Билли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)Победителем Московского кинофестиваля стала «#засранка»Weeknd стал абсолютным лидером в номинациях Billboard Music Awards 2021Билли Айлиш «подружилась» с удавом (Видео)Никита Михалков привился от коронавирусаСтилист Аслан Ахмадов разводится с певицей Ириной БилыкKodak Black получил срок за нападение на школьницу

Ace of Base - «Hidden Gems» ***

2015, Playground Music

Я был несколько удивлён, прочитав, что Ace of Base - третья по популярности шведская группа всех времён, уступающая по суммарному количеству проданных в мире дисков только ABBA и Roxette. Мне-то Ace of Base всегда казались каким-то специальным музыкальным продуктом, который любят только в России - вроде Томаса Андерса. Они даже в наших «Акулах пера» участвовали, причём одна из солисток переживала какой-то крах личной жизни, поэтому ей претила идея отвечать не только на вопросы на болезненную тему, но и вообще на любые. Ну типичные же российские поп-звёзды! Да и репертуар как-то совершенно не тянул на долгую всемирную карьеру: если вашу лучшую песню обвиняют в плагиате у Ирины Аллегровой - то прям даже непонятно, как это вам удалось продать 30 миллионов дисков. Видимо, тут сработало правило, согласно которому музыкальные вкусы разных народов в определённые периоды времени пугающе совпадают - вот почему довоенные немецкие вальсы так похожи на советские романсы 30-х, а танцевать под «Happy Nation» в какой-то момент захотела вся планета.

Свежий альбом Ace of Base «Hidden Gems» состоит из старых песен, которые не были изданы в своё время. В связи с эти диск пришёлся очень кстати к размышлениям из предыдущего абзаца - ведь очередной сборник давно замылившихся хитов не был бы с этой точки зрения информативным. А тут собраны композиции, написанные в «золотые» годы группы, но не выдержавшие конкуренции с более шлягерными вещами. Но ведь у третьей группы Швеции всех времён даже в запасниках должны быть очень качественные произведения, не так ли?

Так, да не совсем. Прежде всего, на «Hidden Gems» собраны вполне узнаваемые вещи, ибо эклектичностью стилистики Ace of Base слушателей никогда не баловали. Это довольно усреднённый европоп, в котором группа ориентировалась на лучшие песни самой себя, не ставя более высоких планок. Пение сестёр Берггрен сложно охарактеризовать как-то иначе, чем прилагательным «миленькое», а мелодии их брата Юнаса Берггрена и Ульфа Экберга, может, и казались удачными в непритязательных 90-х, но сегодня под них можно лишь в очередной раз задаться вопросом, кто же купил 30 миллионов единиц такого продукта. Впрочем, все 90-е Экбергу приходилось оправдываться за былое членство в неонацистской организации и клясться, что он «навсегда закрыл эту страницу» - про музыку разговоры с Ace of Base и тогда как-то не клеились.

В итоге весь альбом «Hidden Gems» звучит как необременительная фоновая музыка с некоторым ностальгическим отливом. Пробудить слушателя может весёленькие «Make My Day» и «Come To Me», выполненная в формате «Евровидения», а также композиция «Into the Night of Blue», в которой слышится что-то знакомое и прекрасное. На поверку оказалось, что трек лишь немного похож на единственный хит группы Christie «Yellow River», причём авторы, осознав это, изо всех сил постарались вывернуть мелодический руль в другую сторону. Увы, у них получилось.

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

Ростам прокатил Чарли XCX и группу Haim в такси (Видео)

05.05.2021 20:19 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм артиста

Американский продюсер и музыкант Ростам выпустил новый сингл «From the Back of a Cab» и клип на него 4 мая 2021 года. Помимо него самого, в ролике снялись Чарли XCX, Кайя Гербер, Реми Вулф, Ник Робинсон, участники групп Wallows и Haim и многие другие — в соответствии с названием трека, все они едут на заднем сиденье такси, ругаясь и мирясь, целуясь, выпивая, грустя и веселясь. Режиссёрами видео выступили Джейсон Лестер и сам Ростам.

Автор называет «From the Back of a Cab» своей самой любимой песней собственного сочинения. Трек появится на втором студийном альбоме Ростама «Changephobia», релиз которого запланирован на 4 июня 2021 года.

Фото: инстаграм артиста
Теги: клип, Haim, видео, Чарли XCX, Кайя Гербер, Ростам Батманглиж
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Nirvana обвиняется в присвоении себе иллюстрации к «Божественной комедии»

Shutterstock/Fotodom

На группу Nirvana подали в суд за нарушение авторских прав. Участники команды обвиняются в незаконном использовании в своей сувенирной продукции рисунка Ч.У. Скотта-Джайлса, взятого из иллюстраций к английскому переводу «Божественной комедии» Данте Алигьери 1949 года.

Как сообщает Rolling Stone, истицей по делу выступает внучка художника Йоселин Сьюзан Банди, являющаяся «единственной живой родственницей и единственной правопреемницей» авторского права на работы, созданные её покойным дедом». Наряду с компанией Nirvana LLC ответчиками по делу указаны фирмы Live Nation Merchandise, Merch Traffic и Silva Artist Management. Представитель ни одной из данных компаний пока никак не прокомментировал иск.

Рисунок, ставший причиной спора, представляет собой диаграмму Верхнего Ада — пяти первых кругов, которые Данте исследует вместе со своим проводником, римским поэтом Вергилием. Скотт-Джайлс создал эту и ещё девять других иллюстраций для «Божественной комедии» в переводе Дороти Л. Сэйерс — издание впервые было опубликовано в Великобритании в 1949 году. Как сообщается в иске, в январе 2021 года Банди обнаружила, что Nirvana использовала «практически не отличимый» от рисунка её деда принт на виниловых пластинках, на кружках, в одежде и другой сувенирной продукции, продающейся по всему миру — причём первое использование группой данной иллюстрации относится к 1989 году.

Помимо этого, в иске Йоселин обвиняет участников команды и их официальных представителей в том, что они «на постоянной основе» заявляли о том, что являются правообладателями данного изображения — по разным их словам, рисунок либо создал ныне покойный солист группы Курт Кобейн, либо он является предметом всеобщего достояния в США — а следовательно, может свободно использоваться без дополнительных разрешений и лицензионных выплат. Банди называет эти утверждения «ложными» и указывает на то, что иллюстрации Скотта-Джайлса защищены авторским правом США и не подпадают под определение «всеобщего достояния». В иске также отмечается, что ответчики проигнорировали прямой запрос от правообладателей и продолжили продавать мерчандайз с рисунком, не имея на то разрешения и не совершая соответствующих выплат правообладателям.

Банди просит в судебном порядке прекратить производство и продажу любой сувенирной продукции, нарушающей авторские права, а также обязать ответчиков предоставить отчётность о «доходах, связанных с данным нарушением». Истица намерена получить возмещение ущерба — включая любые убытки, понесённые из-за нарушения авторских прав, — а также выплаты денег, заработанных ответчиками в результате нарушений. Суммы выплат будут определены судом.

Animal Jazz заполнили внутреннюю пустоту акустическим альбомом (Слушать)

05.05.2021 18:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Петербургская группа Animal Jazz представила акустический альбом «Время любить» 5 мая 2021 года. Выход релиза предварялся премьерами в интернете клипов на некоторые из десяти песен диска. Особенность альбома состоит в том, что записывался он живьем в студии без дополнительных дублей.

- В 2020-м году слово «вживую» приобрело для музыкантов почти сакральный смысл, потому что как раз «живого», концертного исполнения стало меньше в разы из-за локдаунов, - рассказал в интервью «Нашему радио» лидер группы Александр Красовицкий. - У кого-то не стало и вовсе. Так что мы таким образом как бы заполнили отчасти свою личную пустоту. Когда я слушаю эти песни, написанные за год-полгода до пандемии, я вижу, как изменился смысл многих из них. Например, «Выстрелишь» — это просто песня об этом чёртовом 2020-м, хотя изначально была совсем о другом…

Презентации альбома «Время любить» запланированы в Москве и Санет-Петербурге ориентировочно на лето 2021 года.

Источник: Наше радио Фото: обложка альбома
Теги: Animal Jazz, акустика, слушать

Новости партнеров

β 16+