Louna: «Рок - музыка свободы. В нашей стране она точно не для всех»

- Расскажите о программе концертов к пятилетию группы в московском «Главклубе» 16 и 17 мая 2014 года. Будут ли отличаться программы разных дней?
Лу (Лусинэ Геворкян, вокал): Мы готовим специальную программу, в которую войдут как все наши хиты и боевики, так и те песни, которые мы давно не играли на концертах. По нашей задумке, должно получиться что-то вроде путешествия по всей пятилетней истории группы, эдакой ретроспективы творчества. Кроме того, сыграем несколько кавер-версий известных песен наших любимых исполнителей. Будут и гости: мы надеемся, что удастся привлечь наших друзей по сцене, с которыми мы записывали совместные песни. Основа программы обоих дней будет одинаковой, но кавера, гости и раритетные композиции будут разными. Всего за два дня планируем сыграть порядка 40 песен из нашего репертуара.
- Какой для вас главный итог этих пяти лет? Назовите своё главное достижение и главную неудачу.
Лу: У меня не было времени и цели подсчитывать итоги, так как для меня важен каждый год, каждый месяц, каждый день существования нашей творческой единицы. Мы пять лет вместе творим, семья наших поклонников разрастается, мы становимся сильнее и сплоченнее, умнее, надеюсь, это прекрасно, ради этого можно найти силы делать свое дело дальше.
Пилот (Леонид Кинзбурский, барабаны): За пять лет творческой деятельности наш коллектив не претерпел кадровых изменений. Считаю это главным достижением.
- Считаете ли вы себя лидерами альтернативной сцены страны?
Лу: Я против деления музыки на стили и поджанры. Рок есть рок, рок-сцена есть рок-сцена. Меня радует то, что мы можем позволить себе собирать аншлаги на достойных площадках и принимать участие в крупных фестивалях, а все остальное - неважно.
Пилот: Мы делаем музыку, а не в забеге участвуем.
Почему «альтернативный рок» считается здесь нишевым жанром, тогда как на западе он часть музыкального мейнстрима?
Пилот: На то есть множество причин. Как минимум, на западе умеют играть и сочинять намного лучше, чем у нас. Во-вторых, у нас этот жанр является вторичным, так как все тенденции приходят именно оттуда, а мы в России делаем нечто с оглядкой на то, как у них “там”. Ну, и последнее: российская публика, в большинстве своем, музыку не любит, она любит песни. Русская душа требует песен для застолья и двора.
Лу: Я не знаю, что такое "альтернативный рок"... На Западе рок - часть национальной культуры во многих странах. Тут и развитие стоит учитывать. Мы в этом плане лет на 30-40 отстаем. Хотя, в последнее время шаги вперед стали шире и чаще. Вообще, о культуре в наше время в нашем государстве больно поднимать разговор. Население России в основной массе не в курсе наших смысловых песен и мелодики, идей и движения, прекрасных драйвовых концертов и десятков тысяч адекватных, умных слушателей. Ничего не поделать. Для них есть стасы и ваенги, шпильки, иванушки и прочее. Они заняли прочное место в российском "шоубизе". А рок - музыка свободы, протеста, музыка изгоев, смелая и честная, непричесанная и дерзкая. Не для всех в нашей стране, это точно.
- С кем из поп-музыкантов вы гипотетически записали бы дуэт?
Лу: Лично я (не в группе) - с Кристиной Агилерой. Ее голос - это тот феномен, который даже у меня вызывает мурашки. Она гений своего дела, не все ее творчество мне близко, но подача волшебная.
Пилот: Я тоже большой поклонник Кристины Агилеры, а еще Пинк и Джастина Тимберлейка.
- С кем из коллег вам особенно приятно сотрудничать?
Лу: Нам приятно сотрудничать со всеми музыкантами, которые смотрят с нами в одну сторону и делают честную музыку. Мы вообще, если вы заметили, любим записывать дуэты, потому что всегда здорово объединять свои творческие усилия с теми, с кем идешь одной дорогой.
- Кого из музыкантов вы считаете своими учителями?
Лу: Учителями - никого. Вдохновители есть, но не учителя.
- «Духом окрепнув в борьбе, путь проложила себе» - это же почти цитата из «Смело, товарищи, в ногу». Изучали революционную классику?
Лу: Нет, просто к слову пришлось и по смыслу хорошо подошло. Мы вообще любим использовать различные цитаты, идиомы и устойчивые выражения в текстах песен.
- Должен ли рок быть музыкой протеста? Востребована ли сейчас такая музыка? Не боитесь ли оказаться «запрещённой группой»?
Лу: Волков бояться... Я лично не вижу причин кому-либо запрещать наши песни. В них нет ни экстремизма, ни пропаганды, ни ненависти. Это слова о том, как мы видим происходящее вокруг, как чувствуем происходящее внутри, это наше личное мнение о той или иной ситуации, выраженное совершенно адекватно в рамках общечеловеческой морали. Рок - честная музыка, которая освещает то, о чем человек порой боится даже подумать, а уж тем более сказать. Рок - это свобода разума. Рок всегда вне системы и не может не поднимать злободневные проблемы и вопросы современного общества.
- Как вы относитесь к событиям на Украине? Могут ли они повториться в России?
Лу: Сейчас мне лично уже сложно понять, проследить какую-то логическую цепь. Я думаю, все обернулось не так, как ожидали и за что боролись обычные граждане страны. В итоге все опустилось к очередным политическим играм, цель которых - явно не благополучие народа. Я очень надеюсь, что из нас, братьев и соседей, эти игры не сделают врагов. Я всегда говорю: все мы жители одной большой страны - планеты Земля. Мы, обычные люди, это понимаем. Но нам мешают жить в мире, в справедливости, среди правды. Та информационная война, которая сейчас происходит наряду с кровавыми событиями, гораздо опаснее, чем кажется.
- Слышали, что Виктор Цой оказался агентом ЦРУ? Как вам нравится, что у нас каждый день абсурдные новости?
Лу: Я к этому уже привыкла, к сожалению. Мы живем в полном сюре и театре абсурда, и чем дальше - тем глубже.
- Расскажите о новом клипе «С тобой».
Лу: Съемки клипа проходят в Санкт-Петербурге. Снимает его питерский режиссер Александр Маков, и центральной идеей видео будет жизнь города во всем его многообразии. Мы надеемся, что получится клип-настроение,
абстракция, в которой каждый потом найдет что-то свое, ведь песня «С тобой» рассказывает о простых и понятных каждому вещах. Поэтому и клип на нее должен быть простым и интуитивно понятным.
- Зачем сегодня снимать видеоклипы, если музыкальные каналы почти никто не смотрит? Хватает ли вам интернет-аудитории, или вы были бы не прочь крутиться на федеральных каналах?
Лу: Мы снимаем клипы, потому что это часть творчества. Нам интересна и важна визуализация творчества. Все и так давно в сети. И музыка, и кино, и более-менее правдивые новости. Адекватные люди не смотрят ТВ-каналы, по крайней мере, федеральные. Те, кому интересна такая музыка и клипы, где нет трясущихся задниц в золотых трусах, найдут свое и посмотрят то, к чему тянется душа, в сети.
- Вы были вынуждены перенести тур по Сибири. На будущий год удастся его провести?
Лу: Ну, если не сработает этот вулкан, о котором сейчас говорят, и он не погубит эту грешную Землю - то да. Я первый раз в жизни из-за состояния здоровья вынуждена была что-то перенести. Не отменить. Все билеты действительны и в интересах самих же организаторов все сделать грамотно и вовремя. С нашей стороны все будет. Включая расширенную концертную программу для жителей всех этих городов в качестве знака признательности за понимание и терпение.
- Как вас встречают в провинции? Есть ли отличия от столичной публики?
Лу: В каждом городе своя атмосфера в зале. Но везде встречают горячо.
- Могут ли музыканты зарабатывать на продаже дисков и треков в интернете? Или по-прежнему основной доход приносит концертная деятельность?
Лу: Только концертная деятельность. Да и как-то даже в мыслях нет заработка на продаже дисков. Тем более с появлением такого удобного явления, как краудфандинг, все стало гораздо логичнее и удобнее и для музыкантов, и для слушателей - в плане издания альбомов, синглов и прочих релизов.
- Бывает ли солистке некомфортно в мужском коллективе? Или Лу там строгая начальница, которую все боятся?
Лу: У нас полное равноправие по всем параметрам.
Пилот: Это нам бывает некомфортно с солисткой: например, когда она выгоняет всех из гримерки, чтобы переодеться (улыбается).
- Обкатываете ли вы новые песни сначала на концертах? Когда планируете выпустить следующий диск?
Лу: Сейчас мы работаем над акустической программой. У нас большие планы и интересные идеи. С августа по февраль будет полное затишье в концертной деятельности - мы полностью посвятим себя воплощению этих творческих замыслов. О новом "электрическом" альбоме будем думать позже. Тем более, что "Мы - это Louna" вышел совсем недавно.
- Лу практикует сольные творческие вечера. Значит ли это, что можно ожидать сольного альбома или пластинки кавер-версий?
Лу: Пластинки кавер-версий - точно нет. Не потому, что это не интересно, а потому, что я морально не выдержу всех этих правовых разборок с артистами. А вот о сольном творчестве я давно задумываюсь, есть много необычных идей. Но пока что нет времени.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия: «Мираж» - «Звёзды дискотек». Тайною на-а-ашей стала

2023, «Джем»
Оценка: 7 из 10.
Концепция сборника очень проста: лучшие, по мнению редакции «Джем», песни группы «Мираж» в оригинальных версиях с 1986 по 2021 год. 17 треков, большинство из которых прогремели в конце 80-х и гремят до сих пор – в основном в судебных разбирательствах с бывшими солистками, запретах использования репертуара и выяснений, кто тут настоящий, кто только рот открывал, а кто имеет право исполнять эти хиты. Не понимаю, почему до сих пор не сняли сериал про интригующие приключения людей, имевших отношения к двум альбомам «Миража». Тут и музыке, и криминалу, и красивым артисткам нашлось бы место.
В трек-листе, разумеется, не обошлось без песен «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Новый герой», «Я больше не прошу», «Звёзды нас ждут», «Видео», «Снова вместе», «Я снова вижу тебя», «Безумный мир», «Эта ночь» и т.д. Но есть и менее знакомые названия. Если композиция «Музыка это антивирус» это «ковидный» ремейк хита «Музыка нас связала», то «Скорость» и «Дух ночи» - это примеры редких попыток «Миража» пополнить репертуар, выйти за рамки альбомов 35-летней давности. Попытки, возможно, заслуживают одобрения, но новинки вдрызг проигрывают конкуренцию «классике»: мало сделать стилизацию, нужно ещё точно попасть в своё время.
В трёх наименее известных треках имена исполнителей указаны так: «Мираж», Екатерина Болдышева. Екатерина – ныне «официальная» солистка «Миража», имеющая право исполнять весь репертуар. Это «ныне» продолжается уже много лет – по меркам «Миража», прямо-таки очень долго. Кто поёт остальные собранные здесь песни, мы вам точно не скажем. Если это действительно «оригинальные версии», то должны звучать голоса Маргариты Суханкиной и Наталии Гулькиной. Так ли это или нет, на слух разобрать невозможно. Собственно, солистки для создателя «Миража» Андрея Литягина всегда были лишь функцией, способной спеть на записи в нужной ему манере и стилистике. Для концертных выступлений набирались статистки с другим функционалом – красивые и танцующие. И постепенно всё так запуталось, что статистки стали успешными сольными певицами, а солисткам то разрешалось петь эти песни, то нет. Кто поёт на сборнике? Да не всё ли вам равно, как бы говорят издатели: сделайте погромче и тряхните стариной.
Алексей Мажаев, InterMedia
Вадим Эйленкриг готовит «Зимний вечер» с латиноамериканскими ритмами

Большой концерт Вадима Эйленкрига состоится 12 декабря 2023 года в Большом зале Московской консерватории. Известный трубач и артисты его творческого объединения Eilenkrig Crew представят программу «Зимний вечер с Вадимом Эйленкригом», представляющую собой джазовый коктейль из популярных хитов и новых произведений, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.
Среди композиций, которые будут исполнены на концерте, «Бразильский блюз», «Take The A train», «Самба де Вадим», «Сomo uno bolero», «Три товарища в румбе», «Blue In Green», «Yo Vivire», «Пирс 39», «The Cape Verdean Blues», «Quimbara», «Historia de un Amor» и другие произведения. По словам организаторов, зрителей ждут зажигательные латиноамериканские ритмы, сочный бразильский блюз, чувственная кубинская румба и знаменитые джазовые стандарты.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Сергей Пенкин стал заслуженным артистом России

Певец Сергей Пенкин получил звание заслуженного артиста Российской Федерации. Радостной новостью 62-летний артист поделился 8 декабря 2023 в соцсетях.
- Дорогие мои друзья и поклонники! Сегодня мне присвоили звание заслуженного артиста! Мне очень приятно! Спасибо вам всем за внимание и доверие моему творчеству! В этом и ваша заслуга, - написал он.
Одними из первых Пенкина поздравили жители Вологды, так как в этот день у исполнителя состоялся концерт в этом городе.