Джей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 лет

Dzierzynski Bitz - «Love Me Do» ****

2014, «Темные лошадки»

Название проекта покажется претенциозным всякому, кто не знает, что лидер действительно носит фамилию Дзержинский. Зовут его при этом Войцех, он поляк, но поёт по-русски (без акцента), а живёт в Киеве. Группу Dzierzynski Bitz составляют пять человек польского происхождения. Название проекта трудно индексируется поисковиками, но не отказываться же человеку из-за этого от громкой фамилии.

Помимо названия, у группы есть кое-что не менее занимательное: музыкальный стиль. Пародируя моду на всякие «нью»-направления, Войцех Дзержинский назвал жанр своего проекта «нью-твист». Шутливое определение оказалось на удивление точным: «твист» в нём символизирует солнечную музыку стиляг 50-х, а «нью» - «новую волну», которая теперь уже тоже выглядит беззаботным ретро. В деле смешивания этих жанров Dzierzynski Bitz достигает невероятной виртуозности.

«Love Me Do» - второй полноценный альбом коллектива. Вышел он в ноябре, но тысячу раз правы те, кто отложил близкое знакомство с ним до новогодних каникул. Никаких ёлочных пошлостей на пластинке есть - вместо этого предлагается отличная музыка и позитивное настроение. Позитивное - не в российском смысле «упаду в салат от счастья», а в европейской традиции радоваться, сохраняя человеческий облик и ироничный/самоироничный подход.

Нетривиальную, но привлекательную смычку 50-х и 80-х Dzierzynski Bitz начинает демонстрировать с первого же трека «Да и нет». Тут чего только ни понамешано - нововолновые клавиши, пятидесятнические гитарки, кавайность рокапопса конца 90-х... Тексты - это обычно последнее, на что обращаешь внимание в подобных песнях, но и об этом Войцех позаботился. «В новейшей истории определённости нет, увидимся снова, скажем «привет», - поёт он так беззаботно, что можно подумать, будто 2014 год был светлым и радостным. «Останется в прошлом, растопится снег, увидимся снова, да и нет» - и тут не поспоришь. «Поздравляю» - весёлая и самоироничная песня о любовной неудаче; в финале Dzierzynski Bitz применяет эффект заевшей пластинки, повторяя одно и то же трёхстишие несколько раз - дождитесь развязки обязательно.

В треке «Ночь» группа добавляет в свой салат ещё и сёрфа, а в тексты жути («в твоём окне гуляет сатана»), которая, впрочем, звучит совершенно нестрашно. В заглавной песне Dzierzynski Bitz стоит на своём, ласково рифмуя «Love Me Do» с «гори в аду», что только добавляет комического эффекта, ибо синти-поп-припевы команда скрещивает с диксилендовыми дудками. Украиноязычная «Квiти» примечательна тем, что Войцех сумел не подпасть под распевное обаяние мовы: собственно, это трек о том, как Dzierzynski Bitz с помощью всяких синти-ухищрений пытается не записать самую мелодичную песню альбома. Увенчалась ли успехом эта борьба, узнаете после прослушивания.

В «Праздниках» Дзержинский обнаруживает симпатичное влияние московской инди-сцены 80-х: в те годы подобная песня могла с равным успехом звучать и на фестивале московской рок-лаборатории, и в программе «Будильник», и в «Голубом огоньке». До конца альбома группа таки успевает показать себя лириками («Карта города старого»), чувствам которых даже пародийные синтезаторы не помеха, а также поднять на смех закон против мата: в «Подмосковье» запрещённое слово звучит так неожиданно, что отлично иллюстрирует абсурдность тотальных запретов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

DJ Khaled переснял «Счастливчика Гилмора» с Джастином Бибером (Видео)

12.05.2021 17:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

DJ Khaled выпустил новый клип на песню «Let It Go», записанную совместно с Джастином Бибером и 21 Savage. Ролик, режиссёром которого выступил Колин Тилли, является своеобразным ремейком фильма «Счастливчик Гилмор»: его действие разворачивается на поле для гольфа, где Бибер работает помощником игроков и неожиданно открывает в себе талант к попаданию в лунки, соревнуясь с 21 Savage.

InterMedia напоминает: трек «Let It Go» вышел на последнем альбоме DJ Khaled «Khaled Khaled», который увидел свет 30 апреля 2021 года. Помимо Бибера и 21 Savage, в работе над пластинкой приняли участие Джей Зи, Карди Би, Джастин Тимберлейк и многие другие.

Фото: кадр из клипа
Теги: Джастин Бибер, клип, видео, DJ Khaled, 21 Savage
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Марвин Гэй, Джон Леннон и Боб Марли меняют мир в трейлере сериала «1971» (Видео)

постер к сериалу

Трейлер нового документального сериала «1971: Год, в который музыка изменила всё» («1971: The Year That Music Changed Everything») опубликован на YouTube-канале Apple TV 11 мая 2021 года. Как следует из названия и описания к ролику, проект расскажет о «годе музыкальных инноваций и перерождения».

- В результате политического и культурного переворотов того времени на сцену ворвались новые таланты, звёзды достигли новых высот, а границы раздвинулись как никогда до того, — говорится в комментарии.

В ролике можно увидеть кадры той эпохи, в том числе выступления таких звёзд, как Марвин Гэй, Джони Митчелл, Арета Франклин, Джон Леннон, Элтон Джон, Джордж Харрисон, Боб Марли, Who, Rolling Stones и других — а свидетели событий дают свою оценку происходившему и пытаются проанализировать то время.

Восьмисерийный проект частично основан на книге Дэвида Хепуорта «Ни минуты покоя: 1971 — год, в который взорвался рок» («Never a Dull Moment: 1971 the Year That Rock Exploded»). Режиссёром выступил Азиф Кападиа («Эми»). Премьера сериала состоится на стриминговой платформе Apple TV+ 21 мая 2021 года.

Людовико Эйнауди проанонсировал дополнительный концерт в России

12.05.2021 16:50 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Людовико Эйнауди объявил о своем дополнительном концерте в Москве 25 сентября 2021 года. Изначально композитор-неоклассик запланировал выступление в московском Crocus City Hall на 24 сентября. Теперь же он не просто подтвердил эту дату, но и назначил еще одно выступление на 25 сентября на той же площадке.

InterMedia напоминает, что Людовико Эйнауди приедет в нашу страну с новой программой «Seven Days Walking». В Санкт-Петербурге выступление композитора должно состояться 27 сентября 2021 года в БКЗ «Октябрьский».

Новости партнеров

β 16+