Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.08.2019
17.08.2019
16.08.2019
15.08.2019

Рецензия: «Тихоокеанский рубеж 2». Без дель Торо, без надежды **

22.03.18 21:19 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Тихоокеанский рубеж 2». Без дель Торо, без надежды **

Режиссер: Стивен С. ДеНайт. В ролях: Джон Бойега, Скотт Иствуд, Кэйли Спэни. В широкий прокат фильм выходит в России 22 марта 2018 года.

После событий первой части прошло несколько лет. Кайдзю не появлялись вновь, но мир все еще ожидает, что они могут однажды вернуться, а потому программа егерей все еще существует. Правда, гигантских роботов, управляемых двумя пилотами, вскоре собираются заменить на дронов, которыми можно управлять дистанционно.

Главным героем сиквела становится Джейк Пентекост (Джон Бойега) – взрослый сын маршала Пентекоста (его в первой части сыграл Идрис Эльба), на которого ранее не было никаких намеков. Он промышляет контрабандой краденых запчастей егерей, пока однажды не попадается. Как сыну прославленного героя, ему дают выбор: вместо тюрьмы вернуться в программу пилотов и обучать кадетов.

Без Гильермо дель Торо в качестве режиссера фильм растерял совершенно все свои достоинства. Оригинальная история, конечно, была довольно банальной, но в ней подкупала потрясающая визуальная составляющая. Там был проработанный дизайн монстров, гигантские роботы и по-настоящему эпические битвы. Так, как дель Торо снял «Тихоокеанский рубеж», и надо снимать экранизации аниме с живыми актерами, скажем, какой-нибудь «Евангелион».

Сиквел полностью отказался от атмосферы первого фильма. «Тихоокеанский рубеж» выглядел как мрачная история о надвигающемся апокалипсисе, а большая часть действия происходила в ночное время суток. Здесь же почти все события происходят днем, а в повествование вплетена масса совершенно несмешных шуток. Все такое яркое и светлое, словно вместо «Тихоокеанского рубежа» режиссер задумал «Могучих рейнджеров».

Взрослых героев заменили на кадетов, рассчитывая, видимо, привлечь таким образом совсем молодую аудиторию. Сюжет же оказался настолько дырявым и недоработанным, что именно этим кадетам и придется в конце фильма спасать Землю.

Эпичность первой части чувствовалась во всем. Наверняка вы помните пафосные воодушевляющие речи маршала Пентекоста перед толпой. Его сын же может выступить лишь перед небольшим отрядом – и сразу становится ясно, что это единственные актеры на съемочной площадке. Никакой массовки, создающей ощущение значимости события. Пространство сильно сжалось, при просмотре не покидает ощущение, что совсем вплотную к этой небольшой группе актеров стоит зеленый экран, на фоне которого все и снималось.

Но это даже не самые страшные минусы. Оригинальный «Тихоокеанский рубеж» в первую очередь был фильмом об эпических битвах с кайдзю, но здесь (вынуждены пойти на спойлер!) монстров не показывают практически весь фильм. Герои в основном разгребают многочисленные личные конфликты, а те незначительные сражения, которые все-таки можно увидеть, увы, будут вовсе не с гигантскими монстрами. Сиквел больше напоминает «Трансформеров» Майкла Бэя с той лишь разницей, что экшен поставлен здесь в разы менее удачно, а на финальной битве дремать гораздо удобнее.

«Тихоокеанский рубеж 2» оказался настолько необязательным фильмом, что, если вам действительно понравилась оригинальная картина, мы рекомендуем не портить себе впечатление и пропустить сиквел. Если повезет, третью часть, намеки на которую уже есть, вновь поставит Гильермо дель Торо, и ее можно будет посмотреть совершенно без потерь в понимании сюжета.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...