Что смотреть в кино и дома на этих выходных: Обратная связь, Манк, Противостояние и Легенда о волках

Два долгожданных продолжения российских хитов, новый фильм Дэвида Финчера и очередная дорогостоящая экранизация Стивена Кинга.
Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Наша еженедельная рубрика поможет вам найти самый подходящий вариант. Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!
Что смотреть в кинотеатрах с 17 декабря 2020 года:
Компания семерых друзей, уже известная зрителям по фильму «Громкая связь», снова собирается вместе. На этот раз они хотят отметить Новый год и едут в съемный загородный дом. Выясняется, что накануне праздника мастер психологических экспериментов Ева (Миронова) придумала новую игру: сочинить пожелания друг другу, что они не должны делать в новом году. Это задание заставляет всех задуматься об их отношениях и чужих недостатках. Подготовка к новогоднему вечеру омрачается небольшими стычками и взаимными претензиями, летящими, как снежки, изо всех углов во всех присутствующих, накопившиеся проблемы и недомолвки грозят превратиться в полноценную снежную лавину, которая вполне способна испортить праздник… Продолжение рецензии.
Уходящий год запомнится двумя неожиданными сиквелами культовых в своём роде фильмов, о существовании которых зрители узнали чуть ли не за месяц до их официального выхода. Первым таким сиквелом стал «Борат 2» — политический комментарий в издёвочно-комедийной форме от Саши Барона Коэна про Трампа, пандемию и феминизм. Второе – внезапное продолжение с тем же актёрским составом любимой многими комедии Романа Каримова «Неадекватные люди», вышедшей целых десять лет назад. Оба сиквела подались в сторону сентиментальности, к более широкому охвату тем, но в сумме недотянули до величия своих предшественников. Тем не менее Каримову это не помешало достичь той самой планки в своей карьере, с которой она и началась в 2010-м году. Продолжение рецензии.
Что смотреть дома:
Что вы знали о понятии «своевременность» до выхода сериала «Противостояние»? Вероятно, очень мало, потому что, будучи более двух лет в производстве, новая экранизация классического фэнтезийного эпика Стивена Кинга про пандемию мирового масштаба, опубликованного впервые в 1978 году, выходит настолько вовремя, что невольно начнёшь верить в мистические способности автора, умудряющегося не только радовать невероятной производительностью, но и пугать своей прорицательностью. Продолжение рецензии.
«Манк» говорит о том же времени, что и недавний «Голливуд» Райана Мерфи. Но Финчер выбирает совсем другую тональность для своего повествования. В его версии «фабрика грез» – это совсем не сказочное место. В нем обитают люди, давно запутавшиеся в себе, а руководят барыги, которым нет дела до искусства, а важны только прибыль и показная борьба с коммунистами. Продолжение рецензии.
Смотреть «Беспринципных» гораздо интереснее, чем читать малую прозу Цыпкина. Его рассказы отличаются нарочитым автобиографизмом и слишком прямолинейно поданной моралью. В сериале функция повествователя делегирована сердцееду Славику, фигура которого позволяет считать «Беспринципных» киношным аналогом сборников русских классических рассказов, связанных друг с другом сквозными персонажами. Наличие рассказчика роднит, например, сериал с «Записками охотника» Ивана Тургенева, а локализация в определенной точке городского пространства — с «Нравами Растеряевой улицы» Глеба Успенского. Продолжение рецензии.
Анимационная студия, подарившая нам такие бриллианты, как «Тайна Келлс», «Добытчица» и «Песнь моря», которую ещё называют «ирландской Гибли», в Торонто представила своё новое творение – сказочную «Легенду о волках». Как и предыдущие картины студии, новая исполнена в той же узнаваемой ручной анимации, которую в мире компьютерной графики теперь принято называть «авторской», и снова рассказывает удивительно добрую и красочную историю дружбы с непосредственным участием волшебства и магических существ. В общем, идеальное кино для семейного просмотра и один из лучших анимационных проектов последних лет. Продолжение рецензии.
Вадим Богданов, InterMedia
Скончался заслуженный артист России Евгений Тиличеев

Заслуженный артист России Евгений Тиличеев скончался на 75-м году жизни в Санкт-Петербурге 13 апреля 2021 года. Причина смерти актера, а также информация о времени и месте прощания с ним пока не сообщается.
Евгений Тиличеев родился 1 июня 1946 года. С 1972 года был солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, сыграл более 50 ролей на сцене и в кино. Среди наиболее известных фильмов — «Иди и смотри», «Труффальдино из Бергамо», «Безымянная звезда», «Ослиная шкура» и «Улицы разбитых фонарей 3». Артист являлся кавалером ордена Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Умер актер из «Будней уголовного розыска» Борис Мирус

Актер Борис Мирус скончался во Львове 13 апреля 2021 года в возрасте 93 лет. Об этом сообщается в фейсбуке Национального театра имени Марии Заньковецкой, где служил актер.
- Борис Михайлович Мирус... Наша гордость, наш вдохновитель, учитель и корифей, - говорится в некрологе. - Всегда в хорошем настроении и с отличным чувством юмора. Человек с энергией и любовью к жизни. Мы учились у вас актерскому мастерству и житейской мудрости, спрашивали совета и слушали критику. Спасибо за науку, добрые слова, величие и мастерство актерского таланта и за то, что вы у меня есть... Покойся с Богом, Мастер сцены!..
Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в украинском селе Синяково. В 1948-м году окончил театральную студию при Львовском украинском драматическом театре. Учился в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, но не окончил, так как был репрессирован в 1949 году. Осужден по статье 54-1а, 11 УК УССР на десять лет. Отбывал срок в Воркутинском лагере, где работал в театре. Освободился в сентябре 1956-го. С 1957-го - один из ведущих актеров Львовского Национального драматического театра имени Заньковецкой.
Борис Мирус снимался в фильмах «Десятый шаг» (1967), «Семья Коцюбинских» (1970), «Провал операции «Большая медведица» (1983) и др. Наибольшую известность ему принесла главная роль в фильме «Будни уголовного розыска» (1973).
Умер создатель «Трюкача» Ричард Раш

Американский режиссер Ричард Раш 8 апреля 2021 года на 92-м году жизни. Раш скончался у себя дома в Лос-Анджелесе, перед смертью он долго болел, сообщает Variety со ссылкой на вдову режиссера.
- Его будут помнить по серии знаковых фильмов 1960-х и 1970-х, по кульминации его творчества — фильму «Трюкач», который признан одним из лучших во все времена, - сказала вдова в официальном сообщении о смерти Раша. - Те, кому выпала честь знать и любить его, будут скучать по его честности, лояльности, бесконечной щедрости духа и безграничной поддержке других кинематографистов, сценаристов и всех, кто смел, по словам его персонажа Эли Кросса, бросить вызов ветряной мельнице.
Ричард Раш родился 15 апреля 1929 года в Нью-Йорке. Его первой режиссерской работой в 1960 году стал фильм «Слишком рано для любви», который спустя десятки лет будет назван одной из работ, предвосхитившей эру Нового Голливуда и фильмы Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе. Роль в картине стала второй в кино для Джека Николсона, позже снявшегося ещё в нескольких фильмах режиссёра.
В 1970 году Ричард Раш организует собственную студию и выпускает фильм «Напрямик» с Эллиоттом Гулдом и Кэндис Берген в главных ролях. Ингмар Бергман оценил эту работу, как «лучший американский фильм десятилетия». В 1974 году режиссёр выпускает картину «Фриби и Бин», ставшей одним из первых экспериментов в разработке ставшей позже популярной темы приключений двух городских полицейских — напарников. Вершиной его режиссерской карьеры стал фильм «Трюкач», снятый в 1980 году. За эту картину Раш был номинирован на «Оскар» в 1981 году в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».