На Третьем международном фестивале медиа перформансов покажут постановки с роботами

Третий международный фестиваль медиа перформансов пройдет с 9 по 19 июня 2014 года на «Платформе». В этом году куратор фестиваля Анна Беляева решила сделать акцент на взаимодействии людей с высокотехнологичными явлениями современного мира – средствами информации, компьютерами, электронными музыкальными инструментами и промышленными машинами – через тело как интерфейс.
Фестиваль откроется 9 июня премьерой постановкой «Сны ЗвероЯщеров» художников-метаконцептуалистов Сергея де Рокамболя и Анны Николаевой. 9 и 10 июня в фестивале примет участие лауреат Премии Сергея Курёхина Дмитрий ::vtol:: Морозов. Он проведет практический мастер-класс «string theory», где участники смогут собрать оригинальные инструменты из струн и пружин, создать роботизированные системы игры на них и записать собственные музыкальные треки.
Еще одной мировой премьерой станет перформанс «Behaviours (responsive environment)» который пройдет 12 июня. Он был создан по итогам мастер-класса итальянки Сони Чиллари «Emotional skin», который прошел 13-17 мая в Политехническом музее в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии». Художник и «спекулятивный дизайнер» из Сингапура Чой Ка Фай 12 июня проведет на фестивале воркшоп, где с помощью изменения ритмов работы мозга и электрических импульсов будет заставлять мышцы другого человека сокращаться. 14 июня сингапурец представит постановку «Notion. – dance fiction», в которой визуальные образы знаменитых танцоров, таких как Пина Бауш, Тацуми Хидзиката и др., будут появляться на экране и физически стимулировать танцовщицу на сцене к аналогичным движениям.
Художник и мультиинструменталист Гермес Зайготт 13 июня представит аудиовизуальный перформанс «Гермес vs Медиа» – о поиске своего пути в мире информационных сетей и противоречивых новостей. Тем же вечером, 13 июня, корейская художница и хореограф Гумъйонг Йонг расскажет историю своей любви к экскаватору. Во время выступления Гумъйонг будет «оживлять» предметы, взаимодействуя с ними своим телом, и постепенно раскрывать публике самые сокровенные тайны своего творчества и личной жизни.
14 июня композитор Владимир Горлинский и Московский Ансамбль Современной Музыки покажут site-specific перформанс «Волчица». Еще один гость из Сингапура, художник и хореограф Дэниел Кок покажет на фестивале два перформанса: 16 июня – медиа этюд «The Gay Romeo» и 17 июня – социально-экспериментальный «Q&A» («Вопросы и ответы»). 16 и 17 июня на «Платфоме» можно будет попробовать себя в роли модели или художника в светографическом перфомансе «Optica project».
В последний день фестиваля, 19 июня, состоится дискуссия «Выход», где отечественные и зарубежные специалисты постараются разобраться, куда движется жанр медиа перформанса в России и какие существуют сложности и предпосылки для его успешного развития в нашей стране.
.