Рецензия на четвёртый сезон сериала «Дом с прислугой»: Секта свидетелей Шьямалана

Оценка: 7 из 10
Мистический сериал «Дом с прислугой» завершился после четырёх сезонов на стриминговом сервисеApple TV+ 17 марта 2023 года. Режиссёры: М. Найт Шьямалан, Ишана Шьямалан, Нимрод Антал, Жюлия Дюкорно и другие. В ролях: Лорен Эмброуз, Тоби Кеббелл, Нелл Тайгер Фри, Руперт Гринт и другие.
На Apple TV+ после четырёх лет игры со зрителем в «верю/не верю» завершился сериал «Дом с прислугой». За четыре сезона шоу Тони Басгэллопа и М. Найта Шьямалана оставалось верным своей концепции: все события (за редкими и мимолётными исключениями) происходили в роскошном старинном доме на задворках Филадельфии и с участием четырёх главных действующих лиц – мужа, жены, её брата и няни. Камерность локации и ограниченное число персонажей, как когда-то уже доказал Даррен Аронофски в «маме!», не помешали сериалу достичь размаха библейской притчи о противостоянии добра и зла, веры и неверия, банального и необъяснимого.
Само собой, в этом тексте мы рассмотрим не только финальный сезон, но и весь сериал целиком, поэтому спойлеры будут в больших количествах. Хотя какие могут быть спойлеры, если вы, скорее всего, читаете это уже после просмотра последнего эпизода, иначе зачем ещё вам это нужно?
Первый эпизод первого сезона закончился на таком сюжетном повороте, природа которого оставалась загадкой на протяжении всех оставшихся серий сериала. В богатой привилегированной семье успешной ведущей новостей Дороти (Лорен Эмброуз) и знаменитого на всю страшу шеф-повара Шона Тёрнера (Тоби Кеббелл) произошла трагедия. Скончался их новорождённый младенец Джерико. Как выяснится позже, не совсем скончался – это Дороти его убила, забыв на целые сутки на заднем сидении закрытого автомобиля. Смерть сына сильно травмировала Дороти, из-за чего психолог порекомендовал обзавестись реалистичной куклой, чтобы смягчить процесс смирения с утратой.
Муж, тем временем, всячески поддерживает психически нестабильную жену и даже соглашается нанять для искусственного ребёнка няню. Когда на пороге дома Тёрнеров появляется юная и скромная девушка Лиенн (Нелл Тайгер Фри), происходит чудо – кукла внезапно превращается в настоящего ребёнка. Дороти, и до этого считавшая, что нянчит живого Джерико, продолжает вести себя как прежде, а вот Шон и знающий о трагедии брат Дороти Джулиан (Руперт Гринт) знатно шокированы. Оставшиеся серии сезона герои пытались понять, кто из них сходит с ума, и откуда, чёрт возьми, взялся этот ребёнок. Ровно до тех пор, пока Лиенн не покинула дом, после чего Джерико снова превратился в куклу.
Финал первого сезона повесил в воздухе главный вопрос всего шоу – всё это дело рук каких-то сверхъестественных сил или же няня просто умеет искусно манипулировать, незаметно подменяя живое дитя на куклу? Второй сезон ввёл ещё один важный подсюжет – религиозную секту, из которой пришла Лиенн. Шьямалан эту тему очень любит – «Таинственный лес» во многом предвосхитил «Дом с прислугой», а сериал в свою очередь вдохновил режиссёра на создание «Стука в хижине» (который, к сожалению, для смотревших шоу покажется жутко вторичным). Дороти теперь уверена, что кукла есть кукла, а её ребёнка украла жуткая няня. Шон и Джулиан, так и не поверившие в возрождение Джерико, пытаются усидеть на двух стульях – и помочь разъярённой Дороти найти Лиенн, и избежать внимания общественности, ведь все вокруг видели, как прошлым летом из дома выносили труп младенца.
Под конец сезона Лиенн вернулась в дом Тёрнеров в надежде стать частью их семьи, ведь она окончательно оборвала все контакты с сектой. Кукла снова стала ребёнком. В третьем сезоне члены секты начали активно стараться вернуть Лиенн, а затем и убить её, поскольку они начали полагать, что её силы заметно возросли. Попутно нам показывают, как дом медленно обрастает трещинами, а вокруг него сходятся толпы бездомных – как выясняется, это бывшие сектанты, которые вдохновились смелостью Лиенн и увидели в ней своего пророка. Внезапно шоу переросло в историю становления новой религии – фанатичной, радикальной, но основанной вроде как на благих намерениях. Попутно к христианскому Богу обратился в прошлом атеист Шон.
Отношение атеистов, скептиков и верующих лежит в основе «Дома с прислугой». Сериал до конца так и не склоняется в чью-либо сторону (в отличие от разжёвывающего до самых мелочей «Стука в хижине»), а в четвёртом сезоне уже откровенно глумится над зрителем, заканчивая буквально каждую попытку что-то объяснить моментом в стиле «но есть один нюанс». Например, в седьмой серии нам наконец по полочкам раскладывают события предыдущих сезонов, доказывая, что всё сверхъестественное на самом деле очень просто объяснить, и никакой магией там даже не пахнет. Но финальной сценой эпизода снова заставляют серьёзно задуматься в правдивости всего, что мы сейчас услышали.
В итоге всё действительно упирается в вопрос веры. Вы либо слепо верите в божественную силу, в упомянутые в святых писаниях чудеса, либо ставите их под вопрос и полагаетесь исключительно на самих себя. Финал сериала тоже даёт мало ответов, что многих сильно разозлит, но такова природа Шьямалана: он любит недосказанность, хотя подаёт её зачастую настолько неумело, что она похожа на сценарные дыры. Четвёртый сезон, хоть и уступая предыдущему, шёл достаточно ровно навстречу буквальному апокалипсису – разверзлась земля, огнём от молний озарилось небо, проливным дождём в перспективе замаячил мотив всемирного потопа. При этом на фоне глобальных событий фокус – на одной лишь Дороти и её осознании совершенного греха до событий первого сезона. Есть что-то гениальное в том, как сериал достиг наивысшей точки своей эпичности, чтобы в конце резко пикировать вниз до приватной терапевтической сессии, подчёркивающей важность принятия травмы, смирения и готовности с ней работать.
Но давайте не забывать, что «Дом с прислугой» — это в первую очередь жанровое произведение, цель которого напугать, заинтриговать и даже развлечь зрителя. В этом плане финал скорее разочаровывает: он резкий, как падение внутрь прогоревшего дома, зачем-то даёт лишние намёки на продолжение, которого никогда не будет, вместо того, чтобы закрыть хотя бы парочку незначительных сюжетных линий. Вряд ли бы сильно пошатнулась идея создателей показать двойственность человеческого мировоззрения, если бы они, например, сняли завесу тайны с детства Лиенн или чуть более убедительно пояснили, на чём основывается её столь ярая одержимость Дороти. Ведь, как мы помним, в конце 1 сезона Лиенн запросто покинула Тёрнеров, а потом нам внезапно рассказывают, что Лиенн ещё с детства была одержима Дороти. Не стыкуется.
Тем не менее, «Дому с прислугой» нужно отдать должное хотя бы в плане того, как сериал стал площадкой для экспериментов с телевизионной формой для самых разных, зачастую талантливых постановщиков жанрового кино, с удовольствием подмигивающих то Хичкоку, то Полански. Кроме уже не раз упомянутого Шьямалана, который, кстати, постепенно передал бразды правления шоу своей дочери Ишане, ставшей в какой-то момент основной сценаристкой сериала, у «Дома с прислугой» впечатляющий список режиссёров.
Второй сезон открывала Жюлия Дюкурно, лауреат «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Титан» и автор боди-хоррора «Сырое». Затем пару эпизодов сняла автор сценария к незабываемой лавстори двух троллей «На границе миров» датчанка Изабелла Эклёф. Многообещающий авторы инди-кино Карло Мирабелла-Дэйвис («Глотай») и Китти Грин («Ассистентка») отметились по двум сериям. Дуэт Вероники Франс и Северина Фиала, известный по фильмам-обманкам «Сторожка» и «Спокойной ночи, мамочка» (где так же было непонятно, есть ли в происходящем что-то потустороннее или нет), снял финал сериала. Также на постоянной основе режиссировали мастодонты ТВ-формата Нимрод Антал («Очень странные дела»), Дэниэл Сакхайм («Игра престолов») и Джон Дал («Ганнибал»).
Чем запомнится «Дом с прислугой»? Сериал вряд ли можно назвать вехой эпохи стримингов, но как жанровое произведение проект весьма любопытен. В первую очередь за счёт своей мистической атмосферы и ореола тайны, держащейся целых четыре сезона. Дальше уже идут актёры (Гринт и Тайгер Фри особо хороши), загадочный сюжет и более чем компетентная по меркам сериальной продукции режиссура. Тем, кому на все вопросы нужны чёткие ответы, «Дом с прислугой» лучше не советовать, а вот членам секты М. Найта Шьямалана и поклонникам жанра хоррор, параноидальных триллеров и религиозной мистики с сериалом стоит ознакомиться в обязательном порядке.
Вадим Богданов, InterMedia
Аглая Тарасова: «Я живу на Патриках, но не потому, что здесь модно»

ОБ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ «ВИКА-УРАГАН»
— Он пришел ко мне несколько лет назад, еще до начала пандемии, и заинтересовал в первую очередь сценарием. Мне понравилось, каким языком он написан, редко встречаешь такие живые диалоги. Это вроде бы и комедия, но при этом в ней затрагиваются очень серьезные темы. Авторами были придуманы какие-то новые слова, прозвища для героев, обзывательства. Все это у меня вызвало улыбку, мне понравилось. Я пришла на пробы, и меня утвердили. Мы были одной из первых съемочных групп в Москве, кто решился выйти на улицу и снимать кино в пандемию. Причем мы долго этого боялись, несколько раз переносили, но в итоге решились. Слава богу, никто не заболел, нам каждое утро делали тесты. Вот так мы снимали пилотную версию.
О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ В ПРОЕКТЕ «ВИКА-УРАГАН»
— Вика — травмированная в душе девушка, но при этом очень сильная. Она не привыкла показывать другим свои эмоции, жаловаться. Вика просто как машина: видит проблему и ищет решение, но ей все время не везет. Еще она очень упрямая, такой борец за справедливость, никогда не пройдет мимо, когда другим нужна помощь. Хотя поначалу и не скажешь, что Вика небезразличный, эмпатичный человек, потому что она недоверчива. Но она все равно не теряет веры в людей, в справедливость, и у нее большое, чистое, красивое сердце. Поэтому Вика мне так симпатична.
О ТОМ, КАК ПРОВЕЛА ПАНДЕМИЮ
— Я практически не переставала работать. Первые пару месяцев все боялись, а потом мы освоили новые форматы, и у киношников жизнь продолжалась.
ОБ ЭНЕРГИИ
—У меня всегда было много энергии, и раньше мне некуда было ее девать, а теперь я потихоньку учусь ее правильно использовать.
Я очень много работаю, и энергия тратится с бешеной скоростью. Но и отдых для меня стал иметь большое значение. Я не тусуюсь, как раньше. Или делаю это крайне редко. Теперь мой идеальный отдых выглядит так — сон, книга, массаж и, если повезет, — море. Важно восстановить энергию, чтобы ее снова можно было тратить на работу. Я обожаю путешествовать, и, если у меня есть два-три дня подряд свободных, чаще всего куда-нибудь улетаю, когда есть силы. Как это ни банально, для меня самый лучший отдых — на пляже. А если выбирать какой-то конкретный пляж, то он будет на Мальдивах. Просто потому, что там некуда деваться. Если я нахожусь в другой стране, меня тревожат мысли: «Так, я в новом месте, мне надо поехать посмотреть храм, надо на экскурсию, увидеть это, увидеть то». Не покидает ощущение, что я могла бы больше получить, узнать. А на Мальдивах ты просто лежишь на пляже, не чувствуя, что что-то пропускаешь, потому что находишься на маленьком острове шириной всего в двести шагов. И из развлечений есть только солнце и вода. Идеально.
О ТОМ, БЛИЗОК ЛИ ЕЙ ПОДХОД К ЖИЗНИ ГЕРОЕВ «БЕСПРИНЦИПНЫХ»
— Нет, не близок совсем. Хотя в жизни я живу на Патриках, но не потому, что здесь модно. Мне нравится атмосфера этого района, тут много зелени, узкие улочки. Много знакомых, классные заведения в каждом здании. Я часто с кем-то случайно встречаюсь, и мы просто садимся выпить кофе. Хотя раньше моя жизнь на Патриках выглядела по-другому — были бесконечные тусовки до утра, причем обычно незапланированные. Просто друзья знали мой код от домофона и часто заявлялись посреди ночи. Тогда я была этому рада, а сейчас, наверное, уже не выдержала бы.
О ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ
— Она была всегда. Будь у меня возможность, я давно бы создала свой приют. Но пока это только разговоры. Зато я помогаю фондам, чем могу. Не могу пройти мимо, если вижу, что нужна помощь. Если я узнаю, что зверей травят или убивают, я никогда не останусь в стороне и сделаю все, что от меня зависит. Бывает, люди, которые обращаются за финансовой помощью, якобы спасая животное, обманывают. Но, к счастью, это случается крайне редко.
О ПОПУЛЯРНОСТИ, ПРИШЕДШЕЙ К НЕЙ ПОСЛЕ «ЛЬДА»
— Я снималась и до «Льда», но совсем ребенком — например, в «Интернах», когда еще толком не разбиралась, как нужно работать. Кстати, у меня больше риска было оказаться заложницей роли Софьи в «Интернах», ведь это был суперпопулярный сериал. Так происходит со многими классными артистами — зритель их потом продолжает воспринимать только как любимого персонажа. Например, я до сих пор так невольно воспринимаю актеров из сериала «Друзья». Или Дэвид Духовны после «Блудливой Калифорнии». Я сейчас как раз смотрю этот сериал и думаю: «Господи боже мой, какой мужчина». И в моем сознании он навсегда останется своим героем — Хэнком Муди. В общем, это сложно — вылезти из образа, который полюбили зрители. Хотя, кстати, после «Интернов» я несколько лет практически не снималась, просто сидела без работы. А потом случился «Лед», который разделил мою профессиональную жизнь на до и после. Тогда, по большому счету, и началась моя карьера. Я нисколько не обижаюсь, если говорят, что я известна по фильму «Лед». После того как он собрал полтора миллиарда рублей в прокате, моя жизнь вдруг изменилась. Мне сразу дали кучу каких-то наград, я была просто завалена отзывами, письмами, предложениями о дальнейшей работе. Я невероятно за это благодарна.
О НАГРАДАХ
— Я бы не сравнивала статуэтки и зрительское признание. Награды — это приятно, но это не самое главное. В итоге поняла, что это просто кусочки пластика, которые стоят на полке, они особенно ничего и не значат.
О БОРИСЕ ХЛЕБНИКОВЕ
— Он чудесный человек, человек-солнце. Когда мне сказали, что меня зовут на пробы к Хлебникову, я вообще не могла поверить в то, что он знает, кто я такая и как меня зовут. А после того как я прошла пробы, больше на мою роль ни одну актрису не пробовали. Кастинг закрыли. Боря сказал мне об этом, и было невероятно приятно. От Хлебникова исходит какая-то особая энергия, он почти не делает замечаний, очень аккуратно, мягко направляет в работе. Никогда не повышает голос. Он какой-то загадочный, всегда улыбается. Находиться с ним на площадке — сплошное удовольствие.
О ПРИЧИНАХ ОТКАЗА ОТ РОЛЕЙ
— Определенной формулы нет. Как-то, например, мне предложили роль небольшую, но очень откровенную. Я сразу поняла, что, если соглашусь, в будущем меня ждут проблемы, учитывая предрассудки общества. Пусть это могла бы быть и гениальная роль, но пересудов было бы больше, чем разговоров о талантах. В том случае игра не стоила свеч, и я отказалась… А в целом я обращаю отдельное внимание на диалоги. Если они плохо написаны, если в них нет легкости, юмора, то я на роль не соглашусь.
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В РОЛИ РЕЖИССЕРА
— Если какая-то идея родится, мне захочется снять что-то свое, то я наверняка это сделаю. На самом деле, когда ты долго в этой профессии и относишься к ней серьезно, и у тебя классное окружение, которое тебя учит регулярно чему-то, то ты начинаешь разбираться в том, сможешь ли быть режиссером или твоя ответственность только в актерской игре и лишний раз лучше не высовываться. Чаще всего режиссеры не любят, когда актеры лезут в их работу, и это правильно. Я не лезу обычно.
(Татьяна Пустынникова, «7 дней», 07.06.23)
Жюли Гайе пытается вернуть Бенжамина Биоле с помощью магии в трейлере «Актрисы»

Локализованный трейлер французской драмы «Актриса» (Comme une actrice) представила 7 июня 2023 года кинокомпания «Пионер». Главные роли в фильме режиссера Себастьена Байли исполнили Жюли Гайе («Поли», «Мой лучший друг») и Бенжамин Биоле («Водоворот», «Суперзвезда»), а также снялись Агат Боницер, Дженни Арас, Ава Байа, Лизе Беллинк, Сирил Гуи и др.
В центре сюжета семейная пара Анна (Гайе) и Антуан (Биоле) – идеальный тандем на сцене и в жизни. Однако после многих лет брака и совместной работы они начинают терять интерес друг к другу. Когда Антуан решает уйти от нее, Анна использует магию перевоплощения, чтобы снова стать молодой и привлекательной. Постепенно игра оборачивается против нее самой, и Анна понимает, что должна выбирать между любовью к мужу и собственной жизнью.
Российская премьера фильма состоится 14 июня в московском кинотеатре «Октябрь» в рамках кинофестиваля «Французские премьеры», а 15-го числа «Актриса» выйдет в широкий прокат.
Джейсон Стэйтем возглавляет команду в трейлере «Неудержимых 4»

Первый трейлер экшн-комедии «Неудержимые 4» представила 7 июня 2023 года кинокомпания Lionsgate. Эстафета лидера отряда самых опасных наемников в мире переходит от Сильвестра Сталлоне к Джейсону Стэйтему. Для «Слая» четвертая часть «Неудержимых» станет последней, а центральным персонажем франшизы станет Ли Кристмас в исполнении Стэйтема, к своим ролям вернутся также Рэнди Кутюр и Дольф Лундгрен.
- Новая миссия всеми любимой команды пошла ко всем чертям, а Неудержимые несут потери: Барни Росс (Сталлоне) выбывает из строя, а Ли Кристмас (Стэйтем) отстранен от будущих операций, - сообщается в синопсисе. - В команду набирают новых бойцов и отправляют возмещать ущерб. Но и они терпят поражение и попадают в плен. Теперь Ли Кристмас должен в одиночку пробраться в логово противника и освободить команду, попутно предотвратив глобальную катастрофу. Только так можно спасти мир и восстановить репутацию Неудержимых.
Актерский состав четвертого фильма пополнился новыми звездами: к франшизе присоединились Энди Гарсиа («Гнев человеческий»), Меган Фокс («Трансформеры»), Ико Уайс («Рейд»), Джейкоб Скипио («Вальдо»), Леви Трэн («Призрак дома на холме»), Тони Джа («Охотник на монстров») и рэпер 50 Cent («План побега 2»). За режиссуру четвертой части отвечал Скотт Во, сценарий написали Курт Уиммер, Тэд Даггерхарт и Макс Адамс на основе рассказе Спенсера Коэна и Уиммера и Даггерхарта. Продюсерами фильма являются Кевин Кинг-Темплтон, Лес Уэлдон, Ярив Лернер и Джейсон Стэйтем.
«Неудержимые 4» получили внушительный для франшизы бюджет – более 100 миллионов долларов. Примерно такой же суммой располагала вторая часть, первая была снята за $80 миллионов, а третья обошлись в $90 миллионов. На данный момент три части франшизы «Неудержимые» собрали в российском прокате более 1,2 млрд. рублей, а в мировом прокате более 800 млн. долларов.
«Неудержимых 4» выпустит в российский прокат компания Global Film 21 сентября – на день раньше мирового.