Ричард Дрейфусс недоволен современным кинематографом

Известный актер Ричард Дрейфусс рассказал о своей работе с 1970-х годов и дал оценку современной киноиндустрии на фестивале классического кино.
Последние несколько лет 66-летний актер не выходил на связь с журналистами. Дело не только в том, что он больше не снимается в кино. Дрейфусс был полностью поглощен работой в собственном фонде «Инициатива Дрейфусса», занятом гражданскими образовательными программами. Однако в середине апреля 2014 года, решив вспомнить былые дни славы, актер приехал в Голливуд на пятый ежегодный фестиваль классического кино телеканала TCM, где все-таки пожертвовал 30 минут на интервью для The Hollywood Reporter .
- Мы с семьей переехали в Лос-Анджелес, когда мне было 8 лет. Тогда я и заявил маме, что намерен стать актером, когда подрасту. Мама ответила, чтобы я не сотрясал зря воздух, а делал что-то! И тогда я пошел в Еврейский Общинный Центр на Олимпийском бульваре и прошел прослушивание на роль.
В подростковом возрасте Ричард Дрейфусс в основном работал анонимно в местном театре и снимался во второсортных конвейерных телешоу, но при этом никогда не сомневался, что предназначен для славы.
- Я не торопился. Я знал, что однажды сделаю это. Я умел быть звездой. С тем же успехом я мог бы стать знаменитым журналистом или архитектором. Слава – это способность привносить что-то уникальное и эксцентричное, но, в то же время, понятное каждому и комфортное.
Свои первые эпизодические роли Дрейфусс сыграл в кинофильмах «Выпускник» и «Долина кукол», но не попал в титры.
Через пару лет он потерпел неудачу в попытке получить главную роль в фильме «Уловка-22».
Отмеченный кастинг-директором Линном Сламастером, в 1974 году он получил главную роль в фильме Теда Котчеффа «Ученичество Дадди Крэвица». Сламастер утверждал, что это была самая серьезная роль, когда-либо вверенная начинающему актеру. Однако по окончании съемок кинокартины Дрейфусс не был доволен ни своей работой, ни фильмом в целом.
Незадолго до премьеры актеру, находившемуся тогда в Лаврентийских горах, поступил звонок от подруги - актрисы Синди Уильамс. Она умоляла его вернутся в Лос-Анджелес, чтобы пройти кастинг в ностальгический фильм о 1960-х годах «Американские граффити» режиссера Джорджа Лукаса, тогда еще никому не известного. Несмотря на то, что бюджет фильма был относительно скромным, а съемки впоследствии уложились всего в 28 дней, Дрейфусс был приятно взволнован перспективой сняться в картине и признавал, что для него это было бы большой честью. Так актер получил главную роль.
Съемки «Американских граффити» были завершены позже «Ученичества Дадди Крэвица», но премьера в США состоялась раньше. Фильм заработал большой успех. Подхваченный волной славы, Дрейфусс был приглашен Стивеном Спилбергом в фильм «Челюсти». Сначала актер воротил нос и пророчил фильму фиаско. Однако как раз в то время на экран должна был выйти ненавистная Дрейфусу работа «Ученичество Дэдди Крэвица», и молодой актер, побоявшись, что провальный фильм загубит его только начавшуюся карьеру, решил не быть таким избирательным и согласился присоединиться к Рою Шайдеру и Роберту Шоу в «Челюстях».
К великому изумлению Дрейфусса, картина Теда Котчеффа не просто не провалилась, но стала невероятно успешной и принесла актеру большую популярность.
Своего апогея слава Ричарда Дрейфусса достигла после премьеры фильма «Челюсти», ставшего чуть ли не первым голливудским блокбастером, кассовые сборы которого составили 7 млн долларов за первую неделю проката.
- Когда я впервые смотрел «Челюсти», я как будто забыл, что сам снимался в нем. В ту ночь я слышал такое, чего прежде не слышал: зрители просто сходили с ума! В гробовой тишине они досмотрели субтитры, а затем разразились аплодисментами».
Спустя два года Дрейфусс и Спилберг вновь сошлись для работы над совершенно иным фильмом. То была научно-фантастическая драма «Близкие контакты третьей степени», где актер сыграл фабричного рабочего, решившего провести свое расследование на предмет существования НЛО.
- Это был первый раз, когда я ощущал, что съемки в конкретном фильме мне просто необходимы.
Ричард Дрейфусс понимал, что идея взаимодействия человека с инопланетными существами переживет всех. Фильм действительно снискал признание. Однако обладателем «Оскара» актер стал благодаря своей роли в ленте «До свиданья, дорогая» режиссера Херберта Росса.
-Съемки в этом фильме были одним из счастливейших периодов в моей карьере, - признается актер.
Когда Дрейфусс узнал, что номинирован на «Оскар», то впал в шоковое состояние, но, отрезвев, сказал себе: «я заполучу его!». Актер действительно стал обладателем почетной награды. Более того, он стал одним из самых молодых исполнителей, заслуживших «Оскар».
- Я ощущал себя Юлием Цезарем, - говорит он.
В последующие годы Дрефусс снялся во многих знаковых кинокартинах, таких как «Опус мистера Холланда», «Без гроша в Беверли Хиллз», «Алюминевые человечки», «А как же Боб?» и многих других. Послужной список актера состоит из почти 200 ролей.
Позднее Дрейфусс категорически отказывался сниматься в сиквелах к фильмам, принесшим ему славу – «Американское граффити» и «Челюсти». По его словам, причина кроется не в плохом сценарии. Джордж Лукас, ставший продюсером продолжения «Американского граффити», умолял Дрейфусса пересмотреть свое решение, ведь весь оригинальный актерский состав согласился учувствовать в съемках, но Дрейфусс был непоколебим. На все уговоры он отвечал, что ему было интересно работать с создателем «Галактики ТНХ-1138», а не со шлейфом славы от «Звездных Войн».
Что касается спилбергского сиквела, Дрейфус дает такой комментарий:
- Мы все знаем, что заработало «Челюстям» такую славу, и речь идет отнюдь не о режиссерской работе.
Сегодня, на исходе шестого десятка лет жизни, Дрейфусс растерял весь свой актерский энтузиазм окончательно. Он утверждает, что киноиндустрия сильно снизила свои качественные показатели.
- Инструментарий режиссера раньше был значительно шире. Кинотворец орудовал персонажами, историей, диалогом. Сегодня кинофильм – это спецэффекты и монтаж, а актеры становятся лишь фоном для всего этого.
Ксения Собчак высмеяла едкие комментарии о постельных сценах Богомолова

Ксения Собчак отреагировала на комментарии пользователей относительно участия ее мужа в постельных сценах. На своей странице в соцсети она разместила запись в поддержку своих отношений с Константином Богомоловым.
- Как же надо нас не понимать, чтобы так формулировать, - написала Собчак в ответ на вопросы о том, почему ее муж играет постельные сцены с «другими женщинами». Все они появились после премьеры сериала «Кеша должен умереть».
В новом сериале Богомолов выступает как режиссер и актер главной роли. Зрители и журналисты сразу заметили, что муж Собчак снялся в большом количестве интимных сцен. Его герой состоит в браке, но это не мешает ему иметь интимные отношения еще с тремя женщинами – любовницей и двумя бывшими женами.
Ранее стало известно, что Константин Богомолов назначен режиссером церемонии вручения Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards. Она состоится 1 декабря 2023 года на площадке концертного зала «Зарядье».
Звезды «Игры престолов» встретятся в сериале об ирландской мафии в Нидерландах

Альфи Аллен («Игра престолов», «Джон Уик»), Чарли Мёрфи («Острые козырьки», «Викинги») и Джек Глисон («Игра престолов», «Сексуальное просвещение») исполнят главные роли в голландско-бельгийском сериале «Тихая гавань» (Safe Harbor). Как сообщает Deadline, компанию им составит восходящая звезда голландского кино Мартин Лэйкмейер («Элитный отряд»).
Сценаристом и шоураннером 6-серийного триллера выступил Марк Уильямс («Игра теней», «Озарк»), режиссерское кресло занял Арне Тонен («Амстердам: Город грехов»). Съемки стартовали в Роттердаме в ноябре 2023 года, а затем переместятся в Бельгию и Ирландию. Производством занимаются Night Train Media и Submarine для голландского видеосервиса Videoland и бельгийского Streamz.
В сериале рассказывается о талантливом хакере Тобиасе (Аллен) и его амбициозном лучшем друге Марко (Лэйкмейер), которые намереваются проникнуть в клуб технологических миллиардеров. Из тихой безвестности они погружаются с головой в хаос организованной преступности, когда пересекаются с ирландской мафией. Члены ирландской "семьи" в Голландии Слоан (Мерфи) и ее брат Фаррелл (Глисон)заручаются их услугами для взлома системы безопасности гавани Роттердама — крупнейшего морского порта Европы, — чтобы обеспечить незаметные поставки партий наркотиков.
Хотя съемки уже начались, продюсеры пока еще ищут большую кинозвезду на роль патриарха - отца Слоан и Фаррелла в ирландской мафии.
Мэнди Мур влюбляется в опасного и обаятельного Эдгара Рамиреса

Трейлер второго сезона сериала-антологии «Доктор Смерть» (Dr. Death) представил 28 ноября 2023 года видеосервис Peacock. Сюжетная линия не имеет ничего общего с первым сезоном, где снялись Алек Болдуин и Кристиан Слейтер, и рассказывает совершенно новую историю, главные роли в которой исполнили Мэнди Мур и Эдгар Рамирес.
В центре сюжета «чудо-человек» Паоло Маккиарини (Рамирес) - обаятельный хирург, известный своими новаторскими операциями. Когда журналистка Бенита Александер (Мур) обращается к нему за интервью, грань между личным и профессиональным начинает стираться, навсегда меняя ее жизнь. Но вскоре Бенита узнает, как далеко может зайти Паоло, чтобы защитить свои секреты, особенно, когда группа врачей со всего мира делает шокирующие открытия, которые ставят под сомнение все, что касается Паоло.
В сериале, основанном на реальной истории и на популярном подкасте Wondery, также снялись Люк Кирби, Эшли Мадекве, Густав Хаммарстен и др. Шоураннером, сценаристом и продюсером нового сезона вновь стала Эшли Мишель Хобан, а режиссерами - Дженнифер Моррисон и Лаура Белси.
Премьера всех восьми серий состоится на Peacock 21 декабря.