Марк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек«Фабельманы», «Банши Инишерина» и «Белый лотос» получили «Золотые глобусы»Украина ввела санкции против Владимира Преснякова и Басты

Евгений Писарев: «Наше время – время трагедии и фарса»

Илья Золкин

О МИХАИЛЕ БУЛГАКОВЕ В ТЕАТРЕ ИМ. ПУШКИНА

– Я думаю, что Булгаков сегодня – один из самых современно звучащих классиков. Он жил и творил на стыке эпох, во времена серьезных социальных изменений, и исследовал происходящее с людьми. Сегодня, когда мы тоже живем на переломе, как принято говорить – «в учебнике истории», Булгаков становится чрезвычайно актуальным.

В одном театре ставят «Бег», в другом – «Собачье сердце». Не случайно в нашем театре в этом сезоне сразу две пьесы Булгакова: «Багровый остров» и «Зойкина квартира». Они разные по стилю и содержанию, но, мне кажется, обе очень современные.

О СПЕКТАКЛЕ «БАГРОВЫЙ ОСТРОВ», КОТОРЫЙ ЕМУ ПРИШЛОСЬ ДОДЕЛЫВАТЬ ЗА УЕХАВШИМ ИЗ СТРАНЫ ФЕДОРОМ ЛЕВИНЫМ

– Ситуация, когда доделываешь за режиссером спектакль, к сожалению, для художественного руководителя не нова. Другое дело, что ты должен влезть в чужой мозг и поставить спектакль в чужих костюмах, в чужом оформлении, и вот это действительно сложно. Но мы не ищем легких путей.

Федор Левин очень увлеченно и азартно репетировал «Багровый остров», но принял решение уехать из страны, не завершив постановку, и мне пришлось это дело подхватить. Наверное, спектакль все-таки изменился: я пытался сохранить ту яркость и остроту существования, которую намечал Федор, но по возможности добавить немного грусти и человечности. Хотя «Багровый остров» – это, по сути, фельетон, в котором не предполагалось объемных персонажей и сопереживания им.

О ТЕАТРАЛЬНОЙ САТИРЕ БУЛГАКОВА

– К сожалению, история вечная, ничего не меняется со времен возникновения института цензоров. Об этом еще Пушкин писал. Сатирические стрелы Булгакова направлены не только в вершителей судеб, но и на руководителей театров, драматургов, артистов, которые кидаются спасать свое дело, теряя человеческое достоинство, так что уже и не очень понятно, что и для чего они спасают.

О ПОВТОРАХ

– В данном случае я не пытаюсь усидеть на том же стуле и сделать что-то похожее, само время соединяется и отзывается в сегодняшнем дне. Для меня странно сейчас ставить, например, какие-то пьесы эпохи застоя. Если мы вспомним спектакли Мейерхольда, Таирова 1920-х гг., это всегда спектакли не просто драматические, а болезненные. Даже если это оперетта «Жирофле-Жирофля» – то сумасшедшая оперетта, не бытовая. Мне кажется, наше время – скорее время трагедии и фарса, нежели бытописания.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ПОСТАВИТЬ НОВЫЙ МЮЗИКЛ

– Мне надо сделать перерыв. Настаиваю на том, что я не режиссер музыкального театра. Там есть свои мастера, которые этим живут. Переходить им дорогу я не собираюсь. Мне кажется, ценность того, что я делаю в музыкальном театре, именно в том, что я это делаю дозированно. Я и на Театр наций не согласился бы сразу после «Шахмат», но от «Кабаре» отказаться нельзя.

О РАБОТЕ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ И ДРУГИХ НОВЫХ ПРОЕКТАХ

– Мы с Владимиром Уриным ведем переговоры об опере «Адриана Лекуврер». Если все сложится, ровно через год на исторической сцене Большого театра выйдет красивейшая, потрясающая опера Франческо Чилеа. От нее я не могу отказаться во многом из-за того, что работаю в театре, который когда-то назывался Камерным, где главной постановкой была «Адриенна Лекуврер». Думаю, что какие-то параллели с тем спектаклем я просто обязан провести.

До этого, в конце сезона, в театре «Новая опера» я должен выпустить комическую оперу Адольфа Адана. Оказывается, французский классик оставил нам не только балеты, но и оперу-буфф «Почтальон из Лонжюмо». Это совершенно новое название, но такова репертуарная политика этого театра – открытие неизвестного материала. И мне это тоже любопытно.

О ПЬЕСЕ ОСТРОВСКОГО «КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА»

– «Красавец мужчина», может быть, не совсем совершенная пьеса, но она так изящно, так легко, так радостно написана, при том что там и сатира присутствует. Мне кажется, для наших артистов встреча с ней – абсолютное счастье. Это очень актерская пьеса: там что ни роль, то подарок. И я рад, что представители нашего среднего поколения – Владимир Жеребцов, Анна Бегунова, Анастасия Лебедева, Владимир Майзингер, Андрей Заводюк, Ирина Бякова, Анастасия Панина – так увлеченно ее репетировали. Этот спектакль поставил Данил Чащин – молодой, но уже чрезвычайно популярный режиссер.

О ПЛАНАХ

– Раньше говорили: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я никогда не понимал смысла этой пословицы, потому что, как правило, мои планы и мечты осуществлялись. А сейчас такое время, что не хочется смешить Бога и планировать что-то на далекое будущее. До конца сезона нас ждет еще Пушкинская лаборатория: молодые режиссеры вместе с артистами начинают работать над текстами Пушкина. Предлагая режиссерам присылать заявки на постановку, мы не ограничивали их только драматическими произведениями, поэтому там будет и проза, и сказки. Владимир Киммельман начнет работу над «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях». Следом за ним Филипп Гуревич будет заниматься «Графом Нулиным». А потом – Максим Иванов и Марина Ведяскина, которые выбрали для своего эскиза «Египетские ночи». Мне кажется, все это будет интересно. Мы обязательно позовем на показы зрителей – важно видеть их реакцию, чтобы понять, какой из работ дать дальнейший ход.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТЕАТРА ИМ. ПУШКИНА СО МХАТОМ ИМ. ГОРЬКОГО

– В течение всей моей жизни в этом театре, в качестве артиста в девяностые, начинающего режиссера в начале нулевых и художественного руководителя театра начиная с 2010 г., никакого взаимодействия не было. При том что наш театр находится в дружественных отношениях с соседями – Театром на Бронной, Театром Сатиры, Моссовета, «Ленкомом». А вот с самым географически близким нам театром никакой коммуникации нет. Недаром когда-то была известная шутка, что вот стоит Театр Пушкина, а через дорогу от него – Театр Дантеса. Может быть, потому что мы стоим ровно напротив друг друга, на расстоянии выстрела, такое впечатление, что между нами какая-то дуэль.

Он большой, «имперский», с серьезными замашками, с большими бюджетами и, к сожалению, пока с не очень счастливой судьбой. Я желаю им удачи, успеха и надеюсь, что все-таки мы начнем как-то взаимодействовать. Хотя мы рядом с ними – маленький, не претендующий на размах муниципальный московский театр со своей уютной атмосферой.

(Татьяна Шестопалова, «Ведомости», 11.01.23)

Источник: Ведомости Фото: Илья Золкин

Сегодня: Михаилу Барышникову - 75

27.01.2023 00:04 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

27 января 2023 года, пятница

Церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоится в первом павильоне «Мосфильма».

100-летие Бориса Брунова отметят в «Москонцерт-холле».

Юбилей Юрия Башмета отметят в МХТ.

О праздновании 100-летия Леонида Гайдая расскажут в ТАСС.

«Они потрясли мир», расскажет, когда станет счастливой Ольга Бузова.

Фильм о фильме «Чебурашка. История новогоднего чуда» выйдет в онлайн-кинотеатре Start.

26 лет актрисе Диане Шпак.

29 лет модели Джорджине Родригес.

35 лет актрисе Александре Розовской.

40 лет назад умер актёр Луи Де Фюнес (1914-1983).

44 года актрисе Розамунд Пайк.

46 лет певице Елене Ваенге.

49 лет биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену.

50 лет назад родился футболист Валентин Белькевич (1973-2014).

55 лет лидеру группы Faith No More Майку Паттону.

55 лет барабанщику группы «Гражданская оборона» Павлу Перетолчину.

59 лет актрисе Бриджит Фонде.

75 лет Михаилу Барышникову (на фото).

Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге. Советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер, фотограф, общественный деятель. Заслуженный артист РСФСР (1973). «Невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана» за роль в фильме «Поворотный пункт» (1978). Командор ордена Трёх Звёзд.

79 лет барабанщику группы Pink Flioyd Нику Мейсону.

83 года актёру Джеймсу Кромуэллу.

200 лет назад родился композитор Эдуар Лало (1823-1892).


28 января

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Юбилей Владимира Высоцкого отметит Первый канал.

«Кстати, о бабочках» с Пелагеей Невзоровой и Ольгой Кабо покажет «Россия».

Фильм памяти Сергея Супонева покажет Первый канал.

Ольга Бузова и Клава Кока оценят «Конфетку» на ТНТ.

29 лет певцу Малуме.

30 лет актёру Уиллу Поултеру.

30 лет певице Гузели Хасановой.

35 лет актёру Михаилу Казакову.

35 лет певице Лере Масскве.

42 года актёру Элайдже Вуду.

47 лет рэперу Рику Россу.

50 лет писателю Михаилу Елизарову.

51 год театральному режиссёру Миндаугасу Карбаускису.

51 год певице Мариам Мерабовой.

51 год кинорежиссёру Тарику Салеху.

55 лет актрисе Ольге Кабо.

66 лет шансонье Славе Медянику.

80 лет актёру Александру Пашутину.

5 лет назад умерла кинорежиссёр Мария Саакян (1980-2018).

60 лет назад родился телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

120 лет назад умер композитор Робер Планкетт (1848-1903).


29 января

Театр на Таганке представит спектакль по Эмиру Кустурице.

Лариса Долина, Александр Олешко и Лена Катина споют «Три аккорда» на Первом канале.

35 лет солистке группы «АлоэВера» Вере Мусаелян.

38 лет певцу Rag’n’Bone Man .

38 лет актёру Шамилю Хаматову.

41 год певцу Адаму Ламберту.

42 года юмористу Максиму Киселёву.

44 года оперной певице Веронике Джиоевой.

46 лет актёру Сэму Джагеру.

53 года актрисе Хизер Грэм.

53 года певцу Дмитрию Маликову.

59 лет режиссёру Григорию Константинопольскому.

64 года актрисе Надежде Маркиной.

69 лет телеведущей Опре Уинфри.

74 года футболисту Евгению Ловчеву.

78 лет актёру Тому Селлеку.

Фото: Sipa/Fotodom
Теги: Михаил Барышников, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Чайковский возглавил Общественный совет при Министерстве культуры РФ

предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Первое в 2023 году заседание Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации в новом составе состоялось в Общественной палате. В обращении к новым членам Общественного совета заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная поздравила с началом работы и отметила, что избрание в Общественный совет – это результат ежедневной, многолетней работы каждого и вместе с тем возможность получать авторитетную обратную связь.

- Мы открыты ко всем формам взаимодействия и надеемся на конструктивный диалог. Наши профильные департаменты готовы подключиться к обсуждению всех предложенных вами вопросов, – сказала Надежда Преподобная.

В заседании приняли участие художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета Аскар Абдразаков, доцент Московской государственной консерватории и преподаватель академии имени Гнесиных Кузьма Бодров, почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области Игорь Бушманов, генеральный директор Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова, председатель Всероссийского общества охраны памятников Артем Демидов, солист оркестра Национальной гвардии Российской Федерации Альберт Жалилов, художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный, декан Санкт-Петербургской консерватории Андрей Иванов, генеральный директор АНО «Музыкальное сердце театра» Дмитрий Калантаров, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, главный дирижер оркестра им. Силантьева Александр Клевицкий, президент АНО «Сотворение» Денис Котов, директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина, исполнительный директор Ассоциации организаций анимационного кино Ирина Мастусова, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, доцент академии им. Гнесиных Татьяна Петрова, ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова, профессор академии им. Гнесиных Юрий Розум, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Иван Рудин, директор Института экономики и управления промышленности Алексей Рябинин, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова, главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов, председатель общероссийского профессионального союза Светлана Цыганова, профессор Московской консерватории Александр Чайковский, заместитель директора Джазового оркестра п/у И.Бутмана Роман Христюк.

На первом организационном заседании состоялись выборы председателя и заместителя Общественного совета. Участники встречи единогласно проголосовали за то, чтобы назначить главой профессора Московской консерватории Александра Чайковского, а его заместителем – директора Центра поддержки молодежных творческих инициатив Марину Абрамову.

Источник: Министерство культуры РФ Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Министерство культуры РФ, Александр Чайковский, общественный совет

Иван Абрамов покажет новую сольную программу в «Крокусе»

26.01.2023 11:57 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Иван Абрамов представит свою новую сольную программу 3 апреля 2023 года на сцене Crocus City Hall.

Недавно комик выложил свое видеовыступление «Большой ребёнок». За несколько дней Иван набрал на своем YouTube-канале 136 тыс. подписчиков и более 4,8 млн. просмотров.

- И все же, ничто не сравнится с живым выступлением юмориста, - считают организаторы. - Иван Абрамов со свойственной ему интеллигентностью всегда готов взглянуть на заурядную ситуацию под нестандартным углом, делая свои выступления по-настоящему смешными и яркими.

По словам организаторов, новая программа обещает быть еще более живой, еще более насыщенной шутками и наполненной темами, волнующими каждого из зрителей.

Фото: соцсети
Теги: Crocus City Hall, анонс, Иван Абрамов
β 16+