Умер основоположник британской блюзовой сцены Джон МэйеллShaman стал заслуженным артистом России«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий раз

Валерий Фокин рассказал об Александринском театре, Сталине и «Петрополисе»

08.11.2022 22:11 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Валерий Фокин стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Скажи Гордеевой». Премьера состоялась 8 ноября 2022 года.

- Валерий Фокин — художественный руководитель национального драматического Александринского театра России, создатель центра Мейерхольда, режиссёр, без работ которого яркий, смелый и свободный театр Перестройки невозможно представить, - говорится в описании. - В 2022 году Фокин снял картину «Петрополис» — об угрозе для человечества войны настолько глобальной, что шансов спастись не будет ни у кого. Но, возможно, шансы не допустить эту войну у кое-кого все же есть? Способны ли люди жертвовать личными амбициями ради интересов страны, народа, мира? Мы говорили с Валерием Фокиным о том, что делает обычного человека диктатором? Как быстро это происходит и есть ли какая-то вакцина от непомерной амбициозности, убеждающей облечённого властью человека в том, что он действительно «имеет право»? Мы не были во всём согласны. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за этот разговор.

Режиссер рассказал Катерине Гордеевой (признана в РФ иноагентом) о своей жизни в послевоенной Москве, приходе в Александринский театр и работе там сейчас, отношении к событиям и России и мире, спектакле «Рождение Сталина» и фильме «Петрополис» и многом другом.

Фото: кадр из программы
Теги: интервью, Валерий Фокин, Скажи Гордеевой

Умерла звезда пермского Театра-Театра и сериала «Реальные пацаны» Лидия Аникеева

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Лидия Аникеева скончалась 23 июля 2024 года в возрасте 74 лет. О ее смерти сообщает сайт Пермского академического Театра-Театра, ведущей актрисой которого она была более 50 лет.

- Творчество Лидии Александровны – неотъемлемая часть истории Театра-Театра: за полувековой путь на сцене она сыграла более 100 ярких ролей в спектаклях драматического и музыкального жанра, демонстрируя прекрасные сценические данные, заразительную эмоциональность, богатую пластическую и интонационную палитру, - сообщается в некрологе. - Ее профессионализм и мастерство опирались на традиции русской театральной школы и при этом обогащались современным опытом. Светлая память народной артистке России, безгранично талантливому и прекрасному человеку. Искренние соболезнования родным, близким, коллегам.

Лидия Аникеева родилась 4 июля 1950 года в Донецкой области, в 1973-м окончила Театральное училище имени Щукина и была принята на работу в Пермский академический театра драмы (так он назывался тогда). С 1989 года преподавала актерское мастерство в местном институте искусства и культуры.

Фильмография актрисы была небольшой. В 1991 году она снялась в фильме «Любофф» Юрия Торохова, в 2010-м сыграла Анну Николаевну, классную руководительницу Коляна, в дебютном сезоне сериала «Реальные пацаны», и в том же году исполнила главную роль Веры Комиссаржевской в фильме-спектакле «Чехов в Ялте».

Прощание с Лидией Аникеевой состоится 26 июля с 10.00 до 12.00 на большой сцене театра, а отпевание начнется в 13.00 в Соборе Петра и Павла.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Культурная столица года» приглашает на пресс-завтрак в арт-пространстве

логотип

Брифинг конкурса городов России «Культурная столица года» состоится в московском арт-пространстве «Музосфера» 31 июля 2024 года. В формате пресс-завтрака представители СМИ узнают о том, как реализует свой статус Культурная столица 2024 года Нижний Новгород, какую программу готовит его преемник - город Грозный - на 2025 год, и как стартовал конкурс 2026 года.

В качестве спикеров приглашены:

  • Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский;
  • Депутат Государственной думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурсаНиколай Новичков;
  • Заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев;
  • Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов;
  • Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева;
  • Народный артист РФ, музыкант, композитор Даниил Крамер;
  • Директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич.

О программах городов расскажут представители руководства Нижегородской области и Чеченской Республики.

Начало в 11.00.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8 (арт-пространство «Музосфера»).
Внимание! Вход исключительно по предварительной аккредитации по адресуpr@intermedia.ru(дополнительная информация - по тел. +7 (916) 633-7868).

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.

Генеральный информационный партнер - ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».

Театр на Таганке покажет «Пиковую даму», «Анну Каренину» и «Маскарад» в новом сезоне

22.07.2024 15:11 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Мария Ямпольская/предоставлено пресс-службой театра

Сбор труппы состоялся в Московском театре на Таганке 20 июля 2024 года в преддверии открытия 61-го театрального сезона. Директор театра Ирина Апексимова озвучила планы на новый сезон. Коллективу театра были представлены новые артисты труппы: Евгения Мугайских, Всеволод Кремер, Эльдар Данильчик, Ксения Галибина и Алла Азимова, а также режиссеры Александр Карпушин и Эдгар Закарян.

Для зрителей двери Театра на Таганке откроются 1 августа. На Новой сцене состоится показ спектакля «Свадьба» по мотивам одноименного киносценария Павла Лунгина и Александра Галина в постановке Александра Карпушина, а на Малой сцене спектакль «Варшавская мелодия» по одноименной пьесе Леонида Зорина режиссера Виктора Трегубова. Первая премьера сезона состоится 7 августа на Сцене на Факельном: режиссер Анна Закусова представит музыкальный спектакль «Желтая стрела», поставленный по мотивам одноименной повести Виктора Пелевина. На этой же сцене будет в новом сезона поставлена «Сказка о потерянном времени» режиссера Александра Карпушина по мотивам сказки Евгения Шварца.

Осенью на Малой сцене состоится премьера спектакля Александра Карпушина «Чужой ребенок» по пьесе Василия Шкваркина. В числе других премьер «Пиноккио» по мотивам одноименной сказки Карло Коллоди в постановке Ярослава Жевнерова, «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина в постановке Дениса Парамонова и «Катарсис, или Крах всего Святого» по пьесе Дмитрия Пригова режиссера Александра Золотовицкого.

На Основной сцене запланированы премьеры «Пиковой дама» по мотивам одноименной повести Пушкина в постановке Дениса Азарова, камерный мюзикл «Превращение» режиссера Андрея Гончарова по повести Франца Кафки, спектакль «Рыжий» в постановке Эдгара Закаряна по пьесе Владимира Антипова, «Гамлет» Мурата Абулкатинова по мотивам пьесы Уильяма Шекспира

На Новой сцене будут поставлены спектакли «Дар» режиссера Георгия Суркова по пьесе Рината Ташимова, «Анна Каренина» по роману Льва Толстого в постановке Александра Карпушина и «Маскарад» режиссера Дениса Азарова по мотивам одноименной пьесы Михаила Лермонтова.

Фото: Мария Ямпольская/предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, планы, сбор труппы
β 16+