Рецензия: Леонид Агутин - «Cover Version» ****

2018, United Music Group
Агутин вообще-то не слишком жалует кавер-версии - ему явно интереснее возиться со своей музыкой, чем перепроживать чужую. Поэтому альбом каверов в его дискографии выглядит неожиданно. Да он и вряд ли бы появился, если бы Леонид не решил очень основательно подойти к празднованию своего 50-летия. Захотелось очень громко отметить - отсюда и многочасовой концерт в «Олимпийском», и номерной альбом с юбилейным названием «50», и сборник разномастных кавер-версий. Трек-лист альбома выглядит очень интригующе: впечатляет диапазон от «Льдинки» до «Песни о далёкой Родине» и от «Кончится лето» до «Памяти Карузо». Сложно точно подсчитать, сколько каверов с этого диска Леонид Агутин сделал просто потому, что вдруг захотел. Но большинство номеров явно инициированы не им: это песни из разных телепроектов, подготовленные для юбилейных концертов коллег или тематических фестивалей. Другое дело, что все эти «чужие» инициативы в руках Агутина и группы «Эсперанто» неизменно превращались в свои идеи: обработки всегда авторизованы и мало напоминают привычные оригиналы. То есть для слушателя сборника это двойная интрига: сначала он видит в трек-листе парадоксальный список хороших разножанровых песен, а потом не без удивления слышит, во что эти, казалось бы, знакомые композиции превратились. Любителей караоке и оригинальных версий диск скорее разочарует - исполнитель здесь почти всё время поёт «не так». Зато поклонникам Агутина и интересной музыки будет вдвойне любопытно: Леонид внедряет собственное музыкальное мышление в уже готовые и давно известные продукты, что и освежает восприятие агутинских аранжировочных привычек, и заставляет по-новому посмотреть на какие-то старые эстрадные стандарты.
«Кончится лето», за которую на Агутина ополчилась часть поклонников группы «Кино», стоит в трек-листе первой. Спустя 28 лет после выхода «Чёрного альбома» группы «Кино», наверно, уже можно сказать, что посмертный диск Виктора Цоя не отличался большой изобретательностью звучания. «Какой-то «Ласковый май», - шептались тогда люди, но старались не произносить это громко, ибо шок от гибели Цоя был слишком велик. Теперь Агутин нашёл в песне с «Чёрного альбома» новые краски - и версия с элементами фанка и босса-новы звучит, на мой взгляд, интереснее оригинала. Остротанцевальную в версии Анжелики Варум «Зимнюю вишню» Леонид превратил во вкрадчивую и печальную вещицу. И, кстати, это название по прошествии времени больше не ассоциируется с трагедией в Кемерове, где сгорел одноимённый торгово-развлекательный центр.
Подобным трансформациям подверглись почти все представленные здесь песни, причём нигде это не выглядит как какое-то специальное «умничанье». Слово «перепроживать» в первом абзаце использовано не случайно. Агутин не пытается ничего препарировать специально, но привносит своё видение, в результате чего, например, «Памяти Карузо» превращается из выставочной теноровой арии в изящный номер с нестандартным инструменталом, а «Куда уходит детство» красиво маневрирует между джазом и лаунжем. На пару-тройку песен 18-трековый альбом в принципе можно было бы подсократить, но будем считать, что юбиляру виднее.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия: Idris & Leos - «А что если…». Воспоминание о былой любви

2023, Idris & Leos
Оценка: 7 из 10.
Idris & Leos представили очередной лирический трек на вечный сюжет. Молодой человек обращается к девушке, в которую (был) влюблён. Он узнал, что девушка собралась замуж, и его, что называется, накрыло. Тут и воспоминания нахлынули, и несбывшиеся мечты, и реконструкция альтернативной реальности, которая выражается в названии песни и в припеве: «А что, если мы бы не были так молоды и глупы? А что, если мы бы научились ценить любовь? А что, если мы бы сильнее держались друг друга? А что, если? Этот вопрос не даёт покоя».
В куплетах лирический герой сначала речитативно задаёт бывшей пассии бытовые вопросы о работе и жизни, а потом успевает высказать некоторые претензии («как бы сложилось, если ты была бы со мной честной»), а также вслух помечтать о том, что по дому могли бы неуклюже бегать наши дети. Словом, встаёт на откровенно бесперспективный путь, с которого удаётся свернуть только благодаря возвращению к нежному припеву.
Новая песня Idris & Leos не очень долго задержалась в чартах - возможно, потому, что музыканты не добавили к вечно актуальной теме ничего нового. Им бы могла помочь эмоциональность, которая зацепила бы слушателя, но с этим тоже не сложилось: особенно ярких проявлений чувств в треке нет, а нытиков никто не любит. К тому же публике сложно ассоциировать себя с лирическим героем, который называет себя прошлого «молодым и глупым», а теперь, якобы повзрослев и поумнев, не находит ничего лучшего, чем мусолить воспоминания о былой любви. Обидно, конечно, что девушка выходит замуж за другого, но отвергнутый ведёт себя так странно, что стороннему наблюдателю становится ясно, почему она сделала такой выбор.
Алексей Мажаев, InterMedia
Актеры советских фильмов исполнили «Звезду по имени Солнце»

Премьера клипа на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» состоялась 20 марта 2023 года на YouTube-канале «Кастусь TV». Как сообщил в комментариях к видео автор проекта и режиссер монтажа Константин Хованский, ролик, где артисты советского кинематографа «исполняют» знаменитый хит Виктора Цоя, состоит из фрагментов 103 фильмов. В их числе «Несколько дней из жизни Обломова», «Когда деревья были большими», «Курьер», «Усатый нянь», «Полосатый рейс», «Афоня», «Осенний марафон», «Белое солнце пустыни» и др.
Документальный сериал про Эда Ширана выйдет накануне релиза его нового альбома

Эд Ширан анонсировал документальный сериал о себе. Премьера ленты «The Sum Of It All» состоится 3 мая 2023 года (за два дня до релиза нового акустического альбома британского музыканта «Subtract») на Disney+, а 20 марта был представлен первый трейлер.
- Я всегда оберегал свою личную жизнь; единственный документальный фильм, который я когда-либо снимал, был посвящен написанию песен, - говорит Ширан. - Disney предложил мне снять четырехсерийный документальный фильм о создании моего следующего альбома «Subtract». Изначально документальный фильм был просто документальным фильмом о создании альбома. Но по мере того, как в моей жизни происходило несколько поворотов, тематика альбома изменилась, как и фильм. Это стало чем-то совершенно другим, чем я думал. Я хотел придать альбому контекст, поскольку он затрагивает очень личные вещи, которые мы все переживаем. Я знал, что если буду снимать документальный фильм, то доверюсь режиссеру, чтобы он не был вылеплен мной, а на самом деле был точным отражением того, кто я есть, даже если на это неприятно смотреть. Команда Fulwell 73 Productions проделала фантастическую работу. Я надеюсь, что вы, ребята, получите удовольствие.
- Впервые мировая суперзвезда Эд Ширан открывает двери для предельно честного взгляда на свою личную жизнь, исследуя универсальные темы, которые вдохновляют его музыку, - сообщается в описании ролика. - Этот сериал следует за Эдом после того, как он узнает новости, изменившие его жизнь, и рассказывает о своих трудностях и победах в самый сложный период своей жизни. В этой оригинальном документальном сериале представлены эксклюзивные кадры его культовых хитов, никогда ранее не публиковавшийся личный архив с его друзьями и семьей, а также эпические выступления на стадионах, дающие представление о мире Эда. В каждом эпизоде Эд сталкивается с темами и эмоциями, которые испытывает большинство людей. Эд выражает свои более глубокие мысли, переоценивая жизнь и исследуя, что он думает о мире, о себе и о том, как это трудное время повлияло на него и его новую музыку.