Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2020
22.10.2020
21.10.2020

Рецензия на фильм «Легенда о волках»: Чего стоит просто поверить в чудеса?

30.09.20 10:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Легенда о волках»: Чего стоит просто поверить в чудеса?

Оценка: 7,5 из 10

Анимационное приключение «Легенда о волках» было показано в рамках кинофестиваля в Торонто, в России премьера состоится на стриминговом сервисе Apple TV+ в конце 2020 года. Режиссёры: Томм Мур и Росс Стюарт. В ролях: Шон Бин, Хонор Книфси, Эва Уитэйкер и другие.

Анимационная студия, подарившая нам такие бриллианты, как «Тайна Келлс», «Добытчица» и «Песнь моря», которую ещё называют «ирландской Гибли», в Торонто представила своё новое творение – сказочную «Легенду о волках». Как и предыдущие картины студии, новая исполнена в той же узнаваемой ручной анимации, которую в мире компьютерной графики теперь принято называть «авторской», и снова рассказывает удивительно добрую и красочную историю дружбы с непосредственным участием волшебства и магических существ. В общем, идеальное кино для семейного просмотра и один из лучших анимационных проектов последних лет.

События происходят в Ирландии 1650 года, куда приезжает девочка по имени Робин с внешностью анимированной Сирши Ронан (но голосом Хонор Книфси) и её папа Билл (Шон Бин на озвучке), матёрый воин-охотник. То были времена безжалостной колонизации ирландских земель Оливером Кромвеллом, британцы огнём и мечами завоёвывали новые территории, однако большинство из них оставались совершенно дикими со своими, так скажем, особенностями. Под «особенностями» мы подразумеваем свою историю, традиции и фольклор, всегда считавшийся проводником всего магического в наш мир.

Однако Робин с отцом не просто так переезжают из Англии в необузданную Ирландию. Биллу поручено самим Кромвеллом избавиться от заполонивших всё и вся волков, не дающих поселенцам обосноваться на новых землях. Но волки тут магические – это особый лесной народ, который, засыпая, перерождается в животных.

Неусидчивая и авантюрная Робин неожиданно попадает к ним и открывает для себя целый удивительный мир, а также знакомится с девочкой, воспитанной волками. У них завязывается крепкая дружба, однако Билл, тем временем, основательно подходит к истреблению неугодных лесных обитателей, неотъемлемой частью стаи которых Робин стала магическим образом. Девочка вскоре понимает, что настоящее зло – это отнюдь не милые волчушки, а злые городские обитатели, однако как ей переубедить сурового и беспринципного отца, который рьяно готов исполнить приказ сверху, дабы обеспечить себе и своей дочки спокойное, счастливое будущее?

«Легенда о волках» затрагивает множество важных тем, которые будут понятны аудитории любых возрастов: дружба, ответственность, отношение человека с природой, важность чтения традиций и пагубное влияние невежества на человеческую культуру в целом. Тем не менее центральной темой фильма всё равно остаются взаимоотношения отца и дочки. В любых других анимационных проектах данной тематики персонажа вроде Билла выставили бы обычным деспотичным патриархом, которому глаза застилают должностные обязанности перед теми, кто отдаёт приказы. Однако режиссёр Томм Мур и сорежиссёр Росс Стюарт (художник, иллюстратор, аниматор) неспроста акцентируют зрительское внимание на отношениях двух центральных персонажей, рисуя портрет крепких семейных уз со множеством деталей, эмоций и своих особенностей, что в него просто невозможно не поверить и, как следствие, не растрогаться фирменной пронзительной развязкой, которой славятся все продукты данной студии.

Для режиссёра Томма Мура это завершение ирландской фольклорной трилогии, начатой «Тайной Келлс» и продолженной «Песней моря», отчего всем, кому нравятся его предыдущие работы, «Легенда о волках» точно станет классикой на все времена. В этом мультфильме сочетается яркий визуальный стиль, отталкивающийся от пре-кельтской живописи, с захватывающей и крайне эмоциональной историей о дружбе, отношениях дочки с отцом, уважении традиций и важности веры в чудеса. Релиз «Легенды о волках» состоится скоро на Apple TV+, и будем надеяться, что анимационный фильм составит компанию пиксаровским проектам «Вперёд» и «Душа» на грядущей церемонии «Оскар».

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму