Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.09.2020
Еще 10 новостей

Минкультуры намерено изменить систему закупок в учреждениях культуры

13.02.19 16:40 Разделы: Театр и шоу, Кино и сериалы, Музыка Рубрика: Хроника16+
Минкультуры намерено изменить систему закупок в учреждениях культуры

Министерство культуры Российской Федерации начало работу по корректировке закона о контрактной системе в сфере госзакупок для учреждений культуры. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной инициативам по реформированию законодательства в сфере закупок для нужд учреждений культуры.

- Речь идет не о том, чтобы просто внести изменения в действующий 44-й федеральный закон. Речь о том, чтобы вообще вывести деятельность учреждений культуры, и в частности театров, из-под стандартных технических механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг, — сказал Мединский.

Он отметил, что закон о контрактной системе в сфере госзакупок предполагает закупку товаров и услуг, а «спектакль — это не товар, а продукт индивидуальный, нельзя выбрать по аукциону режиссера, заменить актера, купить костюмы и декорации оптом».

- Исходя из этого, мы начали разработку комплексного пакета инициатив по всему периметру деятельности театров, включая принципы финансирования театров, закупки, управление имуществом и трудовые отношения, — добавил глава Минкультуры.

Советник президента РФ Владимир Толстой сообщил, что нынешняя инициатива Минкультуры «имеет прямое продолжение указаний руководства страны».

- Комитет по культуре Госдумы подготовил законопроект и внес его в администрацию президента в начале января, где получил одобрение, а после был направлен в правительство. Но у Минкультуры есть существенные дополнения, предложения, связанные с тем, как сделать этот законопроект еще более соответствующим интересам отрасли, интересам всех учреждений и организаций культуры, — сказал он.

По словам Владимира Мединского, «в России впервые за долгие годы разрабатывается не единичная поправка в законодательство, а целостный набор мер по широте — от финансирования до управления имуществом, и по глубине — от поправок в базовое законодательство до подзаконных актов разных министерств и ведомств».Он уточнил, что часть предложений уже подготовлена и вынесена на обсуждение с театральным сообществом. Далее предстоит общественное обсуждение изменений, согласование с ведомствами, внесение в правительство и обсуждение в Госдуме.

В ближайшее время министерство планирует выйти с соответствующими пакетами по снятию регуляторных барьеров и в других сферах.