Учредитель «Хрустальной Турандот» Борис Беленький празднует юбилей

Учредитель Первой театральной премии «Хрустальная Турандот», продюсер, режиссёр и сценарист Борис Беленький празднует сегодня свой юбилей – 22 мая 2018 года ему исполнилось 65 лет.
Борис Петрович Беленький родился 22 мая 1953 года в Магнитогорске. Его отец был выдающимся инженером-энергетиком, участвовавшим в строительстве Красноярской ГЭС, Братской ГЭС и каскада Днепропетровских гидроэлектростанций. В 1975 году Борис Беленький окончил филологический факультет Запорожского государственного университета, в 1981 году — Высшие режиссёрские курсы Гостелерадио СССР. После окончания вуза работал режиссером-постановщиком на студии «Укртелефильм» в Киеве и на Центральном телевидении в Москве, руководил джаз-клубом «Времена года», а 1986 году стал режиссёром Х Московского международного джазового фестиваля.
В 1991 году Борис Беленький учредил знаменитую театральную премию «Хрустальная Турандот», которая стала первой негосударственной, независимой творческой наградой в новой России. В том же году юбиляр организовал акцию в поддержку свободной России «День доверия», в которой приняли участие лучшие актеры и коллективы страны, в том числе Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Литовского балета, Олег Басилашвили, Вера Васильева, Константин Райкин и др.
В 90-х годах Борис Беленький провел множество благотворительных мероприятий, среди которых вечера в пользу актёров-ветеранов сцены, артистов цирка и музыкантов Московской филармонии, проходивший под девизом «Спасающий — спасётся», акция акции в поддержку театральных ВУЗов, благотворительный концерт «Слышу сердце друга» для сбора средств актёрам разгромленных чеченских театров и др. Кроме того, юбиляр организовал сбор средств на создание памятника Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре и провел «Дни Москвы» в ЮНЕСКО.
Начиная с 2003 года, Борис Беленький регулярно проводит гуманитарную межконфессиональную акцию «День Творца». С 2005 года Борис Беленький начал также проводить ежегодные международные фестивали искусств «Человек с ружьем», посвященные защитникам Отечества.
Агентство InterMedia поздравляет Бориса Петровича с юбилеем и желает ему здоровья и творческих успехов.
К всемирному дню театра: 6 лучших фильмов о сцене и закулисье

День театра, отмечаемый 27 марта – праздник не только профессиональный, в который поздравляют работников сцены - от декораторов до режиссеров, - но и зрительский, посвященный всем, кто просто любит спектакли и вдохновляется ими. К этой дате мы выбрали в онлайн-кинотеатре Kion 6 фильмов о мире театра, которые погрузят в его атмосферу.
«Большой. Сезон»
И в царские времена, и сегодня Большой театр остается визитной карточкой театральной России для всего мира, а потому миллионы зрителей давно ждали фильм о том, что происходит за кулисами легендарного здания неподалеку от Кремля. Проект «Большой. Сезон» показывает жизнь Большого театра на протяжении подготовки спектаклей театрального сезона с грандиозной кульминацией и символом Нового года - балетом «Щелкунчик». Вместе с проектом вы понаблюдаете за жизнью театра, где трудится более трёх тысяч человек, и услышите трогательные рассказы о закулисной жизни от тех, кто посвятил свою жизнь Большому.
«Матильда»
Трагичную историю любви и страсти балерины Матильды Кшесинской и императора Николая Второго показал в своем фильме режиссер Алексей Учитель. Матильда танцевала в царских дворцах, Мариинском и Большом театрах, и закулисная жизнь с ее интригами, а также помпезные выступления показаны в драме реалистично и красиво. Костюмы для «Матильды» создавала Надежда Васильева - а значит, они воссозданы точно такими, какими были в реальности, вплоть до мельчайших деталей.
«Большой»
Фильм Валерия Тодоровского рассказывает о девочке Юле из шахтерского городка, чей танец случайно увидел артист балета Потоцкий и убедил девочку в том, что ее ждет сцена Большого театра – но для этого нужно быть смелой и пройти непростой путь. Юля с одним рюкзачком едет в Москву и поступает в балетную школу, где учить ее не только танцу, но и жизни, будет Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). В школе ей предстоит убедиться, что для балетной сцены недостаточно таланта – нужен еще и железный характер, чтобы выдерживать все интриги и подлости.
«Танцовщица»
Имя Айседоры Дункан также известно всем, кто увлечен миром танца и театра. Но фильм француженки Стефани ди Джусто делает главной героиней не Айседору, а Лои Фуллер, которая была вынуждена соперничать с легендой. Нью-Йорк, 1887 год. Девушка по имени Мария-Луиза мечтает стать великой актрисой, но во время выступления на сцене она путается в своем платье. Казалось бы, это провал, но нет: ее движения в кружащейся ткани стали основой стиля модерн. Она меняет имя на Лои Фуллер, держит путь в парижскую Гранд Опера, но встреча с Айседорой Дункан может лишить ее только обретенной славы и любви покровителей.
«Призрак оперы»
Популярный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера с Джерардом Баттлером и Эмми Россам уводит зрителя в потаенные уголки Парижской оперы. Дива Кристина блистает на ее сцене и собирает овации. У нее много поклонников, но о существовании одного из них, обезображенного гения, знают не все. Он носит маску, чтобы скрыть травму, и готов сделать все, чтобы Кристина стала примадонной сцены, но у Призрака есть влиятельный соперник, виконт Рауль де Шаньи, и Кристина становится заложницей любовного треугольника, выбраться из которого ей помогает музыка.
«Паваротти»
Еще один документальный проект нашей подборки посвящен легендарному итальянскому тенору Лучано Паваротти. В фильме о нем появятся Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и другие не последние люди мира оперы. Лучано был сыном простого итальянского пекаря, но благодаря вере в себе и упорству стал лучшим тенором в истории и собирал до 500 тысяч зрителей на своих выступлениях. Венская опера, Ковент-Гарден, Ла Скала – голос Паваротти помнят стены всех главных оперных театров мира.
В Театре Армии впервые поставят «Короля Лира»

Премьера спектакля «Король Лир» в постановке режиссера Андрея Бадулина состоится в Театре Российской Армии 2 апреля 2023 года. История о короле Лире ставится на сцене Театра Армии впервые, рассказали агентству InterMedia в пресс-службе театральной площадки.
- Философичность Шекспира соединяется с нами сегодняшними, переживающими очередную бурю, - говорят в театре. - В единое целое здесь переплетаются темы неблагодарности детей, государственных отношений и борьбы за власть, взаимосвязи человека и окружающей его природы, разрушения простых, естественных отношений между людьми.
Роли исполнят ведущие артисты, известные по театральным и киноработам: король Лир – заслуженный артист России Сергей Колесников (х/ф «Хождение по мукам», «Крепость Бадабер»), граф Кент – Вячеслав Разбегаев (х/ф «Экипаж», «Обитаемый остров»), Николай Токарев (х/ф «Шифр»), в роли Шута – Дмитрий Ломакин (х/ф «Надвое», «Спроси Марту»).
- В шекспировской буре страстей нам хотелось бы определить, где проходит грань между человечностью и бесчеловечностью, понять сущность человека, определить его место в нашем мире и истинную «стоимость» среди всех людей. И как нам кажется, в этой «беспросветной» истории мы нашли свет - мерилом всех вещей должна быть любовь, - делится режиссер спектакля Андрей Бадулин.
Художником-постановщиком и художником по костюмам стала Мария Вольская.
- «Король Лир» прекрасно подходит для сцены Театра Армии - самая большая драматическая сцена со сложной машинерией, сценические круги, плунжера (подъемно-опускные площадки), огромная высота и глубина сцены. Возможности этой сцены способны производить очень сильный эффект, - говорит Вольская.
Пресс-показ спектакля «Король Лир» состоится 28 марта на Большой сцене Театра Российской Армии. После показа запланирован брифинг с создателями и артистами.
Театр на Таганке поставит «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского

Премьера постановки «104 страницы про любовь» режиссера Виктории Печерниковой состоится 12 и 13 апреля в Театре на Таганке. Спектакль поставлен по пьесе Эдварда Радзинского, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.
- Любовь - это не страсть, не влюбленность, это бессмертие, это тяжелое бремя, но есть ли что-то важнее на этом свете? Именно об этом предстоит размышлять сотруднику НИИ Электрону Евдокимову и влюбленной в него Наташе, - говорится в описании проекта.
Пьесу поставила первый стипендиат премии А.Эфроса, учрежденной театром Et Cetera, Виктория Печерникова.
- Главные действующие лица: физики-ядерщики, стюардессы, поэты - все они самые важные люди эпохи 60-х - времени надежд, свежего воздуха и свободы, - говорит режиссер. - Но при этом к любви они относились цинично, ставили на второе место. И это перекочевало в наши дни - кто сейчас по-настоящему верит в духовную, высокую любовь? Вернуть слову «любовь» исходное значение и узнать, исчезла ли душа за вуалью технологий, не упав в банальность и сентиментальность – этого мы хотим добиться от постановки.
Пресс-показ спектакля “104 страницы про любовь” состоится 11 апреля в на Основной сцене Театра на Таганке.
Начало пресс-показа в 19.00.
Справки и аккредитация: pr@tagankateatr.ru.