Телерадиоцентр «Орфей» стал лауреатом премии «Чистый звук»

Телерадиоцентр «Орфей» стал обладателем международной премии «Чистый звук-2025», которая присуждается за лучшие аудиозаписи произведений российской академической музыки.
На конкурс в этом году было подано свыше 200 заявок из разных регионов России и зарубежных стран. В шорт-лист премии «Чистый звук» вошли 52 аудиозаписи в восьми номинациях, среди них «Опера», «Хоровые произведения», «Оркестровая музыка», «Реставрация архивных аудиозаписей» и другие.
«Орфей» победил в номинации «Оркестровая музыка». Награды была удостоена аудиозапись «Оркестровые произведения Алексея Животова», которые исполнил Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Сергея Кондрашева. Запись была осуществлена в рамках совместного проекта радио «Орфей» и ПАО «Юнипро» «Возрождаем наследие русских композиторов».
Благодаря этому проекту, который в пролом году отметил свое 10-летие, сегодня на волне «Орфея» звучит никогда ранее не исполнявшаяся музыка Антона Аренского, Николая Голованова, Александра Мосолова, Георгия Катуара, Леонида Половинкина, Владимира Дешевова и Алексея Животова. А в ноябре 2025 года в Московском международном Доме музыки состоится премьера спектакля, посвященного трагической судьбе еще одного ныне забытого композитора – Германа Галынина. Главным героем спектакля станет музыка в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей».
Майли Сайрус напророчила себе звезду на Аллее славы новым клипом

Премьера клипа Майли Сайрус «Walk of Fame» состоялась 17 июля 2025 года. Видео на композицию из альбома «Something Beautiful» было снято в Голливуде, на Аллее славы, где певица гуляет и танцует в коротком серебряном платье со шлейфом. Ранее Майли рассказала, что во время съемок сильно простудилась, поскольку дело было весной и ночью, а главной причиной недомогания стали сцены, в которых она красиво позирует прямо на холодных плитах с именами знаменитостей (примечательно, что для этих кадров Сайрус выбрала именную звезду Арнольда Шварценеггера). В ролике можно увидеть и американскую рок-певицу и гитаристку Бриттани Ховард, которая приняла участие в записи трека.
«ИнтерМедиа» напоминает, что своей звезды на Аллее славы у певицы и актрисы пока нет, но уже объявлено, что ее памятный знак будет заложен в 2026 году.
Ирина Дубцова стала «Милой»

Премьера песни Ирины Дубцовой «Милая» состоялась 18 июля 2025 года. Цифровой релиз сингла осуществил лейбл Media Land.
- Милая, милая, а сердце битое стекло, снова полюбила – снова не повезло. Милая, милая, твои красивые глаза засияют снова, но не ему назло, - поет Ирина Дубцова.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера нового сингла Ирины Дубцовой «Ты любила» состоялась 14 февраля 2025 года.
Ay Yola воспели самопожертвование Урал-батыра в новой песне

Премьера сингла и клипа «Ural Vasyaty» башкирской группы Ay Yola состоялась 18 июля 2025 года. Участники коллектива назвали новинку одной из ключевых песен своего альбома.
- После долгих битв с дивами и змеями, израненный и обессиленный, Урал-батыр находит святой источник — «Яншишмэ», воду, дарующую жизнь, - разъяснили они слушателем сюжет композиции, основанной на башкирском эпосе. - Он знает: в этой воде — бессмертие. Люди просят его испить живую воду, чтобы жить вечно и продолжать защищать землю. Но дивы и змеи, лишённые силы, прячутся в озере — он решает уничтожить их навсегда и выпивает тёмные воды вместе с ними. Зло разъедает его изнутри, но он не отступает. В последний миг, держа в руках рог с живой водой «Яншишмэ», Урал-батыр делает могучий глоток… не для себя. Он не выбирает вечную жизнь. Он орошает землю и народ — оживляет засохшие поля, пробуждает род, наполняет сердца потомков силой и надеждой. Горы покрываются зеленью, цветы распускаются, поют птицы — жизнь возвращается. Это ключевой момент. Урал-батыр жертвует собой, отказывается от бессмертия ради своей родной земли, передавая мудрость и силу будущим поколениям. Он оставляет потомкам завет: в крови каждого живёт капля вечности, и пусть каждое поколение помнит об этом. Это не просто сцена из эпоса — это глубокий символ любви к земле, заботы о людях и ответственности за будущее.
Видео было снято режиссером Байаром Барадиевым в нескольких живописных локациях. Это деревня Старобабичево в Кармаскалинском районе, гора Сусак-тау (другие варианты названия Сусактау, Сусак-тау, Сусак) в Альшеевском районе Республики Башкортостан рядом с деревней Чураево, гора Шихан Юрактау (по башкирски Йрктау, что означает «сердце-гора») в Стерлитамакском районе Башкортостана и Сырные поля Башкортостана в селе Улькунды Дуванского района Республики Башкортостан.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Ay Yola — музыкальный проект, вдохновленный эпосом «Урал-батыр». Каждая песня – это глава древнего писания, изложенная через музыку, где башкирские национальные инструменты (курай, кубыз, саз, домбра) переплетаются с электронными ритмами, гитарными аранжировками и мощными битами, создавая атмосферу погружения в древние легенды. Ранее коллектив выпустил синглы и клипы «Yola» и «Homay», который стал международным хитом.