Лёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и званияAnna Asti получила четыре самовара RU.TV«Чай вдвоём» выпустили первую песню после объединенияПол Маккартни, Элтон Джон и Эд Ширан стали самыми богатыми британскими звездамиАлексей Панин объявлен в розыскДиана Гурцкая потеряла мужаДжесси Джей родила сынаМанижа объявила о беременности в клипеАйрленд Болдуин родила дочку ХолландАлександра Бортич рассталась с отцом своего сынаНа Бориса Гребенщикова составили протокол о дискредитации армииАлександра Роднянского* и Ивана Вырыпаева заочно арестовалиРоссийским рэперам грозит тюрьма за тексты о наркотикахДанила Козловский уходит в отпуск до конца года после закрытия МДТМаксим Галкин* и Земфира* оспаривают статус иноагентов в судеШвеция победила на «Евровидении 2023»

Рецензия на фильм «Бладшот»: Коллекция ущербных бойцов

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Экранизация комикса Valiant «Бладшот» вышла в российский прокат 12 марта 2020 года. Режиссёр: Дэйв Уилсон. В ролях: Вин Дизель, Эйса Гонсалес, Сэм Хьюэн, Тоби Кеббелл, Гай Пирс, Ламорн Моррис и другие.

Невыносимо трудно воспринимать Вина Дизеля вне контекста форсажной франшизы, особенно когда даже в своих редких попытках «переключиться» на другие роли он продолжает оставаться Домиником Торетто, а вокруг него происходят всяческие не поддающиеся рациональному осмыслению вещи. Дизель может начать охоту за нечистью, вооружившись топором, он может быть межгалактическим мстителем или суперкрутым шпионом мирового масштаба, но образ отчаянного гонщика, живущего по понятиям и с неумолимыми философскими наклонностями, кажется, у него в крови. Брутальность – его визитная карточка, а пафос – воздух, которым он дышит в промежутках между озвучиванием своих строчек в сценарии, почему-то всегда с его подачи превращающихся в сборник мудрых цитат для татуировки на вашем запястье.

Но Вина Дизеля не смущает образ актёра-товарного знака: он узнаваем, популярен, у него верная база фанатов, которую он периодически старается удивить съездом с главной дороги в какую-то сомнительную местность. Сейчас, когда буквально до релиза сверх-амбициозного (а как иначе?) «Форсажа 9» оставалось всего пару месяцев (но теперь премьера перенесена аж на целый год вперёд), на мировые экраны врывается «Бладшот», вторая попытка попробовать себя в мире комиксов после «Стражей Галактики», где Дизелю дали в полной мере продемонстрировать свой актёрский талант, позволив озвучить дерево с единственной фразой за два фильма.

«Бладшот» основан на серии бестселлеров издательства Valiant, чьи графические романы по количеству продаж перевалили отметку в 81 миллион копий. Главный герой – универсальный солдат Бладшот (Дизель), воплощающий на экране чью-то больную фантазию на тему, что бы было, если Доминик Торетто прошёл кастинг на роль Росомахи в «Людях-Икс». Бладшот неуязвим – восстанавливать своё тело ему помогают специально имплантированные в кровь наниты – и страдает от амнезии, не дающей ему вспомнить какой-то травматический опыт. Мы знаем, какой именно, поскольку повествование в фильме линейное, и в начальной сцене наблюдаем за всем воочию.

Рэй Гаррисон был первоклассным воякой, способным эффективно зачистить в одиночку целый барак с вооружёнными до зубов террористами, а заодно и спасти заложника. Выполнив очередную смертельную миссию в горячей точке где-то на африканских просторах, Рэй возвращается к мирской жизни. Он переодевает военную форму на свою фирменную белую майку (интересно, у Дизеля в райдере прописана эта майка как обязательный элемент гардероба всех его персонажей?), садится в кабриолет с роскошной дамой под боком и отправляется на отдых по живописным итальянским глубинкам. Так начинается/заканчивается примерно каждый фильм из серии «Форсаж», отчего, кроме истерического смеха, пролог «Бладшота» не вызывает ничего. Даже когда под «Psycho Killer» появляется полузлодей в исполнении Тоби Кеббелла и, тем более, когда Рэй просыпается в лаборатории настоящего злодея – доктора Эмиля Хартинга (Гай Пирс). Потому что в трейлере нам сразу показали его истинное лицо, в то время как фильм на полном серьёзе пытается убедить своего зрителя в добропорядочности Хартинга добрую половину хронометража. Смех, да и только.

С одной стороны, неплохо, что «Бладшот» с первых же кадров даёт понять о своей чёткой принадлежности к фильмам категории «В» — это позволяет к нему относиться чуть более снисходительно. Однако тут же можно вспомнить другую «бэшку» Вина Дизеля – его «Три Икса», в которой было столько безумия и абсурдных моментов, что смотрелось всё это как минимум нескучно – а в большой компании и вовсе весело. «Бладшот» же — чистое уныние от первого хмурого взгляда Дизеля в камеру до смехотворной поездки в закат. В какой-то момент один из второплановых героев фильма подмечает, что эпизод, специально придуманный для фейковых воспоминаний Рэя, является самым большим киношным клише… и дальше фильм умудряется продолжать собирать полную коллекцию клишированных моментов, как будто смиряясь со своим собственным сценарным бессилием.

Режиссёр этой неудачной попытки проложить путь новой киновселенной (у издательства Valiant своя огромная библиотека и, естественно, амбиции) – дебютант в большом кино и мастер своего дела Дэйв Уилсон. Под «своим делом» подразумевается, конечно же, не режиссура, а создание анимации, которым Уилсон занимался в партнёрстве со студией Тима Миллера (как результат, одна из короткометражек антологии Netflix «Любовь, смерть и роботы» была за авторством Уилсона). И спецэффекты в относительно бюджетном «Бладшоте», пожалуй, единственный аспект фильма, который не вызывает нареканий, а порой даже и искреннее удивление – далеко не во всех дорогущих марвеловских блокбастерах графика бывает лучше, чем здесь.

В целом, подобно своему главному герою, застрявшему между прошлым и будущим, между живыми и мёртвыми, «Бладшот» слишком вторичный и совершенно бесталанный, чтобы стать крутым блокбастером, и слишком нудный и предсказуемый, чтобы войти в почётный пантеон «гилти-плеже». Сочтём это как провальную фантазию на тему «Вселенной Форсажа»: благо есть крутые тачки, вечная белая майка и глубокие мысли Вина Дизеля в уже культовом дубляже Сергея Чонишвили. Помните, друзья: «Кем мы были, не определяет того, кем мы станем».

Вадим Богданов, InterMedia

Анфиса Черных: «Звёздная болезнь случилась у меня лет в 12»

соцсети

О СЪЕМКАХ В КАРТИНЕ «ХИТРОВКА. ЗНАК ЧЕТЫРЕХ»

- Вспоминаю об этом периоде с максимальной благодатью внутри. Я вообще давно хотела сыграть историческую роль. У каждого артиста есть понятие «взять время», когда происходят совершенно хронологические изменения в твоей походке, интонации, где не допустимы повседневные «чо, короче», это совершенно другое звучание. У меня максимум что в кинокарьере случалось - я уходила в 90-е. А тут конец 19-го - начало 20 века, мне кажется это лучшее, что могло со мною случиться, поработать с Кареном Георгиевичем Шахназаровым. Ещё и героиня очень близка мне – её темперамент мне максимально понятен, при всех атрибутиках 19го века, в ней есть то самое разбойничество, и в целом это такой симбиоз времени, духа, страстей.

О СЛОЖНОСТЯХ НА СЪЕМКЕ

- Исторические съёмки - энергозатратный процесс, потому что в кадре не должно быть современных вещей, вокруг декорации, лошади. Ходить в корсетах довольно сложно, потому что в них ты начинаешь по-другому дышать. Есть свои сложности, когда носишь на себе эти 30 килограмм юбок и это совсем не оверсайз. Но все эти технические сложности нивелировались тем интересом, с которым мы делали дело.

О РАБОТЕ В КИНО С ДЕТСТВА

- Есть факты, и мы можем наблюдать много примеров тех, кто снимался в кино в раннем возрасте, а потом у них начинались проблемы с алкоголем, наркотиками, с психикой. И это объяснимо, в кино ты рано начинаешь взрослеть, а это большая нагрузка и не все могут выдержать. Мне кажется, я выдержала, спасибо миру, который меня оберегал, и правильным людям, которые попадались на моём пути. Ну и у меня самой преобладает довольно сильный инстинкт самосохранения. Я быстро повзрослела, что обычно происходит, когда ты рано начинаешь брать на себя ответственность. Когда работаешь в большом коллективе, ты не можешь подвести людей, у тебя вырабатываются совершенно другие категории восприятия себя и распределения времени. С одной стороны, это вроде бы и хорошо, что ты раньше становишься более собран и внимателен. Но, с другой стороны, плохо, потому что у тебя забирается детство.

Был период лет в 12, когда у меня случилась звёздная болезнь, сыграв в своём первом фильме «Крыша», я посчитала, что теперь могу именоваться звездой кинематографа. В 11-12 лет я оказалась совершенно не готова к тому, что ассистент мне приносит кофе, чай, что за мной приезжают водители, мне не надо ходить в школу на занятия, ведь я снимаюсь в кино. И в какой-то момент я подумала: «Да я звезда!». И ходила с такой физиономией и посылом, как будто мне все должны. Но потом меня спустили с небес на землю, учительница по английскому сказала мне: «Анфиса приди в себя, у тебя экзамены скоро, давай соберись», за что я ей очень благодарна. Я поняла, что никакая я не звезда, а работа в одном фильме ровным счётом ничего не значит. Всё прошло, и с тех пор таких приходов я не ловила.

О ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

- Моя профессия привлекает меня жизнью, потому что я даже не представляю, как живут люди, которые работают в офисе и выполняют какие-то однотипные задачи каждый день. Наверное, я не системный человек и не быть мне им, я туда и не хочу. Моя профессия — это всегда ситуативные обстоятельства, к ним невозможно подготовиться, это всегда новые задачи, которые могут прийти, когда ты их не ждёшь и не предполагаешь. Это всегда новые люди, партнёры, всё очень живое, максимально объёмное, когда ты изучаешь и себя и людей вокруг. Мне кажется наша профессия – самая живая из всех, что только существуют на свете.

О ПИКАХ СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

- Наверное, это какие-то личные, внутренние моменты, о которых я бы не стала говорить. Если мы говорим про действительно мощные кульминации, которые меня переиначивали, это всё скорее внутренние процессы. А про внешнее можно много чего рассказать: вот я снялась в этом проекте, вот я поступила в ГИТИС, вот ушла из него, умер друг – всё что угодно. Событий, которые не могли меня оставить равнодушной, меняли действительно много, но личностные, базовые истории они внутренние и очень личные.

О ДЕПРЕССИИ

- Я не буду говорить каких-то волшебных слов, нет такой чудесной таблетки, которая тебя спасёт, если тебя действительно накрыло, не бывает такого. Я вообще всем советую не использовать, не брать за правило токсичный позитивизм, когда на самом деле тебя кроет, болит, начинает прорастать гниль, а ты: «Да всё нормально!». Нет – не нормально. Надо просто достойно посмотреть на происходящее и не пытаться в себе это заливать, потому что тогда оно дальше будет ещё больше прогрессировать. Это тоже часть жизни, не бывает всё всегда в плюсе. Ну а так, конечно, если говорить об инструментах, которые вытягивают, то совет такой – иди и делай полезное для себя и окружающих, позанимайся спортом в конце концов, я вот всегда занимаюсь им или медитирую. Ну и делай добро, возможно кому-то вокруг помощь нужнее, чем тебе, просто ты этого не замечаешь. Помоги своему окружению и возможно, тебе станет легче.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

- У меня сердце само не понимает, оно то занято, то свободно. Для меня это весьма странная категория, потому что в те моменты, когда я чувствую, что сердце было вроде как занято, мне не нравится это состояние. Такое ощущение, что у меня как будто не остаётся места для творческого полёта, самореализации, исполнения каких-то фантазий. А когда сердце свободно, то появляется грусть на душе: «Почему оно свободно? Значит мне это не даётся». Поэтому я не применяю такую категорию «свободно сердце или занято». Как-то так отвечу на вопрос, и да, про личную жизнь я не рассказываю, не обсуждаю её.

О ВЛЮБЛЕННОСТЯХ

- Я дико влюбляюсь в людей, я могу пойти за энергией человека, мне не важно сколько ему лет, чем он занимается. Я иногда чувствую что-то безумно манкое, как это срабатывает, не понимаю. И просто могу сказать, что втюхалась в этого человека безоглядно. Но при этом если мы говорим про отношения, то тут я не влюбчивая, это случается крайне редко.

О ЖЕРТВАХ РАДИ ЛЮБВИ

- Вообще жертва в любви — это пошловато звучит. Никакого отношения с моей реальностью это не имеет, потому что любовь — это дар, а не жертва. Я считаю, что жертва — это то, что ты отрываешь от себя в процессе каких-то логических мыслительных процессов, т.е. допустим ты явно понимаешь, что кому-то надо помочь, ты условно наступаешь на свои определенные комфортные зоны, всё равно идёшь и делаешь, потому что у тебя какая-то логика в голове срабатывает. А любовь — это не жертва, а дар. И если вы чем-то жертвуете из-за любви, то вы просто не можете по-другому. Жертва — это когда подумал и оторвал, любовь — это когда ты не думаешь и не решаешь, ты просто даёшь. Поэтому если вы себе задаёте такой вопрос, то это уже не любовь, там, где начинается логика, где границы, что можно или нельзя. Любовь не спрашивает, если она есть, то ты офигеваешь от того, что ты делаешь, ты можешь быть на нуле, но чувства к человеку способны тебя сподвигнуть совершить, казалось бы, невозможное.

(Лика Брагина, «ТН Звезды», 27.05.23)

Источник: ТН Звезды Фото: соцсети
Теги: цитаты, Анфиса Черных
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Метёлкин и Даниэль Литтау отправятся в «Блиндаж» в 1941 году

предоставлено пресс-службой проекта

Съёмки новой военной драмы «Блиндаж» с участием актёров из России и Германии стартовали в конце мая 2023 года. Масштабная фантастическая драма рассказывает о двух лучших друзьях, русском и немце, которые случайно перенеслись на 80 с лишним лет назад и оказались в самом аду сражений Второй мировой, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

Сергей – врач скорой помощи. Его лучший друг Пауль раньше перегонял машины в Россию из Германии. Так они и познакомились. У Пауля есть и ещё одно увлечение – антиквариат. Он – «чёрный копатель»: ищет на полях сражений немецкие награды, каски, оружие и продаёт их за бешеные деньги. Однажды во время раскопок друзья находят засыпанный блиндаж, который переносит их в 1941-й год и сталкивает лицом к лицу с войной – с бойцами, чьи имена они ещё утром видели на могилах. Понимая, что они все обречены, Сергей и Пауль принимают противоположные решения, которые в корне меняют их жизни.

Главные роли в фильме исполняют Александр Метёлкин («1941. Крылья над Берлином», «Однажды в пустыне») и немецкий актёр Даниэль Литтау, в карьере которого есть, помимо прочего, съёмки в громкой голливудской экшен-драме о Второй мировой «Охотники за сокровищами». Сценарий фильма «Блиндаж» написал Илья Куликов при участии Владимира Мединского и Олега Смирнова. Режиссёром фильма «Блиндаж» выступает Марк Горобец («Жёлтый глаз тигра»).

- Марк – настоящий творец, - рассказывает автор сценария и продюсер Илья Куликов.- Мне сразу понравилось работать с ним. Мы моментально нашли общий язык и понимание, как именно нужно рассказать эту историю. Нам в принципе нравятся одни и те же ходы в кино. А когда автор сценария, продюсер и режиссёр видят проект одинаково – это и есть самое главное в работе. Я считаю, что «Блиндаж» – это важная история о дружбе и братстве. В этом фильме мне хочется подчеркнуть, что прошлое – это не мифическое пространство, в котором жили какие-то другие люди с какими-то другими ценностями. Нет! Те юноши и девушки ничем не отличались от нас сегодняшних: они так же, как и мы, хотели жить и любить, они не выбирали обстоятельства, им тоже было страшно, но они не могли поступить иначе, и благодаря их выбору и мужеству живём мы все.

- Я очень рад, что у меня есть возможность снять эту картину, – добавляет режиссёр Марк Горобец. - Для меня это кино о дружбе, о любви, о людях – о том, что неважно, где ты родился и какой ты национальности, и неважно, какие события происходили много лет назад или происходят сейчас. А важно то, что люди должны помогать друг другу, бороться друг за друга, любить друг друга, быть рядом в трудную минуту и жертвовать собой ради друга.

Фильм «Блиндаж» выпустит в прокат компания «Каропрокат» 26 апреля 2024 г.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: начало съемок, кинопроект, Марк Горобец, Блиндаж

Кристина Асмус, Иван Добронравов и Дмитрий Чеботарев устраивают охоту на метеорит в трейлере «Райцентра»

предоставлено пресс-службой IVI

Премьера сериала «Райцентр» состоится 23 июня 2023 года в онлайн-кинотеатре IVI, тизер-трейлер совместного проекта видеосервиса и продюсерской компании «Среда» был представлен 29 мая.

InterMedia напоминает, что это комедийный криминальный детектив, в котором бывшие одноклассники, встретившись на юбилей выпуска, пускаются во все тяжкие. В главных ролях снялись Кристина Асмус, Карина Разумовская, Иван Добронравов, Дмитрий Чеботарев, Игорь Грабузов, Григорий Данцигер, Агриппина Стеклова и другие. Режиссерами-постановщиками проекта выступили Данил Чащин и Эдуард Мошкович, который также стал оператором сериала, а шоураннером и автором сценария - Ира Пивовароваю

Действие происходит в наши дни в райцентре Вармалей, где на двадцатилетие окончания школы собираются бывшие одноклассники. Славный юбилей омрачает выловленный из пруда автомобиль, пролежавший на дне с памятного выпускного. Внутри машины — труп и необычный камень, оказывающийся метеоритом. Расследование, как в воронку, втягивает всех собравшихся отпраздновать: обостряет старые конфликты, запутывает и без того сложные отношения бывших одноклассников, их учителей и родителей. Каждый узнает о себе и об остальных нечто шокирующее: кем были в 90-е, кем стали и на что способны в настоящем.

- У Шекспира есть сонет, он звучит так: «Не поискать ли мне тропы иной, приемов новых, сочетаний странных». В процессе съемок мы пытались эту странную, неожиданную формулу найти, - говорит режиссер Данил Чащин. - Когда я читал впервые сценарий, было очевидно, что у этой истории нет конкретного жанра. «Райцентр» - это и триллер, и комедия, и драма, и фантастика. Моя задача, как режиссера, заключалась в том, чтобы умело всё соединить и придумать уникальный язык, которым эту дерзкую историю можно было бы рассказать, чтобы зрителю было страшно и смешно одновременно. Это мой дебют в кино, о котором я мог только мечтать: работа с лучшей командой, отличный актерский кастинг, интригующий и смешной сценарий, премьера на ММКФ и релиз на Ivi. Ставя спектакли и снимая кино, я делаю то, что сам хотел бы посмотреть. Так получилось, что я лично в списке фанатов этого сериала, и, надеюсь, что его зрители ко мне присоединятся.

Фото: предоставлено пресс-службой IVI
Теги: трейлер, Кристина Асмус, анонс показа, сериалы, IVI, Дмитрий Чеботарев, Райцентр
β 16+