Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2020
19.09.2020
18.09.2020
17.09.2020

Рецензия на фильм «Бладшот»: Коллекция ущербных бойцов

13.03.20 13:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Бладшот»: Коллекция ущербных бойцов

Оценка: 5 из 10

Экранизация комикса Valiant «Бладшот» вышла в российский прокат 12 марта 2020 года. Режиссёр: Дэйв Уилсон. В ролях: Вин Дизель, Эйса Гонсалес, Сэм Хьюэн, Тоби Кеббелл, Гай Пирс, Ламорн Моррис и другие.

Невыносимо трудно воспринимать Вина Дизеля вне контекста форсажной франшизы, особенно когда даже в своих редких попытках «переключиться» на другие роли он продолжает оставаться Домиником Торетто, а вокруг него происходят всяческие не поддающиеся рациональному осмыслению вещи. Дизель может начать охоту за нечистью, вооружившись топором, он может быть межгалактическим мстителем или суперкрутым шпионом мирового масштаба, но образ отчаянного гонщика, живущего по понятиям и с неумолимыми философскими наклонностями, кажется, у него в крови. Брутальность – его визитная карточка, а пафос – воздух, которым он дышит в промежутках между озвучиванием своих строчек в сценарии, почему-то всегда с его подачи превращающихся в сборник мудрых цитат для татуировки на вашем запястье.

Но Вина Дизеля не смущает образ актёра-товарного знака: он узнаваем, популярен, у него верная база фанатов, которую он периодически старается удивить съездом с главной дороги в какую-то сомнительную местность. Сейчас, когда буквально до релиза сверх-амбициозного (а как иначе?) «Форсажа 9» оставалось всего пару месяцев (но теперь премьера перенесена аж на целый год вперёд), на мировые экраны врывается «Бладшот», вторая попытка попробовать себя в мире комиксов после «Стражей Галактики», где Дизелю дали в полной мере продемонстрировать свой актёрский талант, позволив озвучить дерево с единственной фразой за два фильма.

«Бладшот» основан на серии бестселлеров издательства Valiant, чьи графические романы по количеству продаж перевалили отметку в 81 миллион копий. Главный герой – универсальный солдат Бладшот (Дизель), воплощающий на экране чью-то больную фантазию на тему, что бы было, если Доминик Торетто прошёл кастинг на роль Росомахи в «Людях-Икс». Бладшот неуязвим – восстанавливать своё тело ему помогают специально имплантированные в кровь наниты – и страдает от амнезии, не дающей ему вспомнить какой-то травматический опыт. Мы знаем, какой именно, поскольку повествование в фильме линейное, и в начальной сцене наблюдаем за всем воочию.

Рэй Гаррисон был первоклассным воякой, способным эффективно зачистить в одиночку целый барак с вооружёнными до зубов террористами, а заодно и спасти заложника. Выполнив очередную смертельную миссию в горячей точке где-то на африканских просторах, Рэй возвращается к мирской жизни. Он переодевает военную форму на свою фирменную белую майку (интересно, у Дизеля в райдере прописана эта майка как обязательный элемент гардероба всех его персонажей?), садится в кабриолет с роскошной дамой под боком и отправляется на отдых по живописным итальянским глубинкам. Так начинается/заканчивается примерно каждый фильм из серии «Форсаж», отчего, кроме истерического смеха, пролог «Бладшота» не вызывает ничего. Даже когда под «Psycho Killer» появляется полузлодей в исполнении Тоби Кеббелла и, тем более, когда Рэй просыпается в лаборатории настоящего злодея – доктора Эмиля Хартинга (Гай Пирс). Потому что в трейлере нам сразу показали его истинное лицо, в то время как фильм на полном серьёзе пытается убедить своего зрителя в добропорядочности Хартинга добрую половину хронометража. Смех, да и только.

С одной стороны, неплохо, что «Бладшот» с первых же кадров даёт понять о своей чёткой принадлежности к фильмам категории «В» — это позволяет к нему относиться чуть более снисходительно. Однако тут же можно вспомнить другую «бэшку» Вина Дизеля – его «Три Икса», в которой было столько безумия и абсурдных моментов, что смотрелось всё это как минимум нескучно – а в большой компании и вовсе весело. «Бладшот» же — чистое уныние от первого хмурого взгляда Дизеля в камеру до смехотворной поездки в закат. В какой-то момент один из второплановых героев фильма подмечает, что эпизод, специально придуманный для фейковых воспоминаний Рэя, является самым большим киношным клише… и дальше фильм умудряется продолжать собирать полную коллекцию клишированных моментов, как будто смиряясь со своим собственным сценарным бессилием.

Режиссёр этой неудачной попытки проложить путь новой киновселенной (у издательства Valiant своя огромная библиотека и, естественно, амбиции) – дебютант в большом кино и мастер своего дела Дэйв Уилсон. Под «своим делом» подразумевается, конечно же, не режиссура, а создание анимации, которым Уилсон занимался в партнёрстве со студией Тима Миллера (как результат, одна из короткометражек антологии Netflix «Любовь, смерть и роботы» была за авторством Уилсона). И спецэффекты в относительно бюджетном «Бладшоте», пожалуй, единственный аспект фильма, который не вызывает нареканий, а порой даже и искреннее удивление – далеко не во всех дорогущих марвеловских блокбастерах графика бывает лучше, чем здесь.

В целом, подобно своему главному герою, застрявшему между прошлым и будущим, между живыми и мёртвыми, «Бладшот» слишком вторичный и совершенно бесталанный, чтобы стать крутым блокбастером, и слишком нудный и предсказуемый, чтобы войти в почётный пантеон «гилти-плеже». Сочтём это как провальную фантазию на тему «Вселенной Форсажа»: благо есть крутые тачки, вечная белая майка и глубокие мысли Вина Дизеля в уже культовом дубляже Сергея Чонишвили. Помните, друзья: «Кем мы были, не определяет того, кем мы станем».

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму