Рита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони Сирико

На Третьем международном фестивале медиа перформансов покажут постановки с роботами

Третий международный фестиваль медиа перформансов пройдет с 9 по 19 июня 2014 года на «Платформе». В этом году куратор фестиваля Анна Беляева решила сделать акцент на взаимодействии людей с высокотехнологичными явлениями современного мира – средствами информации, компьютерами, электронными музыкальными инструментами и промышленными машинами – через тело как интерфейс.

Фестиваль откроется 9 июня премьерой постановкой «Сны ЗвероЯщеров» художников-метаконцептуалистов Сергея де Рокамболя и Анны Николаевой. 9 и 10 июня в фестивале примет участие лауреат Премии Сергея Курёхина Дмитрий ::vtol::  Морозов. Он проведет практический мастер-класс «string theory», где участники смогут собрать оригинальные инструменты из струн и пружин, создать роботизированные системы игры на них и записать собственные музыкальные треки.

Еще одной мировой премьерой станет перформанс «Behaviours (responsive environment)» который пройдет 12 июня. Он был создан по итогам мастер-класса итальянки Сони Чиллари «Emotional skin», который прошел 13-17 мая в Политехническом музее в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии». Художник и «спекулятивный дизайнер» из Сингапура Чой Ка Фай 12 июня проведет на фестивале воркшоп, где с помощью изменения ритмов работы мозга и электрических импульсов будет заставлять мышцы другого человека сокращаться. 14 июня сингапурец представит постановку «Notion. – dance fiction», в которой визуальные образы знаменитых танцоров, таких как Пина Бауш, Тацуми Хидзиката и др., будут появляться на экране и физически стимулировать танцовщицу на сцене к аналогичным движениям.

Художник и мультиинструменталист Гермес Зайготт 13 июня представит аудиовизуальный перформанс «Гермес vs Медиа» – о поиске своего пути в мире информационных сетей и противоречивых новостей. Тем же вечером, 13 июня, корейская художница и хореограф Гумъйонг Йонг расскажет историю своей любви к экскаватору. Во время выступления Гумъйонг будет «оживлять» предметы, взаимодействуя с ними своим телом, и постепенно раскрывать публике самые сокровенные тайны своего творчества и личной жизни.

14 июня композитор Владимир Горлинский и Московский Ансамбль Современной Музыки покажут site-specific перформанс «Волчица». Еще один гость из Сингапура, художник и хореограф Дэниел Кок покажет на фестивале два перформанса: 16 июня – медиа этюд «The Gay Romeo» и 17 июня – социально-экспериментальный «Q&A» («Вопросы и ответы»). 16 и 17 июня на «Платфоме» можно будет попробовать себя в роли модели или художника в светографическом перфомансе «Optica project».

В последний день фестиваля, 19 июня, состоится дискуссия «Выход», где отечественные и зарубежные специалисты постараются разобраться, куда движется жанр медиа перформанса в России и какие существуют сложности и предпосылки для его успешного развития в нашей стране.

 

.

Светлана Крючкова исполнит произведения Геннадия Шпаликова в Зеленом театре ВДНХ

10.08.2022 18:29 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Музыкально-поэтический вечер Светланы Крючковой состоится на сцене Зеленого театра ВДНХ 20 августа 2022 года. Встреча будет посвящена жизни и творчеству Геннадия Шпаликова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Вместе со Светланой Крючковой на сцену выйдут лауреаты международных конкурсов: баянист Сергей Годовалов и гитарист Александр Чернобров.

- Я очень давно люблю Шпаликова, с 1976-го года читаю его стихи и пою его песни со сцены, - говорит Светлана Крючкова. - То, что он написал за свою короткую жизнь, всегда будет востребовано. Но знает ли Шпаликова широкий зритель? Знает ли о том, как он жил, как работал, что написал, каким был поэтом, сценаристом, режиссером? Эту программу посмотрели в московском Доме Кино близкие друзья Геннадия Федоровича, и лучшей похвалой для меня были слова друга Шпаликова, режиссера и педагога Юлия Файта: «Такое впечатление, что ты была в нашем кругу, была нашей подругой.

Данная программа получила Царскосельскую премию.

- Не меня, а программу наградили! – уточняет Светлана Крючкова. - В этом году программу ждали в Русском доме в Париже. Но сейчас не так просто туда добраться, учитывая еще, что мы работаем втроем. Зато увидят ее москвичи. Рассказ о Шпаликове – это всегда в первую очередь рассказ для москвичей и про москвичей. Геннадий Федорович - фигура в нашем кинематографе настолько значительная, что он входит в скульптурную группу у входа во ВГИК вместе с Тарковским и Шукшиным. О нем необходимо знать, помнить, повторять его стихи и песни. Его песни мы обязательно споем вместе со зрителями на нашей встрече.

На концерте прозвучат «Рио-Рита», «Люблю державинские оды...», «Спой ты мне про войну», «Я шагаю по Москве» «Людей теряют только раз, и след теряя, не находят», «По несчастью или к счастью истина проста: никогда не возвращайся в прежние места» и многие другие стихи и песни.

Накануне спектакля, 19 августа, в книжном магазине «Москва» пройдет презентация книг Светланы Крючковой «Я у жизни ученица...» и «Домашний альбом Светланы Крючковой...» с воспоминаниями и редкими фотографиями.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс, Зеленый театр ВДНХ, творческий вечер, Светлана Крючкова, Геннадий Шпаликов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Новый сезон «Геликон-оперы» стартует со съемок фильма-оперы «Пиковая дама»

10.08.2022 16:20 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Новый сезон театра «Геликон-опера» стартует с двух проектов: съемок фильма-оперы «Пиковая дама» на музыку П.И.Чайковского и гастрольного тура в Ханты-Мансийский округ-Югра.

Жителям округа будут представлены шедевры русской классики – оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского и «Алеко» С.В.Рахманинова. Гастроли в Ханты-Мансийский округ пройдут с 26 по 30 августа 2022 года при поддержке Федерального проекта «Большие гастроль» в программе «Ведущие театры» Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта.

Съемки «Пиковой дамы» состоятся в здании театра в разных локациях в период с 16 по 26 августа 2022 года. Этот грандиозный проект «Геликон» осуществит совместно с телеканалом «Россия-Культура».

Более подробно о репертуарной афише театра его руководитель Дмитрий Бертман обещает рассказать на сборе труппы «Геликон-оперы» 15 августа 2022 года.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Геликон-опера, новый сезон, планы

Фильм-спектакль «Анархия» Гарика Сукачёва покажут в Доме кино

Илья Золкин

Премьерный показ фильма-спектакля Гарика Сукачёва «Анархия» состоится 2 сентября 2022 года в московском Доме кино.

Спектакль по пьесе современного английского драматурга Майка Пэкера был поставлен Сукачевым в театре «Современник» в 2012 году. Герои – музыканты некогда нашумевшей английской панк-группы «Дисфункционалы». Группа распалась в начале 1980-х, и вот в наши дни герои снова встретились. Когда-то они крепко насолили друг другу. Сейчас они кое-как устроили свою жизнь. К своему бывшему лидеру приезжают все участники панк-группы с перспективной новостью: их глумливую песню о пластиковых людях хочет купить для рекламы американская орпорация. Главные роли в спектакле сыграли Михаил Ефремов, Василий Мищенко, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Мария Селянская.

После эпидемии коронавируса и локдауна спектакль ушел со сцены театра, но произведение получило вторую жизнь в жанре театрального кино. Видеоверсия спектакля смонтирована режиссером Павлом Ханютиным в формате фильма.

β 16+