Рецензия на книгу: Роман Емельянов - «Вата, или Не всё так однозначно» ***

2018, издательство «Э»
Роман Емельянов — генеральный директор Европейской медиагруппы, известный продюсер, медиа-менеджер, а теперь ещё и литератор. Навскидку его книгу можно было бы сравнить с произведением другого видного радиодеятеля Юрия Костина «Радио», тем более что обе повести повествуют о пресыщенных жизнью крупных медиа-бизнесменах. Правда, у Костина главный герой занимается радио, так что книга воспринимается как во многом автобиографическая, а герой Емельянова возглавляет крупное рекламное агентство. Впрочем, это не единственное отличие: при всех публицистических элементах «Ваты» это всё-таки художественное произведение о вымышленных героях.
Итак, дело происходит в 2015 году. Гендиректору рекламного агентства Андрею Черданцеву поступает неожиданный, но очень выгодный заказ: выступить в информационной интернет-войне на стороне Украины — придумывать мемы, анекдоты и инфоповоды и запускать их в сеть. (Если верить концепции «Ваты», то все «ватники», «колорады» и прочие обидные термины были придуманы именно креативщиками рекламных агентств.) Естественно, предложение кажется Андрею скользким, но он соглашается на него ради денег: рекламного воротилу давно тошнит от собственного образа жизни, но единственным способом что-то изменить он считает «накопить и уехать». Накопить же «достаточную» сумму никак не удаётся, потому что хочется заработать ещё. Ещё немножко. А потом ещё немножко. И когда Черданцеву поступит уже «патриотический» заказ «мочить укропов», он не откажется и от этого предложение — и его рекламное агентство начнёт воевать за обе стороны информационной войны.
С середины книги читателю будет казаться, что финала в ней не будет, но тут автор потребителя перехитрил: будет не только финал, но и мораль.
Контрастом с унылейшей жизнью богатого рекламщика в книге становятся воспоминания о его же бурных детстве и юности. Здесь и увлекательная хроника первых «кейсов», и придумывание первых слоганов, и криминальные разборки, и очень проникновенное описание «лихих 90-х». Роман Емельянов довольно лихо обходится с московской топографией и некоторыми приметами времени, явно преувеличивает значение водки для 14-летних подростков, а также злоупотребляет выражениями типа «вынырнул из сырой пасти подъезда». Впрочем, зная Емельянова как очень здравомыслящего менеджера, можно предположить, что все эти графоманские штампы он вставил в текст вполне осознанно: они вместе с невероятными приключениями героя придают главам о странном десятилетии, которое для многих в стране оказалось лучшим в жизни, флёр какой-то эпичной сказочности. А это, судя по всему, наиболее правильная интонация для рассказа о 90-х: даже в самые правдивые истории об этом времени новые поколения будут верить с трудом.
Главы о 90-х — лучшее в книге, но повествование и в целом получилось вполне крепким: автор держит внимание читателя, закручивает сюжет, обходится без случайных персонажей, срывает покровы с будней рекламного бизнеса. А что будет, когда он решит сделать главным героем радиоменеджера?
Алексей Мажаев, InterMedia
Радио «Орфей» запускает цикл детских программ

Радио «Орфей» запускает литературно-музыкальный цикл программ «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень». Одноимённая радиопрограмма появится в эфире осенью 2023 года, а её ведущим станет второй дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист России Денис Кирпанёв.
30 марта в московском Дворце на Яузе в рамках программы «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень» гости услышат сказку «Снежная королева». Её расскажут артист Театра Моссовета Валерий Яременко и актриса театра и кино Юлия Афанасьева. Музыка Петра Ильича Чайковского и Эдварда Грига прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» (дирижер Денис Кирпанёв).
- Это не только сказка о добре, которое всегда побеждает многоликое зло и коварство, но и напоминание взрослым о том, что в холодном сердце нет места любви и счастью, - говорится в описании постановки. - Андерсен считал «Снежную королеву» сказкой всей своей жизни и настаивал, что сказками можно увлекаться в любом возрасте! И взрослым важно время от времени чувствовать себя детьми, чтобы сохранять детскую веру в чудо, чистоту чувств и восприятия.
В рамках проекта во Дворце на Яузе будут также показаны «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Маленький принц» и «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями».
Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»

Экс-участник популярного дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин провел на «Авторадио» Iive-премьеру композиции «Королева». В эфире шоу «Мурзилки Live» шоумен также публично подтвердил информацию о готовящемся воссоединении группы «Чай вдвоем». Еще в феврале экс-солисты дуэта недвусмысленно намекнули на это в соцсетях.
- Записан шикарный трек. У меня вся семья плакала. Возвращение дуэта – это не одна песня, в апреле снимаем клип, будут и еще треки, - пообещал Стас Костюшкин. - Мы часто встречались с Дэном на «Авторадио», но не думали, что так соскучились. Так что это правда. Есть такое понятие фан-сервис. Это люди, которые когда-то любили и скучают по тому, что было. Для них это в основном и сделано. У Дэна есть свой проект, у меня – свой. И есть еще «Чай вдвоем». Что мы хотим сделать? Мы хотим соединить три проекта, чтобы на одном концерте были и «Чай вдвоем», и «Женщина, я не танцую», и «Когда ты станешь большим»… Нереальное шоу из кучи хитов! Люди будут приходить и кайфовать.
В прошлый раз артист появился на «Авторадио» с лирической композицией, чем сильно всех удивил. И только сейчас объяснил «Мурзилкам» в чем было дело.
- Я уже тогда знал про возвращение «Чай вдвоем». И Денис сказал: «Спой что-нибудь такое, что было больше похоже на «Чай вдвоем», чтобы как-то люди к тебе привыкли». Я спел, теперь можно продолжать дальше, - считает артист.
В новом треке «Королева» Стас предстает в прежнем амплуа. Более того, в этом году исполняется 10 лет песне «Женщина, я не танцую». И новая композиция «Королева» – настоящий приквел хита.
- Все эти годы меня спрашивают, кто эта женщина, которой вы отказали. И я написал приквел. Такого никто не делал, я – первый, - отметил Стас и анонсировал в прямом эфире клип на новый трек с Еленой Блиновской в главной роли.
Артист поделился, что выбор спутницы фактически был продиктован звездами свыше. Победительница конкурса красоты, более известная широкой аудитории как организатор различных марафонов желаний и вебинаров личностного роста, все время мелькала в новостях. И идея снять ее в клипе пришла сама собой.
- Героиня клипа должна была быть по гороскопу Девой, как в песне, - отметил важный момент певец. - Я очень хотел, чтобы ею стала Елена Блиновская и одновременно понимал, что если вдруг она родилась, к примеру, под знаком Рыбы, то это уже будет совсем не то. И вот, захожу в интернет и вижу, что у нее день рождения 25 августа. Тут все и сошлось!
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.