Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2020
17.09.2020

Учредитель «Хрустальной Турандот» Борис Беленький празднует юбилей

22.05.18 09:52 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Учредитель «Хрустальной Турандот» Борис Беленький празднует юбилей

Учредитель Первой театральной премии «Хрустальная Турандот», продюсер, режиссёр и сценарист Борис Беленький празднует сегодня свой юбилей – 22 мая 2018 года ему исполнилось 65 лет.

Борис Петрович Беленький родился 22 мая 1953 года в Магнитогорске. Его отец был выдающимся инженером-энергетиком, участвовавшим в строительстве Красноярской ГЭС, Братской ГЭС и каскада Днепропетровских гидроэлектростанций. В 1975 году Борис Беленький окончил филологический факультет Запорожского государственного университета, в 1981 году — Высшие режиссёрские курсы Гостелерадио СССР. После окончания вуза работал режиссером-постановщиком на студии «Укртелефильм» в Киеве и на Центральном телевидении в Москве, руководил джаз-клубом «Времена года», а 1986 году стал режиссёром Х Московского международного джазового фестиваля.

В 1991 году Борис Беленький учредил знаменитую театральную премию «Хрустальная Турандот», которая стала первой негосударственной, независимой творческой наградой в новой России. В том же году юбиляр организовал акцию в поддержку свободной России «День доверия», в которой приняли участие лучшие актеры и коллективы страны, в том числе Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Литовского балета, Олег Басилашвили, Вера Васильева, Константин Райкин и др.

В 90-х годах Борис Беленький провел множество благотворительных мероприятий, среди которых вечера в пользу актёров-ветеранов сцены, артистов цирка и музыкантов Московской филармонии, проходивший под девизом «Спасающий — спасётся», акция акции в поддержку театральных ВУЗов, благотворительный концерт «Слышу сердце друга» для сбора средств актёрам разгромленных чеченских театров и др. Кроме того, юбиляр организовал сбор средств на создание памятника Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре и провел «Дни Москвы» в ЮНЕСКО.

Начиная с 2003 года, Борис Беленький регулярно проводит гуманитарную межконфессиональную акцию «День Творца». С 2005 года Борис Беленький начал также проводить ежегодные международные фестивали искусств «Человек с ружьем», посвященные защитникам Отечества.

Агентство InterMedia поздравляет Бориса Петровича с юбилеем и желает ему здоровья и творческих успехов.