Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Рецензия на сериал «Противостояние»: Стивен Кинг врывается в тренды

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера сериала «Противостояние» состоится на видеосервисе Амедиатека 18 декабря 2020 года. Режиссёры: Джош Бун, Крис Фишер, Винценцо Натали. В ролях: Джеймс Марсден, Джован Адепо, Вупи Голдберг, Эмбер Хёрд, Александр Скарсгард, Нат Вулф, Одесса Янг, Эзра Миллер и другие.

Что вы знали о понятии «своевременность» до выхода сериала «Противостояние»? Вероятно, очень мало, потому что, будучи более двух лет в производстве, новая экранизация классического фэнтезийного эпика Стивена Кинга про пандемию мирового масштаба, опубликованного впервые в 1978 году, выходит настолько вовремя, что невольно начнёшь верить в мистические способности автора, умудряющегося не только радовать невероятной производительностью, но и пугать своей прорицательностью.

«Противостояние» неспроста называют одной из знаковых работ Кинга, потому что по размаху и количеству действующих лиц эта история напоминает масштабную постапокалиптическую сагу, которая так и просится под эпическую экранизацию. Впрочем, по необъятности тем и событий это фэнтези уступает только циклу «Тёмная башня», однако, как мы уже убедились, та серия произведений совершенно не поддаётся адаптациям – чего не скажешь про более фантастическое «Противостояние». Оно уже выходило в формате 6-часового мини-сериала в 1994 году (даже сыскало относительный успех у зрителей и критиков), а в 2008 году переродилось стараниями сценариста Роберто Агирре-Сакаса и художника Майка Перкинса в формате комикса Marvel.

Успех графического переосмысления подтолкнул киношников к закономерному выводу – надо снимать полнометражный крупнобюджетный фильм. Но с 2011 года эта задумка так долго варилась в студийном адовом котле, что в итоге финальный вариант от неё отличается так же, как Электроник от Терминатора. Претенденты на постановку менялись с завидной частотой – Дэвид Йейтс, Бен Аффлек, Скотт Купер и Пол Гринграсс сменяли друг друга, пока не было решено остановиться на кандидатуре Джоша Буна – чья фамилия после провальных «Новых мутантов» теперь прочно стала ассоциацией производственных проблем. Бун в конечном счёте так и остался у руля, хотя «Противостояние» к тому времени превратилось в 9-серийный сериал от CBS, к которому Стивен Кинг специально переписал финал своей истории, тем самым завладев вниманием даже тех фанатов саги, которые знают её наизусть.

Для тех же, кому только предстоит познакомиться с кинговской классикой, пройдёмся по главному. В тайной американской лаборатории произошла утечка экспериментального вируса, вылившаяся в катастрофу мирового масштаба – 99 процентов населения планеты погибло в мучениях. Остались среди выживших лишь те, у кого иммунитет. В первой серии мы знакомимся с тремя из них. Зализанный, неприятный на вид подросток Харольд (Оуэн Тиг), которого до пандемии все вечно избивали и унижали, а теперь, пережив их всех, он начинает по-новому наслаждать жизнью. Раньше у него были проблемы в семье, и не было своего места в мире – теперь нет семьи и нет проблем, а весь мир, как ему кажется, принадлежит только ему. Однако вскоре он узнаёт, что его давняя любовь, за которой он в достаточно извращённой манере часто наблюдал через дыру в заборе, тоже выжила.

Красавица Фрэнни (Одесса Янг) тяжело переживает смерть близких, но когда решает покончить жизнь самоубийством, её спасает Харольд. На другом конце США мы наблюдаем за отставным военным Стю (Джеймс Марсден), который оказывается в центре эпидемиологической вспышки. Повествование сериала постоянно скачет не только между персонажами, но и между настоящим и прошлым, показывая зрителю одновременно предысторию героя и хронологию пандемии. Во второй серии появляется ещё порция новых действующих лиц. Это Ларри Андервуд (Джован Адепо) – зазнавшийся нью-йоркский музыкант, привыкший к развязному образу жизни до того, как мир начал разрушаться у него на глазах. Это Ллойд Хенрейд (Нат Вулф) – заключённый, которого посадили в тюрьму за нападение на полицейского. Это Надин Кросс (Эмбер Хёрд) – девушка с болезненным прошлым (нет, не из-за развода с кинозвездой).

Все они – последняя надежда человечества, а также солдаты в грядущем противостоянии сил добра и зла. Добро символизирует загадочная мать Эбигейл (Вупи Голдберг снова на экране), собирающая под своим крылом общину из людей, готовых дать отпор тёмным силам. Однако зло действует куда радикальнее. Таинственный Рэнделл Флэгг (Александр Скарсгард) уже начал вербовать своих последователей, соблазняя их исполнением любых желаний и появляясь в их самых страшных кошмарах. Флэгг постоянно испытывает героев, даже тех, кто всей душой уверовал в праведность своих намерений – ведь, согласно главенствующей теме всех романов Стивена Кинга, любой человек уязвим и может быть сломлен.

Трудно устоять перед мыслью, неминуемо возникающей при просмотре «Противостояния», что этот сериал местами уж очень точно отражает наш 2020 год. Внезапный новый вирус охватывает весь земной шар, миллионы смертей, трупы в мешках и переполненные траншеи с телами словно эпизоды из «Заражения» Содерберга, забитые под завязку госпитали, «разоблачительные» теории о том, что всё это может быть вышедшей из-под контроля инициативой правительства. С уверенностью можно сказать, что выйдя сериал в то время, когда он планировался, ему было бы тяжелее с привлечением зрительского внимания. Так что в данном случае задержка всё-таки пошла «Противостоянию» на пользу: за счёт своей пугающей актуальности ему удаётся отвести взгляд зрителя от таких проблем шоу, как сумбурность повествования, перенасыщенность и слегка устарелые шаблоны поведения персонажей, из-за которых всё происходящее на экране очень часто начинает выглядеть как эпизоды из «Ходячих мертвецов».

У нынешнего «Противостояния» действительно, как задумывалось, дорогая постановка, напоминающая блокбастеры вроде «Войны миров Z», и достаточно звёздный актёрский состав. Пусть всё же тут нет ярко выраженной звезды категории ААА (изначально на место Скарсгарда планировался Мэттью МакКонахи), общая плотность узнаваемых лиц в сериале зашкаливает. Кроме того, создатели ещё припасли сюрпризы – например, держалось в тайне присутствие в касте Эзры Миллера и Дж.К. Симмонса (кто знает, может, к финальным сериям, которые прессе пока не прислали, появятся ещё кто-нибудь их же калибра).

Уже сейчас можно констатировать, что «Противостояние» войдёт в число тех немногих удачных экранизаций Кинга, которым по силам завоевать большую аудиторию. Эпический размах первоисточника и его злободневность обязательно станут теми триггерами, которые склонят зрителя, ищущего, что бы посмотреть на зимних каникулах, включить «Противостояние» — самый амбициозный сериал по творчеству «короля ужасов» со времён «11.22.63».

Вадим Богданов, InterMedia

Умер актер Иван Рудаков

фейсбук Ивана Рудакова

Актер Иван Рудаков скончался 16 января 2022 года в возрасте 43 лет. О его смерти сообщили в фейсбуке родители покойного – режиссеры Алексей Рудаков и Елена Николаева. Накануне они написали, что Ивана доставили в тяжелом состоянии в реанимацию 57-й московской больницы и подключили к аппарату ИВЛ. По словам родителей, сказались последствия ковида, который их сын перенес еще летом.

Иван Рудаков родился 19 октября 1978 года, учился на режиссерском факультете ВГИКа и на актерских курсах Всеволода Шиловского. Первую роль в кино сыграл в фильме своей матери Елены Николаевой «Попса», затем снимался практически во всех ее фильмах и сериалах, а также в проектах своего отца Алексея Рудакова. В их числе «Ванечка», «Не отрекаются любя», «Я тебя никогда не забуду», «Манекенщица», «Комиссарша», «Консультант», «Ланцет», «Медиум», «Цыпленок жареный» и др.

Фото: фейсбук Ивана Рудакова
Теги: смерть, Иван Рудаков
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джордж Лукас и Кэтлин Кеннеди получат почетную награду Гильдии продюсеров Америки

Shutterstock/Fotodom

Режиссер Джордж Лукас и президент и продюсер студии Lucasfilm Кэтлин Кеннеди будут удостоены почетной награды Milestone Award 2022 «за беспрецедентный вклад в киноиндустрию как индивидуально, так и совместно». Об этом объявила 15 января 2022 года Гильдия продюсеров Америки (PGA).

- Для меня большая честь разделить эту награду с Джорджем Лукасом, который вдохновил целое поколение режиссеров, не только благодаря своему повествованию, но и благодаря технологическим инновациям, которые раскрыли наше воображение, - заявила Кэтлин.

Чествование состоится в рамках церемонии вручений наград PGA Awards, на данный момент запланированной на 19 марта. Номинанты на премию будут объявлены 18 и 27 января.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: награды, Джордж Лукас, Гильдия продюсеров США

Автомобиль из фильма «Человек дождя» уйдет с молотка

кадр из фильма

Дастин Хоффман выставил на аукцион автомобиль Buick Roadmaster Convertible 1949 года выпуска, снимавшийся в фильме «Человек дождя». Машину актер выкупил у продюсеров за неизвестную сумму в 1988 году по окончании съемок. В 1940-50-х она стоила 3 150 долларов, сейчас подобные экземпляры продаются по 80 тысяч, но руководители аукционного дома Bonhams надеются выручить за раритет не менее 250 тысяч. Торги пройдут в Аризоне 27 января.

InterMedia напоминает, что в фильме режиссера Барри Левинсона главные герои Чарли Бэббит (Том Круз) и его брат-аутист Рэймонд (Хоффман) совершили на автомобиле путешествие по Америке, и машина сыграла важную роль в развитии сюжета. Картина удостоилась четырех премий "Оскар", в том числе в номинации "лучший фильм" и "лучшая мужская роль". Дастин признался, что все эти годы «бьюик» «слишком долго находился в гараже», а его «надо водить, лелеять и наслаждаться общением».

- Этот Roadmaster представляет невероятную, уникальную возможность стать владельцем третьего персонажа из классического фильма «Человек дождя», - заявил глава автомобильного отдела Bonhams в США Джейкоб Грайзен. - Для нас большая честь, что нам доверили этот особенный автомобиль, и мы уверены, что он станет хитом среди энтузиастов бьюиков и поклонников мистера Хоффмана и «Человека дождя».

Источник: Daily Mail Фото: кадр из фильма
Теги: аукцион, Дастин Хоффман, автомобили, Человек дождя
β 16+