Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2020
21.09.2020
20.09.2020

На форуме «Российская креативная неделя» обсудили перспективы развития российских творческих индустрий

13.09.20 15:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
На форуме «Российская креативная неделя» обсудили перспективы развития российских творческих индустрий

В рамках форума «Российская креативная неделя – 2020», проходящего в Москве в Парке Горького, состоялся круглый стол «Креативные индустрии: содержание, измерение и меры поддержки». В нем приняли участие:

– заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев (на фото),

– заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова,

– руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин,

– директор Департамента экономического развития – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Милькис,

– профессор, University of Manchester, Великобритания, научный руководитель Лаборатории экономики инноваций, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ян Майлз,

– заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман,

– директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов,

– руководитель Ростуризма Зарина Догузова,

– заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилия Нургатина,

– заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кирилл Ильичев,

– директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова,

– директор Фонда содействия социальному развитию «Инносоциум» Елена Маринина,

– руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной,

– директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Модератором выступил первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг.

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, как творческий потенциал общества влияет на развитие экономики и как создать наиболее благоприятные условия в России для реализации передовых идей, интеллектуальной собственности.

Леонид Гохберг заявил, что в темпах развития творческого сектора экономики Россия заметно отстает от ведущих мировых держав:

– В Европе и США вклад творческих индустрий в ВВП составляет, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов. А в России пока нет даже системного представление ни об их объемах, ни о том, как вовлечь их в повестку реальной экономической политики. Одна из приоритетных задач – научиться профессионально измерять креативные индустрии, чтобы выстроить эффективную государственную политику по их поддержке.

По мнению Сергея Матвеева, все, что компании делают, применяя «ум и талант» ради увеличения прибавочной стоимости продукта, охраняется правом интеллектуальной собственности. На примере стремительного роста киноиндустрии Сергей Матвеев пояснил, почему каждой творческой отрасли необходима точечная и, вместе с тем, системная государственная поддержка:

– Российскому кинопроизводству обеспечили всестороннюю поддержку. Субсидии на производство, вовлечение в работу зарубежных талантов, налоговые преференции – налог на добавленную стоимость отсутствует и на стадии покупки прав для производства фильма, и на стадии его распространения. Здесь и система противодействия пиратам – упрощенная законодательно блокировка торрентов или общественный антипиратский меморандум – все это единый комплекс необходимых и достаточных мер поддержки. Уберите хоть одну – и КПД господдержки упадет в разы, – сказал он.

Также Сергей Матвеев особо подчеркнул, что созданию гармоничной системы развития креативного предпринимательства мешает существующее распределение полномочий между федеральными и региональными органами власти – если грантовую поддержку можно сделать на уровне региона, то налоговая политика или вопросы интеллектуальной собственности – исключительно прерогатива федерального центра. Кроме того, он заявил, что у российских компаний и предпринимателей отсутствует культура учета инвестиций в основной капитал в виде нематериальных активов:

– В результате мы меряем креативность грубым инструментом ОКВЭД, оставляя за бортом системы господдержки множество перспективных компаний, особенно работающих на стыке отраслей.

Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации IPChain