Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2019
24.06.2019

Рецензия: «Кролик Питер». О пользе овощей и компромиссов ****

20.03.18 12:51 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Кролик Питер». О пользе овощей и компромиссов ****

Режиссер: Уилл Глак. В ролях: Донал Глисон, Роуз Бирн, Сэм Нил. В оригинале животные говорят голосами Джеймса Кордена, Сии, Марго Робби, Элизабет Дебики и Дэйзи Ридли. В широкий прокат фильм выходит в России 22 марта 2018 года.

Годами длится противостояние между старым и грубым фермером мистером МакГрегором и семейством кроликов, живущих неподалеку и ворующих еду у него в огороде. Взаимная ненависть с обеих сторон велика: старик МакГрегор однажды поймал отца Питера и сделал из него пирог, а сам Питер довел старика до сердечного приступа. Теперь же на место угрюмого фермера приезжает его племянник – выхолощенный Томас, лондонец, брезгливый, дотошный до мелочей, ненавидящий деревни и природу. Он хочет продать ферму и открыть на полученные деньги магазин игрушек, но быстро влюбляется в соседку Беатрис - художницу, любящую природу.

«Кролик Питер» – экранизация сказки Беатрис Поттер, в Британии обладающей таким же культовым статусом, как истории про Винни-Пуха или же «Приключения Паддингтона». Фильм соблюдает лучшие традиции жанра и выглядит весьма по-английски, хоть и с налетом голливудских приемов. На слезу, как обе части «Паддингтона», своей трогательностью фильм, увы, не пробивает, но умиляться местами заставляет. Юмор в фильме то британский, то черный, но эта на первый взгляд странная комбинация просто блестяще справляется с тем, чтобы облечь множество поучительных ситуаций в притягательную для всех зрителей старше 6 лет форму.

В отличие от того же «Паддингтона», в «Кролике Питере» нет как такового злодея, зато есть отлично сыгравший свою роль Донал Глисон. Его персонаж вызывает огромную гамму эмоций, но далеко не только негативных. Это редкий случай, когда в детском фильме показывается не плоский образ, а живой человек с его плюсами и минусами. Томас наверняка подкупит детей своим желанием работать в магазине игрушек и помогать окружающим, поскольку, по его словам, он всегда знает, что кому нужно. В то же время он довольно долго выглядит отталкивающе из-за многочисленных тараканов, обитающих в его голове, презрения к окружающим и стремления извести кроликов. С другой стороны, и само семейство кроликов далеко не идеально, а конкретно Питер из-за своей наглости и самоуверенности – далеко не пример для подражания.

Захватывающее противостояние ярких персонажей, разумеется, приведет к компромиссам, перевоспитанию враждующих сторон и хэппи-энду. А юный зритель получит концентрированную дозу моральных установок и жизненных правил, поданных при том без особого нравоучения, в удобоваримой форме, с порцией юмора и пафоса.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...