Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

В Театре кукол имени С.В. Образцова отметили 100-летие Джанни Родари

26.10.20 17:30 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
В Театре кукол имени С.В. Образцова отметили 100-летие Джанни Родари

Празднование 100-летия со дня рождения итальянского писателя Джанни Родари состоялось в Театре кукол имени С.В. Образцова 23 октября 2020 года.

- Сегодня мы празднуем день рождения замечательного сказочника Джанни Родари, который был дружен с Сергеем Образцовым. И сегодня мы приоткрываем секреты собственного творчества – как рождается замысел нового спектакля «Чиполлино», как литературные герои становятся кукольными. Совсем скоро персонажи сказки оживут на сцене нашего театра, - рассказала заведующая литературной частью театра Нина Монова.

По словам Нины Моновой, Италия – это особый источник вдохновения для создания образов, сказок и пьес.

- Сергей Образцов обожал Италию - страну любви, нежности и волшебства. Он был знаком с очень многими деятелями итальянской культуры. Например, когда кинозвезда Джульетта Мазина приезжала в Россию, кто-то из журналистов спросил ее о самом ярком впечатлении от визита. Она ответила не задумываясь: «Сергей Образцофф!»

Джанни Родари тоже побывал в театре Театре кукол имени С.В. Образцова. Писатель высоко оценил постановку тогда еще советских спектаклей.

- Он был смельчаком, бойцом и добряком, – считает начальник театрального музея Марина Назарова. - Когда он был у нас в театре в 1962 году, то оставил в книге автограф: «В знак уважения от писателя, который лишь играет словами, артистам театра, в котором обитают настоящие сказки».

Екатерина Образцова

Режиссер-постановщик, внучка создателя театра кукол Екатерина Образцова рассказала о своём знакомстве с Джанни Родари и продемонстрировала экземпляр книги «Джельсомино в стране лжецов» с автографом самого автора.

- Когда я была маленькой, моя мама (Наталья Образцова) повела меня в театр кукол на Маяковке, и дала мне вот эту книжку. В театре был Джанни Родари, и он подписал мне книжку. Мне потом перевели: «Кате Образцовой - миллион поцелуев». В действительности перевод означал: «Тысяча приветствий». С тех пор Родари - мой любимый писатель. Поступая в театральный институт, я читала его басню. Спектакль «Чиполлино», который мы сейчас готовим, – это дань уважения знаменитому писателю, - рассказала режиссер.

В марте 2021 года Театр кукол имени С.В. Образцова планирует представить зрителям «Чиполлино» в постановке Екатерины Образцовой. Знаменитая сказка как раз будет отмечать свой 70-летний юбилей: она была написана Джанни Родари в 1951 году и переведена на русский язык стараниями Златы Потаповой и Самуила Маршака в 1955 году. Уже спустя год Курский областной театр кукол поставил спектакль про Чиполлино. Куклы, участвовавшие в постановке, сейчас хранятся в музее Театра кукол им. С.В. Образцова. Для нового спектакля образы персонажей будут несколько иными. Эскизы и макеты современных кукол представила публике ученица мультипликатора Сергея Алимова Александра Павлова.

Эскиз к спектаклю

Композитор Александр Журбин не смог приехать на празднование, но прислал видеообращение.

- Любовь к Джанни Родари у нас общая, она тянется еще с детства, - поделился он. - «Приключения Чиполлино» – это любимая сказка детворы как в Италии, так и в России. Для меня честь и большое счастье участвовать в спектакле Театра кукол имени С.В. Образцова вместе с Екатериной Образцовой. Я уверен, что этот спектакль получится веселым, добрым, немного сатирическим. Я уже написал несколько песен, а может быть напишу и еще.

Литературный взгляд на творчество писателя озвучила заместитель директора Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Марина Соломонова.

- Джанни Родари сам по себе был поразительным. Одни его «Сказки по телефону» говорят, что он был человеком редкого таланта - такого, о котором, наверное, мечтают все сценаристы мира. Писатель мог посмотреть на любой предмет в комнате и придумать про него историю. В своей книге «Грамматика фантазии» он рассказывает, как несколько лет работал школьным учителем, и это ему не очень нравилось. При этом Джанни легко находил подход к детям из разных школ, делясь тем что умеет сам, просил делать различные задания. Молодому поколению было радостно жить в том мире, который писатель им предложил. В детской литературе Джанни Родари - своего рода Стивен Спилберг, человек, который мог создать абсолютно все, абсолютно любую историю. У него невероятно живой мир. «Грамматика фантазии» – это один из самых значимых литературных трудов, которым, к сожалению, до сих пор пользуются не многие преподаватели, но очень многие сценаристы, - поделилась эксперт.

Директор Итальянского центра культуры Сильвия Мандруццато особо подчеркнула, что работы Джанни Родари в Италии считаются национальным достоянием.

- Все его любят не только за многочисленные художественные произведения, но и за работы по теоретической части писательского ремесла. Это первый писатель, который удостоился международной премии Ганса-Христиана Андерсена. Но многие его помнят именно как автора таких текстов, которые объясняли, как вызвать в детях чувство вдохновения, как дать им возможность самим сочинять и работать в направлении развития фантазии. К слову, Родари сам очень любил Россию не только из политических убеждений, но и просто по-человечески, - обратила внимание она.

После дискуссии началась неофициальная часть праздника – артисты исполнили несколько песен, написанных для будущего спектакля Сергеем Плотовым на музыку Александра Журбина.

- Такое произведение как «Чиполлино», конечно, рискованно ставить в наше время, но и не ставить его тоже нельзя, - отметил автор стихов Сергей Плотов, признавшись, что ему очень приятно слышать свои стихи в актерском исполнении.

На вечере также состоялась премьерное выступление ансамбля «Образцовые бабУшки», участницами которого стали актрисы театра. Они исполнили кавер на знаменитую песню Адриано Челентано «Lasciatemi Cantare».

Информационный партнер театра - информационное агентство InterMedia

Дополнительная информация: promo.bigmonster@gmail.com

Фото: Евгения Арзамасцева/пресс-служба Театра кукол Сергея Образцова