Выставка «Чайковский – XIX–XXI: Традиция vs Эксперимент» покажет работы сценографов разных поколений

Выставка «Чайковский – XIX–XXI: Традиция vs Эксперимент» откроется 16 апреля 2021 года в Музее П.И.Чайковского в Москве. Совместный проект Российского национального музея музыки и Российского института театрального искусства – ГИТИС, объединит в одном выставочном пространстве работы сценографов разных поколений: признанных мастеров прошлого и художников-современников – выпускников и студентов ГИТИСа, сообщили агентству InterMedia организаторы выставки.
- Новая выставка в Музее П.И.Чайковского в Москве даёт возможность увидеть и сравнить стилистику языка художников в рамках традиции и творческого эксперимента, - говорят организаторы.
Традиционные образцы классической сценографии отражены в эскизах декораций Александра Бенуа, основой творческих поисков которого был ретроспективизм («Пиковая дама»), а также в работах Петра Степанова, Виктора Симова и Бориса Матрунина, воспроизводивших реалистические костюмы и декорации («Евгений Онегин»). В русле традиционного формата явились также творческие решения выпускников ГИТИСа 1990-х–2010-х годов: Светланы Архиповой, Мары Уваровой, Марии Кривцовой, Янины Куштевской, Геннадия Скоморохова, Ютты Роттэ, Анны Ходорович и Анастасии Чернышовой. Их эскизы костюмов и декораций посвящены операм «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балетам «Щелкунчик» и «Спящая красавица».
Искусство новейшего времени представлено экспериментальными инсталляциями, подготовленными студентами IV курса факультета сценографии ГИТИСа, мастерской Станислава Морозова.
- Художники новейшего времени иначе расставляют акценты в классических сюжетах, расширяют границы – как в методах, так и в способах интерпретации, - говорится в описании проекта. - Они готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.
Среди представленных работ граффити и видеоарт Даниила Пиви к балету «Щелкунчик», специально выращенные кристаллы и кораллы Анастасии Миловой к опере «Ундина», коллажи Анастасии Плохих к опере «Чародейка», гипсовые скульптуры Алёны Грек к опере «Мазепа» и Ирины Бринкус к увертюре-фантазии «Гамлет» и др. Наиболее провокационная – работа Ирины Бринкус – имитация люстры из мяса и бисера, посвященная Столетней войне и жертве Жанны д’Арк (опера Петра Чайковского «Орлеанская дева»).
Куратор выставки – преподаватель ГИТИС, журналист, искусствовед Дмитрий Буткевич. Проект будет представлен в Музее П.И.Чайковского в Москве до 13 июня.
SunSay спел о разлуке с любимой в «Гори дотла» (Видео)

Андрей Запорожец и группа SunSay выпустили новый сингл «Гори дотла» 15 апреля 2021 года. Одновременно в сети состоялась премьера видео, снятого самим Андреем Запорожцем вместе с сорежиссером Александром Добревым. В нем создатель проекта SunSay в ретро-образе исполняет свою новую песню на фоне красивых туманных пейзажей.
- Песня была написана в самый разгар первого локдауна, когда преобладало чувство неопределенности, - представил новинку в своем инстаграме Андреи Запорожец. - Каждый закат солнца казался прекрасней от осознания хрупкости жизни… Фраза «гори дотла» пришла в голову, когда я смотрел на закатное солнце.
По словам музыканта, эта песня о ценности человеческой жизни.
- Напоминание о том, что все может закончиться в любой момент и в каком-то смысле это зависит от каждого, - говорит он. - Пандемия и локдаун очень разделили нас - именно поэтому нам стоит еще больше сплотиться, я имею в виду все человечество.
Вторая часть песни, по словам Андрея, посвящена любви на расстоянии.
- Нас с любимой на полгода разлучил карантин, и я написал эти строки, находясь под влиянием вынужденного расставания, - говорит музыкант.
«Рекорд Оркестр» сделали «Мир самых добрых людей» под влиянием Леонида Агутина (Слушать)

Группа «Рекорд Оркестр» выпустила в свет третий полноформатный альбом «Мир самых добрых людей». Пластинка, релиз которой состоялся на лейбле Navigator Records 15 апреля 2021 года, включает в себя 8 композиций.
Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе лейбла, в записи приняли участие друзья группы Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла) и Иван Муралов (ситар).
- Благодаря им в альбоме появились яркие индийские краски, - говорят представители Navigator Records.
В записи одного из треков приняла участие Настя Полева.
- Это, пожалуй, первый, самый целостный альбом группы, собравший в себя близкие по духу песни, написанные в период с 2019 по 2020 год, - говорится в описании релиза. - В отличие от предыдущего лонгплея эта работа лишена привычной сатирической любовной лирики, наполнена аллегорическими образами, отражающими действительность глазами авторов.
Особую благодарность музыканты выражают Леониду Агутину.
- Не секрет, что мы участвовали в одном известном телепроекте, где нашим наставником был Леонид Агутин, - говорит лидер «Рекорд Оркестра» Тимофей Копылов. - Он, сам того не ведая, предопределил новый вектор развития нашей группы. Без него эта работа не случилась бы вообще.
Презентация новой пластинкипройдет 15 апреля в Москве, в клубе «16 тонн».
«Кровосток» покажет «Науку» в «Главклубе»

Группа «Кровосток» выступит в большим сольным концертом на сцене «Главклуба» 22 мая 2021 года. В этот вечер коллектив представит свой седьмой студийный альбом «Наука».
Пластинка, выпущенная в начале весны, включает в себя уже состоявшиеся хиты «Дети» и «Зашел, вышел». Они прозвучат на предстоящем московском концерте наряду с другими песнями с «Науки» и главными номерами «Кровостока» из предыдущих альбомов.