Мэтт Дэймон в роли китайца спровоцировал обвинение создателей «Великой стены» в расизме

Выбор актера Мэтта Дэймона на роль воина древнего Китая в фильме «Великая стена» («The Great Wall») возмутил американцев азиатского происхождения. Решение продюсеров сделать из Мэтта Дэймона китайца назвали расизмом и продолжением традиции «отбеливания», европеизации персонажей, сообщает The Guardian.
- Это просто какой-то расистский миф, что только белый человек может спасти мир, — написала в своем твиттере актриса Констанс Ву.
А популярный блог Angry Asian Man назвал «Великую стену» свежей лентой об Особенном Белом Человеке.
- Вы можете снимать кино в любой точке мира, рассказывать о любой исторической эпохе, но Голливуд найдет способ засунуть в него белого парня, — приводит сообщение Lenta.ru.
На «Российской креативной неделе» обсудят импортонезависимость и концерты в метавселенных

Третий форум «Российская креативная неделя» (Russian Creative Week, RCW) пройдет с 7 по 10 июля 2022 года в Парке Горького. Событие разместится в 11 павильонах и объединит более 1000 спикеров, 400 компаний и 300 мероприятий, увидеть которые смогут 250 тыс человек офлайн и более 10 млн онлайн. Ожидаются делегации из Калининградской области, Краснодарского края, Республики Саха, Ямало-Ненецкого автономного округа, Новгородской области, Тюменской области и многих других.
В пространстве Форума будут работать 8 тематических площадок, на которых соберутся представители 14 креативных отраслей:
- IT, компьютерная графика и разработка компьютерных игр;
- кино и телевидение;
- новые медиа, маркетинг и коммуникации;
- музыка и саунд-дизайн;
- образование в креативных индустриях;
- издательское дело и журналистика;
- архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство;
- спецпроекты (молодежная площадка).
На «Российской креативной неделе» будут работать и специальные павильоны - Красноярского края (регионального стратегического партнера Форума), Москвы, а также «Место встречи VK», где гости смогут больше узнать об IT, компьютерной графике, разработке игр, социальных сетях, контенте и образовании.
- Основными темами дискуссий на площадках Форума в этом году станут новые векторы развития креативного сектора, влияние санкций, импортонезависимость и пути ее достижения, аудит креативных индустрий с целью создания перечня необходимых мер поддержки, - рассказала директор форума Марина Абрамова (на верхнем фото). - «Российская креативная неделя» входит в программу мероприятий Года культурного наследия народов России. Тема культурного кода и идентичности российских креативных индустрий будет ключевой на всех площадках. Также будет обсуждаться социальная ответственность креативного бизнеса. Эксперты расскажут, как кино, музыка, дизайн, театр, медиа и другие индустрии формируют общественные ценности, какие ролевые модели транслируют и какие существуют эффективные инструменты работы со сложным контентом для разных видов аудиторий.
На «Российской креативной неделе» запланированы тематические дни:
- День устойчивого развития бизнеса в павильоне «Деловая программа»
- День Российского общества «Знание» на молодежной площадке
- Мероприятия ArtMasters и арт-кластера «Таврида»
- День моды в павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство»
- День молодого контента в павильоне «Издательское дело и журналистика», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Организаторы «Российской креативной недели» представят на форуме результаты аудита креативных индустрий, а ВЭБ.РФ совместно с партнерами и экспертным сообществом презентуют Индекс креативного потенциала городов, позволяющий оценить фактическое состояние и перспективы развития креативных индустрий в России.
В тематических павильонах пройдут лекции и мастер-классы, шоу-кейсы, паблик-токи, презентации, кастинги, кинопоказы, открытые интервью, лекции, церемонии вручения премий молодежных и fashion-проектов.
С гостями форума поделятся опытом эксперты флагманов отечественных креативных отраслей: «Сбера», «ВЭБ.РФ», VK, «Национальной Медиа Группы», Zvonko Group, «Газпром-Медиа Холдинга», «Просвещения», «Эксмо-АСТ» и других.
Кино, ТВ и анимация в новой реальности будут обсуждаться экспертами в тематическом павильоне. 7 июля «Национальная Медиа Группа» в партнерстве с клубом «Хедлайнеры. Импакт Медиа» и ЦСП «Платформа» представят новый регулярный рейтинг российских фильмов с высоким социальным эффектом. О трансформации кинобизнеса расскажут:
- продюсер, генеральный директор компании «Москонцерт» Илья Бачурин;
- соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio, сопредседатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов;
- директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом культуры «Культурный центр» Артем Чеглов;
- заместитель ректора ВГИК, киновед Андрей Апостолов;
- заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин
и др.
Эксперты TV Brics проведут 9 июля мастер-класс «Как попасть в новости пяти стран? Мягкая сила БРИКС в жестких условиях», посвященный развитию СМИ сегодня и сотрудничеству с медиагигантами Китая и других стран.
На площадке «IT, компьютерная графика и разработка компьютерных игр» пройдут дискуссии, посвященные защите интеллектуальной собственности в условиях санкций и контрсанкций, интерфейсам будущего, меняющим продуктовый дизайн, а также другим актуальным темам.
В павильоне «Новые медиа, маркетинг и коммуникации» на панельной дискуссии «Культурно поговорили. Новые медиа и креативные индустрии» генеральный директор «Сноба» Марина Геворкян, главный редактор Sostav Евгения Баленко, музыкальный редактор «Нового Радио» Екатерина Худошина и другие эксперты обсудят, как медиа освещают повестку российских креативных индустрий.
Также на площадке расскажут, что такое нейромаркетинг на примере практики нейролаборатории «СберМаркетинг», и обсудят «Доминирование телеграм-каналов над федеральными СМИ» с участием главных редакторов каналов Mash, Shot, Super, 5public.
На площадке «Образование в креативных индустриях» при поддержке Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий ИРПО состоится проектная сессия «Внедрение модели колледжа креативных индустрий в субъектах РФ».
9 июля на площадке состоится панельная дискуссия «Куда пойти учиться: в каком состоянии находится российское кинообразование?».
В павильоне «Музыка и саунд-дизайн» обсудят монетизацию музыкальных произведений с учетом различных жанров, возрастных, гендерных и региональных особенностей, а также лучшие практики создания креативных пространств в регионах. На примере Ульяновской области эксперты обсудят, что можно сделать для развития молодых талантливых музыкантов, какие мероприятия и фестивали необходимо проводить.
По данным InterMedia, совместно с Colisium International Music Forum в павильоне будут организованы дискуссии:
- много ли музыки в музыкальной индустрии?
- экология фестивалей: уменьшаем углеродный след развлечений;
- музыка, концерты и развлечения в метавселенных;
- цифровая дистрибуция музыки: модели потребления музыки слушателями.
10 июля в павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство» будет обсуждаться устойчивое развитие модного бизнеса и легкой промышленности. Среди ключевых тем:
- трикотажный прорыв — как за 5 лет Россия сотворила трикотажное чудо;
- ключевые кейсы интеграции продукции российской ремесленной и народной культуры в современный ритейл;
- новая этика креативного и модного бизнеса (плюс-сайз, новый возраст, мода для людей с ограниченными возможностями);
- алгоритм создания коммерческого бренда.
О трансформировании промышленных зон и других территорий пойдет речь 7 июля в ходе дискуссии «Сохранение наследия и развитие территорий: конфликт целей и источник роста?». 8 июля генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов расскажет о поддержке народно-художественных промыслов и культурного наследия России. 9 июля одна из ключевых дискуссий будет посвящена рынку креативного туризма.
В павильоне «Издательское дело и журналистика» издатели, писатели, представители книжных магазинов обсудят, что будет с книжным миром в новой реальности: как повлияют санкции на работу российских издательств, какие темы в литературе будут преобладать и как книжники будут адаптироваться к происходящему. Молодые писатели поделятся своими источниками вдохновения во время дискуссии «Роман с географией: от Владивостока до Сахалина».
9 июля эксперты креативных индустрий, издатели, представители кино и гейм-индустрии обменяются опытом и заглянут в будущее в рамках пленарной секции «День молодого контента: трендвотчинг».
В павильоне «Спецпроекты» пройдут более 20 мероприятий для молодых специалистов креативных индустрий при участии представителей крупнейших вузов страны: РЭУ им. Г.В. Плеханова, Московского политеха, РГУ им. А.Н. Косыгина, НИУ ВШЭ, СПбГИКиТ и др.
7 июля на панельной дискуссии «Быть или не быть в списке Forbes — молодежное предпринимательство» эксперты обсудят, какие условия и меры поддержки необходимы сегодня молодым предпринимателям. 8 июля состоится дискуссия «Гранты: инструкция по применению», а 9 июля эксперты РЭУ им. Г.В.Плеханова расскажут, что представляют собой метавселенные и какое влияние они оказывают на нашу жизнь уже сейчас.
Организаторы Форума - АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и «Роскультцентр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Дополнительная информация доступна на официальном сайте «Российской креативной недели», а также в группе ВКонтакте и в telegram-канале.
Сергей Астахов займется расследованием серийных убийств «Под напряжением»

Премьера психологического детектива «Под напряжением» состоится в эфире телеканала НТВ 11 июля 2022 года. В нем клинический психолог Андрей Высоков благодаря своему навыку «проникать» в голову к преступнику и считывать его логику помогает следователю Ирине Шумской расследовать серию жестоких преступлений. Однако эта способность оборачивается против Высокова, мешая ему построить нормальные отношения с людьми и делая его зависимым от своих пациентов. Главные роли в картине исполнили Сергей Астахов, Нина Гогаева, Дмитрий Астапенко, Екатерина Головина, заслуженный артист России Рубен Симонов и др., сообщили агентству InterMedia в пресс-службе НТВ.
В небольшом приморском городке происходит череда убийств: жертвы, которых нашла полиция, замучены до смерти. Расследованием этой серии занимается следователь СК Ирина Шумская (Нина Гогаева). Она решает обратиться за помощью к клиническому психологу Андрею Высокову (Сергей Астахов), который обладает навыком «проникать» в голову к преступнику и считывать его логику. Осмотрев тела и места, где их оставили, Андрей приходит к выводу, что это дело рук серийного маньяка, и что это явно не конец – преступнику нравится дразнить полицию и, возможно, следующей его жертвой будет именно полицейский.
- Мой герой – Андрей Высоков – самый загадочный, самый неожиданный и самый интересный персонаж, которого мне приходилось когда-либо играть, - говорит Сергей Астахов. - Он клинический психолог, пытается встать на место маньяка и понять, что им руководило в момент совершения преступления. Высоков как будто попадает во внутренний мир злодея, осмысливает, почему он это сделал, как и зачем. Съёмки были очень непростыми: иногда не вовремя дождь начинался, иногда снег, град или ещё что-то происходило, но все продолжали работать, потому что мы должны были уложиться в назначенные сроки. Каждый съёмочный день начинался с неожиданностей. К примеру, подходишь к речке, водичка журчит, все прекрасно, и вдруг видишь – лежит что-то закопанное в земле. В сериале каждое убийство – целая история, которая порой уходит вглубь веков. Мой герой все это расследует. Самым сложным для меня было выучить текст. Это очень специфическая речь сугубо профессионального психолога. «Под напряжением» – очень необычный сериал для тех, кому хочется чего-то странного, неожиданного и нового. Всем рекомендую!
Ирина Шумская начинает прорабатывать новую версию убийств, однако ей мешает начальник отдела Борис Мокроусов, и причин тому несколько: во-первых, он не хочет шумихи в прессе, которая развернётся, если станет известно о маньяке, а во-вторых, он против работы психолога в команде, потому что считает её бесполезной. Однако вскоре происходит убийство, доказывающее версию Высокова.
Съёмки сериала проходили в Краснодарском крае: в Геленджике, Новороссийске и Анапе и длились более полугода. Перед художниками-постановщиками стояла непростая задача - так как у всех маньяков, о которых рассказывается в картине, были различные девиации, то и локации приходилось выбирать необычные, а иногда и дорабатывать их. К примеру, если убийца занимался спортом, то делал это особенным образом, поэтому для него необходимо было выстроить нестандартный тренажёрный зал. Гримёрам приходилось «выжигать» на телах изображение солнца и «наносить» десятки ножевых ранений. Таким образом удавалось ярче создавать образы убийц с изощрённой логикой.
Начало эфира в 21.40.
Рианна стала самой молодой американской миллиардершей

Forbes назвал Рианну самой молодой американской женщиной-миллиардером. В этом списке учитываются только капиталы, нажитые собственным трудом, а не доставшиеся по наследству. Состояние 34-летней певицы на данный момент оценивается в 1,4 миллиарда долларов, большая часть которого приходится на ее косметический бренд Fenty Beauty, 50% которого принадлежит ей вместе с французским ритейлером предметов роскоши LVMH. Ей также принадлежат 30% акций линии нижнего белья Savage x Fenty, которая в феврале 2021 года стоила 1 миллиард долларов. Уроженка Барбадоса является и самой богатой женщиной-музыкантом в мире.
Вторую строчку (по возрасту, но не по финансовому состоянию) занимает 41-летняя Ким Кардашьян, чей собственный капитал составляет 1,8 миллиарда долларов. Ее сводная сестра Кайли Дженнер когда-то носила титул самой молодой в мире миллиардерши, добившейся успеха сама, но была смещена с пьедестала в мае 2020 года, когда Forbes снизил оценку ее капитала до 900 миллионов долларов после просмотра новых финансовых данных. Состояние Дженнер сейчас оценивается в 600 миллионов.
В списке также присутствуют Тейлор Свифт (570 миллионов), Бейонсе (450 миллионов), Риз Уизерспун (430 миллионов), Серена Уильямс (260 миллионов), Сандра Буллок (225 миллионов), Мадонна (575 миллионов), Крис Дженнер (230 миллионов) и другие.