Теодор Курентзис, musicAeterna и Полина Осетинская сыграют «Медленную музыку»

Теодор Курентзис, musicAeterna и Полина Осетинская представят концерт-медитацию «Медленная музыка» 30 апреля 2022 года в МКЗ «Зарядье». В Петербурге концерт с этой программой состоится 1 мая в Санкт-Петербургской академической капелле. В программе прозвучат медленные части известных фортепианных концертов, написанных в разные эпохи — от барокко до наших дней, сообщили агентству InterMedia организаторы концертов. Будут исполнены сочинения Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Равеля, Шостаковича, Барбера и Пярта.
- Концерты задуманы как возможность хотя бы на короткое время остановиться, сосредоточиться, прислушаться к себе, - говорят организаторы.
Идея программы «Медленная музыка» родилась в 2015 году у Антона Батагова и Теодора Курентзиса. Она заключается в том, чтобы объединить в одной программе медленные части фортепианных концертов, которые исполняются без перерыва и превращаются в целостный музыкальный перформанс со сквозной драматургией. Лирические, нежные, волнующие мелодии, по словам авторов программы, можно воспринимать как инструмент самопознания или способ уйти от реальности, как аналог медитации или возможность обострить до предела свои чувства.
— Slow music — это не традиционный филармонический концерт, - говорит дирижер, ассистент Теодора Курентзиса Илья Гайсин. - Это концерт-перформанс, некий музыкально-медитативный спектакль, автором которого является дирижер. Он выстраивает драматургию, исходя из тонального плана, инструментовки и смен состояний. Эти медленные части фортепианных концертов принадлежат различным эпохам и авторским стилям, и палитра эмоций, вызываемых ими, огромна. Они выстраиваются в некую постмодернистскую концепцию. Задача этой программы — дать и зрителям, и самим исполнителям возможность перейти в другое состояние. Сегодня, когда мы уже даже не говорим об акселерации технического прогресса, а пресловутая клиповость мышления достигает, кажется, своего пика, способен ли человек на длительную концентрацию, сосредоточенность, способен ли замедлить скорость своей жизни так, чтобы читать Марселя Пруста или Томаса Манна? Мне кажется, что некоторый «терапевтический» эффект этой программы, заключается в том, чтобы сбавить давление на нас этого сумасшедшего темпа внешнего мира, «остановить мгновение», помечтать и помедитировать…
На этот раз прозвучит новая версия программы, включающая оркестровые сочинения Барбера, Чайковского и Пярта. Основу концерта составляют знаменитые Adagio и Andante из фортепианных концертов Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Равеля и Шостаковича. В новой версии в роли солистки выступает пианистка Полина Осетинская.
HammAli & Navai сняли терапевтическую «Птичку» в воде

Дуэт HammAli & Navai выпустил видеоклип на свой хит «Птичка» 8 февраля 2023 года. Ролик снят в рамках открытой креативной платформы «Простор» от VK, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта. В состав съёмочной команды вошли финалисты образовательного марафона «Простора» «Музыкальное видео». Приглашённым куратором выступило агентство FMT.Jetlag.
По словам создателей, клип призван подчеркнуть терапевтическое влияние музыки. Они уверены, что песня дарит слушателям ощущение того, что тебя понимают, что ты не одинок и справишься со всеми сложностями.
Съемка ролика проходила в трёх локациях: большом павильоне, аквастудии и квартире. Режиссером клипа стал Алексей Богданов, который был удивлен стойкостью актрисы, сыгравшей главную роль.
– Она провела очень много времени в воде, при этом ей нужно было отыгрывать эмоции, много раз тонуть, запоминать все точки, в которых ей необходимо было находиться для кадра, - говорит режиссер. - Это физически очень тяжело, но ей всё оказалось нипочём, и она справилась на 100%.
В состав съёмочной команды вошли финалисты образовательного марафона креативной платформы «Простор» от VK - оператор Виктор Крылов и продюсер Искандер Гарипов.
Фильмы с музыкой Эдуарда Артемьева покажут в «Иллюзионе»

Ретроспектива фильмов с музыкой Эдуарда Артемьева пройдет с 17 по 20 февраля 2023 года в кинотеатре «Иллюзион» памяти композитора, скончавшегося 29 декабря 2022 года. Она организована журналом «Искусство кино».
- С середины 60-х годов вплоть до конца жизни творческая биография композитора была тесно связана с кино, - сообщается в анонсе. - Музыка к фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова, Карена Шахназарова и многих других режиссеров не просто запомнилась зрителям, но стала частью коллективной культурной памяти, затрагивающей не одно поколение нашей страны. При этом, значительная часть картин из фильмографии композитора остаются неизученными, малоизвестными для современного зрителя: в нашей программе мы постарались проследить эволюцию творчества Эдуарда Николаевича, руководствуясь именно такими картинами.
Откроет ретроспективу 17 февраля один из самых известных фильмов с саундтреком Артемьева – истерн 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера Никиты Михалкова. 18-го числа будет показана дебютная для кинокомпозитора Артемьева картина «Арена» (1967) Самсона Самсонова - эффектная драма в духе немецкого экспрессионизма про цирк, оккупированный нацистами. В тот же день зрители смогут посмотреть научно-фантастическую картину «Молчание доктора Ивенса» (1973) режиссера Будимира Метальникова с Сергеем Бондарчуком в главной роли. Она вышла через год после «Соляриса» Тарковского и закрепила за Артемьевым, как писали в прессе тех лет, статус «космического» композитора.
19 февраля «Иллюзион» покажет «Страх высоты» (1976) Александра Сурина — клаустрофобичный детектив по произведению писателя Павла Шестакова с Андреем Мягковым и Анатолием Папновым в главных ролях, где динамичная диско-композиция, написанная Артемьевым для картины, контрастирует с подчеркнуто нуарным сюжетом. В тот же день можно будет посмотреть картину «Лунная радуга» (1983) Андрея Ермаша, снятую по книге советского фантаста Сергея Павлова, с Владимиром Гостюхиным в заглавной роли, научная фантастика. Закроет ретроспективу 20 февраля фильм «Перед рассветом» (1989) Ярополка Лапшина — жестокий динамичный боевик с Евгением Мироновым, деконструирующий государственный военный миф.
Куратор ретроспективы — киновед и редактор «Марс Медиа» Никита Третьяк. Все фильмы будут демонстрироваться с 35 мм плёнки из коллекции Госфильмофонда РФ.
Кристина Орбакайте отправляется на гастроли в Германию

Певица Кристина Орбакайте собирается в большой тур по городам Германии весной 2023 года. Гастроли начнутся 29 апреля с концерта в городе Карлсруэ, а завершатся 9 мая в Ратингене. Кристина Орбакайте выступит также в городах Трир, Берлин, Гамбург, Оснабрюк, Оффенбах-на-Майне, Штутгарт, сообщается на сайте немецкого концертного агентства Artist Production.
- Новая юбилейная программа. Готовьтесь танцевать и петь в унисон со звездой. Спокойно сидеть не получится. Каждое слово, каждая нота пронзительно западают в душу и сердце, - обещает афиша предстоящего тура.
По словам организаторов, зрителей ждет захватывающее светомузыкальное шоу с фееричными костюмами. В концерте прозвучат как новые песни, так и хиты прошлых лет. Цены на билеты варьируются от 35 до 129 евро.