Москва потратила 30 млрд рублей на ремонт и строительство театров

В обновление и строительство театральных площадок в Москве было инвестировано около 30 млрд рублей из столичного бюджета. Об этом сообщил в среду руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский (на фото) на заседании Совета директоров и художественных руководителей театров и концертных организаций.
- За последние пять лет город инвестировал до 30 млрд рублей в различные театральные объекты, оборудование. Это колоссальная цифра, - приводит его слова ТАСС.
Глава столичного департамента культуры напомнил, что в 2011 году 80% театров нуждались в техническом обновлении.
- За это время у нас 75 помещений, объектов для 25 театров были сделаны, отремонтированы, появились новые площадки, – сказал он.
В новом сезоне вступают в строй «Современник», Школа современной пьесы и ряд других театральных объектов. Согласно прогнозу главы департамента культуры, в ближайшее время ситуация будет обратная той, что была в 2011 году.
- У нас 80% театров будет в порядке. 20% будем смотреть в перспективе, - сказал Кибовский.
Фото: Илья Золкин
«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссером

Театр «Ленком Марка Захарова» пригласил Алексея Франдетти на должность главного режиссера, сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра Марка Варшавера.
– Сегодня мы провели творческий совет директора театра, собрались наши ведущие артисты, народные артисты, почти все были за редким исключением. И я доложил ситуацию творческому совету, где все единогласно проголосовали за то, чтобы пригласить Алексея Франдетти в качестве главного режиссера, – рассказал г-н Варшавер, уточнивший, что должность художественного руководителя театра, которую занимал Марк Захаров, упразднена. -Место художественного руководителя, которое было свободно в штатном расписании театра, теперь аннулировано. И вместо художественного руководителя ввели должность главного режиссера. Главный режиссер подчиняется директору театра. Меня сохраняют в качестве директора. И я с Алексеем Франдетти заключаю срочный договор на работу в театре главным режиссером.
По словам Марка Варшавера, договор с Франдетти заключается на год: «Пока мы это делаем на год, а дальше время покажет. И руководство города примет решение, что дальше».
38-летний Франдетти более всего известен как постановщик мюзиклов, опер и шоу. Сотрудничал с Театром на Таганке, Театром Наций, МХТ им. Чехова, Большим театром, Театром имени Пушкина, компанией Stage Entertainment и многими другим. Трижды лауреат премии "Золотая маска".
Театр на Бронной представит остроумный мюзикл о Гагарине

Театр на Бронной в театральном сезоне 2022-2023 готовит мюзикл о Юрии Гагарине. Информацией поделился художественный руководитель театра Константин Богомолов (на фото).
- Олег Глушков планирует выпустить мюзикл про Гагарина. Это авторская история, с авторской музыкой. Остроумная вещь, - передает ТАСС его слова.
Сам Константин Богомолов собирается представить осенью перенесенный с июня спектакль "Вы чье, старичье?" по Борису Васильеву, а также приступит к постановке "Летят журавли" по пьесе "Вечно живые" Виктора Розова и сценарию фильма "Летят журавли".
- Надеюсь, это произойдет, несмотря на то, что [главный режиссер Театра Российской армии Эмир] Кустурица, мне говорили, тоже претендует на этот материал, - заметил режиссер.
Театр на Бронной также приступит к работе над "А зори здесь тихие". Новой авторской работой Константина Богомолова станет спектакль "Алиса в ч/б", который лишь отчасти будет схож с историей Льюиса Кэрролла.
На «Российской креативной неделе» обсудят импортонезависимость и концерты в метавселенных

Третий форум «Российская креативная неделя» (Russian Creative Week, RCW) пройдет с 7 по 10 июля 2022 года в Парке Горького. Событие разместится в 11 павильонах и объединит более 1000 спикеров, 400 компаний и 300 мероприятий, увидеть которые смогут 250 тыс человек офлайн и более 10 млн онлайн. Ожидаются делегации из Калининградской области, Краснодарского края, Республики Саха, Ямало-Ненецкого автономного округа, Новгородской области, Тюменской области и многих других.
В пространстве Форума будут работать 8 тематических площадок, на которых соберутся представители 14 креативных отраслей:
- IT, компьютерная графика и разработка компьютерных игр;
- кино и телевидение;
- новые медиа, маркетинг и коммуникации;
- музыка и саунд-дизайн;
- образование в креативных индустриях;
- издательское дело и журналистика;
- архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство;
- спецпроекты (молодежная площадка).
На «Российской креативной неделе» будут работать и специальные павильоны - Красноярского края (регионального стратегического партнера Форума), Москвы, а также «Место встречи VK», где гости смогут больше узнать об IT, компьютерной графике, разработке игр, социальных сетях, контенте и образовании.
- Основными темами дискуссий на площадках Форума в этом году станут новые векторы развития креативного сектора, влияние санкций, импортонезависимость и пути ее достижения, аудит креативных индустрий с целью создания перечня необходимых мер поддержки, - рассказала директор форума Марина Абрамова (на верхнем фото). - «Российская креативная неделя» входит в программу мероприятий Года культурного наследия народов России. Тема культурного кода и идентичности российских креативных индустрий будет ключевой на всех площадках. Также будет обсуждаться социальная ответственность креативного бизнеса. Эксперты расскажут, как кино, музыка, дизайн, театр, медиа и другие индустрии формируют общественные ценности, какие ролевые модели транслируют и какие существуют эффективные инструменты работы со сложным контентом для разных видов аудиторий.
На «Российской креативной неделе» запланированы тематические дни:
- День устойчивого развития бизнеса в павильоне «Деловая программа»
- День Российского общества «Знание» на молодежной площадке
- Мероприятия ArtMasters и арт-кластера «Таврида»
- День моды в павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство»
- День молодого контента в павильоне «Издательское дело и журналистика», организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Организаторы «Российской креативной недели» представят на форуме результаты аудита креативных индустрий, а ВЭБ.РФ совместно с партнерами и экспертным сообществом презентуют Индекс креативного потенциала городов, позволяющий оценить фактическое состояние и перспективы развития креативных индустрий в России.
В тематических павильонах пройдут лекции и мастер-классы, шоу-кейсы, паблик-токи, презентации, кастинги, кинопоказы, открытые интервью, лекции, церемонии вручения премий молодежных и fashion-проектов.
С гостями форума поделятся опытом эксперты флагманов отечественных креативных отраслей: «Сбера», «ВЭБ.РФ», VK, «Национальной Медиа Группы», Zvonko Group, «Газпром-Медиа Холдинга», «Просвещения», «Эксмо-АСТ» и других.
Кино, ТВ и анимация в новой реальности будут обсуждаться экспертами в тематическом павильоне. 7 июля «Национальная Медиа Группа» в партнерстве с клубом «Хедлайнеры. Импакт Медиа» и ЦСП «Платформа» представят новый регулярный рейтинг российских фильмов с высоким социальным эффектом. О трансформации кинобизнеса расскажут:
- продюсер, генеральный директор компании «Москонцерт» Илья Бачурин;
- соучредитель продюсерской компании Cosmos Studio, сопредседатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов;
- директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом культуры «Культурный центр» Артем Чеглов;
- заместитель ректора ВГИК, киновед Андрей Апостолов;
- заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин
и др.
Эксперты TV Brics проведут 9 июля мастер-класс «Как попасть в новости пяти стран? Мягкая сила БРИКС в жестких условиях», посвященный развитию СМИ сегодня и сотрудничеству с медиагигантами Китая и других стран.
На площадке «IT, компьютерная графика и разработка компьютерных игр» пройдут дискуссии, посвященные защите интеллектуальной собственности в условиях санкций и контрсанкций, интерфейсам будущего, меняющим продуктовый дизайн, а также другим актуальным темам.
В павильоне «Новые медиа, маркетинг и коммуникации» на панельной дискуссии «Культурно поговорили. Новые медиа и креативные индустрии» генеральный директор «Сноба» Марина Геворкян, главный редактор Sostav Евгения Баленко, музыкальный редактор «Нового Радио» Екатерина Худошина и другие эксперты обсудят, как медиа освещают повестку российских креативных индустрий.
Также на площадке расскажут, что такое нейромаркетинг на примере практики нейролаборатории «СберМаркетинг», и обсудят «Доминирование телеграм-каналов над федеральными СМИ» с участием главных редакторов каналов Mash, Shot, Super, 5public.
На площадке «Образование в креативных индустриях» при поддержке Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий ИРПО состоится проектная сессия «Внедрение модели колледжа креативных индустрий в субъектах РФ».
9 июля на площадке состоится панельная дискуссия «Куда пойти учиться: в каком состоянии находится российское кинообразование?».
В павильоне «Музыка и саунд-дизайн» обсудят монетизацию музыкальных произведений с учетом различных жанров, возрастных, гендерных и региональных особенностей, а также лучшие практики создания креативных пространств в регионах. На примере Ульяновской области эксперты обсудят, что можно сделать для развития молодых талантливых музыкантов, какие мероприятия и фестивали необходимо проводить.
По данным InterMedia, совместно с Colisium International Music Forum в павильоне будут организованы дискуссии:
- много ли музыки в музыкальной индустрии?
- экология фестивалей: уменьшаем углеродный след развлечений;
- музыка, концерты и развлечения в метавселенных;
- цифровая дистрибуция музыки: модели потребления музыки слушателями.
10 июля в павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода и искусство» будет обсуждаться устойчивое развитие модного бизнеса и легкой промышленности. Среди ключевых тем:
- трикотажный прорыв — как за 5 лет Россия сотворила трикотажное чудо;
- ключевые кейсы интеграции продукции российской ремесленной и народной культуры в современный ритейл;
- новая этика креативного и модного бизнеса (плюс-сайз, новый возраст, мода для людей с ограниченными возможностями);
- алгоритм создания коммерческого бренда.
О трансформировании промышленных зон и других территорий пойдет речь 7 июля в ходе дискуссии «Сохранение наследия и развитие территорий: конфликт целей и источник роста?». 8 июля генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов расскажет о поддержке народно-художественных промыслов и культурного наследия России. 9 июля одна из ключевых дискуссий будет посвящена рынку креативного туризма.
В павильоне «Издательское дело и журналистика» издатели, писатели, представители книжных магазинов обсудят, что будет с книжным миром в новой реальности: как повлияют санкции на работу российских издательств, какие темы в литературе будут преобладать и как книжники будут адаптироваться к происходящему. Молодые писатели поделятся своими источниками вдохновения во время дискуссии «Роман с географией: от Владивостока до Сахалина».
9 июля эксперты креативных индустрий, издатели, представители кино и гейм-индустрии обменяются опытом и заглянут в будущее в рамках пленарной секции «День молодого контента: трендвотчинг».
В павильоне «Спецпроекты» пройдут более 20 мероприятий для молодых специалистов креативных индустрий при участии представителей крупнейших вузов страны: РЭУ им. Г.В. Плеханова, Московского политеха, РГУ им. А.Н. Косыгина, НИУ ВШЭ, СПбГИКиТ и др.
7 июля на панельной дискуссии «Быть или не быть в списке Forbes — молодежное предпринимательство» эксперты обсудят, какие условия и меры поддержки необходимы сегодня молодым предпринимателям. 8 июля состоится дискуссия «Гранты: инструкция по применению», а 9 июля эксперты РЭУ им. Г.В.Плеханова расскажут, что представляют собой метавселенные и какое влияние они оказывают на нашу жизнь уже сейчас.
Организаторы Форума - АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и «Роскультцентр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Дополнительная информация доступна на официальном сайте «Российской креативной недели», а также в группе ВКонтакте и в telegram-канале.