ричардсон и Рупертом Грейвзом в главных ролях.
В сериале снялись Ричард Армитедж в роли Уильяма, Индира Варма в роли его жены Ингрид, Риш Шах в роли их сына Джея, Чарли Мерфи в роли его невесты Анны, а также Пиппа Беннетт-Уорнер, Сонера Энджел, Анил Гаутам, Марион Бейли и др.
- Страстный роман между талантливым женатым хирургом Уильямом (Армитидж) и Анной (Мерфи) - невестой его сына Джея (Шах) - перерастает в опасную, всепоглощающую одержимость с разрушительными последствиями для всей семьи, - сообщается в синопсисе.
В трейлере показана первая встреча между Уильямом и Анной на семейном ужине, причем глава семейства предполагает, что его сын нервничал по этому поводу. Между тем, его жена Ингрид беспокоится о том, что Джей одержим своей невестой, не зная, что это же можно сказать о ее собственном муже. В ролике показаны страстные любовные сцены между Уильмом и Анной, а также намек на то, что, несмотря на все предосторожности, Джей узнает правду об этом романе.
Режиссерами проекта стали Лиза Баррос Д’Са иГлен Лейберн («Хорошие вибрации»). Премьера всех четырех эпизодов «Одержимости» состоится на Netflix 13 апреля.
Юные любители космоса становятся свидетелями странных событий в трейлере «Города астероидов»

Первый трейлер нового фильма Уэса Андерсона «Город астероидов» (Asteroid City) был обнародован 29 марта 2023 года.
- Действие происходит в вымышленном американском городке в пустыне примерно в 1955 году, - сообщается в синопсисе картины. – Мирное течение съезда юных звездочетов и космических кадетов (организованного для того, чтобы собрать вместе учащихся и родителей со всей страны для общения и научных соревнований) резко нарушается изменившими мир событиями.
В фильме снялись Джейсон Шварцман, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс, Джеффри Райт, Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Эдриан Броуди, Лив Шрайбер, Хоуп Дэвис, Стивен Парк, Руперт Френд, Майя Хоук, Стив Карелл, Мэтт Диллон, Хонг Чау, Марго Робби, Уиллем Дефо, Тони Револори, Джефф Голдблюм, Джейк Райан и многие другие.
В мировой прокат «Город астероидов» выйдет в июне. По слухам, его премьера может состояться на Каннском кинофестивале.