В Москве пройдет III Всероссийская виолончельная академия имени Валентина Берлинского

III Всероссийская виолончельная академия пройдёт с 27 по 30 марта 2025 года в московском театре «Геликон-опера». В этом году образовательный проект посвящён 100-летию со дня рождения выдающегося виолончелиста и педагога, создателя Квартета имени Бородина Валентина Берлинского. Мероприятия академии объединят студентов, выпускников музыкальных учебных заведений, профессиональных исполнителей и педагогов со всей России.
Академия предлагает насыщенную программу: открытые мастер-классы ведущих виолончелистов, лекции на актуальные темы, концерт и дискуссии. В этом году впервые в рамках академии пройдут мастер-классы зарубежных педагогов, включая исполнителей старинной музыки и специалистов по импровизации.
- Виолончельная академия — это уникальный формат, который создает дружелюбную и поддерживающую атмосферу для всех участников, — говорит автор проекта, виолончелистка Анастасия Ушакова. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый, от начинающих музыкантов до профессионалов, чувствовал себя частью большого виолончельного сообщества.
В числе преподавателей академии — известные виолончелисты Александр Князев, Борис Андрианов, Кирилл Родин, Мария Журавлёва, Борис Лифановский, Василий Степанов, Хассан Эль Молла (Катар), Фаусто Сольчи (Италия) и другие. Формат занятий включает как практическую часть (непосредственно занятия с участниками мастер-классов), так и беседы и ответы на вопросы. В числе тем: разбор виолончельных сочинений, мастерство изготовления инструментов, оркестровые трудности, секреты импровизации, презентация проектов Всероссийской виолончельной академии.
В этом году академия реализует новый формат — мастер-класс с симфоническим оркестром. Его проведёт Александр Рамм, который расскажет о тонкостях взаимодействия солиста и симфонического коллектива.
- Фокус занятий здесь будет не столько на игре самого виолончелиста, сколько на том, что я буду делиться своим опытом при игре с оркестром. Потому что существует очень много нюансов при исполнении даже самых популярных сочинений. Я уверен, это будет актуально и интересно всем участникам, — отметил Александр Рамм.
Завершится Всероссийская виолончельная академия гала-концертом, в котором примут участие студенты и педагоги. Музыкальный вечер пройдёт 30 марта в Малом зале Московской консерватории. В программе — камерные сочинения для виолончели соло, дуэтов, трио и квартетов русских и зарубежных композиторов. Гала-концерт, по мнению участников, станет демонстрацией традиций отечественной виолончельной школы, заложенных Валентином Берлинским.
- Мне посчастливилось посещать концерты Квартета имени Бородина в детстве и я до сих пор помню этот неповторимый звук Валентина Александровича, — рассказывает виолончелист Борис Андрианов. — Десятки часов музыки незаметно проникли в меня и его культура звука, его неповторимый тембр. Мы все знаем, что нет ничего сложнее, чем играть в квартете. Поражает, как Валентину Берлинскому удавалось быть самобытным и проявлять свою индивидуальность, и одновременно быть такой органичной частью коллектива. Каждый из них был на своём месте. Имя Валентина Берлинского — одно из самых важных для всего мирового наследия исполнительского искусства.
Участие в академии открыто для всех желающих. Трансляции мероприятий будут доступны в социальных сетях проекта.
Подробная программа и регистрация — на официальном сайте академии.
Финал шоу «Голос» покажет Первый канал

Финал 13-го сезона вокального шоу «Голос» состоится 25 апреля 2025 года на Первом канале. В прямом эфире на сцену поднимутся восемь самых сильных исполнителей сезона, и зрители при помощи прямого голосования определят победителя. Он получит возможность записать и выпустить трек на лейбле VК Records.
В финал вышли Дзамболат Дулаев и Ёнатан Тащан (команда Антона Беляева), Валерий Рагулин и Илья Алтухов (команда Басты), Валентина Яньшина и Наталья Сергиенко (команда Полины Гагариной), Давид Саникидзе и Матвей Козин (команда Хиблы Герзмава).
Эфир в 21.45.
Все «Маски» будут сорваны в Кремле

Финал шестого сезона шоу «Маска» покажет НТВ 27 апреля 2025 года. Как уже сообщало «ИнтерМедиа», финал состоится в Государственном Кремлевском дворце. В этот вечер все маски будут сорваны, и зрители узнают, кто из звёзд на протяжении трёх месяцев скрывал свою личность за образами Далматина, Сокола, Вождя, Боксёра и Страуса.
Позади 11 выпусков шоу и только 9 разоблачений. «ИнтерМедиа» напоминает, во втором полуфинале под угрозой раскрытия оказался Страус, но, по решению председателя жюри Филиппа Киркорова тайну своей личности герой раскроет только в финале проекта. Зрители узнают, кто скрывался под этой харизматичной маской в самом начале шоу. Выпуском ранее свою личность раскрыла Утка – в её костюме пряталась певица Ева Власова. До этого маски сняли Огурчик (Серёга), Окунь (Ярослав Сумишевский), Бык (Владимир Киселёв), Богомол (Ольга Серябкина), Цыплёнок (Александр Ревва), Овечка (Ксения Бородина), Капибара (Эльдар Джарахов) и Коровка (Агата Муцениеце).
Эфир в 20.20.
Татьяна Куртукова оценит коллективы в шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!»

Четвертый отборочный тур вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» покажет канал «Россия» 25 апреля 2025 года. Впервые в шоу приглашена Татьяна Куртукова, которая присоединится к жюри и лидеру сотни Сергею Лазареву на стене. Ведущий – Николай Басков.
Татьяна Куртукова: «Я сегодня переживаю, как буду на стене «жюрить», судить. Для меня это вообще, если честно, страшно – очень большая ответственность вершить судьбы. Не знаю, как одной песней поднять всю сотню, потому что мой путь был очень долгим, думаю, как и путь у многих из тех, кто сейчас на стене и кто сегодня будет выступать, потому что успех это, прежде всего, большой труд. В исполнении мне важны искренность, душевность. И, конечно, профессионализм: нужно, чтобы это было чисто, стройно, гармонично, так, как должно быть у хоровых исполнителей. А репертуар – понятие субъективное, здесь, мне кажется, нужно немного в сторону свой вкус отстранить».
Легендарная сотня – самое многочисленное жюри в истории телепроектов. В его составе – композиторы, преподаватели, критики, продюсеры, дирижеры, педагоги по вокалу и доценты. Среди них – известный композитор Олег Влади, написавший множество хитов популярным артистам, Юрий Наумкин, доцент кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, Марина Макарова, руководитель и дирижер джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии, Сергей Поляничко, дирижер и художественный руководитель Российского рогового оркестра, Анастасия Балева, руководитель эстрадно-джазового отделения музыкальной школы им. А.К.Лядова. Каждый из них внес свой вклад в развитие хорового искусства и вырастил не один талантливый коллектив.
Олег Влади: «На мой взгляд, второй сезон «Ну-ка, все вместе! Хором!» отличается от первого и по составу, и по репертуару. Но у меня есть небольшое расстройство: к сожалению, молодые коллективы, на которые возлагаешь, как правило, больше надежд, так как они, мне кажется, должны быть по определению более энергичными, более заряженными, оказываются робкими, несмелыми что в выборе материала, что в его подаче. Но это придет с опытом. Желаю всем удачи!».
На сцену вокального шоу выйдут Челябинский эстрадный хор «Тутти», «Академический хор русской песни радио «Орфей», ансамбль El Grande и «Ансамбль песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда» из Москвы, ансамбль «Маркелловы голоса» из Новосибирска, Акапелла группа U Like из Санкт-Петербурга, «Академический хор Нижегородского государственного лингвистического Университета им. Н.А.Добролюбова», «Академический хор «Млада» из Перми.
Прошедший выпуск запомнился яркими спорами в жюри. К сожалению, никто из хоров не смог поднять и заставить подпевать всю сотню: лишь два выступления были высоко оценены музыкальными экспертами – на 99 баллов, а самыми строгими судьями в этот раз оказались композитор и певец Брендон Стоун и культурный обозреватель Давид Виннер. Но обоим коллективам недостающий один балл не помешал выйти в финал: «Хор Университета Лобачевского» из Нижнего Новгорода и ансамбль Spokanki из Москвы прошли дальше и получили шанс побороться за желанный Кубок шоу и 5 миллионов рублей.
Эфир в 21.30.