«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Louna: «Рок - музыка свободы. В нашей стране она точно не для всех»

04.05.2014 19:26 Музыка Рубрика: Интервью

- Расскажите о программе концертов к пятилетию группы в московском «Главклубе» 16 и 17 мая 2014 года. Будут ли отличаться программы разных дней?

Лу (Лусинэ Геворкян, вокал): Мы готовим специальную программу, в которую войдут как все наши хиты и боевики, так и те песни, которые мы давно не играли на концертах. По нашей задумке, должно получиться что-то вроде путешествия по всей пятилетней истории группы, эдакой ретроспективы творчества. Кроме того, сыграем несколько кавер-версий известных песен наших любимых исполнителей. Будут и гости: мы надеемся, что удастся привлечь наших друзей по сцене, с которыми мы записывали совместные песни. Основа программы обоих дней будет одинаковой, но кавера, гости и раритетные композиции будут разными. Всего за два дня планируем сыграть порядка 40 песен из нашего репертуара.  

- Какой для вас главный итог этих пяти лет? Назовите своё главное  достижение и главную неудачу.

Лу: У меня не было времени и цели подсчитывать итоги, так как для меня важен каждый год, каждый месяц, каждый день существования нашей творческой единицы. Мы пять лет вместе творим, семья наших поклонников разрастается, мы становимся сильнее и сплоченнее, умнее, надеюсь, это прекрасно, ради этого можно найти силы делать свое дело дальше.

Пилот (Леонид Кинзбурский, барабаны): За пять лет творческой деятельности наш коллектив не претерпел кадровых изменений. Считаю это главным достижением.

- Считаете ли вы себя лидерами альтернативной сцены страны?

Лу: Я против деления музыки на стили и поджанры. Рок есть рок, рок-сцена есть рок-сцена. Меня радует то, что мы можем позволить себе собирать аншлаги на достойных площадках и принимать участие в крупных фестивалях, а все остальное - неважно.

Пилот: Мы делаем музыку, а не в забеге участвуем.

Почему «альтернативный рок» считается здесь нишевым жанром, тогда как на западе он часть музыкального мейнстрима?

Пилот: На то есть множество причин. Как минимум, на западе умеют играть и сочинять намного лучше,  чем у нас. Во-вторых, у нас этот жанр является вторичным, так как все тенденции приходят именно оттуда, а мы в России делаем нечто с оглядкой на то, как у них “там”.  Ну, и последнее: российская публика, в большинстве своем, музыку не любит, она любит песни. Русская душа требует песен для застолья и двора.

Лу: Я не знаю, что такое "альтернативный рок"... На Западе рок - часть национальной культуры во многих странах. Тут и развитие стоит учитывать. Мы в этом плане лет на 30-40 отстаем. Хотя, в последнее время шаги вперед стали шире и чаще. Вообще, о культуре в наше время в нашем государстве больно поднимать разговор. Население России в основной массе не в курсе наших смысловых песен и мелодики, идей и движения, прекрасных драйвовых концертов и десятков тысяч адекватных, умных слушателей. Ничего не поделать. Для них есть стасы и ваенги, шпильки, иванушки и прочее. Они заняли прочное место в российском "шоубизе". А рок - музыка свободы, протеста, музыка изгоев, смелая и честная, непричесанная и дерзкая. Не для всех в нашей стране, это точно.

- С кем из поп-музыкантов вы гипотетически записали бы дуэт?

Лу: Лично я (не в группе) - с Кристиной Агилерой. Ее голос - это тот феномен, который даже у меня вызывает мурашки. Она гений своего дела, не все ее творчество мне близко, но подача волшебная.

Пилот: Я тоже большой поклонник Кристины Агилеры, а еще Пинк и Джастина Тимберлейка.

- С кем из коллег вам особенно приятно сотрудничать?

Лу: Нам приятно сотрудничать со всеми музыкантами, которые смотрят с нами в одну сторону и делают честную музыку. Мы вообще, если вы заметили, любим записывать дуэты, потому что всегда здорово объединять свои творческие усилия с теми, с кем идешь одной дорогой.

- Кого из музыкантов вы считаете своими учителями?

Лу: Учителями - никого. Вдохновители есть, но не учителя.

- «Духом окрепнув в борьбе, путь проложила себе» - это же почти цитата из «Смело, товарищи, в ногу». Изучали революционную классику?

Лу: Нет, просто к слову пришлось и по смыслу хорошо подошло. Мы вообще любим использовать различные цитаты, идиомы и устойчивые выражения в текстах песен.

- Должен ли рок быть музыкой протеста? Востребована ли сейчас такая музыка? Не боитесь ли оказаться «запрещённой группой»?

Лу: Волков бояться... Я лично не вижу причин кому-либо запрещать наши песни. В них нет ни экстремизма, ни пропаганды, ни ненависти. Это слова о том, как мы видим происходящее вокруг, как чувствуем происходящее внутри, это наше личное мнение о той или иной ситуации, выраженное совершенно адекватно в рамках общечеловеческой морали. Рок - честная музыка, которая освещает то, о чем человек порой боится даже подумать, а уж тем более сказать. Рок - это свобода разума. Рок всегда вне системы и не может не поднимать злободневные проблемы и вопросы современного общества.

- Как вы относитесь к событиям на Украине? Могут ли они повториться в России?

Лу: Сейчас мне лично уже сложно понять, проследить какую-то логическую цепь. Я думаю, все обернулось не так, как ожидали и за что боролись обычные граждане страны. В итоге все опустилось к очередным политическим играм, цель которых - явно не благополучие народа. Я очень надеюсь, что из нас, братьев и соседей, эти игры не сделают врагов. Я всегда говорю: все мы жители одной большой страны - планеты Земля. Мы, обычные люди, это понимаем. Но нам мешают жить в мире, в справедливости, среди правды. Та информационная война, которая сейчас происходит наряду с кровавыми событиями, гораздо опаснее, чем кажется.

- Слышали, что Виктор Цой оказался агентом ЦРУ? Как вам нравится, что у нас каждый день абсурдные новости?

Лу: Я к этому уже привыкла, к сожалению. Мы живем в полном сюре и театре абсурда, и чем дальше - тем глубже.

- Расскажите о новом клипе «С тобой».

Лу: Съемки клипа проходят в Санкт-Петербурге. Снимает его питерский режиссер Александр Маков, и центральной идеей видео будет жизнь города во всем его многообразии. Мы надеемся, что получится клип-настроение,
абстракция, в которой каждый потом найдет что-то свое, ведь песня «С тобой» рассказывает о простых и понятных каждому вещах. Поэтому и клип на нее должен быть простым и интуитивно понятным.

- Зачем сегодня снимать видеоклипы, если музыкальные каналы почти никто не смотрит? Хватает ли вам интернет-аудитории, или вы были бы не прочь крутиться на федеральных каналах?

Лу: Мы снимаем клипы, потому что это часть творчества. Нам интересна и важна визуализация творчества. Все и так давно в сети. И музыка, и кино, и более-менее правдивые новости. Адекватные люди не смотрят ТВ-каналы, по крайней мере, федеральные. Те, кому интересна такая музыка и клипы, где нет трясущихся задниц в золотых трусах, найдут свое и посмотрят то, к чему тянется душа, в сети.

- Вы были вынуждены перенести тур по Сибири. На будущий год удастся его провести?

Лу: Ну, если не сработает этот вулкан, о котором сейчас говорят, и он не погубит эту грешную Землю - то да. Я первый раз в жизни из-за состояния здоровья вынуждена была что-то перенести. Не отменить. Все билеты  действительны и в интересах самих же организаторов все сделать грамотно и вовремя. С нашей стороны все будет. Включая расширенную концертную программу для жителей всех этих городов в качестве знака признательности за понимание и терпение.

- Как вас встречают в провинции? Есть ли отличия от столичной публики?

Лу: В каждом городе своя атмосфера в зале. Но везде встречают горячо.

- Могут ли музыканты зарабатывать на продаже дисков и треков в интернете? Или по-прежнему основной доход приносит концертная деятельность?

Лу: Только концертная деятельность. Да и как-то даже в мыслях нет заработка на продаже дисков. Тем более с появлением такого удобного явления, как краудфандинг, все стало гораздо логичнее и удобнее и для музыкантов, и для слушателей - в плане издания альбомов, синглов и прочих релизов.

- Бывает ли солистке некомфортно в мужском коллективе? Или Лу там строгая начальница, которую все боятся?

Лу: У нас полное равноправие по всем параметрам.

Пилот: Это нам бывает некомфортно с солисткой: например, когда она выгоняет всех из гримерки, чтобы переодеться (улыбается).

- Обкатываете ли вы новые песни сначала на концертах? Когда планируете выпустить следующий диск?

Лу: Сейчас мы работаем над акустической программой. У нас большие планы и интересные идеи. С августа по февраль будет полное затишье в концертной деятельности - мы полностью посвятим себя воплощению этих творческих замыслов. О новом "электрическом" альбоме будем думать позже. Тем более, что "Мы - это Louna" вышел совсем недавно.

- Лу практикует сольные творческие вечера. Значит ли это, что можно ожидать сольного альбома или пластинки кавер-версий?

Лу: Пластинки кавер-версий - точно нет. Не потому, что это не интересно, а потому, что я морально не выдержу всех этих правовых разборок с артистами. А вот о сольном творчестве я давно задумываюсь, есть много необычных идей. Но пока что нет времени.

Алексей Мажаев, InterMedia  

Новости партнеров

«Мегаполис» сыграет «Ноябрь» на Красной площади

14.06.2021 03:30 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Олега Нестерова

Группа «Мегаполис» представит концертную версию альбома «Ноябрь» 17 июня 2021 года в рамках 7-го Книжного фестиваля «Красная площадь».

- Особенностью выступления станет визуальный ряд от художника Андрея Врадия, которого связывает с группой многолетняя история сотрудничества, - сообщается в фейсбуке коллектива. - Он сделал яркие видео к каждой композиции пластинки и назвал это «путешествием сквозь орнаменты».

Начало в 20.45. Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

Фото: инстаграм Олега Нестерова
Теги: Мегаполис, анонс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Бою Джорджу - 60

14.06.2021 00:27 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

14 июня 2021 года, понедельник

19 лет актрисе Валентине Ляпиной.

31 год телеведущей Регине Тодоренко.

38 лет актёру Луи Гаррелю.

40 лет актёру Дэниэлу Ньюману.

43 года сценаристке Диабло Коди.

60 лет певцу Бою Джорджу (на фото).

Бой Джордж (настоящее имя — Джордж Алан О’Дауд) родился 14 июня 1961 года. Британский певец и композитор, один из пионеров движения «новая романтика». В прошлом участник таких групп, как Culture Club и Jesus Loves You.

64 года бизнесмену Леонарду Блаватнику.

64 года режиссёру Джею Роучу.

65 лет певице Джанне Наннини.

65 лет актрисе Елене Сафоновой.

70 лет кинорежиссёру Александру Сокурову.

75 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

88 лет кинорежиссёру Владимиру Краснопольскому.

135 лет назад умер драматург Александр Островский (1823-1886).


15 июня

Джойс Дидонато представит «Songplay» в «Зарядье».

25 лет актрисе Дарье Руденок.

32 года актрисе Анне Цукановой-Котт.

40 лет певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

44 года актрисе Анне Ковальчук.

48 лет актёру Нилу Патрику Харрису.

49 лет актрисе Дарье Поверенновой.

52 года рэперу Айс Кьюбу.

55 лет продюсеру группы «Блестящие» Андрею Шлыкову.

57 лет актрисе Кортни Кокс.

58 лет актрисе Хелен Хант

65 лет телеведущему Евгению Киселёву.

65 лет назад познакомились Джон Леннон и Пол Маккартни.

67 лет актёру Джеймсу Белуши.

75 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

20 лет назад умер актёр Михаил Глузский (1918-2001).

25 лет назад умерла певица Элла Фицджеральд (1917-1996).

75 лет назад родился певец Демис Руссос (1946-2015).

85 лет назад родился актёр Михаил Державин (1936-2018).


16 июня

Денис Мацуев даст концерт в ГКД.

Георгий Дронов и Елена Бирюкова сыграют в спектакле «Двое и море» в Театральном зале ММДМ.

31 год певцу Джону Ньюмену.

34 года актрисе Ольге Кузьминой.

34 года актрисе Анне Чиповской.

35 лет актрисе и телеведущей Марии Иваковой.

37 лет режиссёру Алексею Нужному.

38 лет режиссёру Климу Шипенко.

50 лет назад родился рэпер Тупак Шакур (1971-1996).

55 лет барабанщику группы «Ария» Максиму Удалову.

66 лет журналисту Артемию Троицкому.

71 год актёру Митхуну Чакраборти.

90 лет поэту Юрию Ряшенцеву.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Бой Джордж, события дня

Концерт-реквием покажет Первый канал в День памяти и скорби

Илья Золкин

Прямая трансляция концерта-реквиема с Поклонной горы, посвященного 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, состоится на Первом канале 22 июня. В концерте примут участие Евгений Дятлов, Стас Пьеха, Юлия Савичева, Екатерина Гусева, Николай Басков, Дима Билан, Сергей Трофимов, Эмин, Дарья Мороз, Валерия, Тамара Гвердцители, Александр Розенбаум, Пелагея, Лариса Долина, Агния Кузнецова, Олег Газманов, Хибла Гердзмава, Сергей Шакуров, Лев Лещенко и другие популярные исполнители. Ведущие – Екатерина Стриженова и Александр Маршал.

Эфир в 19.00.

Новости партнеров

β 16+