Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой Ефремовым

Компания Marvel считает, что ее тяжба с наследниками Джека Кирби не достойна внимания Верховного Суда

Американская компания Marvel попросила Верховный Суд США не рассматривать дело «Лиза Кирби против героев Marvel» на основании того, что «спор не заслуживает судебного внимания».

Тяжбу затеяли наследники Джека Кирби — автора таких «иконических» персонажей комиксов, как Человек-Паук, Невероятный Халк и Могучий Тор — умершего в 1994 году. Представители художника решили отозвать у компании Marvel «безвозмездное право на пользование» героями, сообщает The Hollywood Reporter. Их поддержали некоторые голливудские гильдии — Гильдия киноактеров, Американская федерация теле- и радиоартистов, Гильдия режиссеров Америки, Гильдия писателей Америки — а также экс-глава Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США.

Истцы не согласны с решением второго окружного апелляционного суда, который заключил, что Кирби, будучи фрилансером, в 1950-е и 1960-е годы работал по найму и, по логике судей, его труды подпадают под «презумпцию исключительного права заказчика», то есть права на них принадлежат работодателю, в данном случае — компании Marvel. Сторона обвинения настаивала на необычайной значимости дела «Лиза Кирби против героев Marvel» для всей развлекательной индустрии, которая большей частью построена на переданных компаниям авторских правах различных творцов. Представители Джека Керби хотели, чтобы суд приравнял термин «работы, выполненные по найму» к «заказным работам», что позволило бы сделать огромный прорыв в индустрии.

Адвокат компании-ответчика же обратил внимание суда на закон об авторском праве, существовавший на момент создания работ Керби. Брюс Рич отметил, что в данном случае действует акт об авторском праве 1909 года, предусматривающий «презумпцию исключительного права заказчика», так как Кирби работал по найму. Представитель Лизы Кирби, Брюс Леман, посчитал иначе: он вспомнил «дело CCNV», когда суд решал, может ли скульптура, выполненная на заказ, считаться «работой по найму», если в ее создании большую роль сыграл сам заказчик — тогда вынесение приговора опиралось на более поздний акт, 1976 года. По мнению Лемана, Верховный Суд должен был взяться за рассмотрение дела «Кирби против Marvel» ввиду расхождения трактовок закона разными судами.

Компания Marvel с этим не согласна. Ее адвокат отметил, что в данном случае применим закон, устанавливающий «презумпцию исключительного права заказчика» и передающий заказчику права в том случае, если он «влияет на создание работы и имеет право направлять и курировать порядок выполнения работы». Акт об авторских правах 1976 года внес поправки к закону, разрешив авторам восстанавливать свои права на созданные произведения, но адвокаты Marvel не считают, что это опровергает основную интерпретацию того, что в конституции прописано как «работа по найму».

Ответчики в пух и прах разносят представленные стороной Кирби «странные конституционные аргументы» в пользу рассмотрения дела Верховным Судом. В частности, адвокаты Marvel отмечают, что «принципы надлежащего судопроизводства» не рекомендуют применять закон с приданием ему обратной силы — что означает превалирование акта 1909 года над актом 1976-го. В заключение обвиняемая сторона обращается к самому Джеку Кирби, сообщая, что между 1958 и 1963 годами у редактора Marvel был полный редакторский и стилистический контроль работы художника, что его комиксы должны были проходить согласование и что он получал фиксированную постраничную таксу (а не плату только за те работы, которые Marvel публиковала).

 - Marvel — а вовсе не Кирби — брала на себя риск и потенциальные издержки в случае неуспеха работ, — поясняет Брюс Рич. — Более того, сам Кирби неоднократно подтверждал, что компания владеет всеми правами на его работы.

В ответ на «неопровержимые доказательства» наследников Кирби, а точнее — «соглашения между Кирби и Marvel, состоящие из пояснений на оборотах чеков Marvel в адрес Кирби, безоговорочно определяющих его авторские права на работы, заказанные Marvel» адвокат говорит, что их вообще не существовало.

 - В любом случае, были зафиксированы многочисленные заявления Кирби, дающие понять, что у него не было прав на работы, которые публиковались Marvel. В разные периоды сам Кирби... как нечто само собой разумеющееся признавал, что обладание его работами «переходит» к Marvel в момент публикации, и что у него «не было авторских прав и притязаний на авторские права» на работы, опубликованные Marvel. Эти заявления — сделанные Кирби — «убедительно доказывают, что работы... были «работами по найму». Эти заявления не только аннулируют притязания на обладание истца, но и делают это дело ничтожным и нетипичным основанием для рассмотрения этим Судом, — заключает адвокат компании Marvel.

Новости партнеров

Сегодня: Александру Лыкову - 60

Fotodom

30 ноября 2021 года, вторник

Music Box Gold наградит артистов и блогеров премией Bloggers & Kids Music Awards.

Александр Пушной и Даня Крастер начнут «Эксперименты» в новой версии «Галилео».

22 года певице Доре.

27 лет актёру Арсению Робаку.

31 год шахматисту Магнусу Карлсену.

34 года певцу и продюсеру Виктору Исаеву.

39 лет актрисе Элише Катберт.

40 лет актрисе Ольге Красько.

43 года писателю, автору комиксов Роберту Киркману.

44 года диджею и продюсеру Стиву Аоки.

48 лет актрисе Юлии Дробот.

56 лет актёру и режиссёру Бену Стиллеру.

60 лет актёру Александру Лыкову (на фото).

Александр Анатольевич Лыков родился 30 ноября 1961 года в Ленинградской области. Советский и российский актёр театра и кино. Широкую известность получил после роли капитана милиции Владимира Казанцева («Казановы») в телесериале «Улицы разбитых фонарей».

62 года телеведущей Ларисе Вербицкой.

66 лет певцу Билли Айдолу.

76 лет басисту группы Deep Purple Роджеру Гловеру.

84 года композитору Эдуарду Артемьеву.

84 года кинорежиссёру Ридли Скотту.

85 лет телеведущей Светлане Жильцовой.


1 декабря

Павел Воля покажет только новые шутки на большом стендапе в Crocus City Hall.

Пётр Налич споет в Vegas City Hall «Песни пиратов».

Большой джазовый оркестр Петра Востокова сыграет кинохиты в Консерватории.

Леонид Ярмольник проведет открытую лекцию о кинематографе в «Мастерской».

«Диктофон» даст концерт в клубе «16 тонн».

26 лет лидеру группы «Диктофон» Антону Макарову.

33 года солисту группы Twenty One Pilots Тайлеру Джозефу.

33 года актрисе Зои Кравиц.

36 лет певице Жанель Монэ.

39 лет актёру Ризу Ахмеду.

48 лет гитаристу группы «Би-2» Андрею Звонкову.

49 лет лидеру группы «Кирпичи» Васе Васину.

61 год актрисе Кэрол Альт.

62 года лидеру группы «Бригада С» Гарику Сукачёву.

65 лет иллюзионисту Амаяку Акопяну.

76 лет актрисе Бетт Мидлер.

76 лет актёру Геннадию Хазанову.

86 лет кинорежиссёру Вуди Аллену.

35 лет назад умер комик Тарапунька (1919-1986).

70 лет назад родился джазовый бас-гитарист Джако Пасториус (1951-1987).


2 декабря

Церемония вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021» состоится в ГКД.

Сергей Галанин даст в Crocus City Hall юбилейный концерт.

«Обе две» дадут концерт в клубе 1930.

Сергей Орлов представит «Самозванца» в «Вегасе».

Кирилл Пирогов расскажет о «Театральном романе» Михаила Булгакова и о Петре Фоменко.

Двойную жизнь Юлии Хлыниной в «КрисТине» покажут на Start.

Показ второго сезона сериала «Последний министр» начнётся на «Кинопоиске».

Показ спортивной драмы «Последний аксель» стартует на Megogo.

28 лет солистке группы Rasa Дарье Шейко.

30 лет певцу Чарли Путу.

39 лет телеведущему Владимиру Маркони.

40 лет певице Бритни Спирс.

42 года шоумену Вячеславу Мясникову.

43 года певице Нелли Фуртадо.

53 года актрисе Люси Лью.

58 лет актёру Брендану Койлу.

58 лет режиссёру-документалисту Виталию Манскому.

15 лет назад умерла солистка группы Shocking Blue Маришка Вереш (1947-2006).

75 лет назад родился модельер Джанни Версаче (1946-1997).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Светлана Иванова осознала, что у врачей трудная профессия

кадр из сериала

Продолжаются съемки третьего сезона сериала «Тест на беременность». Под впечатлением от работы на съемочной площадке исполнительница роли Натальи Бахметьевой Светлана Иванова посвятила у себя в инстаграме врачам проникновенный пост.

- Мы вчера снимали операции 13 часов. И я чуть не сдохла, - призналась актриса. - Просто в какой-то момент легла и поняла, что встать я больше не могу. У меня опухли ноги, нечеловечески болела задница. Руки в перчатках превратились просто в какое-то месиво. Голова отказывалась соображать, а глаза видеть. И это кино, это понарошку, я потом сняла костюм, смыла грим и поползла домой вспоминать текст перед спектаклем. А вы делаете это по-настоящему каждый день, ночь, сутками, неделями, годами. Ещё как-то умудряетесь иметь семьи, растить детей, уроки там с ними делать, наверное. Вы суперлюди. Где вас делают вообще? Дай вам Бог здоровья. И больших зарплат. И отдыхать иногда. Просто большое человеческое спасибо.

InterMedia напоминает, что съемки третьего сезона сериала «Тест на беременность» стартовали в сентябре 2021 года. Восьмисерийный проект линейки Kion-Originals о работе и личной жизни врачей перинатального центра будет сначала доступен в онлайн-кинотеатре Kion и затем в эфире Первого канала в 2022 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@artistkaivanova)

Ченнинг Татум снимется в третьем «Супер Майке»

кадр из фильма

Ченнинг Татум анонсировал съемки третьего фильма кинофраншизы «Супер Майк». В соцсетях 29 ноября 2021 года актер выложил обложку сценария картины «Последний танец Супер Майка» (Magic Mike's Last Dance).

- Что ж, мир, похоже, Майк Лейн снова с нами – подписал свой пост исполнитель главной роли.

Как следует из сообщения, автором сценария снова станет Рид Каролин (написавший «Супер Майка» (2012) и сиквел «Супер Майк XXL» (2015)), режиссером – Стивен Содерберг (снявший первый фильм франшизы), сопродюсером – Грегори Джейкобс (режиссер второго фильма). Как пишет Deadline, производством займется Warner Bros., новый фильм будет снят для видеосервиса HBO Max, дата премьеры пока не известна.

InterMedia напоминает, что главный герой истории Майк Лейн (Татум) - звезда стриптиз-клуба Xquisite, который дает уроки мастерства новичку по имени Адам. Картина была основана на личном опыте Ченнинга, который в юности танцевал стриптиз в Тампе. В сиквеле отошедший от дел Майк решает вернуться, чтобы помочь своей стриптиз-команде вернуться в игру и выиграть чемпионат по мужским танцам.

Первые два фильма собрали в мировом прокате почти 300 миллионов долларов и породили сценическое шоу «Magic Mike Live» в Лас-Вегасе и идею реалити-шоу «Finding Magic Mike», премьера которого состоится на HBO Max 16 декабря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Channing Tatum (@channingtatum)

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма
Теги: Супер Майк, Ченнинг Татум, сиквелы и продолжения

Новости партнеров

β 16+