Алек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентомКарди Би осудили за драку в клубеНовый фильм Тайки Вайтити выйдет в апреле 2023 года, а сиквел «Головоломки» - в июне 2024-го

Ричард Дрейфусс недоволен современным кинематографом

Известный актер Ричард Дрейфусс рассказал о своей работе с 1970-х годов и дал оценку современной киноиндустрии на фестивале классического кино.

Последние несколько лет 66-летний актер не выходил на связь с журналистами. Дело не только в том, что он больше не снимается в кино. Дрейфусс был полностью поглощен работой в собственном фонде «Инициатива Дрейфусса», занятом гражданскими образовательными программами. Однако в середине апреля 2014 года, решив вспомнить былые дни славы, актер приехал в Голливуд на пятый ежегодный фестиваль классического кино телеканала TCM, где все-таки пожертвовал 30 минут на интервью для The Hollywood Reporter .

- Мы с семьей переехали в Лос-Анджелес, когда мне было 8 лет. Тогда я и заявил маме, что намерен стать актером, когда подрасту.  Мама ответила, чтобы я не сотрясал зря воздух, а делал что-то! И тогда я пошел в Еврейский Общинный Центр на Олимпийском бульваре и прошел прослушивание на роль.

В подростковом возрасте Ричард Дрейфусс в основном работал анонимно в местном театре и снимался во второсортных конвейерных телешоу, но при этом никогда не сомневался, что предназначен для славы.

- Я не торопился. Я знал, что однажды сделаю это. Я умел быть звездой. С тем же успехом я мог бы стать знаменитым журналистом или архитектором. Слава – это способность привносить что-то уникальное и эксцентричное, но, в то же время, понятное каждому и комфортное.

Свои первые эпизодические роли Дрейфусс сыграл в кинофильмах «Выпускник» и «Долина кукол», но не попал в титры.

Через пару лет он потерпел неудачу в попытке получить главную роль в фильме «Уловка-22».

Отмеченный кастинг-директором Линном Сламастером, в 1974 году он получил главную роль в фильме Теда Котчеффа «Ученичество Дадди Крэвица». Сламастер утверждал, что это была самая серьезная роль, когда-либо вверенная начинающему актеру. Однако по окончании съемок кинокартины Дрейфусс не был доволен ни своей работой, ни фильмом в целом.

Незадолго до премьеры актеру, находившемуся тогда в Лаврентийских горах, поступил звонок от подруги - актрисы Синди Уильамс. Она умоляла его вернутся в Лос-Анджелес, чтобы пройти кастинг в ностальгический фильм о 1960-х годах «Американские граффити» режиссера Джорджа Лукаса, тогда еще никому не известного. Несмотря на то, что бюджет фильма был относительно скромным, а съемки впоследствии уложились всего в 28 дней, Дрейфусс был приятно взволнован перспективой сняться в картине и признавал, что для него это было бы большой честью. Так актер получил главную роль.

Съемки «Американских граффити» были завершены позже «Ученичества Дадди Крэвица», но премьера в США состоялась раньше. Фильм заработал большой успех. Подхваченный волной славы, Дрейфусс был приглашен Стивеном Спилбергом в фильм «Челюсти». Сначала актер воротил нос и пророчил фильму фиаско. Однако как раз в то время на экран должна был выйти ненавистная Дрейфусу работа «Ученичество Дэдди Крэвица», и молодой актер, побоявшись, что провальный фильм загубит его только начавшуюся карьеру, решил не быть таким избирательным и согласился присоединиться к Рою Шайдеру и Роберту Шоу в «Челюстях».

К великому изумлению Дрейфусса, картина Теда Котчеффа не просто не провалилась, но стала невероятно успешной и принесла актеру большую популярность.

Своего апогея слава Ричарда Дрейфусса достигла после премьеры фильма «Челюсти», ставшего чуть ли не первым голливудским блокбастером, кассовые сборы которого составили 7 млн долларов за первую неделю проката.

- Когда я впервые смотрел «Челюсти», я как будто забыл, что сам снимался в нем. В ту ночь я слышал такое, чего прежде не слышал: зрители просто сходили с ума! В гробовой тишине они досмотрели субтитры, а затем разразились аплодисментами».

Спустя два года Дрейфусс и Спилберг вновь сошлись для работы над совершенно иным фильмом. То была научно-фантастическая драма «Близкие контакты третьей степени», где актер сыграл фабричного рабочего, решившего провести свое расследование на предмет существования НЛО.

- Это был первый раз, когда я ощущал, что съемки в конкретном фильме мне просто необходимы.

Ричард Дрейфусс понимал, что идея взаимодействия человека с инопланетными существами переживет всех. Фильм действительно снискал признание. Однако обладателем «Оскара» актер стал благодаря своей роли в ленте «До свиданья, дорогая» режиссера Херберта Росса.

-Съемки в этом фильме были одним из счастливейших периодов в моей карьере, - признается актер.

Когда Дрейфусс узнал, что номинирован на «Оскар», то впал в шоковое состояние, но, отрезвев, сказал себе: «я заполучу его!». Актер действительно стал обладателем почетной награды. Более того, он стал одним из самых молодых исполнителей, заслуживших «Оскар».

- Я ощущал себя Юлием Цезарем, - говорит он.

В последующие годы Дрефусс снялся во многих знаковых кинокартинах, таких как «Опус мистера Холланда», «Без гроша в Беверли Хиллз», «Алюминевые человечки», «А как же Боб?» и многих других. Послужной список актера состоит из почти 200 ролей.

Позднее Дрейфусс категорически отказывался сниматься в сиквелах к фильмам, принесшим ему славу – «Американское граффити» и «Челюсти». По его словам, причина кроется не в плохом сценарии. Джордж Лукас, ставший продюсером продолжения «Американского граффити», умолял Дрейфусса пересмотреть свое решение, ведь весь оригинальный актерский состав согласился учувствовать в съемках, но Дрейфусс был непоколебим. На все уговоры он отвечал, что ему было интересно работать с создателем «Галактики ТНХ-1138», а не со шлейфом славы от «Звездных Войн».

Что касается спилбергского сиквела, Дрейфус дает такой комментарий:

- Мы все знаем, что заработало «Челюстям» такую славу, и речь идет отнюдь не о режиссерской работе.

Сегодня, на исходе шестого десятка лет жизни, Дрейфусс растерял весь свой актерский энтузиазм окончательно. Он утверждает, что киноиндустрия сильно снизила свои качественные показатели.

- Инструментарий режиссера раньше был значительно шире. Кинотворец орудовал персонажами, историей, диалогом. Сегодня кинофильм – это спецэффекты и монтаж, а актеры становятся лишь фоном для всего этого.

Новая песня Гарри Стайлза и хиты 1950-х вошли в саундтрек «Не волнуйся, солнышко»

обложка альбома

Релиз саундтрека фильма «Не волнуйся, солнышко» состоялся 23 сентября 2022 года - в день выхода картины режиссера Оливии Уайлд в мировой прокат. В звуковую дорожку вошли 24 трека. Это инструментальная музыка композитора Джона Пауэлла, хиты 1950-х (в это время происходит действие научно-фантастического триллера) в исполнении Рэя Чарльза, Эллы Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Platters, Chords и др., а также оригинальная композиция «With You All the Time». В фильме ее поют исполнители главных ролей Гарри Стайлз (являющийся ее автором) и Флоренс Пью.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, Не волнуйся, солнышко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас

соцсети

25 сентября 2022 года, воскресенье

В Москве пройдёт первый Banger Fest.

Театр Наций представит спектакль «Саша, привет!» по роману Дмитрия Данилова.

«Омона Ра» покажет МХТ имени Чехова.

Игрушечное хобби Аскольда Запашного и признание в любви Александра Олешко покажут в «Однажды…» на НТВ.

39 лет актёру Дональду Гловеру.

53 года актрисе Кэтрин Зета-Джонс (на фото).

54 года актёру Уиллу Смиту.

62 года басисту группы «Мегаполис» Михаилу Габолаеву.

66 лет ведущему телепрограммы «Разрушители легенд» Джейми Хайнеману.

71 год актёру Марку Хэмиллу.

73 года кинорежиссёру Педро Альмодовару.

78 лет актёру Майклу Дугласу.

84 года актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

25 лет назад умерла исполнительница частушек Мария Мордасова (1915-1997).

70 лет назад родился актёр Кристофер Рив (1952-2004).

90 лет назад родился пианист Гленн Гульд (1932-1982).

90 лет назад родился оперный певец Анатолий Соловьяненко (1932-1999).


26 сентября

«Иваси» дадут первый концерт за двадцать лет.

«Барабашку» с Антоном Филипенко покажет ТНТ.

34 года певцу Джеймсу Блейку.

37 лет актрисе Светлане Ивановой.

41 год теннисистке Серене Уильямс.

46 лет оперному певцу Ильдару Абдразакову.

60 лет режиссёру Михаилу Макаренкову.

66 лет актрисе Линде Гамильтон.

67 лет лидеру группы «Пикник» Эдмунду Шклярскому.

77 лет певцу Брайану Ферри.

82 года актрисе Людмиле Максаковой.

86 лет кинорежиссёру Янису Стрейчу.

88 лет актёру Олегу Басилашвили.

1 год назад умер киновед Кирилл Разлогов (1946-2021).

5 лет назад умерла фигуристка Людмила Белоусова (1935-2017).

5 лет назад умерла актриса Наталья Юнникова (1980-2017).

15 лет назад умерла оперная певица Нинель Ткаченко (1928-2007).

75 лет назад родилась певица Линн Андерсон (1947-2015).

90 лет назад родился писатель Владимир Войнович (1932-2018).

90 лет назад умер автор музыки «Интернационала» Пьер Дегейтер (1848-1932).

120 лет назад умер изобретатель джинсов Ливай Страусс (1829-1902).


27 сентября

«Виртуозы Москвы» покажут «Времена года: из Москвы в Буэнос-Айрес».

23 года актрисе Анфисе Вистингаузен.

35 лет бывшему вокалисту группы Attack Attack! Остину Карлайлу.

36 лет актрисе Надежде Михалковой.

38 лет певице Аврил Лавин.

40 лет рэперу Лил Уэйну.

44 года певице Наталии Власовой.

44 года певице Ани Лорак.

45 лет дрессировщику Аскольду Запашному.

50 лет актрисе Гвинет Пэлтроу.

53 года актрисе Анне Ардовой.

64 года писателю Ирвину Уэлшу.

67 лет актёру Александру Галибину.

75 лет футбольному тренеру Дику Адвокату.

5 лет назад умерла киновед Нина Зархи (1946-2017).

5 лет назад погиб актёр Егор Клинаев (1999-2017).

5 лет назад умер основатель журнала Playboy Хью Хефнер (1926-2017).

75 лет назад родился певец Мит Лоуф (1947-2022).

Умер актер сериала «Четыре танкиста и собака» Францишек Печка

кадр из фильма «Сын Снежной королевы»

Польский актер Францишек Печка скончался 23 сентября 2022 года. О его смерти сообщило Министерство культуры и национального наследия Польши.

- Ушел один из величайших польских актеров театра, телевидения и кино — Францишек Печка, - говорится в некрологе. - Исполнителю ролей в фильмах «Житие Матеуша», «Аустерия», незабвенному Густлику из сериала "Четыре танкиста и собака" было 94 года. В 2019 году, получая ежегодную премию министра культуры и национального наследия за прижизненные творческие достижения, Францишек Печка вызвал бурные овации публики, собравшейся в Национальном театре, что стало выражением благодарности за его работу.

Францишек родился 18 января 1928 года в Годове. В 1954-м окончил Варшавскую высшую театральную школу. С 1974-го по 2015-й был актером труппе Варшавского театра «Повшехны». Работал также в Варшавском драматическом театре, Краковском Старом театре, Театре Людовы в Новой Хуце и Театре Дальношлёнском в городе Еленя Гура. Снялся в более чем 100 фильмов и сериалов, в числе которых «Мать Иоанна от ангелов» и «Кво Вадис» Ежи Кавалеровича, «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Хаса, «Освобождение» Юрия Озерова и «Потоп» Ежи Гоффмана. Последним фильмом с его участием стал «Сын Снежной королевы» (2017). Лауреат многих престижных в Польше наград. В 2022-м актер объявил о завершении творческой карьеры.

Источник: Министерство культуры и национального наследия Польши Фото: кадр из фильма «Сын Снежной королевы»
Теги: смерть, Францишек Печка
β 16+