Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2021
17.01.2021

Рецензия на фильм Роберта Родригеса «Мы можем стать героями»: Дети супергероев вместо детей шпионов

13.01.21 12:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм Роберта Родригеса «Мы можем стать героями»: Дети супергероев вместо детей шпионов

Оценка: 7 из 10

Релиз фильма состоялся на платформе Netflix 25 декабря 2020 года. Режиссер: Роберт Родригес. В ролях: Педро Паскаль, Яя Госселин, Приянка Чопра Джонас, Кристиан Слэйтер, Сон Ган, Кристофер Макдональд и другие.

Роберт Родригес – режиссер из числа тех, чью фамилию слышал, кажется, каждый, но у каждого она ассоциируется в первую очередь с чем-то своим. У кого-то – с культовыми кровавыми фильмами ужасов («От заката до рассвета» и «Факультет»), у кого-то – с мрачными боевиками (мексиканская трилогия, включившая в себя картины «Музыкант», «Отчаянный» и «Однажды в Мексике», а также дилогия «Город грехов»), у кого-то – с ярким трэшем (проект «Грайндхаус», снятый совместно с Квентином Тарантино), у кого-то – с научной фантастикой (относительно недавно вышедшая адаптация аниме «Алита: Боевой ангел»), наконец, у кого-то – с милым семейным кино вроде серии «Дети шпионов». Как можно удачно совмещать столь разные по типу, жанру и целевой аудитории проекты, непонятно, но Родригесу пока удавалось это делать без особого труда, а число провальных проектов в его карьере можно посчитать по пальцам.

В фильме «Мы можем стать героями» режиссер возвращается к темам, поднимаемым в «Детях шпионов», а также в забытых «Приключениях Шаркбоя и Лавы». Последняя – детский супергеройский фильм, вышедший в 2005 году, над которым Родригес работал вместе со своими детьми и стремясь именно детям этим фильмом угодить. Да, в карьере режиссера это оказался как раз не самый удачный эксперимент. Но именно из него в конечном счете и появилась лента «Мы можем стать героями».

Итак, агрессивная инопланетная армада несется в сторону Земли. Местные супергерои пытаются защитить планету, но в их рядах царят разлад и конфликты. Они не могут сделать главного – стать сплоченной командой, работающей в общих интересах. Когда супергерои терпят поражение, их детям (а среди них – дочь тех самых Шаркбоя и Лавы, упомянутых выше) приходится взять дело в свои руки – объединиться и показать этим глупым взрослым, как работать сообща. Ну и планету спасти заодно.

Родригес сделал довольно милый стеб над супергеройской тематикой, добавил совсем небольшую долю морализаторства, при этом начисто лишил свою картину какой-либо агрессивности. Она с самого начала рассчитана на детей. Все выполнено в вырвиглазных кислотных цветах и с совершенно бутафорским окружением, словно декоратору выдали только пластмассу в неограниченном количестве и разноцветные фломастеры. Впрочем, отсутствие красочных спецэффектов, свойственных современным блокбастерам, и до мелочей проработанного реалистичного окружения, совершенно точно нельзя считать недостатком в детском кино. Оно все равно выглядит, хоть и дешево, но куда лучше, чем недавние «Артемис Фаул» и игровая версия «Ким 5-с-плюсом», а ассоциацию моментально вызывает с первыми «Детьми шпионов».

Фильм пародирует ряд приевшихся клише про супергероев, да и блокбастеры в целом. Скажем, открывающая сцена с пафосным самолюбивым Чудесником (не лучший перевод на русский прозвища Miracle Guy) явно сочинялась под влиянием персонажа Хоумлендера из «Пацанов». Главных персонажей много, все из них пародируют разные образы популярных супергероев (скажем, сын местного самого быстрого героя живет, наоборот, в постоянном режиме слоу-мо). Других отсылок к поп-культуре также будет не мало, хотя для супергеройского жанра в целом фильм ничего принципиально нового не дает. С другой стороны, он и не пытается всерьез играть на этом поле. Кому-то конфликт может показаться откровенно беззубым, а злодеи – глупыми. Но при этом «Мы можем стать героями» не глупее, чем «Дети шпионов». Единственная задача, которую фильм действительно ставит перед собой – рассказать детям, что однажды им достанется весь этот мир, а потому им стоит воспитывать в себе ответственность за него. С этой задачей фильм справляется отлично. Если же при просмотре вам что-то все равно не понравилось, то придется признать печальную истину – вы просто уже выросли. Так что уйдите от экрана и посадите за него своих детей.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму