Рецензия на фильм «Мистер Нокаут»: Бить человека по лицу я с детства не могу
Оценка: 7 из 10
Спортивно-историческая драма «Мистер Нокаут» выйдет в российский прокат 23 февраля 2022 года. Режиссер: Артём Михалков. В ролях: Виктор Хориняк, Сергей Безруков, Инга Оболдина и др.
У маленького Валеры Попенченко (Виктор Хориняк) в 1942 году гибнет на войне отец. В поисках лучшей доли мать увозит сына в Ташкент (город, как известно, хлебный) и отдает там в суворовское училище. Казенный режим и постоянные задирания шпаной на улицах, казалось бы, должны побудить Валеру стать боксером. Но малец исключительно упертый и, терпя на ринге поражение за поражением, он занимается всем чем угодно — бегом, шахматами, плаванием, — но только не боксом.
Ситуацию радикально меняет тренер Григорий Кусикьянц (Сергей Безруков) — прилипчивый, как банный лист, и крикливый, как базарная баба. Так и не сумев отвязаться от нового «благодетеля», Попенченко принимается заниматься под его руководством по совершенно безумной методике. Его цель — прорваться на Олимпиаду в Токио, но советские чиновники от спорта не в восторге от такой кандидатуры.
Валерий Попенченко — единственный в СССР обладатель кубка Вэла Баркера — «Нобелевской премии по боксу», как доступно объясняется в «Мистере Нокауте». Его одиозный тандем с Григорием Кусикьянцем («драчун и психопат», как говорили в народе) и ранняя гибель при совершенно загадочных обстоятельствах сделали спортсмена идеальным кандидатом в киногерои. Параллельно с «Мистером Нокаутом» вышла увесистая книжная биография боксера Инессы Рассказовой «Валерий Попенченко. Первый во всем», так что все интересующиеся могут без труда проверить, как оно было на самом деле и не придираться попусту к вымышленным (или домысленным) фактам в картине, которая все равно явно не претендует на роль главного источника справочной информации.
Для типовой спортивной драмы «Мистер Нокаут» довольно необычен. Байопик очень сильно меняет наши представления о человеческом призвании. Вся передовая современная психология базируется на том, что не надо навязывать ребенку те или иные интересы, давая возможность ему определиться самому. В фильме же окружающие только и делают, что заставляют несчастного Валеру быть боксером, то и дело прибегая к давлению, насилию и манипуляциям. И все это, вопреки ожиданиям, приносит свои плоды. Так что «Мистера Нокаута» следовало бы выпустить под грифом «не пытайтесь повторить это в домашних условиях».
Техничный «драчун» Попенченко показан в фильме этаким тюфяком, над которым не смеется только ленивый из-за его обидной клички «Пончик», причем — так называет даже его собственная мать. Другой бы обозлился и слетел с катушек, но Валерий старается гнуть свою линию до последнего. На финальных титрах звучит «Сентиментальный боксер» Высоцкого — и это не просто реверанс той эпохе или конкретно Владимиру Семеновичу, но совершенно точная характеристика экранного Попенченко: «Бить человека по лицу я с детства не могу». Остается, правда, загадкой, как с ней стыкуется неофициальный титул «Мистер Нокаут»…
Поскольку обычная человеческая логика тут бессильна, не стоит сбрасывать со счетов иррациональные факторы. Им в картине уделяется дозированное внимание. В одной из сцен Попенченко заявляет тренеру, что не верит в случай, поскольку верит в Бога. В другом эпизоде уже Кусикьянц начинает пространно рассуждать о свете в предсмертном тоннеле, который еще надо заслужить. На этом фоне дополнительное метафизическое измерение получает неоднократно мелькающий в кадре советский лозунг: «Самое главное — дух!»
Денис Ступников, InterMedia
Сегодня 90 лет Валентине Талызиной
22 января 2025 года, среда.
«Начало» Глеба Панфилова покажут и обсудят в «Октябре».
27 лет актрисе Лиане Грибе.
32 года певице Нетте Барзилай.
35 лет рэперу Logic.
37 лет певице Лере Козловой.
39 лет певице Ольге Романовской.
45 лет рэперу Фьюзу.
57 лет актрисе Рэкуэл Кэссиди.
60 лет барабанщику группы Guns N' Roses Стивену Адлеру.
71 год актёру Леониду Ярмольнику.
72 года кинорежиссёру Джиму Джармушу.
73 года поэтессе Маргарите Пушкиной.
76 лет вокалисту группы Journey Стиву Перри.
90 лет Валентине Талызиной.
Валентина Илларионовна Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1985).
17 лет назад умер актёр Хит Леджер (1979-2008).
20 лет назад умерла пианистка, автор песни «Besame mucho» Консуэло Веласкес (1916-2005).
65 лет назад родился солист группы INXS Майкл Хатченс (1960-1997).
90 лет назад родился певец Сэм Кук (1931-1964).
23 января.
29 лет модели Анастасии Решетовой.
33 года актёру Джеку Рейнору.
34 года певице Ханне.
38 лет актрисе Марии Валешной.
38 лет певице Евгенике.
40 лет модели Даутцен Крёз.
48 лет телеведущей Ольге Шелест.
51 год лидеру проекта IAMX Крису Корнеру.
52 года актёру Дмитрию Исаеву.
52 года певице Маше Кац.
57 лет барабанщику Альберту Потапкину.
69 лет актёру Патрику Керру.
78 лет актёру и каскадёру Александру Иншакову.
115 лет назад родился один из основателей цыганского джаза Джанго Рейнхардт (1910-1953).
24 января.
31 год актрисе Софье Зайке.
39 лет актрисе Мише Бартон.
44 года актрисе Кэрри Кун
47 лет актрисе Екатерине Климовой.
50 лет актрисе Анне Банщиковой.
51 год музыканту и художнику Виктору Пузо.
51 год актёру Эду Хелмсу.
55 лет гитаристу Валерию Дидюле.
57 лет экс-вокалисту группы Helloween Михаэлю Киске.
60 лет режиссёру-мультипликатору Карлосу Салдане.
64 года режиссёру и актёру Сергею Гинзбургу.
64 года актрисе Настасье Кински.
67 лет гитаристу Алексею Белову.
72 года альтисту Юрию Башмету.
73 года актёру Евгению Леонову-Гладышеву.
75 лет актёру и режиссёру Даниэлю Отою.
83 года актрисе Людмиле Савельевой.
84 года певцу Нилу Даймонду.
15 лет назад умер кинорежиссёр Леонид Нечаев (1939-2010).
45 лет назад умер пианист Станислав Нейгауз (1927-1980).
Джон Малкович устраивает закрытый концерт для фанатов в трейлере «Опуса»
Первый трейлер фильма «Опус» (Opus) представила 21 января 2025 года студия А24. Главные роли в триллере режиссера Марка Энтони Грина исполнили Айо Эдебири, Джон Малкович, Мюррей Бартлетт, Эмбер Мидфандер, Стефани Суганами, Янг Мазино, Татанка Минс, Джульетт Льюис и другие.
По сюжету, журналистка Эриел Эктор (Эдебири) неожиданно для самой себя получает приглашение на закрытую вечеринку-концерт легендарного поп-певца Моретти (Малкович), который 30 лет назад загадочным образом исчез из публичного пространства и вел затворнический образ жизни. Оказавшись в его особняке, полном фанатиков и сбрендивших журналистов, девушка осознаёт, что находится в самом сердце культа и участвует в чем-то очень опасном.
Премьера фильма состоится 27 января на фестивале «Сандэнс». В российский прокат «Опус» выпустит кинокомпания «Атмосфера кино» 13 марта – на день раньше американского.
Виктория Заболотная и Виктор Добронравов наводят порядок в Усть-Шахтинске в трейлере «Инспектора Гаврилова»
Трейлер и дату премьеры второго сезона сериала «Инспектор Гаврилов» обнародовал 21 января 2025 года онлайн-кинотеатр Start. «ИнтерМедиа» напоминает, что к своим ролям в комедии вернулись Виктор Добронравов, Денис Власенко, Екатерина Стулова, Наталья Земцова, Алексей Демидов, новых персонажей сыграли Виктория Заболотная, Игорь Царегородцев, Сергей Беляев, Артем Осипов и другие. Режиссером стал Анатолий Колиев.
- Бывший преступник Саша Медный (Добронравов) продолжает притворяться начальником ОМВД в небольшом городке Усть-Шахтинске, - сообщается в синопсисе. - Он нашел семью, призвание и стал героем для окружающих. Но все хорошее не может длиться вечно: новость о гибели настоящего Александра Гаврилова приводит в Усть-Шахтинск опасную следовательницу Кристину Сломнюк (Заболотная). Оказывается, она может посоревноваться в хитрости даже с Сашей Медным. Удастся ли ему скрыть свое прошлое?
Премьера новых серий «Инспектора Гаврилова» состоится на Start 24 января. Телевизионная премьера на СТС запланирована позднее в 2025 году.