Джейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала Австрия

Рецензия на фильм по роману Джейн Остин «Эмма.»: Лёгкость и приглушение

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Комедийная драма «Эмма.» выходит в российский прокат 9 апреля 2020 года. Режиссёр: Отем де Уайлд. В ролях: Аня Тейлор-Джой, Джонни Флинн, Билл Найи, Миа Гот, Каллум Тернер, Руперт Грейвз и другие.

Большинство произведений Джейн Остин – плоды так называемого высокого, интеллектуального искусства, при подходе к которым необходима определённая доля историко-общественной осведомлённости и соответствующее эстетическое развитие. Причём, данные критерии равнозначны как для читателей, так и для кинематографистов, решивших перенести романы Остин на большие (или малые) экраны. Вспомните «Разум и чувства» Энга Ли, «Гордость и предубеждение» Джо Райта или «Любовь и дружбу» Уита Стиллмана – всем этим адаптациям не чужда определённая высокопарность и излишний мелодраматизм, порой становящийся основным камнем преткновения для более молодой аудитории, решившей через кино открыть для себя удивительный мир Джейн Остин.

Однако «Эмма.» Отем де Уайлд (с такими-то именем и фамилией ей бы только классику снимать) – совершенно другая. Во-первых, четвёртый полноценный роман Джейн Остин является одной из её самых комедийных работ в библиографии. Во-вторых, новейшая адаптация с издёвкой в виде точки на конце официального названия разительно отличается ото всех остальных, коих было не меньше десятка, где в разные годы титульную героиню играли Джуди Кэмпбелл, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бекинсэйл. Новая версия отличается броским стилем, молодёжным бунтарским духом и более откровенной комедийной составляющей, делающей эту «Эмму.» прекрасным отражением своего времени.

История вращается вокруг молодой, красивой, умной и богатой Эммы Вудхаус (Аня Тейлор-Джой, вероятно, в своей лучшей роли на данный момент), которая в свой 21 год даже не думает о замужестве. Вместо этого она активно занимается сведением других парочек и построением чужих судеб. Так, например, она дружит с Харриет Смит (Миа Гот), простодушной девушкой из менее состоятельной семьи, которую вот-вот собирается позвать замуж местный фермер. Эмма, взявшаяся за светское воспитание своей подруги, убеждает Харриет отказаться и приглядеться лучше к местному викарию, который в свою очередь глаз не сводит с Эммы.

Все эти «классические» любовные хитросплетения могли бы знатно поднадоесть ещё в первой половине фильма, однако благодаря игривому подходу Отем де Уайлд к повествованию наблюдать за очередным реверансом в адрес романа Остин невозможно без улыбки на лице. Фильм полон яркими персонажами, к числу которых относятся отец Эммы, мистер Вудхаус (искромётный Билл Найи крадёт каждую сцену со своим участием), и не менее богатый юноша по соседству – Джордж Найтли (Джонни Флинн). Джордж – единственный, кто не стесняется критиковать Эмму и не кажется влюблённым в неё. За развитием их отношений в фильме следить, пожалуй, интереснее всего. Особенно когда не знаешь финала самого романа.

Во многом за счёт очаровательной Тейлор-Джой «Эмма.» далека от занудных исторических полотен, которые штамповали голливудские студии в начале-середине нулевых. Данная картина ближе к «Марии-Антуанетте» Софии Копполы, также прекрасно передающая дух старины с мельчайшими деталями исторического быта, традиций и правил этикета, но в то же время умело отражающая феминистические запросы сегодняшнего общества. Но не стоит волноваться, здесь обошлось без лозунгов и призывов, перед нами честная и остроумная история о роли женщины в мире, когда от неё ждут исполнения определённых социальных ролей только потому, что так заведено испокон веков.

Помогает лёгкости восприятия «Эммы.» и заметный сатирический уклон фильма. Отем де Уайлд в прекрасной манере самой Джейн Остин смеётся над атавизмами светского общества, выставляя не в лучшем свете не только нелепость социальной классовости как вневременного явления, но и пропуская всё это через призму восприятия девушки-подростка в процессе взросления. Отсюда – много юмора, забавных мизансцен и метких уанлайнеров, которые в синтезе с солнечной операторской работой Криса Бловелта, саундтреком из композиций Моцарта и Бетховена, а также восхитительной работой художников-постановщиков и костюмеров создают уникальное ощущение свежести от движения каждого сюжетного механизма фильма.

Новая версия экранизации классического романа вряд ли будет воспринята с восторгом среди состоявшихся, осознанных любителей творчества Джейн Остин, однако для новой аудитории (в частности молодёжно-подростковой) «Эмма.» может стать откровением. Дерзкий, приглушающий любые проявления высокого штиля, подход Отем де Уайлд придал истории Эммы Вудхаус невероятную лёгкость и сделал её по-современному стильной.

Вадим Богданов, InterMedia

β 16+